12:35 30-07-2020
Был небольшой перерыв в сказках
Надо бы возобновить.
Все продолжения со временем последуют.
19:26 22-12-2018
Кузька-вор, часть 2
Сшил Кузька чучелу, вылитого себя, в белую одёжку одел и повесил на куст, а сам за другой спрятался. Барин и едет на тройке с барыней; проезжает мимо куста, видит что Кузька на нём висит. "Стой! Вот где Кузька-то! Видно его порешили. Пойдём, кучер, хоть над мёртвым помудруем". Стали они чучелу бить да дёргать, а Кузька выскочил тем временем из куста, пал на козла и ускакал вместе с барышней. Взял он после эту барыню и промотал: чертям продал. Барин посылает к Кузьке людей. Те спрашивают:
- Кузька дома?
- Дома.
- Барыня у тебя?
- Нет. Я её чертям продал.
- Ступай выкупи.
Пошёл Кузька выкупать. Приходит к озеру. Прибегает чертёнок.
- Ты что, Кузька?
- Давайте барыню назад!
Чертёнок - к водяному.
"Дединька", - говорит, - "барыню назад просят". Водяной и говорит: "Кто из вас выше гирю вскинет, тому и барыню". Чертёнок вышел из озера и говорит Кузьке: "Давай вот эту гирю кто выше вскинет, тому и барыню". "Ладно, кидай!" Чертёнок кинул высоко-высоко: гиря упала, вся в землю ушла, одни ушки остались. "Ну ты теперь кидай, Кузька!" Кузька взял за ушки, силы-то нет выдернуть, вот он глядит на облако и говорит: "Вон там дядя мой живёт, кузнец, вооон дверь-то растворёна... На что-нибудь сгодится ему". Чертёнку стало жаль гири, схватил её да марш к дедушке.
- Дединька, дединька! Он хочет её к кузнецу за облака закинуть!
- А вот спасибо, что унёс. Подите теперь вперегонки: кто кого перегонит, тому и барыню.
Кузька тем временем заприметил зайца под кустом. Чертёнок выбежал из озера, да и говорит:
- Давай вперегонки: кто кого перегонит, тому и барыню.
- Ладно. Эх ты, куда тебе? У меня есть маленький малютка, в пелёнках ещё лежит, и то ты его не перегонишь!
- Укажи, пойдём.
Идёт, только не доходя до куста кинул Кузька камешком. Заяц как прыснет, и пошёл... Чертёнок ему кричит: "Постой! Постой! Сверстаемся! Сравняемся!" А тот ещё пуще жарит. Так и не догнал. Воротился в озеро, говорит:
- Дединька, у него есть маленький малютка, и того не догонишь, а куда его догнать.
- Ну теперь кто из вас кого поборет?
Выбежал чертёнок и говорит:
- Давай бороться. Кто поборет, того и барыня.
- Эх, у меня есть дед семидесяти семи лет, и зубов-то нет, и тот тебя изломает.
- Пойдём, укажи!
Вот Кузька и привёл его к медведю. Подошёл чертёнок к медведю и говорит:"Дедушка, а дедушка! Ну-ка давай бороться!" А медведь только знай сопит себе. Кузька-то и говорит чертёнку:"Он ведь так-то не борется. А ты его под бока потычь!" Тот и давай тыкать. Медведь давай чертёнка ломать; до той степени ломал, что мочи у чертёнка не стало: вылез из-под медведя, да в озеро.
- Дединька, я насилу вырвался. У него дед семидесяти семи лет, и зубов нет, так и тот меня так изломал, что беда, а куда с ним!
- Ну, теперь кто из вас больнее свистнет, тому и барыня достанется.
"Ну свищи ты", - говорит Кузька. Чертёнок свистнул, индо с дубу лист посыпался.
- Ну, Кузька, теперь ты свистни!
- А вот что, чорт, ты сядь к озеру ногами, а глаза-то завяжи, а то выкатятся.
Чертёнок так и сделал. Кузька размахнулся, да как свистнет чертёнка по башке, тот - прямо в озеро, и искры из глаз посыпались. Нечего делать, выводит ему из озера барыню. Вернулся Кузька домой. "Вот вам, барин, и барыня!" Барин ему опять - сто рублей.
Сошёлся после того Кузька с дядей.
(Продолжение следует.)
21:36 19-12-2018
Кузька-вор, часть 1
Жил-был Кузька-вор. Барин и говорит:"Кузька, укради у меня собаку! Дам, если украдёшь, сто рублей". Кузька говорит:
- Украду.
- Как ты украдёшь? Ведь она злая.
- Это моё дело, а не ваше.
Приходит Кузька домой и говорит:"Мать, сшей мне мешок такой-то вот длины, такой-то ширины". Мать сшила ему. Он пошёл. Приходит к воротам; взял да и приколотил мешок под подворотню, широко растопырил, а сам отошёл. Собака молчит, не чует. Лукнул через ворота камень, она и учуяла, бежит. Разбежалась да прямо в мешок и попала. Кузька оторвал мешок и убежал с ним домой. Барин поутру встаёт - собаки нет. "Ступайте", - говорит, - "слуги, призовите Кузьку!" Те пошли.
- Кузька дома?
- Дома.
- Собака у тебя?
- У меня.
- Иди к барину!
Приходит, собаку приносит. Барин ему сто рублей отдал и говорит:
- Украдёшь у меня ещё и жеребца?
- Украду.
- Да как ты украдёшь? Ведь у меня его четверо людей караулят: один верхом, другой за повод будет держать, третий - за хвост, четвёртый - в дверях.
- Это дело моё! Украду.
Вот барин уснул. Кузька приходит в его хоромы, оделся в баринову одёжу, взял четверть водки, выходит вечером на крыльцо и кричит:"Ребята! Кузька не был?" "Не был-с". "Идите, по рюмушечке выпейте". Они выпили. Напоил их пьяных Кузька, они и повалились. Пришёл он, взял жеребца и увёл; заместо его мялицу поставил: одного-то на неё верхом посадил, другому-то верёвку дал, третий так валятся, а четвёртый пьяный у дверей лежит. Барин поутру приходит, кричит:"Робята! Робята!" Они спят себе; добудились насилу. "Где жеребец?" Нет жеребца: проспали.
- Зачем вы нас, барин, вином поили?
- Когда?
- Вчера!
- Призвать Кузьку!
Призывают. Приезжает Кузька на барском жеребце; получил от барина сто рублей. После барин и говорит:
- А вот что; укради у меня деньги!
- Ладно.
- Как ты украдёшь? Ведь они у меня в головах и люди будут стеречи их день и ночь.
- Дело моё, украду.
Пошёл Кузька на кладбище, вырыл он там мертвеца, притащил его и мёртвыми руками царапает в окошко. Проснулся барин. "Стой! Это Кузька!" А Кузька открыл окошко и сунул мертвеца в комнату. Сейчас ему барин голову напрочь и отрубил. "Ну, это видно не жеребца воровать. Попался! Пойдёмте его хоронить". Пошли мертвеца зарывать. Кузька вбежал в горницу и говорит:"Барыня, поймали! Пожалуйте барину деньги - разделаться!" Та испугалась, да все деньги и отдала, всю шкатулку. Он её и унёс. "Теперь схоронили, больше не будет воровать", - говорит барин. Утром встают - денег нет."Ах мотри мы не его срубили!" Посылают к Кузьке.
- Кузька дома?
- Дома.
- Иди к барину.
Приходит Кузька и деньги приносит, получает сто рублей.
- Укради мою барыню!
- Украду.
- Да как же ты её украдёшь? Ведь я всегда с ней!
- Дело это не ваше, украду.
(продолжение следует)
20:13 17-12-2018
Про леших и водяных
В одном лесу глухое озеро было. В озере Водяной жил, а в лесу - Леший, и жили они дружно, с уговором друг друга не трогать. Леший выходил к озеру с Водяным разговоры разговаривать; вдруг лиха беда попутала: раз вышел из лесу медведь и давай из озера воду пить. Сом увидал, да в рыло ему и вцепился. Медведь вытащил сома на берег, загрыз его и сам помер. С той поры Леший раздружился с Водяным и перевёл лес выше в гору, а озеро в степи осталось.
(Записано в Симбирске.)
Сказки и предания Самарского края. Записки императорского русского географического общества по отделению этнографии. Собраны и записаны Д.Н. Садовниковым. 1884
20:10 15-12-2018
О разбойниках
Аханщиков (дед рассказчика, П.С. Полуэктова) жил в лесу, около Василя, около ста лет назад; сеял пшеницу и этим кормился. Овец ещё держал. И жила с ним одна дочь, такая рослая да здоровая. Она до тридцати лет в мужичьем платье ходила. Время разбойничье было, кругом леса, по неволе за мужика и на работу шла и везде. В тридцать лет она замуж вышла и плакалась, что робёнком к венцу ведут.
Вот раз вышел дед в поле, а ходил он всегда без шапки. Все его в округе знали и прозвали Колышком; так Колышком и кликали. Попадаются встречу разбойники:"Кто идёт? Стой!" А дело утром было, на заре.
- Ах, да это ты, Колышек, нам перва встреча! Разве не знаешь ты, что на первой встрече, кто бы ни был, голову долой?
- Как, батюшка, не знать? Что же делать-то, рубите! Вот она!
Ну, вот они возьмут (не раз это с ним было) долгий шест, смеряют в его рост, лишнюю-то вершинку отрубят и искрошат шест на мелки части, а его пустят.
- Ну ступай, да вдругорядь не попадайся, а то убьём!
А почему они его не били? Больно он добр был и не корыстен. Бывало придут, овцу у него зарежут и уйдут - он и не взыскивает. Денег давали ему - не брал. "Нет, куды мне? Не надо!"
Раз и говорят разбойники:
- Эй, Колышек, пойди-ка - мы лодку на Суре в песке оставили, с медными деньгами. Поди возьми!
- Куды мне, батюшка? Не надо!
Так и не взял, а после целую лодку водой вымыло, и кому-то вся казна досталась.
Сказки и предания Самарского края. Записки императорского русского географического общества по отделению этнографии. Собраны и записаны Д.Н. Садовниковым. 1884
19:12 13-12-2018
Про нужду
Вот как бедный мужичок, в худенькой своей одежонке, в дрянненькой обувчонке и работает в мороз, и резко рубит - не нагреется. Лицо его от мороза разгорается. И въезжает в селение барин, и небольше как двое, с кучером, и остановились.
- Бог помочь тебе, мужичок!
- А спасибо же, сударь!
- В какую стужу ты рубишь!
- Эх, сударь, нужда рубит.
Барин этому делу изумился, спрашивает кучера.
- А что, кучер, какая это нужда? Знаешь ли ты её?
- Я только сейчас, сударь, слышу.
Спрашивает барин мужичка: "Какая же это, мужичок, нужда? Охота бы мне её поглядеть, где она у тебя". Мужичок и говорит:"На что тебе, сударь?" "Да охота мне её поглядеть".
И в то же время в чистом поле, на бугрине, в зимнем време, как стояла со снегом былина. "А", - сказал мужик, - "а вон, сударь, на бугре нужда стоит! Вон она как от ветру шатается, и никто не догадается".
Барин и говорит: "Нет ли времечка тебе её нам указать?" "Пожалуй можно, сударь".
Сели на тройку лошадей и поехали в чисто поле нужду глядеть. Въехали они на бугрину и проехали эту былину, а другая-то дальше стоит. И указывает мужик рукой: "А вон, сударь, она в стороне - нам ехать нельзя: снег глубок". "Покарауль-ка", - сказал барин, - "наших тройку лошадей, я схожу погляжу".
Барин слез, да и пошёл, а кучер-то говорит: "Да сударь, возьмите и меня: и мне охота поглядеть". "Пойдём, кучер!" И полезли по снегу два дурака. Эту былину пройдут, другую найдут, а ещё нужду не видят.
Вот мужичок-то был не промах, выстегнул их тройку лошадей, сел да и полетел. Только они его и видели. И не знают, куды уехал. Вот полазили по снегу два дурака, тут их постигла нужда. Оборотились этим следом, на дорожку вышли, к повозочке подошли, а лошадушек след простыл...
Думали, думали барин с кучером.. Что делать? Лошадей-то нет, и повозку-то бросить жалко. Говорит барин кучеру: "Впрягайся-ка, кучер в корень, а я хоть на пристёжку". Кучер говорит: "Нет, вы, барин, посправне, немного посильне: вы - в корень, а я в пристёжку". Ну, нечего делать, запрягся барин в корень. Вот и везут, да везут; повезут, да и привстанут. Этот же мужичок припрятал ихих лошадей, нашёл одёжку другу и пошёл повстречу. И говорит мужик: "Чт это вы, барин, повозку на себе везёте?" Барин сердито говорит:
- Уди! Это нужда везёт.
- Какая же это нужда?
- Ступай вон там в поле, на бугре!
А сам везёт, да везёт.
До села доехал, лошадей нанял. Приехал домой на троечке, на чужих. Нужду увидал: тройку лошадей потерял.
(Абрам Новопольцев)
Сказки и предания Самарского края. Записки императорского русского географического общества по отделению этнографии. Собраны и записаны Д.Н. Садовниковым. 1884
Лицом, от которого Дм. Н. Садовников записал наибольшее число рассказов - 72 [в этом сборнике], притом самого разнообразного содержания, был Абрам Новопольцев, крестьянин с. Помряськина, Ставропольского уезда Самарской губернии.

Что касается меня, автора дневника о сказках: я эту сказку впервые прочитал в книге советского издания в другой вариации. Вот она с теми же картинками, как в книге: http://www.planetaskazok.ru/rusnars...inunuzhdurusskz. Сама книга где-то затерялась, к сожалению.
21:04 11-12-2018
О Самарской луке
Начиная от Караульного бугра, по берегам Волги идёт ряд утёсов и курганов, имеющих каждый своё название и свои легенды, связанные в большинстве случаев с подвигами героев понизовой вольницы. Так например, против устья р. Усы возвышается мыс, называемый Молодецким камнем. Далее, недалеко от с. Моркваш, раскинутого на правом берегу в живописной котловине, возвышается Девичий курган, а затем неподалёку - Два брата и Лысая гора, одна из высоких точек в Жигулях.
О Девичьем кургане предание говорит:

Между Усольем и Царёвым курганом в Волгу впадает Уса-река, протекающая по Сызранскому и Сенгилейскому уездам, на пространстве ста десяти вёрст. Во время оно на самом устье этой реки рос высокий дуб, под корнем которого таилась дверь в чудное подземелье, где жили двенадцать сестёр удалых, выходивших на крутые яры поволжские воевать татарву неверную. Двенадцать годов жили тут эти богатырши, и не было им витязя под силу, не было добра молодца им на утеху. Что ни придут удальцы, всех в ратоборстве великою силою своею, как колос в поле валят молодые девушки, пока не пришёл из свято-русской земли калика перехожий, ростом мал, бородою сед, ногами крив. Засмеяли калику перехожего удалые девки, даже бороться с ним не хотели. Только младшая самая схватилась с стариком, и опомниться не успела, как тот её бережно положил на шёлковую мураву. За нею другая вышла, постарше, а за другою третья. Так и все они до единой. Но ещё пущее диво сделал калика перехожий после честного пира под дубом вековым в чудном подземелье. Вошли с ним туда сёстры девками, а наутро бабами все до одной вышли.
- Гой ты, еси, калика перехожая, много ли вас на Руси, богатырей таких? - спрашивают старика сёстры.
- Что я за богатырь, сами видите: и сед, и мал, и ногами крив. Самый последний я из последних на свято-русской земле, самый немощный из придорожных старцев.
И затуманились богатырши, видно почуяли, что придёт сюда из Руси сила великая и всю их землю под себя возьмёт.

Сохранилось предание, что на одном из камней Лысой горы Пётр Великий сделал надпись, от которой теперь, конечно, не осталось никаких следов.
У села Переволоки реки Волга и Уса близко подходят друг к другу. На этом месте вольница переволакивала свои лёгкие лодки на реку Усу, из которой, пользуясь близостью, снова спускалась в Волгу. Таким образом этот путь - Самарская лука, или, вернее, самая Волга на протяжении более 100 вёрст - обходился, хотя при таком движении Самара оставалась в стороне.
По кн. Демьянов Г.П. Иллюстрированный путеводитель по Волге, 1898 г.
00:05 09-12-2018
Сказка о Стеньке Разине
По одному преданию, приведённому, кажется, газетой "Волга", шёл как-то раз мужик здесь по горному лесу и попал он к болоту. Кишмя кишат в нём змеи лютые, зелёные да серые лягушки грудами сидят в трясине, шевелятся там гады всякие, и имён не прибрать им. Кинулся бедняк бежать, сам бежит, а ноги позади остаются. Дорвался до избы - навстречу мужик.
- Не знаешь, как бы мне из этого самого лесу выйти?
- Знаю, да поздно. Заночуй у меня в избе, а утром провожу на дорогу.
Вошли в избу.
- Стелись да спать ложись, а меня не жди. Ко мне ещё гости придут.
- Что за гости?
- Слыхал ты о Стеньке Разине?
- Слыхал.
- Ну, так я Стенька и есть... Ты меня не бойся, я тебе зла никакого не сделаю.
В полночь подул ветер, расхлебянил дверь. И начало в эту дверь ползти всё, что в болоте есть. И змеи, и ужи, и лягушки, и гадина всякая. Приползли и ну этого старика-хозяина сосать. Сидел он спервоначалу, а там упал и стонать стал. Так до петухов ело его болото, а с петухами вся эта нечисть прочь ушла. Стенька лежит как мёртвый, не ворохнётся. Заснул и мужичок. Только взошло солнце - будит его Стенька. Лица на нём нет.
- Умаяли тебя, сердечного?
- Это что. Допрежь не то ещё было.
И рукой махнул. Пошли. Стенька и говорит дорогой.
- Скажи православным, коль не по правде жить будут, опять приду. И приду я нежданно-негаданно.
Вывел его Стенька из лесу на дорогу и сгинул, точно не бывало его вовсе.
По кн. Демьянов Г.П. Иллюстрированный путеводитель по Волге, 1898 г.
22:21 08-12-2018
О сказках
Люди, вот какой к вам вопрос.
Рассказываете ли вы детям сказки?
Закрыть