От _издецкого информбюро...
Almirante Zaarin
дневник заведен 16-07-2003
постоянные читатели [56]
Amalgama, Andrew Russ, Ard Royber, Argon_Bastion, Bladewalker, Darth Kenoby, deli, Edwin Hall, Endless, Foks, Georgius, Gilad, Hedge, House MD, Hydralisk, isk, Lady Xerra, LanaAkaRowan, margit_2406, Mari-May, meteora, MISTIK, owk, pakt, Porco Rosso, Rand, Raymond Saint, RedLine Graphics, Rinn Solveig, Riskoff, Samum, SharoWar, sickness, SOLO, Sonat, Sorrow, Stamina, the_Dark_One, TimeLine Flash, Vit Skystranger, ZEAl, Ард Ройбер, Букля_, Ква-кВася, крохх, Маклауд, Милослава, Морбид, Осень, Призрак джедая, Рика, Рэймонд, Скромняга-2, Тарантул, Чушь, _Небо_
закладки:
цитатник:
дневник:
интересы [21]
антиресы [8]
[59] 20-09-2018 10:43
Аргонщина

[Print] 1 2 3
Almirante Zaarin
Четверг, 18 Октября 2018 г.
17:15
Ещё к вопросу о Чуйкове и Берлине.

Как уже говорилось раньше, значительная часть сил армии Чуйкова вместо рывка к якобы ничем не прикрытому Берлину занималась штурмом крепости Познань продолжительностью почти в месяц.
Но как вообще его войска там оказались? Первыми город попытались взять сходу танкисты Катукова. Сунулись, получили отпор, плюнули и рванули дальше к Одеру. Следом мимо города проходили как раз-таки войска Чуйкова, но вместо того, чтобы последовать примеру Катукова и идти выполнять свою основную задачу, Чуйков решил взять город штурмом, для чего исключил из своей ударной группировки целый армейский корпус.
Изюминка ситуации в том, что задача захвата Познани возлагалась на соседнюю 69-ю армию, части которой подошли к городу следом за частями 8-й гвардейской.
То есть, вместо рывка к Одеру и Берлину лично сам Чуйков решил урвать себе немного славы, "отжав" у соседа крупный немецкий узел обороны, быстро захватить, и пойти дальше. Но оборона оказалась куда прочнее ожидаемого, и наоборот начала притягивать к себе всё больше сил. Одной из причин неудачи оказалось то, что у штурмующих отсутствовали схемы оборонительных сооружений города. Тут можно было бы попенять на советское командование, которое безалаберно отнеслось к подготовке, но на самом деле схемы были подготовлены и переданы в войска. В войска 69-й армии, в зону которой и входила Познань, в которую так безрассудно влез Чуйков.
Суббота, 13 Октября 2018 г.
23:05 Аргонщина
Вторник, 2 Октября 2018 г.
11:50 О Чуйкове и Берлине
Одной из самых въевшихся легенд является миф о Сталине и Жукове, которые в феврале 1945-го специально остановили героического Чуйкова в 60 километрах от Берлина, не дав тому выиграть войну.
Источником мифа является, собственно сам Чуйков в своих мемуарах.
Правда, за рассказами о Жукове он почему-то не упоминает, как две недели ковырялся на Одерских плацдармах, не сумев расширить их до вменяемых для наступления размеров, а злобный Жуков, наоборот, усилил его танковым корпусом хорошей комплектности, который Чуйков вместо своего рывка на Берлин использовал как "противотанковый резерв". Что даже значительная часть его собственной 8-й гвардейской армии занималась вовсе не подготовкой к штурму Берлина, а весь февраль штурмовала Познань в 180 километрах от фронта, где на его собственных коммуникациях намертво засела крупная немецкая группировка. Что огромное количество техники, артиллерии, тыловых колонн к 6 февраля было брошено на огромном пространстве от Вислы до Одера без горючего, а бои вели передовые отряды, во многом на конной тяге. Что количество боезапасов в этих передовых частях не превышало 0,4 боекомплекта, а горючего 0,1 заправки. Одно только подтягивание отставших, перегруппировка и накачивание войск горючим и боеприпасами заняли бы не меньше недели при самом благоприятном варианте развития событий.
Чуйков заявлял, что перед ним никого не было, иди на Берлин и бери голыми руками, но умалчивает про укомплектованные на 90% танковые дивизии с Западного фронта с десятками "Пантер", "народно-артиллерийский корпус" с орудиями калибра до 280мм и непрерывные налёты авиации, мощнее чем на Курской дуге. Собственно, из-за ожесточённого сопротивления немцев полноценный плацдарм Чуйков смог создать вообще только в начале марта.
Плюс фактор "тумана войны", из которого в любой момент на советские войска могла вывалиться ушедшая из Арденн 6-я танковая армия СС.
Немцы действительно планировали удар на окружение вырвавшихся к Одеру советских частей с помощью Померанской группировки и 6-й ТА СС, но, как мы знаем, Гитлер предпочёл бросить свой главный козырь в Венгрию.
Воскресенье, 16 Сентября 2018 г.
17:51 Максимально подробно о деле Скрипалей
Спойлер: замешан даже Трамп.
И что-то я забыл, насколько же Путин злобная и мстительная тварь.

https://putinism.wordpress.com/2018/09/15/skripal/
Понедельник, 10 Сентября 2018 г.
17:37 Немного о Союзниках
Когда события на Восточном и Западном фронтах Второй мировой рассматриваются по отдельности, многие взаимосвязи неизбежно ускользают из вида.
Обычно значение Западного фронта принято принижать, даже после прорыва из Нормандии.
Однако вот тут какое дело.

Конец декабря 1944 года. Советское наступление приводит к блокаде 100-тысячной группировки в Будапеште. Немцы изымают 4-й ТК СС из-под Варшавы с целью нанесения деблокирующего удара (операции "Конрад" 1-2-3). В связи с этим, с направления последующего главного удара Висло-Одерской операции убирается сильнейший резерв, прямо повлиявший на исход боёв в Польше.

И как раз в этот момент стоит вспомнить, чем же занимались немецкие танковые войска.

А занимались они тем, что пытались обрушить фронт Союзников в Арденнах: http://www.lessons-of-war.ru/ardennes
6-я ТА СС и 5-я ТА, 13 дивизий, 557 танков и 667 САУ. Нетрудно догадаться, что одной только 6-й ТА СС хватило бы не только для того, чтобы пробить коридор к Будапешту, но и выровнять фронт по Дунаю, отбросив советскую 4-ю гв. А, а 5-я ТА составила бы серьёзный резерв на Берлинском направлении.

В итоге, 6-я ТА СС всё равно уехала в Венгрию, но уже в изрядно потрёпанном виде, где долбилась в прочную советскую оборону под Балатоном, 4-й ТК СС к моменту её прибытия уже исчерпал свои возможности, а дыра на Берлинском направлении так и осталась неприкрытой.

И это ровно события, происходившие в одни и те же дни, 16 декабря - 7 января.
Понедельник, 3 Сентября 2018 г.
15:49
Наступила осень.
Расчехляем Opeth.
Воскресенье, 2 Сентября 2018 г.
10:52 Сохраним для истории
Эпичный цитатник Черномырдина:

https://g-sarkisyan.livejournal.com/554141.html
Среда, 29 Августа 2018 г.
13:14
Что делать, если есть опасность сесть за лайки и репосты. Десять правил

https://www.currenttime.tv/a/29420577.html

В условиях развязанного против народа террора может быть полезным.
Суббота, 25 Августа 2018 г.
11:20 Про историков
Есть такой персонаж, Дмитрий Базуев.
Он яростно копает тему "боя Колобанова", когда, по советским данным, из засады было уничтожено около 30 немецких танков. И ход его раскопок очень показателен.

Прежде всего, он постулирует: "Бой Колобанова безусловно был", после чего начинает всеми правдами и неправда ми пытаться это подтвердить.
Но есть на пути одна очень большая беда: через дорогу, оборонявшуюся Колобановым, наступала 1-я тд, не имевшая потерь. Зато потери имела соседняя 6 тд, следовательно, надо, чтобы именно части 6 тд оказались на пресловутом перекрёстке.
Здесь зиждется краеугольный камень всей теории, который Базуев называет "В тот день шло активное маневрирование". Суть в том, что в ходе этого самого "активного маневрирования" танковый полк 6 тд зачем-то начинает идти поперёк линии наступления 1 тд, проходит сквозь её тылы, и наступает на тот самый перекрёсток, чтобы выйти к Колобанову.
А теперь самое интересное: Базуев утверждает, что точно выяснить картину боя невозможно из-за "активного маневрирования", потому что документы полкового и батальонного уровня недоступны. Но, раз они недоступны, то откуда взялась сама информация об этом "маневрировании", если в документах дивизионного и корпусного уровней ни о каком смешении боевых порядков, ни о каком перераспределении дорог для продвижения речи не идёт? Ответ прост: из головы господина Базуева, потому что иначе 6 тд не попадёт под раздачу Колобанова.
Вот так не теории строятся на основании фактов, а факты подгоняются под теорию.
Ну а про скрупулёзную работу с отчётами о потерях, когда безвозвратно уничтоженные танки хотением Базуева возвращаются в строй, я уже писал ранее.
Вторник, 21 Августа 2018 г.
18:48
Есть у нас такой смешной и нелепый перец по фамилии Медведев. Его, непонятно за каким хреном, таскает за собой Путин ещё из питерской мэрии.

Обратить внимание хотелось бы на эволюцию образа данного персонажа.
Сперва, когда решали, кто подержит кресло за Путина, он или Иванов, Медведева раскручивали как "модернизатора", фаната новых технологий, он решил (на словах) проблемы россиян с жильём, и вообще был няшкой. Но просто няшкой быть мало, и его дополнительно прикрыли авторитетом Путина - из каждого матюгальника раздавалось про "тандем Путин-Медведев".
Время шло, президентом стал Медведев, и тут же назначил Путина премьером. Но губительные "реформы" надо было продолжать, и пропаганда начала лепить из Медведева демона. И перед Западом он преклоняется, и идиотские законы принимает. А тут ещё и мировой кризис подоспел, пожары по всей стране - в общем, теперь Медведев стал главным объектом критики так называемой "оппозиции", на тот момент ещё не совсем ручной, но очень сильно желающей стать таковой. К тому же, надо было наработать на "контраст", чтобы люди радостнее пожелали Путина обратно. Из каждого матюгальника доносилось: "Ну, вы понимаете, у нас президент либерал... вот Путин бы такого не допустил, но его полномочия очень ограничены!"
Про ещё недавний "тандем" благополучно забыли, зато начали активно распространять сказки про "две башни Кремля" - "либеральную" во главе с Медведевым, которая хочет развалить страну и сдать её Западу, и "патриотическую", во главе с Путиным, которая всеми силами пытается этому помешать. Так и понеслось: принимают антинародный закон - это "либеральная" башня взяла верх, ввели значок "ГТО" - это "патриотическая" отыгралась. А следовательно, Путину нужна народная поддержка, чтобы свергнуть проклятых либералов.
Максимум демонизации Медведева пришёлся на выборы 2011-2012 годов, когда пропагандоны договорились до того, что Медведев с оппозицией хочет устроить Майдан, лишь бы не пустить Путина в кресло. Но болотные протесты окончились сливом и предательством, а вскоре Медведева назначили премьером, и два улыбающихся ебала Путина и Медведева на всю страну рассмеялись в лицо тем, кто верил в "башни" и их противостояние.
Путин, предсказуемо, никакие "дурацкие законы" отменять не стал, "реформы" продолжил, и теперь из каждого матюгальника доносилось уже строго обратное 2010 году: "ну, вы понимаете, у нас премьер либерал..." Медведев снова превратился в козла отпущения, на которого сливали критику, нарочито игнорируя персону Путина. КПРФ даже мо сбором подписей за отставку Медведева и его правительства тогда носилась, хахахахаха, угар!
Столь удачная идея про "либеральную башню" продолжала активно эксплуатироваться, правда стало непонятно, зачем же Путин, такой патриот, этого козла Медведева назначил премьером, и никак в отставку не отправит?.. Да ещё и законы антинародные подписывает?.. Тогда начались всевозможные объяснения путинских многоходовочек, которые нам, простым смертным, не понять. Типа, мы в ВТО вступили, чтобы народ возмутился, и Путин смог побороть фракцию Медведева. Ему нужна максимальная поддержка народа, чтобы свергнуть проклятых либералов!!! Заодно Медведев оказался идеальным оппонентом для сексуального доминирования Путина - ну, все эти фотосессии с длинной и короткой удочкой, Путин верхом на медведе, акции "порву за Путина", и прочая альфа-самчатина.
Время шло. Экономика страны даже без всяких санкций покатилась к хуям, несмотря на пик нефтяных цен. А после вообще началась адовая вакханалия с захватом Крыма, и критиковать Медведева вдруг стало нельзя. Ну, ручная (к тому моменту уже полностью) оппозиция и заткнулась. Та же КПРФ, ещё недавно бегавшая с идеями отставки, засунула языки в жопу, и когда Навальный выкатил своё расследование о коррупции, назвали это работой Госдепа и раскачиванием лодки. У нас снова ТандемЪ, ведущий к победе в войне с Западом!
Но время шло. Экономика, и так не блещущая, огребла мешок санкций, крымская эйфория испарилась, обнаружились колоссальные дыры в бюджете, нефть обвалилась, отток капитала достиг колоссальных темпов, повальное воровство даже на объектах "под личным контролем Путина", денег явно стало не хватать. Решили залезть в карман и без того не жирующим людям, и если тот же "Платон" остался без внимания масс, на плату за капремонты немного поворчали, то повышение НДС и пенсионного возраста уже вызвало бурю. Рейтинг Гаранта, только что сокрушительно победившего на выборах самого себя, резко пошёл вниз, а допустить этого никак нельзя.
И вот, Медведев снова, как и в былые годы, был выдвинут на амбразуру, принимать на себя народный гнев. А Путин, как обычно, отмалчивается, будто и нет его вовсе.
Тяжёлая, короче, у Медведева судьба.

Понедельник, 20 Августа 2018 г.
21:16
В свете последних событий на истеричный вопль "Вы что, хотите как на Украине?!!11" следует отвечать "Хотите, как в Венесуэле?.."
16:24
Пятница, 17 Августа 2018 г.
16:33 Великие хоккейные побоища
Колорадо - Детройт, 1997 год:

https://youtu.be/6P4wg21mLf8
Четверг, 16 Августа 2018 г.
09:00 Просто прелестно
Массово начали появляться вымогатели, мониторящие профили ВК и шантажирующие владельцев постами, на которые могут "оскорбиться" за "экстремизм" или "оскорбление чувств", но готовы "забыть" об этом всего лишь за 150 рублей. Причём, как показало Барнаульское дело Мотуновой, срок постов абсолютно не важен, если тебя берут в разработку, то могут внезапно "открыться" даже ранее закрытые и удалённые посты.

До боли предсказуемый итог.
Количество дел по "экстремизму" стремительно летит в космос, и скоро обгонит уголовку.
Тысячи дармоедов из "центра Э", которые, по идее, должны бороться с террористами и нацистами (как заявил тут на днях Национальный Лидер), строчат толстенные тома за мемы и выпускают мультфильмы, как опасно для жизни школьнику нажимать кнопки "лайк" и "репост".
Соцсети, с радостным гиканьем бегущие выполнять любые хотелки органов в обход законных процедур, и органы, даже не утруждающие себя официальными письменными запросами.

Самое время заявлять: "Завёл профиль Вконтакте - считай, ты уже на нарах". Хотя нет, это же тоже экстремизм?..
Критика РПЦ - "оскорбление чувств верующих", критика власти - "разжигание ненависти к социальной группе "депутаты государственной Думы и правительство РФ", выражение "ебучие пидарасы" - оскорбление социальной группы "ебучие пидарасы".

Нарушающий все возможные гражданские права "Список террористов и экстремистов", в который можно попасть за ловлю покемонов, за нажатие кнопки "лайк", за смешной мем, и из которого невозможно удалиться. Люди, даже выигравшие дела в ЕСПЧ, то есть, официально, по закону, невиновные, получившие присуждённую компенсацию, всё равно остаются лишены всякой жизни, поскольку внесены в список, процедура исключения из которого просто не прописана.

Как там дела с нацистами-то, кстати? Вроде, для борьбы с ними же всё это затевалось? Или с ними всё так же хорошо, как и с "группами смерти", которые нужны были только чтобы впарить "законы Яровой"?.. Ну так лес рубят - щепки летят. Надо было создать законодательную базу для посадок неугодных, а что тысячи людей попадают в жернова карательной системы, так всем насрать.

P.S. В соцсетях не хватает позитива. Об этом президент России Владимир Путин заявил участникам образовательного форума на горе Машук.
Среда, 15 Августа 2018 г.
11:30
Занятно наблюдать за тем, как пропаганда РФ последовательно проходит все стадии принятия неизбежного.

Сперва "Беспомощные санкции", "не смешите мои Искандеры"
Потом "Санкции оздоровят российскую экономику", "Промышленный бум на фоне санкций", "Импортозамещение",
Потом "Санкции не выгодны Западу", "Контрсанкции", "Бунтующие фермеры заставят ЕС отменить санкции"
Теперь вот скатились до беспомощного вопля "Санкции незаконны!!!"

Про "контрсанкции" тоже помалкивают - это вам на людишек лишать нормальных продуктов и не соль монополизировать. Сейчас всё серьёзно, тут и без контрсанкций предприятия дохнут. Ещё добровольно отрезать от себя немногие оставшиеся рынки?..
Понедельник, 13 Августа 2018 г.
17:35
Председатель Госдумы России Вячеслав Володин на встрече с жителями Саратова заявил, что дальнейшее существование государственных пенсий находится под вопросом. Видеозапись опубликовало агентство FreeNews Volga.

Видео: РБК
По его словам, государственная пенсионная система имеет дефицит, в ней «вот такая дыра», которую наполняют за счет бюджета.

«Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным», — сказал он.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5b7150cc9a79475553b5f39f


Всё нормально! Главное в такой важный для всей страны момент сплотиться вокруг Вождя! Лишь бы не было как на Украине!!!
Воскресенье, 12 Августа 2018 г.
11:24
9 публичных российских металлургических и химических компаний, у которых предложили изъять "сверхдоходы" на 500 млрд руб, за вчерашний день потеряли в стоимости 392 млрд руб. ($5,9 млрд).
Четверг, 9 Августа 2018 г.
19:41
МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Второй в мире производитель алюминия "Русал", попавший под санкции США, может законсервировать еще несколько мощностей заводов вслед за Надвоицким, если санкции не будут сняты в ближайшее время. Об этом сообщили ТАСС источники в отрасли, комментируя прогноз агентства Fitch о развитии рынка алюминия в условиях санкций против компании.

Около 80% всей продукции "Русала" до введения санкций в апреле этого года шло на экспорт. По мнению собеседников агентства, учитывая это обстоятельство, в случае сохранения ограничительных мер со стороны США, ситуация может стать "катастрофической не только для предприятий компании, но и для всего глобального рынка алюминия".


Кажется, велосипедами не отделались!.. 🤔
123...87