пространство
Alterra
дневник заведен 10-12-2014
постоянные читатели [28]
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
Поплавок
 
Четверг, 14 Февраля 2019 г.
16:07
Вы должны знать, что ваша внутренняя жизнь не становится богаче за счёт вашей внешней жизни, а наоборот беднее. Если вы не живёте снаружи, вы не станете богаче внутри, вам и внутри будет тяжелее. 

Ограничивать себя во внешней жизни не служит вам на благо: это начало зла. И так же ваша внешняя жизнь не станет богаче и красивее за счёт вашей внутренней, но только беднее и беднее. Тут нужен баланс. Без приключения во внешнем мире, которое произойдёт с вами, не случится и внутреннего приключения. Человек живёт в двух мирах. Дурак живёт тут или там, но никогда и здесь и там. 

© Карл Густaв Юнг, «Красная книга»
Вторник, 12 Февраля 2019 г.
19:32
Кто я или что я? В своем последнем основании? Помимо званий, ролей, степеней и всех этих этикеток, наклеенных на меня? Помимо занятий и отношений, даже имени и личной истории? Кто я? Что я?

Самый главный урок, которому меня научила жизнь, таков: сущность моего бытия состоит в субъективном сознавании, представляющем собой непрерывный процесс. Окончательно я не могу отождествить себя ни с какой-либо материей (например, с моим телом), ни с чем-либо, что я произвожу (моими словами на этих страницах), ни с каким-либо из моих свойств (мой интерес к другим), ни с моим прошлым, ни с моими планами на будущее, ни с моими сиюминутными мыслями, ни с какой-либо иной вещью.

Короче говоря, я — не вещь, не что-то. Я — исключительно процесс моего бытия — например, процесс написания этих слов, — но я не содержание слов или идей, которые они выражают. Я — тот, кто осознает процесс письма, выбирает способы выражения мыслей, надеется на понимание, наслаждается возникновением мыслей и образов своих переживаний. Этого понимания трудно достичь, потому что почти всегда нас учат по-другому осознавать себя. Нас учат воспринимать свою личность через образование, отношения с окружающими, профессию, список наших достижений, через объективные вещи. Таким образом мы можем надеяться стать кем-то или достичь чего-то.

Но иногда случаются сильные поворотные переживания, когда, наконец, мы освобождаемся от всех этих объективаций и открываем свободу, которая является нашей глубочайшей природой. Тогда мы чувствуем, как можно по-настоящему быть живым; тогда мы ощущаем различные возможности, которые были открыты перед нами, но которыми мы не решались до этого воспользоваться. Тогда биение жизни становится мощным и сильным.

— Джеймс Бьюдженталь
123...28