Их суть... поведать - но не обязательно всё и не обязательно каждому...
Мечта во флаконе
клуб заведен 14-05-2018
постоянные читатели [3]
хранители [1]
S_I_R_I
участники [1]
S_I_R_I
закладки:
цитатник:
клуб:
хочухи:
Поплавок
В чем суть
Добрый день!
Это дневник-копилка для всевозможных статей, заметок, новостей, наблюдений и т.д. парфюмерной и околопарфюмерной тематики.
В последнее время у меня появилась необходимость куда-то сохранять все то, что я нахожу на просторах сети и что уже не помещается в голову. Так что появилась идея создать такой дневник, ибо основной днев превращать в записки парфманьяка мне тоже не хочется.

Пока обживаюсь.
Суббота, 25 Мая 2019 г.
13:16 S_I_R_I » Немецкая парфюмерия
Среда, 26 Сентября 2018 г.
13:10 S_I_R_I » Еще про магазины
Статья Екатерины Хмелевской про московские магазины ниши.

В магазины, далекие от крошечного пятачка в центре, едут обычно целенаправленно. Ароматы волшебницы Нилы Вермеер и сумасшедшие и пока никому не известные рокерские Room 1015 можно попробовать только в бутике «Майская ярмарка» на Воронцовской ул., 26. Сенсацию прошлого года Russian Tea и Tango Masque Fragranze ищут теперь в Leform в Дмитровском переулке или в «Афимолле». Для эксклюзивной коллекции Serge Lutens, которая есть только в Москве и в Париже, построили магазин на Неглинной. За очень личными и многослойными духами Mendittorosa Odori d'Anima нужно делать большой крюк в сторону ТДЦ «Новинский». Натуральную парфюмерию из России Anna Zworykina Perfumes, работы знаменитой американской мастерицы Мэнди Афтель Aftelier Perfumes и канадки Аялы Мориель Ayala Moriel Parfums можно найти в магазине Asmodeus на Сокольнической площади.
12:00 S_I_R_I » Парфюмерная география
Нашла просто потрясающий сайт, где расписаны парфюмерные магазины в разных странах мира.
Я так давно его искала! Просто нет слов!
Вторник, 11 Сентября 2018 г.
15:29 S_I_R_I » Арабские духи для новичков
В идеале арабские духи должны отвечать трем требованиям: быть стойкими, обладать внушительным шлейфом и состоять из отборных душистых веществ, производящих впечатление роскошных и максимально натуральных. Даже если парфюмер использует синтетику, она обязана походить на правду. Хороший арабский аромат кажется многослойным, как платье, собранное из бесчисленных шелковых платков. Для того чтобы такой атмосферный фронт послушно следовал за владельцем весь день, как преданный пес, существуют всевозможные приемы.

Читать полностью
Среда, 5 Сентября 2018 г.
10:21 S_I_R_I » Карты ароматов Haarmann и Reimer
Пятница, 17 Августа 2018 г.
13:40 S_I_R_I » Почему парфюмерный стилист должен исчезнуть навсегда
Крик души про парфюмерных стилистов

Лично у меня неоднозначное отношение к этой профессии. С одной стороны, я считаю большой глупостью подбор аромата по цвету волос, знаку Зодиака и т.д. Я столкнулась с этим отторжением еще в подростковом возрасте, когда во всяких журналах, "дневниках для девочек" и т.д. Овнам рекомендовали цитрусовые ароматы. Подавляющее большинство из них на дух не переносила и не переношу. Так же очень раздражают стереотипные представления о том, что должна носить "девушка определенного типа".
А с другой стороны было бы неплохо пройтись по магазинам с... давайте назовем это персональным шопперам, который поможет не потеряться в огромном количестве парфюма. Я не люблю общаться с консультантами. Во-первых, чаще всего они рекомендуют то, что им велено рекомендовать, независимо от того, что ты у них спрашиваешь. Во-вторых, вряд ли они посоветуют аромат марки, с которой они не работают. Ни разу консультант, допустим, Армани не отправлял меня в корнер Гуччи. А разговаривать со всеми консами у меня никаких сил не хватит. В-третьих, компетенция консультантов чаще всего оставляет желать лучшего. А разобраться с парфюмом, найти то, что ищешь и что будешь любить - это сложная задачка, тут был бы весьма кстати проводник.
Вторник, 24 Июля 2018 г.
13:17 S_I_R_I » Ароматные мифы
Читать полностью интервью с Матвеем Юдовым и Анной Зворыкиной

Миф № 1
Настоящая парфюмерия производится из натуральных материалов. Всё остальное – эрзац, не заслуживающий внимания

Миф №2
Натуральная парфюмерия безопасна и не вызывает аллергии, а синтетическая – вредна для здоровья, вызывает рак и понос.

Миф №3
Натуральная парфюмерия – это про духи, а синтетическая – про отдушки для стирального порошка.

Миф №4
Только из натуральных компонентов можно сделать настоящий парфюмерный шедевр, синтетика никогда не будет пахнуть так роскошно и убедительно, как натуральные компоненты.

Миф №5
Производство натуральных ароматов безопасно для окружающей среды, а синтетических – очень вредно. Тают льды, касатки выбрасываются на берег, дети рождаются с пёсьими головами

Миф №6
Натуральные компоненты – это эфирные масла. Все остальное – синтетика и порождение дьявола.

Миф №7
Натуральные ароматы всегда красиво раскрываются на коже, а синтетические и на блоттере фу-фу, а на коже и вовсе могут превратиться в кошачий лоток.

Миф №8
Натуральные ароматы – «стойкие от природы», а синтетические – мгновенно улетучиваются. А если не улетучиваются, значит в них добавлен яд.

Миф №9
Натуральная роза всегда пахнет лучше, чем собранная синтетическая, про это ещё Андерсен в сказке «Свинопас» рассказал.

Миф №10
Натуральные компоненты дорогие, а синтетические дешёвые. Поэтому все используют синтетические

Миф №11
Природа совершенна, а учёные – нет, поэтому в лаборатории невозможно получить такие же прекрасные запахи, какие есть в природе.

Миф №12
Натуральные духи на каждом человеке пахнут по разному, идеально подстраиваясь под его собственный запах, а синтетические на всех пахнут одинаково.

Миф №13
Натуральные ароматы обладают сложным богатым звучанием, а синтетические – это как краткое изложение «Евгения Онегина» на двух листах.
Среда, 11 Июля 2018 г.
10:22 S_I_R_I » Как произносить названия марок
Вторник, 3 Июля 2018 г.
17:15 S_I_R_I » Для парфманьяков и любителей коктейлей
Среда, 20 Июня 2018 г.
10:54 S_I_R_I » И еще раз про стойкость
На стойкость парфюма влияет множество факторов, в том числе тип самого парфюма и концентрации душистых веществ в нем.

Существуют следующие виды:

  1. Духи - концентрация эфирных масел более 20%, стойкость более 6 часов
  2. Парфюмерная вода - доля пахучего концентрата около 15-20%, стойкость 4-5 часов.
  3. Туалетная вода - концентрация 5-15%, стойкость 2-3 часа.
  4. Одеколон - 2-4% душистых веществ, стойкость около 1 часа.
  5. Дезодоранты, освежающие воды, ароматические воды для тела и т.д. - концентрация менее 2%, стойкость, соответственно, тоже небольшая, менее 1 часа.


Несмотря на вид парфюмерии нельзя забывать о непосредственно компонентах, которые входят в состав парфюма. Цитрусовые, свежие, акватичесике ароматы испаряются гораздо быстрее, чем восточные, прямые, древесные в силу их свойств. (разница будет очень большая, несмотря на то, что концентрация может быть одна и та же!)

Хорошая статья на эту тему тут
Стойкость в люксе и нише определяется прежде всего тем, что хотел сказать парфюмер и маркетологи. Стойкость зависит от скорости испарения душистых веществ входящих в композицию. Есть более летучие, есть менее летучие. По принципу летучести и строится ольфакторная пирамида.
Понедельник, 18 Июня 2018 г.
11:18 S_I_R_I » Причина покупать в бутиках
В выходные была в бутике Jo Malone в Афимолле. Очень давно хотела приобрести их Wild Bluebell, а на лето и жару это как раз, то, что мне нужно - и сладко, и свежо, и без цитрусов.
Конечно, в бутике получается дороже, чем если заказывать через интернет, но тут ты доплачиваешь за развлечение, анимацию, люксовость, если хотите.
Помимо знакомства с другими ароматами, мне еще рассказали про сопутствующие лосьоны, масла, свечи и т.д., распарили ручки, нанесли лосьон и аромат, и я вообще молчу про процесс упаковки выбранного парфюма - тут тебе и специальная коробочка, и надушенная бумага, и картинно завязанные бантики. Приятно, конечно.
А Wild Bluebell прекрасен.
Четверг, 14 Июня 2018 г.
10:44 S_I_R_I » Про стойкость
Заметила за собой, что стала по-другому относиться к стойкости парфюма. Раньше хотелось, чтобы аромат держался подольше, поэтому отдавала предпочтение парфюмерной воде и, если получалось, духам. А теперь фокус сместился. Главное - это сам аромат. Ощущение от него. Как он раскрывается и играет. На концентрацию теперь смотрю только в этой связи.
А еще довольно часто хочется, например, с утра надеть один аромат, а к вечеру сменить на другой. При стойкости в целый день такое вряд ли возможно, а к наслаиванию ароматов я отношусь весьма скептично.

И еще по поводу стойкости. Чем больше поливаешься парфюмом, тем сложнее чувствовать аромат. Нос просто блокирует обилие запаха и перестает его воспринимать. И дело тут вовсе не в "стойкости" самих духов, туалетки и тд.

Current music БИ-2 - Черное солнце
Среда, 6 Июня 2018 г.
11:24 S_I_R_I
"...как известно, память воскрешает все, кроме запахов, и зато ничто так полно не воскрешает прошлого, как запах, когда-то связанный с ним."

(Набоков, "Машенька")
Четверг, 31 Мая 2018 г.
14:35 S_I_R_I » Аромат как голос
Аромат — это вопрос выбора и вкуса человека, а значит, его культуры. Это также вопрос игры, которую вы намереваетесь воплотить в жизнь. У аромата много уровней послания миру. Аромат может быть одновременно оружием соблазна и самозащиты. Когда человек носит какие-либо духи, вы не обязательно угадаете сущность его личности, ибо тут двойная игра. Если аромат завоевательный по сути композиции, но сам человек робок, он использует его для самозащиты, а с другой стороны — чтобы подчеркнуть его завоевательную сущность.
Есть ароматы, наоборот, — легкие, прозрачные, но их также можно использовать как оружие защиты и как оружие завоевания. Бывает, в человеке бушует дух завоевателя, но он не хочет его обнаружить — и маскируется скромным ароматом. Так человек может оградить себя от ненужного интереса, спрятать свою сущность. Но в любом случае аромат — это способ общения. Это совсем как голос — можно говорить тихо, а можно кричать, играя с ароматом так, как вам заблагорассудится»

Жан-Клод Эллена
Среда, 23 Мая 2018 г.
15:48 S_I_R_I » Две статьи о парфюмерных запретах и IFRA
IFRA - International Fragrance Association

Вопросам собственной безопасности человек уделяет много внимания, и парфюмерия тут не исключение - едва ли кому-то захочется ежедневно мазать себе кожу канцерогеном. Часто обсуждение вреда от парфюмерии сводится к двум тезисам, которые даже при не самом пристальном рассмотрении оказываются взаимоисключающими: с одной стороны нездоровая мода на здоровый образ жизни и страсть ко всему 100% натуральному и биоорганическому, с другой стороны - теория заговора и алчные корпорации, которые постоянно что-то запрещают и отбирают у парфюмеров их любимые материалы.
Статья 1
Статья 2
Понедельник, 21 Мая 2018 г.
14:01 S_I_R_I » Парфюмерный гардероб. Зачем он нужен?
Офисный аромат, любят писать в журналах, должен быть «деликатным», чтобы никто из коллег не задохнулся, если только вы не сидите в собственном угловом кабинете и из живого по соседству один лишь фикус. Но «деликатный» не самое исчерпывающее в нашем случае слово. Готовых решений, которые нравятся всем, не существует: даже «олдскульные одеколоны, где только цитрусовые и розмарин» — вариант, предложенный парфюмером Анной Зворыкиной, — могут раздражать.

И про хранение:
Духи не такая уж драгоценная субстанция, какой ее любят представлять консультанты в магазинах. Они могут снести многое: срок годности на упаковке по большей части фикция, что доказывает прекрасная сохранность многих винтажных ароматов. Но есть основные правила — хранить флакон в темном месте (например, в шкафу с непрозрачными створками) и не подвергать его резкому перепаду температур. Не надо держать духи в шкафчике у полотенцесушителя, но и в холодильник их ставить не стоит, особенно если планируете пользоваться соответствующими духами каждый день.

Полностью читать здесь
Пятница, 18 Мая 2018 г.
16:01 S_I_R_I » Тренировка обоняния
Парфюмерия - это магия. Эфемерная, с кучей допусков, полунаука-полуискусство.
Однако обоняние - штука вполне научная и поддающаяся тренировке, при условии, что нет никаких патологических изменений.


Примеры того, как тренируют нюх:

  1. Триангл тест
  2. Вычленение нот
  3. Концентрационный ряд


Полный текст читать здесь.
Четверг, 17 Мая 2018 г.
13:29 S_I_R_I » 8 лучших ароматов дешевле 3000 рублей
Не все духи под двадцать тысяч хорошие, и не все хорошие — под двадцать тысяч. (c)

  1. Molinard, парфюмерная вода Figue
  2. Estée Lauder, Knowing
  3. Brocard, парфюмерная вода Once Upon a Time Fortune
  4. Acca Kappa, одеколон Muschio Bianco
  5. Santa Maria Novella, флердоранжевая вода
  6. Mugler, Angel
  7. Maria Candida Gentile, парфюмерная вода Elephant & Roses
  8. Dior, туалетная вода Dune


Полный текст статьи читать здесь
Среда, 16 Мая 2018 г.
10:11 S_I_R_I » Парфюмерная пирамида
Вторник, 15 Мая 2018 г.
14:42 S_I_R_I » О стойкости
Оценивать парфюмерную композицию по её стойкости всё равно что пить вино с богатым и сложным букетом с целью сильно напиться
Любовь Берлянская