В глубокой норе на высокой горе
Зверь Ши
дневник заведен 07-11-2017
постоянные читатели [13]
e-dog, Iretis, ivalynx, Jessica Mortimer, Lynxie, mopushka, nasse, nightguard, Royal Heart, taruk, U, Досада, Морак
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Болгария, Варна
интересы [23]
[6] 11-12-2017 22:16
34

[Print]
Зверь Ши
Воскресенье, 7 Января 2018 г.
12:54
Всех, кто празднует сегодня - с Рождеством! ^_^
Понедельник, 1 Января 2018 г.
14:11 С Новым Годом!
С наступившим уже

(с) Lars Carlsson

Хозяйке на заметку: если в новогоднюю ночь играть в ужастиковый квест, порой бывает сложно понять, какие звуки доносятся из колонок, а какие - из-за стены и с улицы %)
Понедельник, 25 Декабря 2017 г.
01:07
Всем, кто празднует сегодня - светлого Рождества!
Пятница, 22 Декабря 2017 г.
15:04 Пловдив, октябрь 2017 года
Кое-что из фоток я таки обработала, вотЪ, выкладываю


Вообще, ездили мы туда вполне прицельно, на ежегодную филателистическую выставку. Выставка вроде как международная, но, прямо скажем, некрупненькая такая. Мой папа ездит туда на марочную охоту и заодно встречается со своим приятелем из Софии, тоже филателистом. Проходит выставка на местном аналоге ВДНХ, но аналог этот мне зафоткать не удолось, увы. Но ничего, в следующем году выставка тоже будет, так что я надеюсь наверстать

показать

Гостиничка наша была в Капане, сейчас это арт-квартал такой, а раньше на этих улицах располагались мастерские, и до сих пор там всякого хенд-мейдного и около того чуть более чем дофига. Очень я жалею, что ни меня, ни моего фотоаппарата на подробную прогулку там не хватило В Капане проводится ежегодный фестиваль, ему посвящённый, мы были, если ничего не путаю, сразу после него.


Всяческий мечетей, церквей и синагог в Пловдиве очень, очень много, и их отделка, внешняя и внутренняя - это отдельный офигей и эстетический взрыв мозга. Мне заходить не случалось, но даже видео впечатляют.


Руин там, пожалуй, ещё побольше, чем в Варне, и их сейчас довольно активно копают. Кстати, античный амфитеатр вполне себе используется по прямому назначению, там идут спектакли в летнее время (в следующем году вроде начнут в мае).




Руины тут, по сравнению с варненскими, несколько более, гм, окультуренные, Наша Древняя Истории и всё такое. В Варне руины - скорее часть обыденной жизни, мне такой подход несколько ближе (возможно, я не права).


А в Пловдиве - вот, римская, ЕМНИП, арена, всё аккуратненько, где надо - подписано...


...и желающие могут посидеть на местах древних римлян


Пешеходка очень напоминает мне Старый Арбат.




Вообще, древний и старый город тут очень легко и органично перетекает в город современный - да, здесь всё несколько более причёсанное, чем в Варне (и у меня возникло лёгкое подозрение, не вдохновлялся ли Пловдивом наш любимый градоначальник... кхм, это, впрочем, другая история), но ощущение живой человеческой жизни, которая просто продолжается в течение вот уже многих веков - есть, и это очень красиво, ИМХО.




К сожалению, когда мы пошли смотреть дома периода Возрождения (болгарского Возрождения), аккумулятор в моём фотоаппарате выдохся уже совсем. Что-то осталось в телефоне, возможно, у меня получится это "что-то" вынуть и причесать, но это будет уже в другой раз, а пока - вотЪ Надеюсь, в следующем году нам так же повезёт с погодой, и я наверстаю пропущенное в этот раз... но вообще ехать в Пловдив всего на день - это мало.


...а ещё в Пловдиве офигенно вкусная шаурма
Вторник, 19 Декабря 2017 г.
01:57
Не очень-то удобно с нетбука редактировать фотки (и монитор мельче, и цветопередача несколько отличается от привычной), но одну из заначенного и ждущего своего часа выложу.


Это Пловдив, 20 октября этого года. На улице было хорошо так за +20 (+25, кажется), а летом там и за +40 бывает запросто. Невероятно красивый город, но я умудрилась перед поездкой не проверить заряд в фотоаппарате и не взять зарядник =_= Но что удастся наскрести - при случае выложу.

Состояние ленивое
Понедельник, 11 Декабря 2017 г.
12:17 34
Ежегодный левел-ап получен


(с) М. Павлова

Состояние доброе
Пятница, 8 Декабря 2017 г.
15:12 Варна, Ретро-музей
Есть у нас и вот такая достопримечательность - музей болгарской повседневной жизни советского периода (1944 - 1989 годы, по инфе из сети). Владелец и основатель его - бизнесмен Цветан Атанасов, и, если я ничего не путаю, это предметы из его частной коллекции - да, и машинки тоже - которую он подарил городу. Я в этот музей усердно заманиваю всех, кто к нам приезжает %)))


Это реальные машины того периода, возможно, они даже на ходу. К некоторым из них прилагаются восковые фигуры известных личностей той поры (раньше этих фигур было больше, но некоторое время назад их собрали в отдельную выставку), как правило - электронное табло с описанием на нескольких языках (болгарском, английской, русском и ещё каком-то) и фотографиями соответствующего периода в качестве фона. Кстати, на фото не очень видно, но каждая машина стоит над зеркалом, чтобы можно было посмотреть внутренее устройство.

показать

Деньги. Изначально было поменьше, насколько я помню, но коллекция тут постоянно пополняется.


Всяких табличек с лозунгами, как и положено, дофига. Тут, сверху вниз: "Вы хозяин дома, заботьтесь о нём", "Запрещено работать и ходить без каски", "Тишина лечит", "Закрывай дверь осторожно", "Проход [в данном случае, насколько я понимаю, проход наверх] запрещён", "Не работай с наждаком [вероятнее - с наждачным кругом] без очков или защитного экрана", "Образцовый дом" (кстати, такие таблички и сейчас можно в городе встретить), "[кто-то там, за столбом непонятно] - основа мирового комунистического движения" (ну разумеется, куда ж без него).


Радио У моих дедушки с бабушкой был похожий агрегат. Кстати, в гостинице "Одесос" в Варне радио того же примерно периода стоят в номерах, и вроде даже работают. Но "Одесос" вообще такой весь ретро


У моих бабушки с дедушкой по отцу была такая машинка, как на фото справа. То ли осталась от папы с дядей, то ли сразу добывалась для моих двоюродных братьев, не знаю. Я в неё играла тоже Вообще, коллекция игрушечных машикой в музее весьма впечатляющая.


А вот это я отдельно люблю: реальные машины - и их "детская" копия. Помните, были такие, с педалями? Я в детстве мечтала о такой - но "ты же девочка", блин... впрочем, родителей я тоже понять могу, ездить на такой у нас дома или у бабушек было бы негде. А вот в детском саду покататься мне не склалось, увы, только слегка попробовать. Один раз.


Часы. Кстати, многое из такого можно просто купить в городе в часовых лавочках. Цыплят-будильников я часто вижу, например.


Фрагмент поближе.


И ещё.


Витрина с машинками. Одна из. Вообще, я подозреваю, что как бы не с машинок эта коллекция началась.


Одна из полок (хороших снимков получилось не так много, к сожалению).


Машинки самые разные - от моделей до чисто игровых.


Вот тут уже совсем винтаж


Стиральный порошок. Вообще, бытовых именно мелочей (и не совсем мелочей) в этом музее очень много, за что я его и люблю: он не про парадную сторону жизни, он про повседневность.


Мыло. Рядом с порошком.


Детские музыкальные инструменты, ооооо... *здесь должен быть смайл "захлебнулся слюной"*


Куклы, многие - порядочно уигранные, прямо скажем. С одной стороны, коллекционер во мне говорит, что не грех бы их было отреставрировать, с другой - так у них вид ещё более жизненный, и, пожалуй, даже живой.


А эта негритяночка - просто чудо ^_^


Детская радость - велосипеды, машинки, снегокат и прочее


Ещё там много всякого кухонного, бытового, повседневного, а так же радио, телевизоры, проекторы для диафильмов, телефоны и первые компьютеры... ну и косметика, немного одежды, и, разумеется, табачные изделия. Но те фотки меня не очень устроили. Впрочем, я наверняка ещё не раз схожу в это прекрасное место - и нафоткаю новых
Воскресенье, 3 Декабря 2017 г.
20:37 И снова сезонное
Кошка, готовясь к зиме, выпускает мех,
Круглеет лицом и боком, пушится хвостом,
Запасает сказки, покой, надежду, тепло и смех.
Её человек приходит домой - и ложится пластом.

Там, куда он ходил - стылая склизкая мгла,
Там недобрые странные люди и их дела,
Пробки, склоки, метро, политика, в бюджете дыра,
И он всем вечно должен так много, и всё вчера.

Но когда он придёт домой, запрёт за собою дверь,
Упадёт на диван и увидит привычные стены, окно и сны -
Кошка скажет ему: "Всё хорошо. Ты просто поверь:
Я с тобой. И у нас тепло. Мы доживём до весны".
Четверг, 30 Ноября 2017 г.
19:36 Организационное
Так случилось, что позавчера вечером мой комп и мыша его совершили, чтоб им, совместный суицид. Причём сначала перестала подавать признаки жизни мыша, и, пока мы разбирались, в чём дело, системник тихо и внезапно вырубился. И отказался воскресать.
Так что теперь я тут более-менее есть, но с нетбука, на котором непривычно мелкая клавиатура, а раскладки по умолчанию английская и болгарская (т.е. кириллическая, но с русской не совпадает), так что читаю я лучше, чем пишу Надеюсь, когда освою нетбук и когда (и если) починят комп, буду повнятнее. Впрочем, поглядим
Воскресенье, 26 Ноября 2017 г.
15:57 Сезонное
И сказочки я тоже сюда поперетащу

Нет лица у тумана.

Долгая ночь остаётся на губах дымом костра, сворачивается в ладонях тишиной, пахнет прелью и холодом. Где были голоса - деревья выросли, где были имена - тропы пролегли, память заросла камышом, серой водой укуталась. Всё тихо теперь, всё теперь спокойно.

Нет лица у тумана.

Ни огонька окрест не видать, ни оклика не слыхать - и спит мой огонь, и я молчу. Когда сырая стынь станет хрустким холодом, будет шелест шагов, пойдут пешие и конные, проснутся угли в моём кострище - вот тогда и будем разговаривать. Сейчас я смотрю и слушаю - и жду.

Нет лица у тумана.

Проходящие здесь в этот час не имеют облика - кто-то ещё, кто-то уже, а кому-то он и не нужен, да и не важно это, на перекрёстке все равны. Сейчас я - глаза долгой ночи, сейчас я - слух темноты, тень в тени, пустое зеркало. Не бойся меня, ведь я тебя не боюсь.

Нет лица у тумана.

Там, за кромкой тени, за стеной безмолвия скоро родится рассвет.