Бородатое поколение рок-н-ролльного старого города (с)
Май
дневник заведен 23-10-2003
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Россия, Санкт-Петербург
интересы [26]
антиресы [6]
Понедельник, 3 Августа 2020 г.
20:40
Яхт-клуб профсоюзов, похоже, проиграл Мариинскому и погонят их с Петровской косы. Официально из-за конфликта с детской парусной школой. Типа зажратые клубники обижают детишек. Правда "зажратые" вроде как с детишками договорились давно. Да и, честно говоря... Ну вот не вешайте мне, что яхт-клуб, которому в обед сто лет, и парусная школа такого же возраста не могут сами договориться. Тут не та история, что кто-то набежал и что-то отжал, они на Петровской косе вдвоем со времен царя Гороха торчат. На отжать и времени, и возможностей было предостаточно. По факту картина такая: у яхт-клуба инфраструктура хорошая (хорошая, я там был и видел), а у школы приличное количество судов, им нужно было просто о пользовании всего этого договориться. Но - я там был и сам видел - есть одна беда. Место расположения. Петровская коса когда-то была ебенями, а теперь стала лакомым куском - рядом новый (дорогой, как космодром "Восточный") стадион, ЗСД, "кукурузина" Газпрома. Жопой чую, земля там на вес золота. А моя жопа по поводу денег никогда не ошибается. И такой лакомый кусочек земли у воды с видом на Финский не может быть у каких-то фанатов парусного спорта и детишек чекалдыкнутых. Нет. Сначала оттуда погонят клуб под лозунгом: "Не дадим обижать ребятенков!", а потом выставят ребятенков и отдадут землю... кому нужно отдадут.
Вот такие в культурной столице "у нас же не 90-е".
Вторник, 30 Июня 2020 г.
14:14
Квест:
Анику нужно попасть к стоматологу и сделать ультразвуковую чистку зубов (можно было бы и так, но там какая-то инфекция, и "так" может затянуться на вечность, а при худшем раскладе оказаться бесполезным).
Для этого ее отправляют к кардиологу за разрешением (стет в сердце, все дела. Еще небольшой момент - кардиолога Аника отправили в отпуск... Потому что зачем нашему старушечьему району два кардиолога?).
Для этого нужно попасть к терпапевту (за направлением к единственному на данный момент кардиологу).
Для этого нужно записаться на портале.
Для этого нужно, чтобы на портале были свободные талончики.
Для этого нужно, чтобы люди не рванули табунами к специалистам.
Для этого нужно, чтобы специалисты все эти месяцы работали не только в режиме "и модная болезнь, она недавно нам подарена" (спасибо, Александр Сергеевич, у вас можно найти цитату на любую тему)

Выполнить квест вовремя можно только за деньги. Вот так это все работает (через задницу). Но, к счастью, режим советского человека все еще не отжил свое, а в нем есть не только плохое, но и очень хорошее. Называется "знакомства". Позвонили моей матушке. У которой есть лечащий врач-невропатолог. У которой есть коллега-кардиолог. Который может посмотреть фото эпикриза и вынести вердикт. А если не сможет, то договорится, чтобы Аника бесплатно приняли в поликлинике соседнего района.
И дело не в несовершенстве Конституции, а в том, что администрируют эту систему дебилы. DIXI.
Воскресенье, 21 Июня 2020 г.
13:14
Как же я не люблю, когда люди ноют исключительно ради нытья. Ну, и в надежде на то, что прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете, и все исправится само собой. Нет, мы не хотим прикладывать и чутка усилий. Нет, мы волшебнику и не напишем, и звонить не станем. Не царское это дело. Мы будем просто возмущаться, потрясать кулаками и кричать: "Доколе?" Поскольку мы высокодуховные личности и не можем остаться равнодушными. А вот ни хрена не делать можем с лёгкостью.
------------------
Диалог с одним товарищем, которого возмущала мусорная куча в лесу (а я предлагал найти, под чьим патронажем этот лес, и написать жалобу от лица возмущенный общественности. И да, как ни странно, эта хрень работает), закончился его фразой: "Все равно чисто уже не будет"...
Так если "все равно", на кой черт ты с фотоаппаратиком бегал? А я объясню, мил друг, ты хотел повозмущаться, и чтобы кто-то другой увидел это безобразие и исправил. Отличная жизненная позиция - я человек роППкий и неопытный, но всё-таки неравнодушный. Ага, разумеется.
Вторник, 9 Июня 2020 г.
17:48
Я сейчас буду скрипеть, как старый пень, но все-таки. Сложная обстановка вынудила меня наблюдать взаимоотношения родителей и детей в естественной среде (игровые площадки закрыты, а у меня первый этаж и лужайка за окном). Так вот. Это, дорогие мои , пиздец. Если человек и особая ступень эволюции, то иногда это ступень, ведущая в подвал. И речь не о том, что родители не изучают какие-то сложные системы воспитания и бла-бла "как им не стыдно быть такими дикими в 21 веке". Нет, все куда проще. В природе вообще все не очень сложно устроено: родитель показывает, детеныш повторяет. Можете хоть на руках ходить, а эту фигню отменить нельзя ни эволюцией, ни божьими заповедями. Родитель показывает - ребенок повторяет. Родитель демонстрирует пассивную агрессию - ребенок повторяет. Родитель не слушает - ребенок повторяет. Родитель творит лютую дичь - ребенок повторяет. И если мама говорит своей пятилетней дочери: "Ты, что, больная психопатка?", то не нужно обвинять школу и улицу, когда ребенок начнет других людей оскорблять. Оскорбления для него - норма жизни. Если маме не приходит в голову, что орать дурниной под чужими окнами - это неправильно, то с чего у ее ребенка должна такая идея появиться? Детей вообще не нужно воспитывать прямо ВОСПИТЫВАТЬ, достаточно к себе присмотреться и здраво оценить то, что видит твой ребенок. Вот чего он насмотрится в непосредственной близости, то и станет итогом твоих стараний.
Четверг, 4 Июня 2020 г.
19:05
Прочел в одном отзыве: "...в этом сериале нет положительных героев, как и в жизни. Поэтому все персонажи очень живые". И дальше автор начинает писать, что герои "типичные". Вот что у человека в голове, а? Ну, в школе-то он учился? Логики - ноль.
Как типичные персонажи (то есть собирательные, воплощающие некий тип) могут быть живыми? Живые как раз те, кто выходит за пределы стандартных схем. Потому что в жизни никаких схем на самом деле нет. И с какой радости "как в жизни" значит, что все мразоты? Если у тебя жизнь такая, делай с ней что-то. Не туда ты движешься, браток. Обобщения - это бич божий.
Среда, 22 Апреля 2020 г.
13:52
Да прекрасно я понимаю, что инициатива наказуема исполнением. Но выносить все эти "я бы, конечно, мог бы, наверное, если бы да кабы бы" у меня нервов не хватит. Реально задалбывает. Зато появилась такая идея: альтернативой крепкой руке (о которой любят порассуждать и без которой "ну, прям, пропадем") может быть крепкий поджопник. Чтобы гордая птица - еж все-таки взлетела.
Четверг, 12 Марта 2020 г.
20:25
Чего-то заинтересовался я открытым в Москве "Островом мечты". Не знаю, с чего это вдруг? Наверное, хотелось узнать переплюнули ли москвичи наш "Диво-остров". Пожалуй, да, переплюнули, но плевали в другую сторону. И дело даже не в том, что работает далеко не все (хотя и в этом тоже), не в том, что половина парка развлечений - это наибанальнейший торговый центр (хотя и в этом тоже), не в том, что огромная парковка перед "волшебным замком" - это жесть и лютый треш (хотя и в этом тоже). Главная проблема все-таки в целеполагании. То есть проблемы начались еще на фазе проектирования. Почему я могу об этом судить? Потому что в 2002 году защищал диплом на тему "Искусственные зоны отдыха". К слову, Парк Горького тогда еще не осовременили, а наш "Диво-остров" открыли только через год, остальные-прочие - еще позже. И я разрабатывал тему, про которую - по факту - в нашей стране никто не знал. Поэтому и судить могу.

Самое главное в любом подобном месте - это идея. Идея на уровне того же дипломного проекта - мир несовершенен, мы хотим сделать его лучше и вот, что имеем по этому поводу. Момент "заработать бабла" никто не отменяет, но проект, который зарабатывает стабильно - это одно, а проект, который "побыстрее бы отбить, а там хоть трава не расти" - совсем другое. Тем более, что люди не дураки и разницу между магией и фальшью чувствуют прекрасно.

Опять-таки, в подходе к людям, как к "новой нефти" нет ничего ужасного до тех пор, пока вы любите свою "нефть". Странно прозвучит, конечно, но без любви к людям ни хрена у вас не выйдет. А за любовь-то они как раз многое могут простить - и пластиковую траву, и искусственные деревья, и то, что не все аттракционы успели запустить. "Ну, ладно, - скажут, - не все сразу, мы понимаем. И попозже еще раз придем". Но подобный кредит доверия не падает с потолка, это ответ на старания создателей. Так вообще мир зачастую устроен - симбиотически. Ты мне - я тебе, нам обоим хорошо. Я придумал для вас офигенную сказку, вы мне принесли деньги. А сказки-то в Москве не получилось. И снова: дело не в том, что люди заранее настроены критически (хотя и в этом тоже). А оправдывать свои косяки в стиле "проектировали лучшие специалисты, а посетителям не понравилось, потому что зажратые, попривыкнут и полюбят" - гибельный путь. Люди будут платить даже большие деньги, если есть за что платить. За вкусную конфету будут, а за пустой фантик... ну, один раз, да, могут. Но после выльют на продавцов фантика ушат говна (заслуженно) и верить в сказочные обещания станут еще меньше.

Вывод: зазря только место испортили. Кое-что там еще может быть исправлено, конечно, но волшебство не появится. Не от куда ему появиться, ведь в основе всей идеи чувствуется короткая фраза: "Лох не мамонт, он не вымрет".
Пятница, 24 Января 2020 г.
02:11
Когда кто-то из твоих знакомых оказывается человеком с короткой памятью... с настолько короткой, что даже золотая рыбка подвинуться должна... с короткой памятью, но полной головой всяких теоретических знаний, которые на реальность не ложатся, но в теории выглядят очень правильно. Короче, очень сложно удержаться от фразы "Сядь и не отсвечивай". Правда. Иногда человеку нужно в жизни чуточек пиздеца, чтобы он прекратил рассуждать и немного с реальным миром пообщался.
Понедельник, 16 Декабря 2019 г.
15:53
Пятое время года в Питере - это какое-то проклятие. И дело даже не в отсутствии снега (был у нас сухой и зеленый декабрь, отлично получилось), а в присутствии грязи. Представьте себе шаблонное "серое небо Петербурга", которое растеклось на все подряд. Грязь такая будто на в городе живем. И не в деревне. В каких-нибудь "Погорельцах" Прянишникова обитаем. Я, конечно, очень люблю творчество передвижников, но жить в их произведениях не хочу. И не спасают тут никакие гирлянды-огонечки, развешанные по центру (и только по центру).
Это не брюзжание... наверное... но новогоднее настроение рождается не на пустом месте, не от простого приближения некоей календарной даты, не дежурными "тут будем кегли сбивать, а там в мешках прыгать" лампочками над проезжей частью. Прозвучит, наверное, наивно, но настроение рождается искренним желанием создать настроение. А у нас Рождественскую ярмарку крысами украсили. Ну, серьезно? Они даже не китайские (что тоже было бы дуростью, но хоть как-то объяснимой), а такие вполне европейские. Не хватает только трехголовой королевы и обломков Щелкунчика, и все - "крысы помнят, о Мастер Гофман, как всё было на самом деле". В "Страшной сказке" Канцлера Ги меня жить тоже не тянет.
Четверг, 14 Ноября 2019 г.
13:23
7 миллионов за то, чтобы нарисовать Питеру голубое солнце (Эстеты могут гулять, оно - голубое, а оттенок - частный момент. Оттенки не все различают) Мне интересно, хоть кто-нибудь пробовал оплачивать по факту? Не "вот вам семь лямов, сделайте чего-нибудь", а "что вы способны напридумывать за семь лямов"? Понятно, что цель освоить финансы, но все-таки...

показать
"Генеральный директор коммуникационного агентства SPN Communications Андрей Баранников начал выступление с разъяснения природы метабренда (то есть эту "радость к каждый дом", еще и не понять без разъяснений?). Пресса и общественность ошибочно сводят его лишь к визуальной части, тогда как 90% работы — это документ, который объясняет, как именно город должен вести коммуникацию с туристами, инвесторами, студентами, жителями и другими сегментами целевой аудитории, сказал он". Возникает резонный вопрос: если из понятия "город" выведены все сегменты целевой аудитории, то что тогда город-то? Кто коммуникацию должен вести? Мариинский? Это у нас город? Огонь. Они - город, а я - сегмент целевой аудитории. Или город сам с собой разговаривает, как и положено питерскому шизофренику?

"После этого продемонстрировал видеоролик, объясняющий суть нового позиционирования Петербурга. В частности, его авторы представляют Северную столицу как «город, в котором живут не просто люди, но личности», а также «многогранный постиндустриальный мегаполис, город, в котором среди машин и искусственного интеллекта живут творческие и успешные люди»". Понятно? Личности живут только в Питере. Прямо между машинами и искусственным интеллектом (0_0) Кто и между чем живет в других городах - отдельный вопрос.

"«Мы должны дать миру смысл, идею», — провозгласил с трибуны директор офиса SPN Communications в Петербурге Сергей Калинчук (Почему мы чего-то должны миру давать, понятия не имею. Хорошо бы мне "город" дал хотя бы нормальную реставрацию центра. Без пены вместо декоративных элементов), после чего продемонстрировал долгожданные визуальные элементы символики". Вот эти



"«Это солнце: оно холодное, его не очень много, зато оно светит всегда», — пояснил Калинчук в ответ на недоуменные взгляды аудитории (я аудиторию понимаю, голубое солнце вызывает в памяти какие-то чукотские мотивы советской мультипликации, да и не светит оно у нас всегда - с сентября по март почти не видим его. Отдельная тема - солнце поверх Биржи и ростральной колонны. Падает, наверное). По его словам, такой символ, который стоит трактовать как «веру в гений человека, в прорыв и озарение», «легко инкорпорировать в городскую среду». На экране шары разных оттенков голубого плавали в Неве рядом с «Летучим Голландцем»". Кружок за семь лямов, который было бы трудно "инкорпорировать в городскую среду" - это слишком. Все-таки обычный кружок. К тому же разработчики говорят, что он может быть разных цветов... То есть даже цвет - условность. Просто кружок по цене хорошей трешки в Питере.

С чего это все началось: в сентябре 2018 года Комитет по развитию туризма объявил конкурс на разработку нового метабренда Петербурга, взамен Лебедевского. Вот такого



Он стоил 1 рубль, но поскольку никакого конкурса не было, нажаловались антимонопольщикам, и понеслась. Без конкурса - это, конечно, не хорошо. Но 1 рубль против 7 миллионов рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.
Теперь в задании предлагалось "создать новый образ инновационного города с развивающейся экономикой и уйти от устоявшегося представления Петербурга как «города-музея»". На музей уже не тянем, так что назовем все это постиндустриальный урбанизм и выпьем за него.

Но Калинчук со своим "«Что общего у Екатерины Второй и Ольги Бузовой, Александра Блока и Сергея Шнурова, Владимира Ленина и Жореса Алферова?»" выглядит, конечно, человеком по самую маковку погруженным в тему. Ольга Бузова? Серьезно? Вот таки ассоциации нам нужны? Не говоря уже о том, что немолодые экскурсоводы, учителя истории и старушки с великосветским снобизмом получили по инфаркту от сопоставления "Бузова - Екатерина Вторая". Весь список выглядит... ну, не морочились люди. Хотелось про "чего общего", так взяли бы, к примеру, Репина и Покрас Лампаса, Ленина (хрен с ним) и Невзорова. Тот же Алферов. Отличный дядька был (еще в университете был на встрече с ним), ученый великий, можно ему и поуместней пару найти. Павлов тот же. Семь лямов заплатили, а креатиффщики даже не удосужились в интернете покопаться. Заняты были вычерчиванием голубых кружочков.
Четверг, 1 Августа 2019 г.
03:45
Всякое мне говорили, но вот в том, что метафорами пользуюсь, прежде не упрекали. Волшебные люди.
И ладно метафоры были бы какие-то мудреные и непонятные, так нет. Я вообще простой, как линейка. И деревянный, как она же. Чего сложного в моей голове может объявиться?
Но, понимаешь, "у вас там карточный домик, а в тексте ни карт, ни домиков". В следующий раз напишу рассказ под названием "Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет", а сюжет такой - в темной комнате ищут кошку, но в конце выясняется, что ее там нет. Интрига уровня "Бог".
Закрыть