Облако в штанах
Tajutka
дневник заведен 09-01-2005
постоянные читатели [218]
3 CaHuTaPa, 72квадрата, abbath Buzoni, Aiz, Aleosha, Alexvn, Amba, Analogue, Andry Smart, Anlim, Anthrax, ARC, ARMY, Arris, Astrea, Basilicum, Biggest, Blueberry, cassandra, cherry-wine, Chocolate_eyes, Cler, cossac, Crazy Alien, Daina, Dama&@, ded_Pihto, Elipa Killovna, Emilia, Emilie, Emilie_chka, Endless, Eureka, ExD, Feng, Fiera, Filly, Fringe, Fuzzy, galynca, Gemo, GibajD, Girl_Dream, Gisselle, glv12 Marla Zinger, goldenandy, Hameleon, hanami, Handmade, harriskhv, heavenly girl, Heretic, Htotam, Hydralisk, Irina-irina, Iron, Journalin, Juliannna, KAHOH, Kanpu3Ka, Katana_tana, Katrina_s, Ksu, Kukushka, LEGA, LEgeNdA, Lelichek, Lelishna, Leno4ka, Liberta, Little Caterpillar, Margiat, Margiat_31, Mariyska, Mata_Hary, matrena_ivanna, Mechanic, Miranda, MitakaAS, Mmay, morze, mrkokoff, Muchacho, Murk, muzza, Natali, Natalichka, nedo, neferguson, Nessy, Nikion, Nikolavna, Njra, Palmtop Tiger, pauluss, Petty, Piccolo_fiore, Pingvin, pinky rabbit, Princessen, ptashka, Pussy, RA KOT, Rainbow, Rediska 007, Roxana, Samum, say yes, scher, Scorpio, Sergan, SharoWar, sheepsheep, Sirin, sky_unltd, Sleeping Sun, Soul, Stamina, Stinson, supernature, Svechka_, Tararoev_DL, Theo, TinkerNell, Ubuntu, Vasilich, Verklig, vvol, Weterok, x_x7spygirl, Yuta, Zadira, zubchik, АвтоБусы, Альфи, Андрейка, Атех, Атмосфера, бабайка, Веселый Джокер, Вредные Советы, Глючное Солнце, Гонза Кандибобер, Две косички, Двое, Девушка Под Зонтом, Джей, Димка, Душа Радужная, Ёлочка, Жиробасс, ЗазнобА, Змейса-пиявса, значиттакнадо, И М ака Фридрихъ, Ив, Инквизитор, Калифрики, кАрАпУзькА, квант, Квисти, Корней, Косметичка, Крестная фея, Кукушкина, Ланочка ПМ, Лассана, Ленчик, Ленчка, Летающая_душа, Лилешка, Лилит, Лин Ли, ЛучСолнца, Любящая, Май, майор Пыч, Меламори, Мой Секрет, Молитва, Монреаль, Мост, Обаяшка, Овечка А, Орешка, Осень, Полешка, Призрак джедая, Приоткрытая дверь, Ромашка, Ромм, Руда_Мыша, Сара Фостер, Сашкевич, Серпентарий, Скорпио, Слоненок, Смешная_девчонка, Спокойный, Счастливая Женщина, Тайга, Татьянин день, Тварь, Тигрра, удалилась, Хакунаматата, Хару, ЧаплинА, Черепушка, чеширский Мурзик В., ШанКа, Штучка, Щепка, Эластика, Эль, ЮГ, Юльчатай, Юттка в кармане
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Берлин, Германия
интересы [4]
Вторник, 15 Февраля 2022 г.
20:40 Завтрак съешь сам!
У Ромашки зашла речь про селёдку на завтрак. И мне сразу вспомниось моё любимое блюдо для завтрака - вчерашний суп. В смысле такой, что варят специально с рассчётом, чтобы настоялся день-два.
А расскажите, у кого ещё какие забавные вариант завтраков есть? Что-нибудь интереснее банальной яичницы или бутерброда
Четверг, 27 Января 2022 г.
23:40 Безалкогольный мартини
Несмотря на риск связаться с резиновой женщиной, попробовала безалкогольный Мартини. И мне он таки понравился. Вкусно, неводянисто, выраженно-травно-вермутно, в общем, надо прикупить пару мини-бутылочек алкогольного мартини, плюс бутылку красного безалкогольного и устроить соревнование, что окажется вкуснее. Ну и с коктейлями поиграть. С тоником неплохо получилось, теперь интересно с негорьким лимонадом попробовать.

Так как на алкоголь мой организм сейчас реагирует не всегда адекватно, интересные алкоголе-заменители, это прямо то, что нужно.

Воскресенье, 2 Января 2022 г.
19:44 Пирожные и кремы
Одним из итогов моего 2021-го был масляный крем Я в детстве больше всего любила пирожные и торты именно с ним. И до сих пор их люблю.
Но "масляный крем" - понятие растяжимое, когда Дуся увлеклась кондитерством, она меня просветила, что он бывает и французским, и итальянским, с добавлением молока, сливок, яиц, взбитых белков, горячего сиропа и кучи разных других ингредиентов. И несколько из них мы даже испробовали, пока Дуся искала свой любимый крем для тортов. Среди них того, "советского" не оказалось.
Но в конце 2021-го года я задалась целью приготовить пирожные Буше, как оказалось, несмотря на очень французское название, пирожное это - продукт советского кулинарного искусства, без прямых аналогов в других кухнях. Ну почти салат-оливье Ну а если готовить советское пирожное, то, конечно же по ГОСТу. Так я узнала про масляный крем "Шарлотт". Происхождение назавния этого крема, кстати, тоже несовсем ясно, но крем - не уникальный: масло + заварная основа из яиц и молока. Но самое главное! Это оказался тот самый, мой любимый масляный крем из детства! И таки, из масляных кремов - мой самый любимый.
Ну и пирожное Буше с ним получилось вполне ностальгически-правильное. С поправкой на время, память, и что там ещё происходит у нас в мозгу с воспоминаниями

Теперь можно и Киевский торт рискнуть испечь Говорят, вполне реально и дома на кухне.
Воскресенье, 2 Мая 2021 г.
16:31 А теперь - апельсиновый
Сегодня я завтракала в три часа дня.
Сначала я очень долго спала. Действительно долго.
Потом я долго валялась в постели, думала, читала, радовалась пасмурной погоде, когда она там, а я - тут.
Потом я пошла завтракать вчерашними сырниками.
А когда тёплые сырники уже лежали в тарелке, рядом стояла сметана и крыжовниковое варенье... Я поняла, что "так жить нельзя!". Я же уже третий день хочу курда, то к тому, то к другому блюду! А в пятницу я даже купила всё для него необходимое... Разве можно теперь завтракать сырниками без курда?

Давно ожидаемый апельсиновый курд - done. Правда, полноценно его оценить получится только к вечеру, когда он постоит, охладится и загустеет в холодильнике. Но со свеженьким, ещё тёпленьким сырники были очень вкусны!
Правда, в классическом, чисто-апельсиновом варианте я его точно повторять не буду. Слишком мало кислинки (даже добавленные несколько ложек лаймового сока не спасают ситуацию). А вот горчинка от цедры - очень приятная. Надо будет попробовать сделать какую-нибудь смесь 50% апельсинов и 50% лимона, лайма или маракуйи. Или полное ассорти?

Уже совсем не могу вспомнить своё первое "яичное" впечатление от курда. И даже от того, котоорый в первый раз готовилая. Блюдо (десерт?) действительно с очень выраженным яичным вкусом. Но я уже так привыкла к этому аналогу варенья, что его яичность перестала бросаться мне в глаза. Вот и славненько. Больше курдов, хороших и разных!
Воскресенье, 11 Апреля 2021 г.
18:43 Овощи против мяса
Ну что сказать. Вегетарианца из меня ещё долго не получится. Уже больно морочное это занятие.
На Новый Год Дед Морз (или муж - на Рождество? что-то я этих двоих путаю) принёс мне под ёлочку Тефалевский оптигриль. Крутая байда, мне нравится.
Как ни странно, я такую штуку хотела вовсе не для того, чтобы жарить всякие стейки, а чтобы делать овощи на гриле. И они там таки очень неплохо получаются. Одна незадача, чтобы наесться, мне этих овощей нужно много. Поэтому жарить приходится долго. Поверхность гриля-то не так чтобы огромная. И выходит, чтобы вкусно поужинать всей семье грилёванными овощами, нужно простоять у мартена не меньше часа. Помыл, порезал, маслом и специями извазюкал и жаришь, жаришь, жаришь, жаришь. А если то же количество каллорий, но в виде мяса, раз пожарил, два пожарил, можно садиться есть.
С точки зрения "вкусно", и то и то получается отлично. А вот по времени мясо выигрывает. Засада в том, что последнее время мне овощей хочется гораздо больше
Воскресенье, 7 Марта 2021 г.
17:02 Хворост "из детства"
Раз такое дело, завела новую группу записей.
Потому что сегодня новое ностальгическое достижение. Я первый раз сделала хворост "из детства" Уже сильно выросши я узнала, что хворост бывает разный, и что для многих классический, это из твёрдого теста, которое тонко раскатывают и жарят во фритюре. Но у нас был другой: жидкое тесто, специальные формочки. Мама одалживала их у кого-то, и тогда дома был праздник. Что интересно, в рецепте теста присутствует водка. Интересно, какой её эффект с кулинарной точки зрения? У меня дома водки не оказалось (вот реально несколько раз собиралась зайти в супермаркет купить микро-бутылочку, и так и не сподобилась). Но зато была бехеровка. Я подумала, что с ней может быть даже интереснее, душистее, но в результате запах выветрился вместе со спиртом. А любопытство, зачем там водка, осталось
Воскресенье, 7 Февраля 2021 г.
00:19 Следующий курд
Третий вариант курда: грейпфрутово-лаймовый. Для разнообразия вместо только желтков взяла пополам: желток и целое яйцо. Остынет, посмотрю, есть ли заметная разница
До меренгового рулета очередь всё ещё не дошла. Уже самой любопытно, с каким же курдом он наконец будет сделан
Суббота, 30 Января 2021 г.
21:45 Второй пошёл
Так мне понравилось экспериментировать с курдом, что сегодня мы с Дусей сготовили ещё один, в этот раз маракуевый (слово-то какое! ). Был, правда, небольшой элемент читерства - натуральное маракуевое сок-пюре мы купили, а не ковыряли и цедили из живых маракуй, но в остальном - всё по канону.
Запах крышесносный! Консистенция и яичный вкус ещё оставляют простор для улучшений, так что будем экспериментировать дальше. Но результатом довольны мы обе. Можно будет попробовать в масляный крем добавлять, ну и на бутерброд с маслом, вместо варенья
А, да! Меренговый рулет я всё собираюсь, и собираюсь сделать. Прошлый курд уже съели, а воз и ныне там В общем, у нового курда - отличные перспективы!
Среда, 20 Января 2021 г.
23:26 Торт, Дуся, школа...
Два дня мы с Дусей делали торт. С одной стороны, она любит печь и давно хотела сделать что-то сложное. А с другой, в школе задали приготовить что-то из любимой еды и сделать видео, или ещё в каком-то виде презентовать, что и как. В общем, в морг, значит, в морг торт, значит, торт. Рецепт искала Дуся (не один рецепт, а четыре: для коржей, для фруктовой прослойки, для крема и для мастики), продукты покупала Дуся, что в каком порядке делать и снимать, решала Дуся. Я была на подхвате и для ценных оптимизационных указаний, типа "стоп, ещё не взбиваем, где миска, в которую ты это будешь перекладывать?" Ну и да, за камерой тоже я
Ну что сказать? Торт стоит в холодильнике, завтра будем резать Я - устала, будто вагоны разгружала. Но ребёнком очень горжусь! Из всего процесса, только одну вещь делала за неё я - разрезала коржи. Со всем остальным она отлично справлялась сама. В общем, она вполне в состоянии приготовить торт полностью сама от и до. И не простой совсем торт. О чём я ей радостно и сказала, вместе с заявлением, что ничего сложнее меренгового рулета я в ближайшие месяцы делать не буду
И как прекрасно, что монтировать видео и делать из него презентабельный продукт, Дуся будет завтра вместе с папой


Воскресенье, 17 Января 2021 г.
16:05 Лимонный, и лаймовый тоже, курд
Ищу рецепт лаймового курда и вдруг вспоминаю своё знакомстов с курдом в принципе. Тогда ещё с классическим, лимонным. Первый раз я его ела в 2006-м году, когда впервые была в Англии, приехала к брату в гости. Брат мой всегда отличался любовью к новой еде, пробовал и пробует всё подряд, и обычно это у него идёт масштабными волнами: познакомился с китайским магазином - покупает всё, что угодно из представленных там продуктов. Сладкое, солёное, сухое, сырое, замороженное... (Китайский период у него был в 2008-м, когда мы первый раз приехали к ним в гости с Женькой. Я была на 3-м месяце беременности, невестка - на 7-м. Она же мне чуть ли не в первый день очень настойчиво посоветовала не соглашаться, когда Олег потянет в китайский магазин. И была очень права. Запахи там не для европейских беременных ).
Так вот, знакомстов с курдом выпало на то время, когда брат с семейством жили в Англии всего-то 3 месяца. Поэтому "волна" у брата была британская. Представленная всевозможными незнакомыми для украинцев (на тот момент) британскими особенностями, включая разнообразные варенья. Курд был среди них. (Ещё было очень много всего с имбирём И среди вареньев, и в пиве, и в соусах... В общем, имбирь смотрел на тебя отовсюду). А вот курд уже был для брата прошедшим этапом, полбанки курда стояла в шкафу, но ему уже было не интересно. Пока не подворачивалась жертва, которую можно с этим самым курдом познакомить
Так вот, должна сказать, курд меня тогда совсем не впечатлил. Консистенция странная, непривычная. Не варенье/мармелад, но и не крем... В общем, благополучно прошёл мимо меня. В то время меня зацепил лимонно-лаймовый мармелад: прозрачное, густое желе, с тоненькими полосочками лимонной и лаймовой цедры. Вот его я готова была есть ложками. И люблю до сих пор Каждый раз, когда есть возможность оказии из Великобритании (или из страны, где имееются в наличии супермаркеты Теско ) я стараюсь привезти/попросить баночку этого мармелада. К счастью, в Берлине его тоже можно купить, так что иногда покупаю. Но привозной, гостинцевый, конечно вкуснее
С курдом, кстати, та же история. Прошу/привожу при любой возможности. И изредка покупают тут, на месте. Но, как оказалось со временем, бывает курд и курд. Тот, что на сливочном масле, и тот, что на пальмовом. Второй купить в Берлине гораздо проще, но... Мне невкусно Не настоящий он, как конфеты "Белочка" с арахисом. И очень сильно подозреваю, что то первое, далёкое моё знакомство с курдом 14 лет назад, было как раз с более дешёвым, неправильным вариантом. С "не тем" маслом
Понедельник, 21 Декабря 2020 г.
00:31 Проблемы выбора
Мальчишки и девчёнки, а так же их родители, а есть ли среди вас тут кто-то, кто близко общался с обеими "кухоными машинами": Kenwood Chef и Kenwood Chef Elite? Ну или хотя бы плотно и тесно со вторым.

Kenwood Chef

Kenwood Chef Elite


Я тут прямо сейчас в муках выбора. Потому как изначально у нас, вообще-то, был запланирован кухонный комбайн менее известного бренда Krups:

И всем-то он, душенька, хорош, но гудит на совершенно невыносимой высоте звука. Какой-то совершенно дурацкий писк, который невозможно выдержать, пока он успеет взбить белки, или что он там должен сделать.

В общем, судя по всему, нужна нам другая "кухонная машина". Кенвуд - среди фаворитов. Но есть же прсото "шеф", а есть "шеф элит" и пощупать их сейчас можно только заказав на дом, потоу что магазины закрыты. Просто шефа я уже заказала, пощупала, кнопки понажимала, и оказалось, что гудит он вполне приемлемо, но по сравнению с Крупсом у него есть ряд мелких недостатков. И теперь я в раздумьях, может у "элита" их уже пофиксили? Он же - следующий шаг в развитии.

В общем, отзовитесь, знатоки!
Четверг, 17 Декабря 2020 г.
22:07 Рецепты "от мужа"
Люциферчик тут недавно попросила рецепт "вкусной картошки от моего мужа", которую она у нас в гостях ела А оказалось, что таких было две. Вот, выкладываю рецепты. На немецком Потому что муж мой любит готовить по бумажным книгам. А тут преимущественно такие попадаются


Воскресенье, 19 Апреля 2020 г.
19:43 Дрожжевое тесто
Любите ли вы дрожжевое тесто так, как люблю его я? Я его люблю прямо очень-приочень! Сырое К изделиям из дрожеевого теста я в целом довольно равнодушна. Как и ко всем остальным хлебобулочным изделиям. А вот само тесто есть обожаю.
И незадолго до Пасхи (местной, немецкой ) я нашла наконец рецепт моих любимых - льежских вафель. Они считаются разновидностью бельгийских, но общая у них только география В общем, я узнала наконец, как готовятся эти вафли и оказалось, что для них нужны дрожжи. Как раз между двумя Пасхами я таки дрожжи добыла (бОльший дефицит, чем туалетная бумага, сейчас). И сегодня у меня вместо пасок/куличей были вафли! Вкусно, почти правильно, но есть, над чем работать.

Но лучше самих вафель оказалась возможность поесть дрожжевого теста Вот прямо хоть вафли не пеки, а съедай в сыром виде
Никто не знает, что там на самом деле с пищеварением и поеданием дрожжевого теста? Помню, что в детстве говорили, что много его есть нельзя, но насколько это реальность, а насколько приметы типа не мешать солёные огурцы с молоком, я не в курсе. А может вообще, родители и бабушки думали, что готовые пирожки вкуснее, чем тесто? Наивные люди!
Вторник, 24 Марта 2020 г.
21:33 Салат из тунца со спаржевой фасолью
Вкусный салат, рецепт которого я всё время забываю и потом мучительно ищу в Скайпе Пусть лежит здесь, тут искать гораздо удобнее

Банка тунца, грамм 200 фасоли отварить, полпачки листьев, 3 яйца, штук 6-8 маленьких картошек, пару чайных ложек каперсов, базилик
Заправка - оливковое масло, ложка горчицы, лимонный сок, соль, перец
Понедельник, 1 Февраля 2016 г.
00:47 Индийский ресторан под домом
Несколько месяцев назад у нас возле дома открылся индийский ресторан. Мы обрадовались Потому что, кроме Дуси, все у нас любят индийскую еду. А Дуся любит просто рис, так что и с ней иногда там можно покушать
Но у этого ресторана какая-то странная карма, наверное. Ну или что там у индийцев еще бывает? Потому что в первый наш визит, мне принесли вместа супа из баранины такой же, но с курятиной. А вместо грейпфрутового сока - гуавовый (а что, оба на "г" и оба мутно-розового цвета). Но еда была вкусной, поэтому мы решили дать им еще один шанс. В следующий раз Женьке вместо заказанного "черного" пива принесли сначала вообще безалкогльное (светлое ). Он сказал, мол "не то", извинились и принесли другое - "тёмное" (тут-то я и узнала, что у немцев тёмное пиво не значит черное, как у чехов, например А что есть особый сорт пива - "черное" и, как ни странно, в меню этого индийского ресторана оно было). Женька решил не рисковать и требовать вместо тёмного черное не стал Недоумение по поводу этого ресторана у нас подросло. Некоторое вермя мы в него не ходили, но со верменем "осадочек" смазался, а ресторан рядом с домом, совсем недорогой, ну и готовят там таки неплохо. В общем, в третий заход всё было в порядке. Качество соответствовало деньгами и накладок, вроде, не было. Сегодня по дороге домой мы решили взять там еды "на вынос". Дуся с Женькой порулили домой, я сделала заказ (два раза повторила, что, сначала номер, потом основные ингридиенты), получила, принесла домой... Сели есть, заказанного блюда с бараниной какое-то вегетарианское-бобовое К счастью, в чеке было его название, так что мы погуглили и даже с ходу поняли, что с чем они перепутали А так как рестора через дорогу от дома, то я спаковала этот бобовый деликатес и снесла его назад поменять. Официант с поваром, похоже, как раз обсуждали эту накладку, потому что увидев меня сразу забрали старую еду, извинились и побежали делать "правильную"... Но я таки не могу теперь понять, КАК они так работают??? Вот, как в мультфильме, большие восклицательные знаки в глазах. Или это просто нам так "везёт"?

При этом, этот ресторанчик - дочернее предприятие более старого ресторанчика с немецко-итальянской кухней (настолько дочернее, что у них дверь в стене между ресторанами и в НЕчасы пик там две кухни, но один оффициант на оба заведения), в который мы ходим периодически все четыре года проживания на нынешнем месте. Там неширокий ассортимент, еда простая, но готовят вкусно. И никаких накладок не было ни разу! Вот вообще всё всегда в порядке. И как они умудряются так лажать на индийской стороне и всё держать под контролем на немецко-итальянской, непонятно...
Пятница, 13 Ноября 2015 г.
00:55 Огурчики
Попыталась вскочить в уходящий поезд и замалосолила огурцы. Последний завоз пупырчатых в польском магазине
Вторник, 30 Июня 2015 г.
23:30 Мама и картошка
Приехала мама и мы уже второй раз едим молодую картошку с маслом и укропом Без неё такого счастья могло и не случиться Потому что я страшно не люблю её чистить и обычно выбираю какой-нибудь более удобный в приготовлении гарнир. А маму можно попросить, чтобы к моему приходу картошки начистила и самой уже только мясо-рыбо-салатом заниматься
Вторник, 10 Марта 2015 г.
18:13 Спагетти
Обожаю спагетти №3!
Никогда не знала, что они с номерами бывают, а теперь вот приобщилась. Интересно, а еще тоньше, чем №3 бывают?
Четверг, 26 Февраля 2015 г.
23:15 Лытдыбры
У меня новый электрочайник, стеклянный и светится в темноте. Не могу нарадоваться

В воскресенье на масленницу первый раз жарила дрожжевые блины. Дрожжи пережрали то ли тепла, то ли сахара (то ли их просто было много), так что тесто стало пеной и блины получились не кружевные, а откровенно дырявые. Как швейцарский сыр почти Вкусно, но требует доработки.

А вчера я первый раз в жизни сварила овощной бульон как положено. То есть 30-40 минут, на маленьком огне, кучу корнеплодов и немножко травы. Теперь я знаю, для чего выращивают сельдерей и как варить вкусные прозрачные супы Надо повторить, но с помидором.
Закрыть