Дневник al-gali
дневник заведен 25-08-2002
постоянные читатели [3]
Guru, Lady_Dynamite, Rymenar
закладки:
цитатник:
дневник:
[2] 10-12-2002 22:10
Ночь

[Print]
g]I[aHku:.:4uTep
Воскресенье, 9 Ноября 2003 г.
01:07
Ноябрьские праздники :-) Многие ли помнят, что 7-го ноября была 86-ая годовщина Октябрьской революции? Большинству просто нет до этого дела, спасибо КПРФ, что этот день считается нерабочим. Зато восьмого я был в офисе (на работе) - продолжал делать программу. В сущности, делал какие-то мелочи: поддержка двунаправленных списков + сбалансированного дерева дабы свести все операции поиска к самым оптимальным вариантам и улучшить работу кэша.
Дома читаю толстую книжку У. Р. Стивенса (жаль, умный был человек - умер) "UNIX - разработка сетевых приложений". Хотя, принципиально нового для меня в ней ничего нет, все равно - великолепная книга по данной теме, всячески рекомендую интересующимся вопросами программирования сетевых приложений для Unix-like систем.
В понедельник провожу лаборатоное занятие по "Операционным системам" у своих студентов. Согласно договоренности с руководством кафедры, к этому дню должен быть установлен Linux-сервер. Планирую объяснить желающим, зачем есть (и будет есть) линукс и иже с ней ОСы, а то все на винде да на винде - должно быть разнообразие в жизни программера-извращенца!
Кстати, о студентах: мой подход к преподавательской деятельности предельно прост - для лекций взял готовый курс по ОС (Юникс), написанный российскими специалистами и одобренный INTEL. Теория - она вещь по большей части универсальная для всех ОС, лабы по винде придумал сам, лабы по линуксу есть в том же самом курсе. Учитывая, что я обычно сам понимаю то, о чем говорю и могу ответить на практические вопросы - проблем не возникает. На мои занятия ходят только те, кому это интересно. Такой подход экономит мои нервы и время многих студентов. Тем не менее, обычно приходит бОльшая часть списочного состава. На все лабы распечатываю студентам задания - у каждого имеется отдельный экземпляр, чтобы не бегать на ксерокс (тем более - методичек по данной дисциплине пока нет). На лабораторном занятии я стараюсь доходчиво объяснить, что хочу увидеть в готовом задании и отвечаю на вопросы. К следующему занятию приношу свой вариант решения чтобы сравнить с вариантами, предлагаемыми студентами. Чаще всего, мой вариант оказывается единственным существующим в группе :-). Наблюдается повальное ничегонеделание и разгильдяйство - узнаю себя в из возрасте :-). На самом деле, больше всего меня интересует не их отношение к моему предмету, а к обучению вообще. Сам я с третьего курса практически не появлялся в институте, тем не менее, по ряду ПРОФИЛИРУЮЩИХ дисциплин имел знания, превосходящие знания наших отличников и плюс к ним немалый опыт реальной работы в данном направлении. Если мои "лоботрясы" заняты приблизительно тем же самым - Бог им в помощь. А если они просто делают ничего - ну так это их проблема.
Среда, 5 Ноября 2003 г.
00:34 Прошло 11 месяцев
Давненько я сюда не писал... нда... Очень много всего произошло за (почти) целый год. Вкратце обо всем. Дина уехала во Францию, после были Маша, две Оли, потом длительный перерыв (месяца полтора), теперь у меня Тамара. "Астрахань-Пейдж" стал одним из самых крупных астраханских провайдеров, поменял гендиректора... но это все было уже без меня. В апреле 2003 я уволился с должности нач. отдела ИТ и перешел в небольшую фирму PROMOSEND на должность главного инженера. Теперь я занимаюсь непосредственно разработкой программного обеспечения под Unix-like платформы, естественно, для Internet. Основной язык программирования - C, основная отладочная платформа - GNU/Linux. Работы много, работа интересная. Как и в любой работе, в этой есть и увлекательные моменты и рутина. Парралельно с сентября работаю в Астраханском гос. тех. университете в должности старшего преподавателя иниститута информационных технологий. Работать пошел туда не из-за денег и не из-за аспирантуры (я не аспирант). Даже не из-за избытка свободного времени (его как раз очень немного). Просто стало интересно. Самое странное: несмотря на мое разрешение студентам не посещать мои занятия и не приходить на лекции и на мое обещание не валить никого на экзамене, они (студенты) в большинстве своем ходят на мои лекции и на лабораторные работы. Видимо, мой курс "Операционные системы" кажется им интересным. Ну что же - это мне льстит. Пока все. Надо переварить события, выделить главные моменты. Скоро напишу еще.
Вторник, 10 Декабря 2002 г.
22:07 Встреча
В понедельник вечером была встреча с той самой Диной в "Контрасте" (кафе). Приятно пообщались. Магия ее очарования никуда не исчезла, однако, кажется наши дороги расходятся в недалеком будущем. Ее планы на будущее далеко отсюда. Признаюсь, я пережил целую бурю эмоций в связи с этим, но все же не в моих правилах менять так долго вынашиваемые планы. Тем более, если это не мои собственные планы.
Жизнь иногда преподносит нам уроки. Не всегда приятные...
Воскресенье, 8 Декабря 2002 г.
23:30 Трудная неделя закончилась
На этой недели много всего интересного произошло: самый спокойный день был понедельник. Удачно перенесли и запустили оборудование, закрепили кабели и оптические пачкорды... Дальше было не так хорошо: во вторник "упал" сервер с биллинговой системой абонентов пейджинга (база на 7 тыс. абонентов). Сервер работает на Sun Solaris-7. "Поднимали" долго и нудно. Восьмая "солярка" запустилась довольно быстро, но восстановление базы заняло трое суток. Я злой и усталый. В среду привезли новый сервер для биллинговой системы Интернет. Первое, что произошло после его включения - взрыв конденсаторов в блоке питания! Заодно из-за скачка сетевого напряжения завис сетевой коммутатор. Вообще-то, зависание этого устройства - случай из ряда выходящий, потому "неисправность" нашли не сразу... В четверг неожиданно наступило 5-ое число - день начала рассчетов с абонентами нашей телефонной станции. Почему-то данные по межгдугородним/международным звонкам "Связьинформ" (через них идут эти соединения) вовремя не предоставил, а когда я эти данные получил, то оказалось, что формат файлов претерпел серьезные изменения, о чем заранее никто не сообщил. Как следствие, придется переписывать программу - конвертер для загрузки данных в базу биллинговой системы. Есть и положительный момент - директор выписал небольшую премию нашей "группе товарищей" за героические усилия по восстановлению базы данных.
Воскресенье, 1 Декабря 2002 г.
02:12 Поднакопилось мыслишек разных...
Событий поднакопилось неописанных... Постараюсь по порядку: вскоре после того, как поступило оборудование для Интернет-узла, запустили AS5350. Это просто чудо! 120 диалапных портов в все подключается к АТС всего четырьмя потоками Е1 и все! Нкаких проводов - только восемь обыкновенных тонких "витушек" (два кабеля четырехпарных кат. 5). Естественно, поддержка V.90 и всех прибамбасов вроде RADIUS и многое другое. Наш ведущий инженер отдела "ИТ" в этом смыслет куда больше меня. Два дня назад монтировали стойку на междугородней телефонной станции. Рядом с нашим интернетовско-телефонным шкафчиком (CISCO 3664, CATALIST 2950, MUX FlexGain A155 (sdh, STM-1), 14 х RAD-FE1 conv и всякая мелочь еще) гордо стоят шкафчики BEE LINE, МЕГАФОН, КРИПТОН, Мобильный транзит-телеком, СМАРТС-GSM... Кажется, связисты уже давно отошли от использования медных проводов на магистральных каналах. Теперь без оптического пачкорда и подведенного к кроссу ВОЛС не передашь и бита сколько-нибудь далеко на сколько-нибудь приличной скорости... А когда-то были рады простому каналу тональной частоты (ТЧ). В прошлую субботу звонили господа из местного МЕГАФОНа (МСС ПОВОЛЖЬЕ). Проводили собеседование. Я не высказал особого энтузиазма переходить к ним на работу - уже не тот уровень у меня, что был прежде ни по оплате, ни по доходам, ни по должности -- опоздали с приглашением, прямо скажем. Вобщем, они стандартно пообещали позвонить и сообщить о результатах собеседования, но, естественно, не сделали этого. Очень смешно три-четыре дня назад запустился БИЛАЙН. Ребятки из БИЛАЙНА кое-чего не учли: коммутатор у них в Волгограде, кажется... Таким образом, звонок и Астрахани на телефон абонента Астраханского Билайна тарифицируется что-то около 5 руб/мин (для ВЫЗЫВАЮЩЕГО абонента!!!). Как справедливо некто заметил: хочешь разорить друга - подключись в БИЛАЙН-GSM. А в остальном - их тарифы весма ничего. Правда, зона покрытия не очень, номера - только федеральные, биллинг-система в Москве, что не очень радует в случае возникновения неясностей с платежами... Обещали все проблемы решить в скором времени. Поживем - увидим. Сегодня купил себе новый монитор: NEC MultiScan FE791sb (17"). Вроде пока неплохо, хотя что-то где-то несведение лучей обнаружил и всяко такое. Это показалось неожиданным, особенно при весьма немалой его цене. В результате покупки прокатился на "Supra" директора компьютерной конторы - милейший человек, самолично довез на своей машине до дома. Уважаю.
Вечером был на презентации нового зала в кафе "Каприз". Выступала астраханская группа "Такси-блюз". Вобщем, очень хорошо. Но на мой взгляд - было слишком громко и очень накурено в самом зале. Однако, компания все компенсировала: очень приятные мне люди, и новая моя знакомая - Дина. О ней, Дине, разговор вообще особый. Человек, весьма приятный абсолютно во всех отношениях (или я ее просто мало знаю), умница, прелесть. Мне она очень понравилась. Не знаю, что из этого выйдет - но таких, как она, очень мало. Мило пообщались и я остался очень доволен. Надеюсь, она - тоже. Хочу увидеть ее еще. Она как раз из той категории людей, которые не просто симпатичны, а ОЧЕНЬ симпатичны. Я ей обязательно об этом скажу...
Ночное бдение за компьютером навело еще на кое-какие воспоминания:
Есть у меня знакомая (скажем так, не суперумная, но с мозгами и привлекательного вида), которая как-то раз заявляет мне, что хочет, чтобы мужик делал для нее ВСЕ (материално - в первую очередь). Тогда я резонно заметил, что у него найдется еще несколько женщин, которые согласятся на меньшее, и дадут что-то взамен. Это ее здорово урезонило. И, кажется, надолго. Тем более, она получила неплохой... ну, не урок, но - пример, образец. Как-то раз я ее познакомил с "товарищем" из... неформальной охранной структуры... Вобщем, братан был "с понятиями" и бабки у него водились. Но когда он ей заявил, что заедет за ней после "!САУНЫ И МАССАЖА С ТЕЛКАМИ!" она все поняла правильно. Такого мата от женщины я раньше не слышал. Это сопровождалось совершенно добрым смехом "братана" и его телок... Он, братан - с понятиями, игру понял  сразу - на конкретной бабе не зацикливается, но я получил садистское удовольствие. И проклинал себя за это еще полгода... Нельзя было так делать. Вот такие мысли.
Суббота, 9 Ноября 2002 г.
21:10 Не обидно!
Привет всем. Сегодня суббота, но я уже побывал на работе - посмотрел на привезенное оборудование для Интернет-узла. Супер! Хотя, за такую цену что-то другое ожидать было бы просто глупо... После работы поехал в АГТУ - хотел увидеть свою новую знакомую (общались в ICQ) - не повезло. То ли у нее не было настроения, то ли на самом деле вышла накладка... Ну да ладно, это не так уж и страшно - в моем контакт-листе много людей, с которыми я буду рад встретиться в реале.
Читал умную книжку по PostgreSQL - красиво написано. Еще есть желание изучить Python, но без реальной задачи это не очень интересно. В связи с запуском узла Интернет, думаю, задачи появятся в изобилии. Странная тишина в отношении биллинговой системы для телефонии. Хотя, это не надолго. Я просто боюсь вообразить, что мне предстоит в связи с неизбежным (хоть дата и не известна) переходом на повременное обслуживание наших абонентов. Еще нужет Интернет-биллинг. Начальство хочет сэкономить - ясное дело, эта экономия обернется не одним месяцем моей головной боли. В остальном же - все просто суперзамечательно. Жизнь прекрасна.
Четверг, 7 Ноября 2002 г.
19:39 Прошло два с половиной месяца
Давно я не писал ничего - то настроения не было, то сайт этот не работал. Теперь пишу. Что вам рассказать, мои читатели? Эти два с половиной месяца прошли быстро, приблизив меня (и вас) к никому неизвестной дате ровно на два месяца и две недели. На работе у меня новый кабинет, в воскресенье, 10 ноября, предстоит установка только что привезенного оборудования для нашего Интерент-узла (наша компания в Астрахани вроде как большой провайдер). С Солнышком ничего не вышло - разные мы натуры. Разошлись тихо-незаметно где-то в начале октября. С тех пор было еще одно Солнышко - но и оно вроде бы уже за горизонтом. Кого я ищу? Я ищу женщину, ищу друга, ищу единомышленника и оппонента в одном лице. Ищу натуру умную, духовно красивую. Вот такие у меня запросы. Им трудно удовлетворить, потому ищу уже много времени.
Теперь к вопросу о повседневности. Восприятие меняется. Мир в моих глазах становится многоуровневой структурой, большая часть уровней которой недоступна нашему прямому осознанию.
Сегодня вкратце ознакомился с "теорией физического вакуума" и разработанной на ее основе теории о торсионных полях - мысли интересные, но нечто вызывает сомнения...
Сегодня поставил в домашний компьютер 256Мбайт памяти. Любимый LINUX RH7.3 просто летает. Винда ХР и рядом не стояла - системы разные, но Линукс - это просто шедевр, а Винда - это просто ширпотреб.
Вторник, 27 Августа 2002 г.
16:59 Вторник
Подругу свою вчера так и не увидел: вся в работе. Сегодняшний день начался относительно спокойно, но только я начал радоваться, как на EWSD отрубили все три выделенные линии. Без причин, без вопросов, не понятно кто. Хорошо, не догадались отрубить оптоволоконный канал, а то бы вообще остались без связи с внешним миром. Сейчас все работает. Вобщем, ламер - это чайник-экстремист.
Кажется, грядет счастие, и мне почти не придется заниматься сексом с телефонной биллинговой системой - фонтан фантазий отдела телефонии иссякает. На очереди - написание пейджинговой системы. Где взять силы душевные для этого подвига? Неужели придется опять в одиночку все делать?
Понедельник, 26 Августа 2002 г.
18:25 Рабочий день закончился...
...но никуда не хочется идти. Настроение вполне сносное, учитывая, что сегодня понедельник. Немного похолодало на улице - сказывается приближение осени. Приехал директор из отпуска, подарил мне забавный сувенир - что-то среднее между собачкой, керамическим колокольчиком и мужским половым органом. Оно даже звенит, если потрясти. Шеф назвал сие изделие "мудозвоном", но просил не обижаться, т.к. это без намеков . Такие же колокольчики были подарены заместителям гендиректора и ряду других высокопоставленных лиц.
Все утро и большую часть дня очень болел "вылеченный" за 600 руб зуб. Вылечили красиво - как настоящий снаружи: фотопломба тебе не мудозвон глиняный. Врач прямо сказала: будет болеть - приходи. Сниму пломбу, удалю нерв и сделаю все заново. Идти не хочется: не люблю стоматологические больницы, даже несмотря на безболезненность и уважительное отношение к посетителям. Положение спасло 500 мг анальгина. Полегчало.
Еще надеюсь увидеть свою подругу. Давно не встречались - а поговорить всегда есть о чем. Когда ее не вижу появляется странное ощущение недостатка общения. Именно с этим человеком. Что бы это могло быть ? С выводами пока спешить не буду - время покажет, но ассоциации ее образ вызывает очень теплые, как Солнышко. Только мне пока не очень понятно её отношение к моей персоне... Опять же - время покажет.
Время - странная субстанция. Интересно, можно ли победить время? Пережить его и увидеть его конец... Очередная мысль помутившегося рассудка. Хотя, можно его "переждать" в ином потоке времени с другим вектором и/или скоростью. "Скорость времени", как производная перемещения точки во времени по времени. И получим одну секунду за секунду. Тоже интересный результат. Вероятно, имеет смысл говорит о скорости потока времени относительно другого потока времени.
Воскресенье, 25 Августа 2002 г.
23:54 Ночь
Кажется, состояние рассудка стабилизировалось более-менее. Это умеренно радует. Умеренно - от того, что ничто не вечно. Радует - от того, что могло быть и хуже, но стало лучше. Оптимизм помогает жить. Думал о смысле существования. Обнаружил кое-что интересное: сознание собственной необходимости хотя бы кому-нибудь придает силы. Ради этого, на самом деле, стоит жить дальше. Последние год-полтора много времени посвящаю попыткам понимания других людей: их мотивы, поведение, чувства... Я не знаю точно, для чего это нужно мне. Наверное, таким образом я пытаюсь понять темную душу свою. Но я точно знаю, что это нужно тем, кто становится объектом моих исследований. Однако, трудно становится делать это - чувствую, что во мне все больше накапливается чужих эмоций, чужой боли...

Жду утро. Новый день принесет с собой новые события.
21:02 Вечер
Пришел домой, поспал - отпустило. Ощущение пустоты. Мир - не более, чем игрушка. Он не иллюзорен, но - хрупок, как елочная игрушка. А мы - словно дети, играющие с ним и живущие в нем одновременно. Странное восприятие. Интересно, сколько это может продлиться - существование внутри и вне? Хватит ли прочности?
Народ, не ходите на улицу - попадете под метеорный дождь!
Сколько веревочке не виться - без мыла не обойтись (вариант: вазелин).
13:26 Ну вот, и я поддался этой напасти.
Привет всем (и мне - тоже)! Это - первая запись. Посмотрим, что из этого выйдет и куда .
Сегодня воскресенье. Сижу в новом офисе на работе, поковырял "биллинговую программу" для нашей телефонной станции. Сие произведение больного моего рассудка уже изрядно поднадоело. Трудно делать нечто, чему не определены ни задачи, ни функциональность, ни границы. В очередной раз я дурак, если взялся за это. Или не совсем дурак? Креативный процесс системы продолжается уже 9 месяцев, и я готов родить наконец-то нормальное техническое задание (хотя ситуация зашла так далеко, что система фактически работает уже полгода), в котором можно будет написать конкретно что должно быть, как это сделать и как и кому разьяснить, чтобы не было вопросов... Говорят, на ошибках учатся (кретины - не учатся). Проверю этот тезис. На улице отличная погода, девушки в коротких юбках, солнце светит. А еще - хреново как-то на душе, муторно. Это пройдет. Время лечит. Результат этого лечения всегда один и тот же, он неизбежен, как смерть, ибо ею он и является.
Чего-то поддался я минорному настроению. Радоваться надо - завтра понедельник, на работу пойду (сегодня у меня типа выходного). Все будет хорошо... наверное.