Дневник Размышлизмы
дневник заведен 07-06-2003
постоянные читатели [6]
brownie, Krass, milaya_kotya, photo, snegurka, vinyl
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [8]
музыка, книги, романтика
Среда, 16 Июля 2003 г.
14:51
Надо же Появляются новые комментарии, новые постоянные читатели.
А я заработалась, заучилась и просто перекочевала в другой дневник.
Но иногда буду возвращаться.
Спасибо
Понедельник, 16 Июня 2003 г.
18:55 Об этом Минздрав не предупреждал
Кажется, я заболеваю. И это плохо. Не люблю болеть. Хотя, когда валяешься с температурой, начинаешь ценить состояние "абсолютно здорова". Вот тут срабатывает принцип "все познается в сравнении". Этот же принцип действует и в борьбе с инфекцией. Тем более есть с чем сравнивать. А точнее с кем. Я лечусь сама. Пользоваться врачами отучили. Вызвала как-то я этот "белый халат" на дом. Прождала его два дня. Потом он решил заявиться. Молодой такой, зеленый. На практиканта похож. Стоит на лестничной площадке и чего-то конспектирует.
- Вы кто? - спрашиваю я.
- Врач. - отвечает он.
- Ну, заходите.
Его ответ на мое предложение войти меня чуть не "убил".
- Спасибо, я постою.
-????!!!!!
Именно такой была моя реакция.
Следующий его вопрос тоже гениальный:
- Чем болеете?
Обычно врачи спрашивают, на что жалуетесь, а уже потом сами определяют, чем захворал больной.
Через недельку мне пришлось топать в поликлинику за справкой от прогулов. На что было предложено сдать анализы. У врачей, видимо, план не выполняется и они каждого второго, от не фиг делать, посылают на урино-кало-экспертизу. Но я упертая. Выбила свою заслуженную справку и......уже почти закрыла дверь с внешней стороны, как на меня обрушилась фраза: "Ну раз так, то с вас - чистая тетрадочка и пара ручек. И не забудьте занести, у меня память хорошая".
После такого сервиса и заботы я в поликлинику не хожу, врачей не вызываю. А лечусь по справочнику.
Хотя, если лечиться по книге, рискуешь умереть от опечатки.
Пятница, 13 Июня 2003 г.
18:34 На свидание всем миром.
Опускаю предисловие по поводу любимого транспорта. Скажу сразу - это метро! А что? Удобно, всегда во время, без пробок и надежно! Недавно, правда, вагон сошел с рельс и люди топали по тоннелю. Но сейчас не об этом.
Подхожу я как-то к кассе. Протягиваю деньги. И не глядя в окошко, жду пологающуюся карточку на проезд. Вместо нее появляется клочок бумажки с надписью: "Духи".
Интересуюсь:
- Что, "Духи"?
Кассир показывает на себя пальцем.
- Вы духи продаете? - спрашиваю я.
Кассир отрицательно машет головой и просит ДАТЬ духи. И добавляет:
- Понимаете, мне......мне сегодня на свидание....
- ????
- А я подушиться забыла!
Все. Дальше можно не продолжать. Можно только подозревать, что она обращалась со своей просьбой ко всем стоящим и "до" меня. Не знаю, как "до", но реакция тех, кто был "после", была самой различной. Некоторые крутили пальцем у виска, другие вообще не обращали внимания и требовали своего проездного талона. Но ведь мир не без добрых людей!!! В очереди оказались и те, кто отважился предложить духи, кто посоветовал подкрасить губки и припудрить носик. И не забыть поправить прическу.
Этот случай долго не мог мною забыться.
А недавно я опять оказалась у той же кассы. И кассир та же сидела. Глазки у нее блестели, лицо светилось улыбкой, а на пальце играло золотое обручальное кольцо.
Понедельник, 9 Июня 2003 г.
10:45 Для чего нужен платочек?
Нашему дому только 4 года. Но стены уже давно разрисованы, окна выбиты, домофон не работает. Зато есть целых два лифта. В летнее время оба работают исправно. Все потому, что молодежь проводит досуг в теплую погоду за пределами подъездов. Но общественным туалетом эти кабинки служат круглый год.
Каждое утро перед уходом из квартиры, я смачиваю платочек духами. Вызываю лифт. Открываются двери. Все чисто. Но платочек, на всякий случай,прижат к носу. Наверняка, пахнет хлоркой.
Возвращаюсь вечером. Платочек опять прижат к носу и отфильтровывает посторонние запахи. Изменения, произошедшие в кабинке за день, заметны только глазам. Лужа струйками растекается в разные стороны. Нахожу островочек, помещаю в него ноги. И все 16 этажей до квартиры желаю, "чтобы у них сначала отвисло, а потом и отсохло".
Воскресенье, 8 Июня 2003 г.
17:28 Неблагоприятный день.
1 сентября в Узбекистане уже давно не день первоклашек. Это день празднования независимости республики. Теоретически его отмечают все: от мала до велика. Что говорить о людях, когда и природе, у которой, как известно, нет плохой погоды, приходится подстраиваться под национальные праздники. Точнее ее подстраивают. Она не должна зависеть от экономики и политики страны – это понятно каждому. Состояние здоровья людей подвластно ее законам. Но если в праздничный день над головой показываются тучи, их моментально разбивают и гонят подальше со столичного небосклона.
В газетах же информация о неблагоприятных днях утаивается самими редакторами.
В один из предпраздничных дней в кабинете главного редактора еженедельной газеты обсуждается верстка следующего номера. В это время по факсу с Гидрометеослужбы приходят метеосводки погоды на ближайшие две недели - в праздники намечаются магнитные бури.
- Слушай, как ты думаешь, цензура пропустит в газету такой прогноз погоды в день независимости? – спрашивает редактор у журналиста.
- Голову на отрез даю, цензор эту информацию не поставит, - отвечает журналист, - Да и зачем нам нужны лишние проблемы?????
Прогноз на эти дни, как на «неблагоприятные», журналистами меняется на «обычные» с солнышком за окошком. А гипертоники мучаются в догадках, почему слова в газете расходятся с действительностью.
13:43 Изверги-ученики и психи-учителя.
Где-то я читала, что в Америке учителей после 40 лет отправляют на пенсию, аргументируя тем, что даже после 10 лет работы с детьми, психика становится нездоровой. Но это в Америке.
У нас в школе доминировали старушки. Молоденьким и смазливеньким было не место. Их кадрили старшеклассники.
Наша химичка – легенда школы. Сначала появлялась в дверях ее электрическая завивка рыжих волос, потом она. Химичка плохо видела и слабо слышала. Она ограничивалась только теорией, потому что однажды «опыт не удался». Нет, «факир не был пьян». Она просто перепутала кислоты и ходила месяц с лейкопластырным крестом на щеке.
Над химичкой издевались все классы по-своему. Как-то перед уроком один из нас написал в углу доски «химичка дура». Начало урока. Новая тема. Все новое нам объяснялось в письменном виде на доске. Мел стремительно несется к надписи. Помню потом разъяренную химичку, ряд нецензурных слов и куски мела, которые полетели в нас. Так мы сорвали урок.
На следующую тему мы стали дружно завывать. Последние парты, не открывая рта, монотонно мычали. Химичка направлялась к ним. В это время мычание подхватывали первые парты. Кто-то для видимости переспрашивал слова, которые она диктовала. А химичка не могла понять - либо все мычат, либо у нее звенит в ушах. После нескольких подобных процедур она ослабла на слух.
Был и еще один экземпляр – учитель средних лет по гос.языку. Вообще, инстинкт самосохранения у наставников – запустить чем-нибудь в ученика. В руках учителя побывали линейки, резинки, книги. Однажды оказались ножницы. После этого мы сняли учителя. Больше он не работает в школах.
Учителей любят 5 раз в году – когда выставляются четвертные отметки и когда старшеклассники прощаются со школой, дружно льют слезы и не хотят расставаться с беззаботным детством. Учителя же облегченно вздыхают – закончился еще один год учительского стажа.
13:40 В дни школьных каникул.
Школа решила организовать для восьмиклассников дискотеку.
Учительница:
-Ребята, завтра дискотека. Ровно в 7 часов вечера все двери школы закроют. Прошу не опаздывать! Выпускать никого не будут. Поэтому, если хотите пиво, приносите с собой.
- А где же мы курить будем, если не на улице? – возмущается ученик.
- В туалете поставят ведра с водой - можно будет тушить бычки. Да, и если будете себя плохо вести, отправитесь в обезьянник.
На родительском собрании, в тайне от детей, было добавлено, что «на всякий случай вызвали наряд милиции».
А что делать? Детям тоже надо развлекаться....
Суббота, 7 Июня 2003 г.
23:25 Электрический день
Тамбуры поездов заменяют собой общественные туалеты
Так и хочется написать с одной стороны этой уютной кабинки большую красную букву «М», а с другой – соответственно «Жо»
Молодая пара. ОН с бутылкой пива и нитками кальмаров. ОНА ни с чем подобным. Но ЕЕ внешний вид говорит о том, что все выпитое ИМ отражается на ЕЕ «трезвости». Еще один глоток. ОНА опускает голову и белеет. У меня возникает желание пересесть. Дабы не быть спонтанно-фонтанно облеванной. Но ОНА, дама с белой копной на голове, встает сама и направляется к тамбуру. В ЕГО сопровождении. Через стекло любопытным глазам заметно, как ОНА закидывает голову назад, а потом резким движением – вперед. А ОН в это время стоит по внешнюю сторону и всем желающим пройти в соседний вагон, объявляет, что «Занято». При этом посматривает на НЕЕ, отхлебывает из горла пенного напитка, потом еще, и заедает все это кальмарами. Дело сделано. Открывается дверь. Ей заметно похорошело. Теперь ОНИ на прежних местах. Но тамбур – уникальное заведение, потому что имеет две двери. Через дверь соседнего вагона заходит мужчина. Опять окно. Опять все видно. Он приподнимает голову. Останавливает взгляд где-то наверху. И, видимо, о чем-то думает. Заметны движения руками. Поход по нужде окончен. Теперь двери тамбура распахнуты. Электричка давно в пути. Люди снуют из вагона в вагон. Из тамбура в тамбур. Старушки с максимками. Торговцы с баулами.
Неподалеку развалился мужик. Ноги на скамье. Локти на оконном выступе. Голова на грязном стекле.
Мальчик с газетами и журналами: законспектировал содержание – «Кто из нас инопланетянин? Самая свежая информация из жизни нелюдей». Продавцы в электричках еще и психологи: знают, на что покупается публика. Каждый второй решил найти 5 отличий.
А я брезгливо сижу на краешке. Руки в карманах. Нащупываю плеер. Прибавляю громкости. Осталось выключить свет в глазах. И досчитать до своей остановки.
23:11 Путешествуя по миру
Мною уважаемый телеведущий – Дмитрий Крылов. Воскресенья начинаются с его «непутевых заметок». Визуально я побывала уже во многих странах. Реально же только в трех: в Узбекистане, где родилась; в Казахстане, где проезжала поездом Ташкент-Москва; и в России, в столице которой сейчас живу.
Узбекистан ассоциируется у жителей Руси, в основном, с летним зноем и вкусными фруктами. Эмоции реалистов – невыносимые условия жизни, национализм и безработица. Некоторые удивляют познаниями в области поэзии. Обычно вспоминают рубаи Алишера Навои (ему недавно поставили памятник неподалеку от станции метро «Добрынинская») или Омара Хайяма. Другие даже употребляют при разговоре слово «калым».
Узбеки – очень своеобразный народ. Не имею права обобщать. Но из всех только процентов 20 коснулась современность. Остальных -обошла стороной и оставила доживать в племенном строю. Первая четверть этноса имеет шикарные ворованные дома, машины, телефоны. Они в полном интерьере и забитыми по самый морозильник рефрижераторами. Оставшиеся четверти обитают в глинобитных халупах. В метро, как пеньки, сидят на корточках – их все время тянет к земле. Они не имеют привычку заводить дома кошек, собак, а также книги и мебель. Спят на курпачах (матрасы), едят на них же, и как истинные мусульмане формально хранят экземпляр священной книги «Коран». Самая востребованная профессия – спекулянт. И в силу того, что основная часть русскоязычного населения покинула страну, продавцов стало больше, чем покупателей. Все наспекулированное складывается, как лук, в чулки и хранится годами до свадьбы. Основная ценность этого народа – традиции, соблюдение которых, как многовековой нарост, крепко осело в сознании людей.
Фраза «без меня, меня женили» - лучшее определение «узбекской свадьбе». Молодожены, по традиции, не имеют права встречаться. Первое знакомство происходит в день бракосочетания. Вся надежда на родителей. Есть в кишлаке девушка на выдане. Есть парень, которому «уже пора». Родители обоих подсуетились, разузнали всю подноготную и материальную обеспеченность. Если все соответствует нормам, то «быть пиру». Жених в этом случае должен обеспечить будущую жену полноценным гардеробом, мешками картошки-маркошки-лука, золотом-серебром. Родители невесты, по традиции, одевают жениха, обувают всю его семью и расстилают расшитые золотом ковры. На свадьбу собирают как минимум человек триста. Готовят, как минимум, три казана плова. Приглашают ансамбли и под завывания дутара всю ночь отплясывают прямо в жилом дворе. Происходит это действо настолько громко, что слышно в соседнем квартале. Осень – свадебный сезон. Это время, когда все население спит мирным сном через ночь.
А потом у молодой семьи появляются дети в неисчисляемых количествах. При этом, старший нянчит младшего, потому что родителям не до воспитания потомства. Они активно спекулируют на очередную свадьбу.
Про казахов подробности мне неизвестны. Ровно один день на поезде от узбекской столицы до российской путь пролегает через казахские степи. Мне было лет 12. Помню только, что при въезде в Казахстан, по вагонам стали ходить женщины и навязывать копченную рыбу. Они открывали двери купе и командным голосом объявляли: «Риба, копченный риба». Хорошо, если в это время никто не спал. В нашем купе женщина просила маму обменять «рибу» на «мужские трусы» (хотя это были женские шорты).
Что еще характерно - казахи занимали пустые купе как им пожелается. Они все были безбилетными. А туалетные урны после них заполнялись камушками. Видимо, об изобретении туалетной бумаги они не подозревали. Возможно, это традиция.
Помню еще один эпизод: казахи доезжали до границы с Россией и выходили. При этом наша знакомая проводница попросила нас с мамой проконтролировать их «выход». Мы встали у дверей и простояли минут 10, пока поезд не тронулся. Подходим к проводнице и заявляем, что наши путешественники решили продолжить путь. На что она среагировала:
-Эх вы, все проворонили!
-Как?
-Да они уже вышли......через окна. Захватили с собой матрасы и оконные стекла.
......Кто ж знал?
На этом знакомство с казахским народом закончилось.
В Москве я живу восьмой месяц. Многое восхищает, многое отталкивает. Пока только наблюдаю и откладываю стопку мыслей в голове. То ли еще будет......
Закрыть