В глубокой норе на высокой горе
Зверь Ши
дневник заведен 07-11-2017
постоянные читатели [13]
e-dog, Iretis, ivalynx, Jessica Mortimer, Lynxie, mopushka, nasse, nightguard, Royal Heart, taruk, U, Досада, Морак
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Болгария, Варна
интересы [23]
Воскресенье, 9 Сентября 2018 г.
17:19 Инфа сама приползла, прикопаю
Всё больше болгар становятся жертвами трудовой эксплуатации за рубежом. Об этом заявил в великотырновском селе Балван Радослав Стаменков из болгарского представительства Международного агенства по миграции. За этот год около 80 жертв трафикинга обратились в Агенство за содействием.
В последние годы трудовая эксплуатация увеличивается за счёт сексуальной, отметил Радослав Стаменков: "Сейчас фокус сместился в сторону трудовой эксплуатации, и в последние годы наблюдается одинаковый рост трудовой и сексуальной эксплуатации, среди жертв 50% женщин и 50% мужчин".
В великотырновском селе Балван на открытом уроке для молодёжи региона были представлены данные о том, что чаще всего болгары, ставшие жертвами эксплуатации за рубежом, жалуются на более чем 10-тичасовой труд без договора, плохие бытовые условия, изъятие удостоверяющих личность документов и невыплату зарплаты.

Перевод отсюда

Когда особо ретивые радфем начинают в очередной раз петь про то, что трафикинг - это всегда и только про женщин, а доля пострадавших мужчин там ничтожна, я, каюсь, неприлично ржать начинаю. Подумать о том, что проживание в стране, которая является не только поставщиком, но и потребителем на этом рынке, может, хм, несколько влиять на вопсприятие, не говоря уж о получаемых по стране данных - не, они не могут. У них позиция. И за эту позицию им все должны срочно предъявить свои привилегии, как трусы на инспекцию. Я злая, да, я знаю.
Четверг, 2 Августа 2018 г.
17:26 Котиковое, репост
Меня попросили распространить информацию.
Две кошки и кот ищут дом или передержку, Москва и МО
Подробности и контакты - по ссылке, ситуация достаточно срочная, вариант пристроя надо найти в пределах месяца.
Суббота, 7 Июля 2018 г.
14:36
Жабко такое жабко: нормальные люди на Фестивале вина и еды (проходит у нас в апреле) закупают вина и прочие подобные радости, а Зверь Ши книжку приволок. И глубоко счастлив. Книжка тематическая: Албена Шкодрова "Соц-гурмэ. Курьёзная история кухни в НРБ" (НРБ - Народная республика Болгария, название страны в коммунистический период).

Книжка совершенно шикарная, читается легко и содержит много всякого вкусного. Вот, например, кусочек из главы о пищевой промышленности, о формировании торговых марок (которых при коммунизме почти не было). Речь идёт о всяких "товарах по поводу", вроде "20 лет народной власти" и печенек "Бразилия" (в честь международной социалистической дружбы):
Нередко случалось, что подукт ничем не выдавал свой "поводный" характер, и всё же имел его. Заводы рутинно посвящали часть своего ассортимента большим партийным форумам, причём часто ещё на стадии формирования замысла давались торжественные обещания сделать посвящение, а результат после описывался как эффектное достижение, ставшее возможным благодаря вдохновению дерзновенностью приближающегося конгресса [Да, автор ехиден - прим. моё]. Один исторический пример подобной практики содержится в [книге] "По имени Республика": "Одни из первых коробок отборного печенья "Елица", изготовленых на новой поточной линии [увы, тут я не знаю, насколько корректен мой перевод термина], были отправлены в Народный дворец культуры в Софии, когда там открывался Двенадцатый партийный конгресс. Это был рапорт о том, что данное обещание исполнено - линия была смонтирована и пущена в действие в честь конгресса" [Андрей Видинов, "По имени Республика", издательство Профиздат, 1984г., стр. 78]. Завод "Васил Коларов" подобным образом изготовил шоколадные медали, на которых было написано "20 лет Апрельскому пленуму".
Эта практика, хоть и выглядит экзотично абсурдной, является просто маркетинговой политикой - адаптированной к особенностям коммунистической системы, где успех товара и его производителя зависят от обстоятельств и факторов, отличающихся от привлечения покупателя с помощью привлекательного названия, впечатляющей рекламы или дизайна упаковки.
Специфика социалистического производства в том, что в условиях постоянной нехватки товаров и централизированного планирования их производства нет необходимости в брендах для того, чтобы их продавать.Концепция локальных и нелокальных продуктов, породившая потребность в марках во время индустриальной революции, в Болгарии в эпоху коммунистической власти не существовала. Вследствие нехватки производстенных мощностей на болгарских заводах, реклама во многом была не нужна.


И вот тут мне стало интересно: а только ли к пищевой промышленности это относится - вот такая модификация маркетинга под условия среды?
Суббота, 30 Июня 2018 г.
18:58 Варненский карнавал
Не прошло и года (всего-то чуть больше двух месяцев), а фотки с карнавала я уже обработал и даже выкладываю.

Собственно, карнавал у нас уже не первый год проходит, но предыдущие разы у меня как-то не получалось попасть. А в этот раз - папа приехал, я, в рамках организации культурной программы его подхватила - и поползли мы. Погода, в отличие от маминого приезда, была уже вполне себе, и шкурка в том месте, куда я кремом от загара слегка не домазала, у меня ощутимо прижарилась. Но зрелище, пожалуй, того стоило. Зафоткать получилось не всё, к сожалению.


Перед началом играл наш военно-морской оркестр, краса и гордость. Они и правда очень классные

Собственно, сам карнавал выглядит так: возле Оперы происходит представление, участники показывают костюмы и, опционально, небольшие номера, жюри всё это смотрит и оценивает, потом все идут по пешеходке ко входу в Приморский парк, там тоже что-то показывают, а потом... ну, наверное, есть ещё что-то, но нас хватило только на первую часть, у Оперы. Вернее, меня. Два часа на солнышке и с кукерами (о них ниже) - мой предел.

Сначала выходили младшие участники: ученики школ, гимназий, детских садов, и всякие не-профессионалы.


показать

Дети и, кажется, частично то ли родители, то ли воспитатели - в костюмах котикофф и божьих коровок.


А эти детка выступала соло.


Ассорти из сказочных персонажей, довольно популярный вариант.


Мини-кукеры %)))

Кукеры - это болгарская (впрочем, не только) традиция, оставшаяся ещё с сильно языческих времён и сравнительно благополучно дожившая до наших дней, вот тут и тут можно посмотреть описания на русском (а в русскоязычной Вики их смотреть не надо). Если кому интересно чуть поподробней, я могу из болгарской Вики перевести.


А это ученики гимназии с углублённым изучением японского-китайского-корейского, ЕМНИП, языков, они показывали несколько отдельных номеров.


Танец японских рыбаков


Танец с веерами, кажется, корейский


А вот это был танец панд - и был он эпик фейл, в буквальном смысле. Я не знаю, как они умудрились сделать костюмы так, что парень справа в своём ничего не видел - ну и навернулся со сцены в процессе исполнения Правда, костюм же его и спас, встал он сам и вроде выглядел потом более-менее живым.


Очень классный и динамичный танец с драконом. Очень целеустремлённым драконом


А это уже другая гимназия.


Они же. Кажется, возрожденская военная форма (впрочем, тут я не уверена), народные костюмы и - справа - ретро/винтаж 20го века.


Другая школа, тоже с народными костюмами.


А эти - со сказочными персонажами. У Красной шапочки - мини-Серый волк


"Кошки" ^_^




Товарищи русские народные, с Машей и Медведем, самоваром и цыганочкой.


Они же.


Компания взрослых в стиле ретро.


Волшебник из страны Оз


Народные бабушки с народными песнями


А вот и серьёзные, профессиональные кукеры пошли! Каждый коллектив - со своим номером.

Кстати, в ссылках на русском это как-то не особо упоминается, но: важный элемент кукерского костюма - колоколчики. Ну то есть как "колокольчки"... здоровые такие колоколищи. МНОГО. А идут они подпрыгивая, чтобы всё это ГРЕМЕЛО, потому как основное их назначение - нечисть гонять. То есть кукеры, особенно если их много - это очень, очень весомая нагрузка на уши. Но прикольно.




Ещё один коллектив.


Эти ребята уже сразу выходили на площадку перед сценой, на саму сцену они бы просто не влезли.




А эти и чёрта своего привезли








Видите эти связки чугунков у них на поясах? Это те самые колокольчики и есть. И это ещё не самый навороченный вариант. И они со всем этим подпрыгивают, ага.




























А конкретно эти товарищи - македонские кукеры, участвовали вне конкурса.


Уф, на этом всё До следующего раза
Четверг, 21 Июня 2018 г.
13:33 Шкуркодыбр
Перебравши в этот раз вещи с зимних на детние, Зверь Ши с печалью обнаружил, что платьев на лето у него нет. Ваще. И полез с горя на Али Экспресс (патамушта на БонПри ничего годного не обраружилось), и заказал себе платьюшко. Позавчера платьюшко пришло, вчера было выгуляно. Ну что я могу сказать - на +30 жарковато (рукав для меня длинноват на такую погоду), конечно, но вообще - ХАРАШО! Источник признан годным в первом приближении, будем пользоваться (две блузочки и штаны я там уже заказаль, ах-ха).

Но вот что интересно: в магазинах, предлагающих оверсайзную и комфортную одежду для девочек, мальчикам предлагают корсеты - нет, не с медицинской целью, а с эстетической. И что-то я не уверена, что мне это нравится.
Понедельник, 4 Июня 2018 г.
18:00 Созополь и ферма павлинов
Продолжаем экскурсионную тему
После Равадиново мы поехали в Созополь - собственно, это недалеко, потому как Равадиново как раз к Созопольской, хм, области относится. Созополь - такой же архитектурный резерват, как Несебр или Жеравна, строить новые дома и реставрировать старые там можно только так, чтобы это не нарушало общий облик города. Поскольку курортный сезон ещё не начался, на фото мы можем видеть, как выглядит архитектурный резерват, когда по нему не ходят толпы туристов %)



показать













Пристань Созополя.


А из Созополя мы поползли на ферму павлинов - правда, теперь она именуется Бургаским зоопарком, но павлинов там по-прежнему очень много.


показать

Да, этот заетс действительно сидит снаружи. Таких товарищей на вольном выпасе там несколько было.




Но - не павлинами едиными


И что отдельно прекрасно - за небольшую денежку можно купить для звериков лакомства (кукуруза для птиц, морковка и брокколи для животных) - и угощать понравившихся. Вот эти кролики, например, начинали просто клубиться, если им дать морковку - причём клубились строго над одним куском, стоило им дать ещё один - бросали первый и устремлялись на новую добычу всей толпой.


А вот звери на вольном выпасе - несколько подозрительны и в руки не идут. В общем, я их понимаю.


Ещё один местный житель. Как же можно без котикофф? %)


Строг и суров.




Страусы на ферме тоже есть. Это вот - страусёнок, совсем ещё мелкий, живёт отдельно от взрослых. А ещё там можно заказать омлет из страусиного яйца.


Вообще, ехали мы в это злачное место не столько к павлинам, сколько к енотам и носухам, которые в прошлый наш приезд были очень общительны и кавайны. Но увы, енотов нам не досталось - зато достались нутрии. А нутриям досталась бОльшая часть нашей морковки %)






Вообще, попали мы на время кормления (опять, угу) - но, видимо, честно выпрошенное для звериков вкуснее


...а теперь мне осталось дообработать варненский карнавал, где, ОМГ, несколько тысяч фоток =_= Как дообработаю - выложу и его.
Вторник, 22 Мая 2018 г.
19:49 Равадиново
У нас тут немножко оптом грозы завезли, и Зверь Ши выпал из реальности большей частью себя. Но спамить фоточками продолжу

Итак, Равадиново. Это у нас такой частный замок такой, называется "Влюблённый в ветер", владеет им товарищ Георги Тумпалов. Замок не средневековый, вполне современный. Просто хотел человек иметь рыцарский замок - и завёл себе рыцарский замок. И туристов пускает Большая часть замка, кстати, построена на средства владельца, и продолжает потихоньку достраиваться - сейчас вот аквапарк при замке доделывают, например.

Вообще, на мой вкус, с целью именно туристической в Болгарию лучше всего ездить в конце апреля либо в конце сентября-начале октября: во-первых, народу во всяких привлекательных для туристов местах поменьше, а во-вторых - не так жарко. Вот и в замке мы бродили практически одни, и было там прекрасно (а вот в августе 2016го, когда я туда с мамой ездила, туристы там клубились просто).


Лев на входе. Сторожевой, видимо.

показать





Таких доспехов, кстати, в замке довольно много, и все разные. Декоративные откровенно, но забавные.


В левом верхнем углу кадра вы можете видеть павлина. Павлинов этих при замке дофига, они шляются где хотят и периодически из этого "где хотят" громко орут.




Там вообще довольно много всякой живности, отчасти для декора, отчасти умилительности ради.




Время было предобеденное, и этот зверь, например, оченно прозрачно нам намекал, что кормёжка как-то задерживается - не желаете ли, уважаемые туристы, внести свой вклад в кормление зверинца? Вот лично этой ламе и внести.




А этот красавец, похоже, на работе.










А ещё там водятся декоративные жабки ^_^














Часовня, вполне действующая.










Ещё один лев - с того фонтанчика, что на кадре выше.




Внутренние помещения - пока не очень общирные, всего несколько комнат, но тоже в общем стиле.


А вот, собственно, и владелец.






Окрестности замка.


...а оттуда мы поехали в Созополь и в зоопарк, но об этом - в другой раз
Пятница, 11 Мая 2018 г.
17:58 Музей истории медицины
В первый раз я забрела в это замечательное место на Ночь музеев в 2017, заценила - и решила вернуться в следующий раз, чтобы рассмотреть всё подробно и с удовольствием, и без обязательно прилагающихся к Ночи музеев толп народа. Ну и в этот папин приезд я решила воспользоваться случаем Оказалось, что этот музей - к слову, единственный на всю Болгарию - ещё и бесплатный, при этом народу в нём, кроме нас и не было, забрёл один товарищ, но как-то недолго пробыл. Зато Зверь Ши оторвался по полной

Начало экспозиции, посвящённое древности и античности, я не фотографировала, начала сразу с турецкого периода. В это время с медициной в Болгарии была, мягко говоря, неокторая жопа, как в отношении гигиены, так и в плане эпидемиологии: турецкие власти поддержанием здоровья населения на захваченных территориях как-то не особо заморачивались, а то, что осталось от античности (канализация в бывших греческих городах, например), как-то само себя не очень могло поддерживать. Ну и в целом жизнь в ситуации, когда не очень понятно, не налетят ли завтра на твоё хозяйство товарищи, которым от тебя очень надо и которым ты не особо что можешь противопоставить - улучшению гигиенических практик обычно не способствует. Так что основная медицина тогда концентрировалась в лучшем случае вокруг монастырей (и лечили там не только христиан, но даже и мусульман иногда) и редких заезжих специалистов, ну и народными методами перебивались кое-как.



показать

В этих витринах - предметы быта, использовавшиеся так же в народной медицине (к сожалению, подробностей использования не было)


Мисочка медицинско-ритуального назначения, с изображением лекаря.


Предметы, использовавшиеся народными целителями.


Набор интсрументов для кровопускания.


Он же и всякие прочие штуки из народной медицины.


А тут - разные средства, использовавшиеся для защиты от венерических заболеваний и контрацепции.


Гомеопатический набор из города Трявна, 19 век.

Со временем, однако, ситуация развивалась. Перед Освобождением и, тем более, после него медицины начала активно тянуться к европейскому уровню, а мировые события, в частности, Первая мировая война дополнительно это стимулировали.


Витрина, посвящённая БЧК (Български червен крест, Болгарский красный крест). Фото в центре - Анастасия Головина, первая болгарская женщина-врач. К слову о феминитивах - болгарское "лекарка", на мой вкус, звучит лучше, но в болгарском феминитивы существуют... в общем, очень давно


Подшивка журналов "Здравна просвета", "Ежедневного вестника популарной гигиены и медицины".

А дальше идёт уже даже не акнтиквариат, а ретро














А это уже просто-таки знакомое, собственношкурно.


И на закуску - интерьер аптеки.


Я от души облазила весь музей, чем, кажется, несколько озадачила смотрительницу: вероятно, большинство посетителей не носятся по нему с таким восторгом и писком "сейчас-сейчас, ещё пару кадров!" %)

А в следующий раз я про Раводиново раскажу, там тоже очень занятное место на свой лад