Спорт и немного всего
Веселый Джокер
дневник заведен 16-05-2016
постоянные читатели [92]
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
интересы [5]
[2] 04-11-2019 18:21
Зафиксирую.

[Print]
Веселый Джокер
на заметку
 
Суббота, 16 Ноября 2019 г.
18:44
Благодаря людям с джо до жирафа дошло, что старшие очень любят песни, хорошо ловят ритм. Музыкальные. Это у них от мамы. Стали им включать разные песни из мультиков и просто. Смотрю на них, особенно на Машку. В общем, интенсивно ищем ритмику-танцы для детей от 2.5 лет. Такое есть. Машенция может кружится под песни бесконечно. И там даже я не нужен - поставить ей плей-лист - она сама себя займет, она вся в музыке, она не отвлекается, она вполне получает свою нагрузку. И ее прет от этого безмерно, это видно.
Не думали, что до трех лет будем куда-то дергаться, но сейчас решили, что надо попробовать. А вдруг зайдет.
Пятница, 8 Ноября 2019 г.
21:22
Меня спрашивали, есть ли мультики, на которые дети залипают. Мультики - нет. Они залипают на песни. Я сейчас осознал, что большинство мультфильмов, которые им заходят, песенные.
А еще есть песня, на которую они залипли безо всяких мультиков. Им жена как-то включили - все, теперь они могут слушать это бесконечно.

Четверг, 7 Ноября 2019 г.
17:52 "пустое время" в истории
К нам в школу пришла прекрасная новая историчка. Специально пришел и посидел у нее на уроках, потому что когда тебе старшеклассники с горящими глазами начинают говорить, как на уроках истории классно, это дорого стоит.

Услышал удивительную и очень важную вещь. Термин. "Обесценивание истории".

Суть в том, что каждая страна, государство, народ, конгломерат имеет свою историю, уходящую в ту или иную глубь столетий. Эта история может быть очень разной. Как история человека, история семьи, история, записанная в книге. Аналогия с историей в книге наиболее близкий термин. Ведь что делает эту историю интересной? Разного рода коллизии, ошибки и преодоление ошибок героев, не только положительные, но и отрицательные персонажи. Если в истории все гладко и все полностью положительны, это уже не история, не повесть, не роман - это дидактическое нравоучительное чтение для детей. Оно бескостно.

Любая история ценна сама по себе. Любой народ в своем развитии проходит не только героические, но и трагические этапы. Он может быть победителем и побежденным, он может быть агрессором и жертвой, какие-то эпизоды могут вызывать гордость, а какие-то - стыд. Но в любом случае - это опыт народа, и он ценен.

Практически любой народ, любое государство имеют свой индивидуальный опыт, который ценен по факту того, что он есть, как ценен опыт индивидуального человека со всеми его неровностями и сложностями.
Каким бы он ни был, он является ценностью для народа.

В России же происходит парадоксальная вещь: попытка обесценивания огромного пласта истории, тех самых 70 лет советской власти. Не очернения. Именно обесценивания. Это некий пустой период, в котором не то что было плохо - там было никак. Какая-то огромная ошибка истории, в то время как вся планета шагала по светлому пути капитализма и свободных рыночных отношений, в СССР произошел сбой в программе, потому пришлось все это снова переформатировать и начинать с нуля.

Такая концепция уникальная. Даже в той же СССР не было обесценивания дореволюционной России. Да, там было все плохо на уровне власти, но бурные народные течения в итоге привели к тому, к чему привели. При этом именно марксистская концепция как раз четко говорила: это правило смены формаций, невозможно перепрыгнуть из одной формации в другую через голову одной из них. То есть рабовладельческий строй это плохо, но он фундамент под феодальным, феодальный - фундамент под капиталистическим, а там и социализм, но социализм вырос из предыдущих формаций.

Сейчас же существует - существовала - концепция "пустого времени". Совок - слово, полностью перечеркивающее жизнь сразу трех поколений. Никаких достижений, никакого смысла, ничего. Все началось в 90-е после развала СССР. А в СССР вообще ничего не было.

И вот это обесценивание истории, концепция пустого времени на фоне истории любой другой страны уникальна. Уникальна прежде всего тем, что сами люди, которые живут в этой стране, с удовольствием ее поддерживают. Они вычеркивают огромный промежуток истории, которая на самом деле сформировала нынешний день как в РФ - так и во всех бывших союзных республиках. Желание откреститься от этого промежутка - это как желание, чтобы, например, 20 лет из жизни человека исчезли. Добровольная амнезия, болезнь. Весь опыт, накопленный за этот период объявляется бессмысленным и стрирается как ластиком. Обесценивание ВОВ на этом фоне - только индикатор общих процессов.

И задача современных историков, задача современного поколения - снова вернуть "пустой" период в историю, сделать это время живым, каким бы оно там ни было. Потому что не помнить - не выход. Отрицать - не выход. Обесценивать - не выход. Если бы это было на уровне человеческого сознания, то все бы поняли, что человеку нужно проходить серьезную психотерапию, так как его личность раздроблена. А на уровне государства вроде все нормально. Но это ненормально. Ненормально именно что считать нормальным то, что этот период как бы не существовал, это была одна огромная ошибка длительность в 70 лет.

Я просто обалдел, так хорошо сформулировано то, что я интуитивно чувствовал, но не мог перенести в слова.
17:07
Что касается мультфильмов - пока принципиально показываем детям только советские мультики.
Можете считать меня ретроградом))
Понедельник, 4 Ноября 2019 г.
15:01
Зафиксирую.

Сашка уже недели две как начал кататься со спины на живот и обратно, причем иногда это одноразовое действие, иногда он начинает именно катиться - когда на полу на ковре. От одного края к другому, разовым перекатами.
Хорошо держит верхнюю часть туловища, отжимает себя руками от пола. Ползать пока не пытается, наблюдаются только червячные движения ногами, которые неосмысленны. Зато катится куда-то целенаправленно.

Стал больше спать!! Ура. Он теперь ночью спит 4-5 часов, после его вставания каждые два-два с половиной часа это праздник. И днем стал спать больше.

С котом подружился, это вызвало дикую ревность старших)) Папа-мама - это пофиг, а вот кот!)) как он мог предпочесть их этому червячку)) Но кот суров, серьезен и считает, что новый член прайда нуждается в его опеке и обучении гораздо больше, чем эти уже давно самостоятельные котята))

Хорошо фиксирует взгляд на ярких предметах и лицах, хорошо выражает эмоции: улыбается, плачет, радуется и гневно оповещает что ему что-то нужно.

Прививки делаем с запозданием в месяц, точней, не с запозданием, а с подачи врачей, учитывая сложности при вынашивании. Реакция нормальная.

Сам с собой начал разговаривать уже не криком, а своим языком типа "а-ти-ти", "ба-ба-па". Конечно, это пока очень приблизительные звуки, но уже оформленные.

Спит с нами, как раньше спали старшие. Вот честно, не понимаю современной истерики по поводу: аааа, совместный сон с родителями испортит психику ребенку. Не знаю, старшие спали с нами почти до года, а потом как-то сами отвалились в свою кровать. Иногда есть рецидивы, спим аж впятером. Это бывает раз-два в месяц. Но такое ощущение, что если не отселить ребенка с свою кровать желательно сразу в неделю от роду, то все, сепарация в 17 лет не состоится, травма психики, все дела. Какая травма? Какой психики? Это младенец, он вообще пока себя от нас не отделяет, у него травма будет, если его оторвать в страшный и незнакомый мир. Всему свое время, а современная психология - зло))
Понедельник, 28 Октября 2019 г.
10:05 папа мама я спортивная семья
Дети обезъянничают))
Мама сейчас интенсивно занялась растяжкой - старшие тоже стремятся на шпагат.
Папа ходит на руках... эх... ну в общем, раньше я их держал за руки, помогая ходить на ногах, теперь я их держу за ноги)) А они быстро-быстро бегут на руках и радостно смеются.
Многостаночники))
Суббота, 12 Октября 2019 г.
18:08
Барьер в два часа преодолен!
12 октября в Вене легендарный кенийский бегун Элиуд Кипчоге преодолел марафонскую дистанцию менее чем за два часа - за рекордные 1 час 59 минут и 40,2 секунды.
https://www.bbc.com/russian/news-50017306
Суббота, 5 Октября 2019 г.
22:01
Машка сегодня обнаружила Сашку.
Она вдруг поняла, что это непонятное что - оно вроде живое и даже прикольное. Стала его трогать, теребить, потом поняла, что оно еще и двигается, и начала перекатывать туда, обратно, раскачивать с бока на бок, потом перевернула на живот, потом обратно.
Сашка сначала тоже не понял, что это зачем это с ним все делают. Он правда сначала не орал, но удивлен был чрезвычайно. Потом заорал. Удивилась уже Машка. Потом они как-то соорганизовались, и вижу - Машка его катает колобком и радостно смеется, а он катается и тоже смеется.
Ванька за ними неодобрительно наблюдал. Но тоже исследовал феномен)) Пока на расстоянии.

Потом Машка потеряла к нему интерес, и два малышарика унеслись по своим делам. Но первый контакт есть. Посмотрим, что будет дальше.
Суббота, 28 Сентября 2019 г.
19:10
Тести уехали, и мы ушли в сумрак. Хочется только спать. Период проходящий, но пока трудно. Сашка так и не изменяет своему принципу: спать короткими промежутками, есть часто и понемногу. ЗОЖник маленький. От этого мы все уже немного не тут.
Врачи сказали, для него это норма, никаких отклонений, пройдет. Скорей бы)))
18:00 R.I.P.
Марк Захаров.
Четверг, 19 Сентября 2019 г.
09:36
Банде малышариков два года!
Понедельник, 16 Сентября 2019 г.
22:22
У меня есть два "моих" поэта, не очень известных, но очень моих. Это Геннадий Шпаликов и Иван Елагин. Каждый раз, когда мне муторно на душе, ну или, может, просто наступает осень, я открываю книги и начинаю их читать. Часть стихов я знаю наизусть. Часть просто знаю. Часть открываю для себя заново. Но каждый раз я нахожу стихи, которые интонацией и смыслом успокаивают мою душу. Говорят ей что-то важное, чего не хватает ей на этот момент в том, что меня окружает.

На этот раз это Иван Елагин.

Здесь дом стоял. И тополь был. Ни дома,
Ни тополя. Но вдруг над головой
Я ощутил присутствие объема,
Что комнатою звался угловой.

В пустом пространстве делая отметки,
Я мысленно ее воссоздаю:
Здесь дом стоял, и тополь был, и ветки
Протягивались в комнату мою.

Вот там, вверху, скрипела половица
И лампа вбок была наклонена,
И вот сейчас выпархивает птица
Сквозь пустоту тогдашнего окна.

Прошли года, но мир пространства крепок,
И у пространства память так свежа,
Как будто там, вверху, воздушный слепок
Пропавшего навеки этажа.

Здесь новый дом построят непременно,
И, может быть, посадят тополь тут,
Но заново отстроенные стены
С моими стенами не совпадут.

Ничто не знает в мире постоянства,
У времени обрублены концы,
Есть только ширь бессмертного пространства,
Где мы и камни — смертные жильцы.
Среда, 11 Сентября 2019 г.
20:10 вся суть в одной картинке
Среда, 28 Августа 2019 г.
14:59
За это лето старшие распробовали ягоды. В основном ели их еще полузелеными)) Фрукты пока как-то никак. Из сладкого вообще ничего, плюются. Не знаю, с чем связана такая наша семейная особенность. Не в первом поколении уже. Аллергии у них на глюкозу нет. Каких-то выраженных особенностей анализы не показали. Но сладость им категорически не нравится. Кислые сорта яблок грызут. Недозрелые сливы - тоже. Как только созреют - полный отказ. Мед категорически нет. Варенье категорически нет. Все те магазинные сладости, от которых стонут большинство родителей, вообще выплевывают. Конфеты им как-то презентовали, пожевали и выплюнули. Ну, одной проблемой меньше. Но мне самому интересно, почему.
13:59
Теща сделала тут великолепную домашнюю колбасу. Хвала всем богам, старшие теперь на завтрак переключились на нее)) не надо ничего отмывать от каши.

В этом году тести решили остаться до конца сентября, отпразднуем два года близнецам все вместе. Решили означает, что мы все так решили. И мы уже начинаем подумывать, что нет уж лучше вы к нам, им тут домик построить. Пусть переезжают. Нам вместе комфортно, но жилье должно быть раздельно. Планы конечно уже на следующий год, но обдумываем серьезно.
123...34