Анри
11:49 22-05-2019
 
На каждой работе у меня приходит момент когда начальство решает, что ее у меня мало.
Я человек практичный + перестраховщик.
Зная свою работу, график того что и как подается и приносится, я могу рассчитать, что лучше сделать все, что приносят сразу и быстро, чем растянуть в угоду чьему-то взгляду а потом зашиться, когда мне притащут сложный по сборке каталог или еще какой-нибудь сюрприз: «Это цифра, детка».
начальство думает иначе... а меня бесит что приходится замедляться показывая видимость работы, вместо того чтобы работать. У нас как у админов, пока мерещится, что верстальщик нифига не делает, все сдается вовремя.
@темы: [ мысли в слух ]
17:49 19-05-2019
 
Сейчас в инстаграмм идет #character_design_event
На одном вебинаре Ян сказал о персонаже на основе хуманизации своего профиля в инсте. Я задумалась, реально оценивая как выгляжу для тех, кто знает меня только в интернете.
Бардак, если честно.
Все, что можно сказать по моему профилю - я люблю рисовать, но это совсем не то что я хочу донести.
Вообщем, монолог Яна затронул очень глубинные вещи, о том что я хочу транслировать в мир и того, что реально в него несу. Эта мысль меня до сих пор не покидает и ставит перед выбором. Насколько он будет правильным покажет время. Терпеть не могу выбирать, но, черт возьми, в творчестве должна быть личность. Собственно это единственная составляющая, которая делает его интересным. Личность не как Я-Эго, а как некая другая сторона, иной взгляд.
Никогда не думала, что сложнее всего будет принести в творчество саму себя. Мой подростковый возраст пришелся на время когда выделяться было опасно, чисто физически. То, что отделяло тебе от общей массы привлекало внимание не нужных людей. Кошмар стал сходить на нет вместе с окончанием школы (нет, это не школа виновата, просто времена изменились.), но вот засело где-то в подкорке.
Честно признаться сама от себя не ожидала инсайта, да еще на таких выводах.

Вчера ехала из художки, смотрела на попутчиков.
Вот едет девочка-юный романтик. У нее милое колечко с лунным камнем, белая сирень в крошечной сумочке. Она немного готичная. Совсем чуточку. Этакий «мрачный мятущийся гений». Длинные локоны, тщательно прорисованные стрелки на глазах, уставший взгляд. Нагулялась.
Я подумала, как смотрюсь со стороны. Стандартные джинсы, куртка, женский платочек из-под ворота: «Знаешь, Ксюха, а ты скучная тетка... В общем, копишь шесть штук и шлепаешь себе на загривок тату, как мечтала уже пять лет - голубой лотос с Ом.»
Хочу чтобы что-то говорило обо мне, даже когда я молчу.

Настроение: задумчивое
22:50 20-04-2019
 
Нужно ли художнику академическое образование?
Мы слышим сотни историй художников, которые выбились в люди со своим оригинальным видением мира и искусства. И кажется на этот вопрос легко ответить «нет», но я выберу иную сторону.

Я - самоучка. Я рисовала с детства, рисовала В детстве, в подростковом возрасте у меня были стопки изрисованных тетрадей с костюмами мной же придуманных персонажей (жаль, сохранилась лишь одна), продолжала рисовать после школы и продолжаю сейчас. Поступив в шестнадцать в профучилище на Художника-оформителя, я не оценила то, что пытался вложить в нас преподаватель по рисунку и живописи. Все потому, что совершала ту же ошибку, что часто вижу у других - люди, выбираю художественную школу считают, что идут творить.
Нет, с прискорбием сообщаю, вы идете получать основы)

Я говорю это, ни Боже упаси, чтобы сбить настрой) Нет. Я хочу донести совершенно иное.
Мало кого вдохновляют алюминиевые кружки на фоне стеклянного графина и синей драпировки. Но если сегодня поймать каждое отражение, каждый блик, каждый развод на этом графине, то после завтра на картине с легкостью появиться стеклянный дворец, а железный дровосек вырастет из простой алюминиевой кружки.
Школа учит видеть, разбирать на части, сосредоточиться на главном, отключаться от всех мыслей, когда с тобой разговаривает предмет.

Я чувствую это, как никогда в уличных зарисовках. Стоит достать блокнот и ничего кроме меня и этого старого дома не существует. Только я и он. Его ощущение, его пропорции, свет и цвет, история трещин и обнаженного кирпича.

Нужно ли художнику академическое образование?
Мы слышим сотни историй художников, которые выбились в люди со своим оригинальным видением мира и искусства. А вечерами они достают из-под подушки книги великих педагогов и перелистывают страницы в поисках драгоценного знания.
Это то, во что я верю)
22:49 19-04-2019
Смешно и грустно
« На излете века, взял и ниспроверг. Злого человека - добрый человек.
Из гранатомета, шлеп его, козла! Стало быть, добро-то, посильнее зла! »
Е. Лукин.
11:18 08-04-2019
 
В ленте сейчас часто всплывают размышления о феминитивах.
Я читаю и у меня возникает только один вопрос: «Это как нужно презирать себя, как женщину, чтобы быть режиссеркой-капитаншей и прочей -кой и -шой».
Нет, я могу свои разумением вывести формулу, что эти женщины думают, что они наоборот заявляют о своем женском начале. Но я сейчас о том, как это выглядит изнутри меня.
Выглядит это неприглядно.
«Она - режиссер, она - плотник, она - столяр» - на мой взгляд в это есть история и уважение к пройденному пути к женской самореализации. В этом я слышу, что Она пришла и заняла Свое место, не смотря на то, что в обществе долгое время было принято иначе. В этом я вижу время и протяженность, усилия, боль, проблемы, радость и успехи... а что стоит за -ка? Спесь. Неуверенность. Агрессия. Мелочность.
...но это только мое мнение.
@темы: [ мысли в слух ]
22:10 19-03-2019
 
Налетела, таки, на штраф.
Хочу обратно домой)) Только вот где искать работу на дому за тридцать и выше. Надо пошукать, может что-то всплывет.
@темы: [ мысли в слух ]
10:10 20-12-2018
 
Смотрю на Ольгу и думаю: «Ребенок, жизнь в квартире с бабушками/дедушками даже не своими, одна комната, смерть мужа. Откуда у человека столько сил на творчество?».
А потом понимаю, что она просто не тратит их на глупости вроде страданий по поводу не своей квартиры, старой машины, рабочего стола - табуретки, и пр.
Порой мы слишком много сил тратим на то, чтобы бороться с тем, что одними нашими силами не исправить.
В который раз убеждаюсь, что некоторые вещи нужно просто принять как должное, смириться - то бишь жить в гармонии с миром. Придет время, накопишь сил/денег исправишь, но зачем мучить себя до этого? Вот тогда энергия пойдет в нужное русло.
Не просто так говорят: «Эту бы энергию, да в мирных целях».
18:24 26-11-2018
 
Наткнулась на Ludovico Einaudi (Людовико Эйнауди).
Красиво, но на мой вкус излишне тревожно.
Ed Carlsen понравился мне больше. Его фортепиано приносит с собой и графичный сон ноября, и пустоту зимнего леса. Могу оставаться в ней вечно.

Начала рисовать свой первый серьезный клипарт. Скрещу пальцы, пусть идея действительно принесет и удовлетворение и деньги. Они сейчас нужны как никогда.

Настроение: Зимнее
11:23 08-11-2018
Книжное
По жизни я человек позитивный, но иногда меня торкает.
Я люблю этот мир, и поэтому говорю о нем, как о покойнике, либо хорошо, либо ничего...кроме правды ;)
До последнего обычно стараюсь не доводить, но это мой дневник, так что... Где говорить, как не здесь?)

Решила я почитать книги про попаданок. И прибило меня не просто так, а именно на любовное фентези, и пошла искать приличные книги.
Нашла две.
Сразу скажу запросы у меня «высокие» - девушка должна из себя представлять что-то большее, чем просто набитая....Мери Сью.
Парень же должен развиваться в чувствах, то бишь из эгоистичного кретина превратиться в благородного душой мужа. И не просто потому, что увидел это «блондинистое/брюнеточное/рыжее чудо», а потому, что логика повествования (Да-да, самый страшный и недосягаемый критерий - Сюжет! С большой буквы «С») красиво, через переживания, трагедии большие и маленькие подводит его к этому.
Если еще и «Чудо» развивается, то это ваАаще улет!

Итак, я пока набрела на две книги, весьма достойных на мой взгляд. Последняя еще и порадовала необычной для популярных в этом жанре произведений концовкой. Героиня не осталась со своим возлюбленным, а вернулась в свой мир. При этом будучи счастливой и оставив счастливым его.

Но это лирическое отступление, а торкнуло в общем-то вот что.
До последней книги, я попала на другую (названия писать не буду, я не критик чужого вкуса, я просто удивляюсь). Там было восемьдесят семь страниц хвалебных отзывов. Я же не дочитала до 15 главы книги.
Начиналось неплохо, девушка соответствовала критерию "главное не набитая дура" - закончила хорошо универ, работала в хорошей фирме, могла за себя постоять. И вот она в другом мире и пипец... плюшки сыпятся на каждой странице, девочка резко тупеет, все принцы-драконы, естественно, срочно хотят ее в рабыни, вплетаются какие-то элементы псевдо-БДСМ (автор явно перечитал широко известную книгу).
...Почему столько похвал? Я не понимаю. В тоже время куча негатива на очень милую книгу (не супер крутую, но милую). Книгу с приятным сюжетом, где сплетается фентези и фантастика, русская фантастика. Где героиня не семи пядей во лбу, просто хорошая, глубоко чувствующая и храбрая русская девушка, а доставшийся ее мстительный и мерзкий тип (действительном мерзкий) перерождается в истинном катарсисе, к слову ее любовь там лишь катализатор на фоне совсем других сил.
После всего прочитаного остается очень светлое чувство, легкое и приятное.
И вдруг эти странные вопросы в комментариях: «Почему от отпустил ее если любил? Как она могла уйти?». Так и хочется спросить: «Ребят, а мы одну и ту же книгу читали?»

Вот и чего я расписалась?
Сама не понимаю что я хочу от мира, в котором всем известная пародия на БДСМ считается историей счастливой любви.

Настроение: замечательно
13:00 21-06-2018
...о работе
...Когда же закончится эта тягомотина с больницами? Признаться, я уже устала.
...Это самое ужасное, когда кто-то с «пост-советскими» мозгами пытается поменять имидж на современный, но отпускать старое никак не хочет. И приходиться делать концепт, а потом в этот концепт впихивать красные гранитные панели аля мавзолей и мозаику с красной площадью.
00:01 21-06-2018
 
...Съедобность сливовых определяю на запах.
...Нюхаю в магазине персики, абрикосы.
Напротив стоят женщина и мужчина, косятся.
Добираюсь до нектаринов, краем глаза замечаю, что они украдкой начинают нюхать фрукты.
Умиляюсь)
@темы: [ мысли в слух ]
09:32 20-06-2018
«А на улице май...»
...Середина июня с тополиным пухом, запахом шиповника, и тончайшим шлейфом солнечного света.
Он мягко ложиться на листву, уже не такую насыщенно-яркую, как в мае, словно цвет разбавили сливками из солнечного цвета.
...Я слишком погрузилась в сожаления об утерянной свободе, этот мир с укоризной напомнил об обратном, так как умеет только он.
Слушаю Пападжи, наслаждаюсь краткими моментами одиночества, осталось вновь начать рисовать.
Кто там предлагал? «В любой непонятной ситуации - рисуй».

Настроение: умиротворенное
08:37 16-06-2018
Выходные
Чувствую себя симом, который взял первый отпуск за всю жизнь.
Третья неделя на работе, из них две последние без выходных (так уж получилось).
Едем вчера с сестрой в Услон, а на душе ощущение праздника.
Странная тварь - человек.
Чтобы ощутить ценность чего-то, нужно себя в этом ограничить. Ограничил свою свободу и каждый час без обязанности куда-то бежать и для кого-то что-то делать - ценность, ограничил время - каждая минуту на вес золота, и так во всем.
Впереди два выходных. Целых два дня только для себя.
Вчера прогулялись всей женской частью семьи к Волге. На улице холодно, но безумное солнце. Посидели на пляже полюбовались на воду и солнце на дальних холмах.
Ночью из окна видна стоянка барж. Ярко светят сигнальные фонари толкачей.
В Услоне тихо. Дома топится печь, а вечером будем греться в бане.
Хочется прогреться так чтоб до костного мозга.
Синоптики третью неделю обещают 25+...на следующей неделе. Боюсь что лето будет таким же, как в прошлый раз, а отогреваться придется осенью.
Хочется туда где тепло, и не хочется загадывать, но, возможно, через полгода это станет реальным.

Настроение: умиротворенное
12:05 13-06-2018
 
На работе обнаружилась ошибка. Начальство позвало на нее полюбоваться, ну и взять на заметку.
- Они, конечно, сами олени... Но мы работаем, чтобы олени были счастливы.
И вроде смешно, но скребётся где-то вопрос: «Когда символ благородства стал символом идиотизма?»
21:32 23-01-2018
...повседневное
Зима продолжается.
Никогда так остро не чувствовала сколько радости приносит падающий снег.
Какие-то монахи то ли буддийские, то ли дзенские, говорили: «Снег - это материализовавшаяся тишина».
На дорогах пробки. В CoffeBean тепло и уютно, чай и пирожное.
Лея рассказывает о тайских сериалах, я смотрю в окно и вспоминаю, как на недели каталась с горок вместе с йогам. Наглоталась холодного воздуха, лечилась. Нужно будет взять с собой Катюшку в следующий раз.
Дома ждет соевая спаржа. На это недели она фаворит стола. Даже вегетарианская солянка с ней не сравниться.
Кошка с возрастом становиться сентиментальной, ложится на ноги, застолбить место - это мой личный человек. Бог мой, ей уже десять, одиннадцатый.
Одиннадцать лет живем отдельно от родителей. Не вериться.

В четверг следующий урок.
Как все же сложно с нами людьми - хочется всего и сразу, и рисовать, как Рембрандт, и выставляться... в Эрмитаже.
Учиться неохото. Нужно интуитивно, так чтобы намазал, а там картина. Но интуиция это подсознательное насмотренное. И для того чтобы интуитивно рисовать небо нужно долго на него смотреть. Как облака меняются, как солнце играет. А самое главное - рисовать и рисовать.
Отодвинуть своего любимого «критика», который говорит, что все получается по-детски, и рисовать.
Конечно, по-детски. Первые годы, да и все последующий, так и будет казаться. Всегда, на самом деле. А иначе где стимул развиваться?
Читаю про облака, размышляю, как включить человека в процесс.

Состояние: Лирическое

22:18 14-12-2017
...
...Вот я и закрыла очередной гештальт.
Не так как я хотела, но продолжаться дальше это не могло.
Я психологически не хотела писать «Сердце» дальше. Проект изменился за шесть лет. Ушел в такую сторону, которую я ему не загадывала, заплутал и затерялся.
Маша права, я не вытяну его, не потому, что не смогу, а потому, что не хочу. А он тормозит, заставляет о себе думать, вздыхать над проблемой.
Жду ругательных слов от читателей, с которыми попрощалась. Заслуженно.
И все же я знаю, что поступила верно. Как бы не приятно это ни звучало.

...24 я должна сдать Маше «сценарий» сказки и наброски будущих иллюстраций.
Вот на этом нужно сосредоточиться.

Настроение: ...как все сложно. Особенно простое.
00:50 03-12-2017
...пока не забыла
...а ведь уже почти забыла. Годные мысли слишком часто так делают.

...Пришла в голову сегодня одна мысль, основанная на фильмах/историях смертельно больных людей, которые узнав о своей болезни, забывая про страх, начинают жить со знаком «плюс». Они больше не боялись быть правдивы с собой, с другими. И вот какая интересная вещь, неужели так важен обозначенный, сжатый, крохотный кусочек времени, чтобы осознать, что жить нужно именно так? А ведь человеческая жизнь во вселенских масштабах даже не доля секунд, и любой врач скажет тебе, что ты родился и это смертельный диагноз (я размышляю не в грустном ключе, а скорее в воспитательном). Как бы мы себя чувствовали если бы в нашей традиции было учить с детства осознавать этот факт также остро, как осознает смертельно больной. Была бы наша жизнь ярче и насыщенней? Правдивее?
17:51 12-11-2017
«Ван Гог»
...Один из тех легких и приятных фильмов, что оставляют после себя что-то еще.
Смотришь, как на холст ложатся крупные яркие мазки и успокаиваешься, а удачная идея исполнения дополняет красивую картину.
Некто посторонний задает вопрос людям так или иначе знакомых с художником и его смертью. Их ответы, казалось бы, должны создавать противоречивую картину, как личности Ван Гога, так и живущих рядом людей, их ожиданий и намерений. Однако создается совершенно противоположная картина, в которой светлый, тихий человек (не смотря на нервный недуг) меняет картину мира и персонажей самим своим существованием. Менять ли до конца лишь их выбор, но художник закладывает первый камень, случайно, не осознавая того.

...Смотрела картину и думала: «Нужно узнать о нем больше. Возможно нарисовать несколько картин, чтобы прощупать, попробовать его творчество изнутри». Я восхищаюсь людьми, способными видеть красоту там, где мне не дано.

...Последнее время мало по малу отпускаю поводок, стараюсь не дергать себя увлекаясь чем-то новым.
Пока в списке дел: ) дочитать Н.Лескова (Виктор Павлович очень рекомендовал его, как писателя чувствующего особенности социального положения героев в каждой мелочи от одежды до разговора. Особенно разговора); ) по его же рекомендации перечитать Тургеньева, год назад я не прониклась...стоит попробовать еще раз; ) узнать больше о Ван Гоге.

...Еще одно дело - поставить в игнор внутренний голос, скандирующий: «У этого нет практического применения». Читай: «Денег не заработаешь, значит смысла нет». Мне так часто это говорили, когда я начинала чем-то увлекаться, что их голос звучит в голове даже в отрыве источника.
Иногда хочется чтобы он был материален, чтобы столкнуться с ним нос к носу и спросить: «Откуда тебе знать? Откуда ты знаешь, что там в будущем? Ты не можешь предсказать даже то, что будет через час. А что будет утром «следующее утро, или следующая жизнь»?»
Даже понимание не отключает его. Как сказала Катюшка: «И это радио в женской голове не выключается...»
Иногда кажется, что в голове идет параллельно несколько потоков информации, и нарушая все законы, они еще и пересекаются.
И в этом приходиться жить, и с этим работать.

Музыка: Муслим Магомаев «Ноктюрн»
Настроение: задумчивое
23:07 06-11-2017
...я и мои подруги
- Как думаешь, не будет слишком нагло если я к Адель на отпуск напрошусь?
- Надо спросить, возможно примут.
- Я, вообще, на море хочу...
- Ну, вот и поедешь... на северное ))))


...Отдыхала сегодня душой.
Даже интроверту противопоказано сидеть дома безвылазно)
...После прогулки с Леей зашли в CoffeBean. Меня снова стали узнавать официанты, это приятно)
Перед нами за столом сидело четверо подруг: яркие, ухоженные, бойкие, веселые. «Лет так 45+» - решила я и задумалась, - «А может я и махнула. Может и ровесницы».
По какой-то причине я не ассоциируя себя с ровесниками.
Как-то моя школьная подруга, с которой мы неразлучны по сей день, побывала на встрече одноклассников. Мы сидели с ней в кафе и она делилась впечатлениями: «Я пришла, а там все такие дядьки и тётьки... Оксааан, мы же с тобой не такие?». «Конечно, нет!» - согластно кивнула я, поднимая чашку с зеленым чаем, - «Все - «такие», Лёлька, а мы - нет!»
...Я не знаю какими мы будем через двадцать/тридцать лет, но я бы не отказалась от вот таких подружек:



Лет так через тцать позвоню одной старой козе и скажу:
«Слышь, раритет, вставляй челюсть мы едем на море...!!!»


Музыка: The Beatles «Love Me Do»
Настроение: умиротворенное