Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[1] 06-04-2024 12:09
Между прочим

[Print]
Акша Таквааш
Четверг, 15 Августа 2019 г.
18:19 история принцессы, которую спасли из башни
теперь она ходит и спасает других принцесс
17:16 Меньшевики
Далее продолжаю распутывать партии.
Итак. Есть условные центристы - эсеры, народовольцы, народники. Люди, которые хотят революции, и остальное им более или менее не интересно. (У эсеров некоторый умеренный уклон вправо, то есть такое привычное капиталистическое общество с парламентом, ничего необычного.)

Есть левые - социалисты. Которые хотят после революции структурировать страну. Люди, выступающие за порядок, а не за свободу.

Социалисты делятся на большевиков и меньшевиков.
Чем они отличаются друг от друга?

Все социалисты так или иначе базировались на теории Маркса и Энгельса. Оба из них, что характерно, до семнадцатого не дожили. Маркс помер в 1883, а Энгельс в 1895. Ленин родился в 1870, то есть он был человеком уже другого совершенно поколения, и изначально эстафету за Марксом и Энгельсом принял Плеханов (1856-1918, не смотрите на характерную дату смерти, она была совершенно естественная от туберкулеза).
Плеханов развил их теорию в первую очередь применимо в России (Марка с Энгельсом Россия вообще не особо интересовала, они писали о рабочем движении в Германии) и в результате вокруг Плеханова начали образовываться кружки студентов. Все это было в Европе, и к российскому народническому движению имело достаточно мало отношения.

Однако, ближе к концу 19 века в том числе с участием Ленина следующие за Плехановым студенты (одним из которых был сам Ленин) начали налаживать связь с рабочими движениями в России. Для чего был сформирован Центральный Комитет и газета "Искра", например. Главные вопросы, которые социалисты должны были решить на этот момент - насколько далеко они готовы зайти?
Как они относятся к террористам? Как они относятся к денежной помощи из-за рубежа? Готовы ли они захватывать власть силой, или считают, что рабочие должны самостоятельно организоваться? Готовы ли они управлять страной после получения власти, или лучше передать власть опытным организаторам?

На этих вопросах и произошел раскол партии. Ленин и большевики считали, что нужно организовываться и брать власть, расстреливать своих врагов, выходить на улицы с оружием.
Меньшевики (Плеханов, Мартов и т.д.) считали, что этим должны заниматься рабочие и крестьяне, то есть люди, ради которых все и делается. Интеллигенция же должна обеспечивать информационную поддержку, заниматься прессой, короче тем, что умеет.

В этом и было основное отличие между большевиками и меньшевиками.
(К иностранной поддержке одинаково отрицательно относились и те и другие, за редкими исключениями.)
15:45 Из Троцкого
Троцкий родился в глухой украинской деревне в еврейской семье. И родители сильно постарались, собрали крайне приличные для крестьян деньги и отправили сына в Одессу учиться. (Это все было крайне не типично для крестьян 19 века, но при этом типично для евреев).
Там Троцкий отличной учился, был одним из первых учеников гимназии и в целом получил очень серьезное даже по современным меркам образование.

Самое интересное для меня в этом периоде - что он сам, как и другие студенты, не испытывал какой-то ярой ненависти к царскому строю. В воспоминаниях автора я вижу скорее обычное студенческое стремление самореализоваться и сделать мир лучше и справедливее.
Это совершенно нормально что студенты, не без основания считая себя передовой, образованной частью общества (а Троцкий выделялся даже среди них, так как был полным отличником) считают, что они лучше всего подходят для трансформации общества (и в идеале - чтобы занять в этом трансформировавшемся обществе привилегированное положение). Я думаю любой студент проходит через этот период максимализма, пока не находит свое место, где он наиболее эффективен.

Но к конце девятнадцатого века эти обычные для любой эпохи студенческие стремления накладываются на желание рабочих масс получить власть. Не важно, какой будет страна. Важное - власть и земля. Рабочим нужны объединяющие силы и студенты идеально вписываются в этот процесс. Начинается игра в революцию, в которой студенты чувствуют себя на своем месте, чувствуют себя нужными, знают, что за ними стоит поддержка народа. Если ради этого придется пожертвовать жизнью - почему бы и нет?
В воспоминаниях этого периода я вижу не ярость войны с отвратительным врагом. Я вижу азарт игрока, занятого опасной и полезной игрой.

Я думаю, что в теории могла сделать царская власть, если хотела сохраниться. Очевидно, гоняться за студенческими движениями не имело смысла (во всяком случае это было дополнительной задачей, а не основной). Очевидно, нужно было понимать что причина не в студентах - причина в рабочих.

Короче я думаю, что в теории, если бы крестьянам выдали землю, возможно постепенно, поэтапно. Если бы упростили подъем частного бизнеса, позволив рабочим выбиваться в промышленники, а крестьянам в землевладельцы - это бы вполне решило проблему, никак не поколебав царской власти.
То есть ключевая проблема была вообще не в царской власти. По большему счету всем кроме теоретиков типо Троцкого-Ленина было наплевать кто управляет страной, царь, президент, парламент, партия. Какая разница для среднего человека?

Проблема была в отсутствии социальных лифтов, не позволяющих активной части общества самореализоваться.

С другой стороны, эти бы новые русские промышленники, в отличие от аристократии, никак от царя не зависящие, потом стали бы серьезной силой, с которой царю пришлось бы считаться. Но здесь мне кажется выхода не было. Был смысл выбирать меньшее зло еще с 1881 года, когда убили императора. Ну то есть у царской власти было почти сорок лет, чтобы осознать очевидное, не дожидаясь, пока гром грянет. Сорок лет (ну ок, 35), это, как не сложно догадаться, очень серьезный срок.
13:41 (c) Карта Истории
"Участницы первого в истории международного конкурса красоты, прошедшего 14 августа 1908 года в британском городе Фолкстон. Слева направо участницы от Англии, Франции, Дании, Германии, Италии и Испании."

12:30 о да
12:26 да
11:51 Троцкий
"Здесь ссадили меня вместе с близкой мне ссыльной по николаевскому делу. Александра Львовна занимала одно из первых мест в Южно-русском рабочем союзе. Глубокая преданность социализму и полное отсутствие всего личного создали ей непререкаемый нравственный авторитет. Совместная работа тесно связала нас. Чтоб не быть поселенными врозь, мы обвенчались в московской пересыльной тюрьме."

То есть Троцкий фейково женится на коллеге во время ссылки, чтобы удобнее было работать вместе. Ему в то время 21 год. Это не помешало ему через несколько лет оставить жену (и двух дочек, к тому времени) в ссылке, когда он бежал оттуда.
Кстати именно во время этого побега, когда автор (его реальная фамилия, напомню - Бронштейн) берет себе поддельный паспорт - он вписывает туда первую пришедшую на ум фамилию. "Троцкий". Напоминает о появлении фамилии Хана Соло.

Одновременно я понемногу распутываю клубок партийных течений того времени.
К 1900 году основной революционной силой были "народники" (остатки и последователи разогнанных террористов-народовольцев, которые в целом мало чем от народовольцев отличались). Я так понимаю, что среди народников шло разделение на левых и правых, что было как обычно разногласиями между свободой и порядком, как и везде, как и всегда.
Сами народники, как позже и эсеры - были скорее умеренно правой силой, то есть сторонниками свободы. Они хотели скорее либерально-демократического строя после свержения царизма - развития бизнеса, личных прав и свобод и т.п.
Но среди них неизбежно выделялись более левые - сторонники порядка. Они же - социалисты. Которые считали, что от свобод один вред и нужно структурировать страну через советы и единую партию.

В этом разрезе интересно выглядит ленинизм - как идея движения через социализм (максимально структурированной и несвободной системы) к коммунизму (наоборот системе максимально демократичной и свободной).
Это на самом деле поразительно роднит Ленина с Березовским, потому что последний тоже "добивался демократии недемократичными методами" в примерно похожий исторический период.
11:14 Топ вишлистов августа
09:40 Suikoden IV
Фак Конами.

читать подробнее
01:24 Персонажи Suikoden 3
А, да, и раз уж я пропустил картинки в третьей части. Складирую заодно и персонажей оттуда.


читать подробнее
01:08 Персонажи Suikoden 4
Под катом чисто одни картинки. Эти арты - это на самом деле единственное приличное, что есть в игре.
В остальном это крайне скучное типовое фентези, разве что с неким уклоном в пиратство.

читать подробнее
Закрыть