Cyber SHADOW
06:16 25-12-2004 Новости из Николаева
Вечером 24 декабря возле магазина Сотка на улице Советской был поставлен автобус с проектором и попытка показать фильм про Виктора Ющенко. Мирный просмотр фильма продолжался недолго. Уже на 15 минуте к мирно стоящим в оранжевой символике людям стали подходить "мелкие провокаторы", в основном это были выпившие представители движения "кому за 60". Сторонникам кандидата Януковича не нравилось все: мирно стоявшие "оранжевые", улыбки на лицах людей, громкий звук, слишком четкое изображение и вообще сама попытка кандидата Ющенко донести таким способом правду к людям. Бабушки и дедушки не могли спокойно смотреть на еще не обезображеное лицо Виктора Ющенко. Сначала в ход шли примитивные слоганы: "Я-ну-ко-вич", "Ющенко геть", "ганьба". Видимо не добившись желаемого результата они перешли к более экзотическим кричалкам. Так, например, одна женщина выдавала нагора до десятка. Особо запомнившаяся: "Николаев - голубой, Янукович мы с тобой". После стихов последовала "культурно-массовая программа": попытки выдернуть шнур из колонок, заградить экран телом и закидать камнями изображение. Надо отдать должное сторонникам Ющенко настроенным миролюбиво. Сегодня они в очередной раз проявили выдержку, заслуживающую уважения.
Когда сторонники Януковича уже немного успокоились и принялись смотреть фильм к месту событий подошла куда более организованная группа.

Группа состояла из 100-150 людей 16-25 лет. Они держали некое немалое кол-во флагов "Молодь обирає Януковича", скандировали антиющенковские лозунги и вели себя очень агрессивно. Вместе с их приходом к месту событий был замечен один из молодых представителей штаба В. Януковича.Новопришедшие сторонники Януковича прибегали все к той же тактике. Вдоволь накричавшись и помахав флагами они вступили в полемику с людьми находившимися на площади. Именно в эти минуты возможным стало вывести такую закономерность, что в большинстве своем сторонники Януковича уступают сторонникам В. Ющенко в умении вести дискуссию. Уже на 5-10 минуте общения с "оранжевыми" они не найдя подходящего ответа машут руками и покидают место событий. Может быть именно поэтому, слава Богу, конфликт быстро сошел на нет, как сошли на нет и сами сторонники Януковича.

Недавно посетил расположенную неподалеку православную церковь,подчиняющююся как я понял московскому,патриархату,цель визита религиозные мотивации,замечю в свое время в новостях сообщали информацию о принятии православной церкви участия в агитации за Януковичя,что ж информация оказалась в целом правдивой,действительно у входа в церковь и внутри неё раздавались агитационные материалы,напомню церковь является внеполитической организацией,она не имеет права принимать участие в открытых агитационных мероприятиях,раздача же в стенах храма агит.продукции это кощунство и надругательство над священными ценностями верующих.Самое интересное на вопрос к служителям церкви раздающим агит-материал о прошлых судимостях их кандидата, священники отвечают коротко - "Он покаялся..." по-моему каятся пора вам уважаемые, продажные служители церквей московского патриархата!!!

Интервью "10 вопросов В.Ющенко."
Источник: "Корреспондент"

Как Вы оцениваете предвыборную кампанию Вашего основного конкурента и результаты выборов?
Ее оценивать не мне, а избирателю, который, несмотря на беспрецедентное давление, запугивание, манипуляции со списками и протоколами, махинации с бюллетенями, показал, что не покупается на бил-борды и не верит подконтрольным медиа.

Сможет ли Ваш главный соперник возглавить правительство, если Вы победите?
Нет. Потому что в моем правительстве будут работать профессионалы и патриоты, честные люди, которые будут служить интересам Украины, а не думать об интересах собственных или корпоративных.

Считаете ли Вы, что в Украине должна быть сохранена сильная президентская власть или поддерживаете дею перехода к парламентско-президентской республике?
Я за формулу Сильный президент - сильный парламент - сильное правительство - сильные регионы. А если вы таким образом формулируете вопрос о конституционной реформе, то я, безусловно, за ее проведение ради гармонизации системы власти и создания системы балансов. Я не хочу быть президентом с неограниченными полномочиями. Для меня власть - не самоцель, а инструмент реализации моей программы.

Как Вы собираетесь после выборов завоевать симпатии той части Украины, которая отдала большинство своих голосов за Вашего основного соперника?
Я не делю Украину ни по языковым предпочтениям, ни по конфессиям, ни по электоральным симпатиям. В моей программе 10 шагов навстречу людям четко определены первоочередные задачи, направленные на рост благосостояния граждан. Я сделаю все для того, чтобы и жители Донбасса, и галичане жили богато, имели хорошую работу, достойные зарплаты и пенсии. Я знаю, что в некоторых регионах Украины до сих пор в ходу мифы о Ющенко. Но это вина власти и подконтрольных ей медиа. Думаю, как только в стране появится свобода слова и независимые СМИ, много баек о "националисте, американце" и т. п. отпадут сами собой.

Грозит ли Украине раскол по линии восток-запад?
Украина - едина. Для меня это аксиома.

Как Вы собираетесь побороть тотальную коррупцию в Украине?
Борьба с коррупцией - один из главных пунктов моей предвыборной программы. И среди первых указов, которые я подпишу после избрания президентом, будет указ о борьбе с коррупцией. Текст этого документа я уже обнародовал. Мы сократим армию чиновников, но дадим госслужащим достойное жалование. Однако закон будет беспощаден к тем, кто позволит себе жить не на зарплату. Чиновники обязаны будут декларировать не только свои доходы, но и расходы. Мы прекратим порочную практику подношений чиновникам. Все подарки стоимостью более 100 грн. должны декларироваться и передаваться государству. Так что подарки в виде золотых часов, яхт, машин и земельных участков за "правильное" решение вопроса станут невозможными.

Считаете ли Вы, что государство имеет право вмешиваться в экономику, если это в его интересах?
Во всем мире государство регулирует цены - через налоги, акцизы, через Госкомрезерв, используя другие механизмы. Мы будем подходить к этому вопросу профессионально и взвешенно. Но одно могу гарантировать однозначно - ручного управления экономикой не будет, мы не будем диктовать цены производителю на сало и мясо, как это делает нынешнее правительство. Цены определяет рынок, а государство только стимулирует развитие экономики и рынка.

Сегодня средняя зарплата в Украине - около $ 100. Какой она будет через пять лет Вашего президентства, и каким образом Вы планируете этого добиться?
Уровень жизни в Украине будет самый высокий среди стран бывшего Союза. Украинцы должны жить не хуже, чем наши соседи в Балтии, Польше, Чехии, Венгрии. Уже в 2005 году минимальная зарплата будет на уровне прожиточного минимума [432 грн. со следующего года].

С кем из знаменитостей Вы хотели бы оказаться в одном купе поезда, и почему общение с этим человеком будет привлекательно для Вас?
Зачем обязательно в купе поезда? Я рад, что в моем доме часто бывают выдающиеся, талантливые, уникальные личности. Я дорожу общением с Ниной Матвиенко. Я рад, что моими доверенными лицами стали хирург с мировым именем Александр Шалимов, одна из лучших украинских поэтесс Лина Костенко и кумир молодежи Олег Скрипка. Я безмерно благодарен за поддержку в избирательном туре Анатолию Паламаренко и Дмитру Гнатюку. Я ценю минуты общения с людьми, для которых Украина превыше всего.

Какой самый запоминающийся отпуск Вы провели в своей жизни?
Я отдаю предпочтение зимнему отдыху, потому что несколько лет назад увлекся горнолыжным спортом. В этом году освоил так называемые черные трассы и поставил на лыжи свою пятилетнюю дочь Софийку. А на свое пятидесятилетие сделал себе подарок - накануне на два дня вырвался в Карпаты, благо снега было предостаточно. Для меня лучший отпуск - несколько дней в кругу семьи и близких. Я редко могу себе позволить уикенд и не уверен, что нынешней зимой мне удастся вырваться на отдых. Ведь после победы на президентских выборах у меня и моей команды будет много работы. Но я думаю, что лучший в моей жизни отпуск еще впереди. Лет через десять.