Ищу рецепт лаймового курда и вдруг вспоминаю своё знакомстов с курдом в принципе. Тогда ещё с классическим, лимонным. Первый раз я его ела в 2006-м году, когда впервые была в Англии, приехала к брату в гости. Брат мой всегда отличался любовью к новой еде, пробовал и пробует всё подряд, и обычно это у него идёт масштабными волнами: познакомился с китайским магазином - покупает всё, что угодно из представленных там продуктов. Сладкое, солёное, сухое, сырое, замороженное... (Китайский период у него был в 2008-м, когда мы первый раз приехали к ним в гости с Женькой. Я была на 3-м месяце беременности, невестка - на 7-м. Она же мне чуть ли не в первый день очень настойчиво посоветовала не соглашаться, когда Олег потянет в китайский магазин. И была очень права. Запахи там не для европейских беременных
).
Так вот, знакомстов с курдом выпало на то время, когда брат с семейством жили в Англии всего-то 3 месяца. Поэтому "волна" у брата была британская. Представленная всевозможными незнакомыми для украинцев (на тот момент) британскими особенностями, включая разнообразные варенья. Курд был среди них. (Ещё было очень много всего с имбирём
И среди вареньев, и в пиве, и в соусах... В общем, имбирь смотрел на тебя отовсюду). А вот курд уже был для брата прошедшим этапом, полбанки курда стояла в шкафу, но ему уже было не интересно. Пока не подворачивалась жертва, которую можно с этим самым курдом познакомить
Так вот, должна сказать, курд меня тогда совсем не впечатлил. Консистенция странная, непривычная. Не варенье/мармелад, но и не крем... В общем, благополучно прошёл мимо меня. В то время меня зацепил лимонно-лаймовый мармелад: прозрачное, густое желе, с тоненькими полосочками лимонной и лаймовой цедры. Вот его я готова была есть ложками. И люблю до сих пор
Каждый раз, когда есть возможность оказии из Великобритании (или из страны, где имееются в наличии супермаркеты Теско
) я стараюсь привезти/попросить баночку этого мармелада. К счастью, в Берлине его тоже можно купить, так что иногда покупаю. Но привозной, гостинцевый, конечно вкуснее
С курдом, кстати, та же история. Прошу/привожу при любой возможности. И изредка покупают тут, на месте. Но, как оказалось со временем, бывает курд и курд. Тот, что на сливочном масле, и тот, что на пальмовом. Второй купить в Берлине гораздо проще, но... Мне невкусно
Не настоящий он, как конфеты "Белочка" с арахисом. И очень сильно подозреваю, что то первое, далёкое моё знакомство с курдом 14 лет назад, было как раз с более дешёвым, неправильным вариантом. С "не тем" маслом
Война
[Print]
Штучка