От _издецкого информбюро...
Almirante Zaarin
дневник заведен 16-07-2003
постоянные читатели [57]
Amalgama, Andrew Russ, Ard Royber, Argon_Bastion, Bladewalker, Darth Kenoby, Edwin Hall, Endless, Foks, Georgius, Gilad, Hedge, House MD, Hydralisk, isk, Lady Xerra, LanaAkaRowan, LightSmoke, margit_2406, Mari-May, meteora, MISTIK, owk, pakt, Porco Rosso, Rand, Raymond Saint, RedLine Graphics, Riskoff, Samum, SharoWar, sickness, SOLO, Sonat, Sorrow, Stamina, the_Dark_One, TimeLine Flash, Vit Skystranger, ZEAl, Ард Ройбер, Букля_, Вейг, Ква-кВася, крохх, Маклауд, Милослава, Морбид, Осень, Призрак джедая, Рика, Рэймонд, Скромняга-2, Счастье есть, Тарантул, Чушь, _Небо_
закладки:
цитатник:
дневник:
интересы [21]
антиресы [8]
[2] 07-01-2019 01:07
ЫЫЫЫЫЫ

[Print]
Тарантул
Воскресенье, 17 Марта 2019 г.
11:06 Савельев продолжает жжечь
От нас скрывают толерасты, что людей несколько видов, они между собой не скрещиваются!
Я говорил с профессорами, они подтвердили! Хотите первоисточников, ищите публикации времён англо-бурской войны!



https://www.youtube.com/watch?v=TqIYSpJOkpw
Среда, 13 Марта 2019 г.
12:32 Ещё про Сталинград
Ещё зима 1941-1942 показала, насколько немцы просчитались в отношении СССР. Серия наступлений РККА несколько раз создавала серьёзный кризис на фронте, из которого немцы вышли за счёт выучки и богатства вроде транспортной авиации, снабжавшей окруженцев.

С кампанией 42 года тоже всё начиналось так, что следовало бы задуматься о соответствии планов реальности.

Для наступления на Кавказ и Сталинград были не только переброшены резервы с Запада, но и основательно прорежены группы армий "Север" и "Центр". Из них не только изымались лучшие подвижные соединения, но и приоритет в пополнении отдавался соединения, предназначенным для наступления. Неудивительно, что от той же 9-й армии после Ржева остались одни ошмётки. И если "Марс" немцы ещё могли отразить на том же опыте и огромном расходе снарядов, то вот блокада Ленинграда должна была быть снята ещё в 1942-м. Но тут немцам удалось обрушить Керченский фронт, затем взять Севастополь, и навстречу советскому наступлению уехали закалённые в боях части Манштейна со своей тяжёлой артиллерией.

Несмотря на серьёзное ослабление остальных участков переброску резервов, сил всё равно не хватало. Поэтому пришлось привлечь итальянцев, венгров, словаков и румын, которые вскоре станут слабым звеном в немецкой обороне, позволив столь успешно провести "Уран".

Но по факту сил всё равно не хватило.
После прорыва обороны Юго-Западного и Брянского фронтов и захвата Воронежа немцы собирались нанесли удар по Южному фронту. Но чтобы его нанести, пришлось сконцентрировать все подвижные соединения, дав Юго-Западному фронту восстановить оборону и привести себя в порядок. Затем для удара по Юго-Западному фронту вновь пришлось концентрировать все усилия, на этот раз оставив в покое Южный фронт.

А вскоре пути двкх групп армий вообще разошлись в разных направлениях, не оставив сил для парирования кризиса в полосе обеих групп армий.

Может, стоило как-то планы подправить?
Вторник, 12 Марта 2019 г.
10:51 Надо было обороняться! Как на Курской дуге.
Давно уже в обществе укоренился стереотип "Вот если бы в 41-м не наступали, а завалили всё минами, зарылись в землю как под Курском, то немцы бы до Москвы не дошли".
Типа, наши тупые генералы играли в атаку, хотели "малой кровью на чужой территории", и всё просрали. Причём этот стереотип порой доходит до смешного. Практически цитата: "Ну хотя бы просто окопы вырыли, уже было бы лучше!" Окопы, да. А уже год строящуюся на границе "линию Молотова" из тысяч бетонных коробок с пушками и пулемётами не замечают.

Но речь не о 41-м, и даже не о "Сталин хотел напасть на Гитлера". Речь о 42-м.

42-й год тоже полон стереотипов. Обычно для большинства 42-й это Сталинград. Для чуть более сведущих это Харьков, Кавказ и Сталинград.
Короче, ситуация была такая: СССР снова решил наступать, неудачно ломанулся на Харьков, из-за чего немцы оказались под Сталинградом и на Кавказе. Опять хотели наступать, а надо было обороняться. Но именно 42-й год даёт нам чистый пример "как на Курской дуге", и чего стоит оборона. Похожий пример нам могла бы дать Вязьма-1941, но немцы, сволочи такие, предпочли, пользуясь своей подвижностью, не бить по долговременной обороне, а обойти её и окружить.

Вообще, когда говорят, что под Харьковом надо было не наступать, а обороняться, то забывают две вещи.

Первая - что Юго-западный фронт своим наступлением создал серьёзный кризис, будучи на грани успеха, и отражавшие его удар немцы понесли серьёзные потери, в том числе среди частей, приготовленных для летнего наступления, и отсрочил его начало на целый месяц.

Вторая - что главный удар немцы наносили отнюдь не под Харьковом, а в полосе Брянского фронта. И то, что это забывают, для меня особенно удивительно. И есть предположение, почему.

Ещё 8 мая Брянскому фронту был дан приказ зарываться в землю, готовить оборону на глубину до 12 километров, с тыловыми армейскими полосами. Выделили 400 тонн колючей проволоки, 30 тысяч противотанковых и 60 тысяч противопехотных мин. Дивизии стояли в нормальных плотностях, не чета 30-50 километрам на дивизию летом 1941-го. За спинами армий Брянского фронта ждали своего часа 4 танковых корпуса, а в оперативном резерве находилась 5-я танковая армия. Оборону готовили почти два месяца, даже немецкие приказы удалось заполучить (перевозивший их офицер разбился на самолёте, и не успел уничтожить документы). Короче, вполне себе Курская дуга в миниатюре.

Итог? Немцы прорвались за два дня. Контрудары сперва четырёх танковых корпусов, а потом и танковой армии с ещё двумя танковыми корпусами были успешно отражены, немцы взяли Воронеж, выстроили оборону по Дону, и рванули к Сталинграду.

Такой результат плохо коррелировал со ставшим почти каноном подходом в советской литературе 60-70х о превосходстве преднамеренной обороны, и остался забыт. Причём успех с прорывом под Харьковом в немалой степени был обеспечен тем, что резервы Юго-Западного фронта перебросили на отражение удара под Брянском (6-я армия Паулюса перешла в наступление на несколько дней позже соседа).

Такие дела.
Понедельник, 11 Марта 2019 г.
22:25 Профессор Савельев жжот про происхождение птиц
Охрененная схема, нам все врали!

Оказывается, ящеры вели полуводный образ жизни, поэтому от поиска пищи в воде у них выработалась двуногость (!)
После чего они, уже двуногие, вышли на сушу (!!) и стали птицами (!!!)
Вода, типа, адаптировала их мышцы и конечности к полёту.
К полёту, Карл!
Птицы взлетели из воды!!

И вот так вот у него всё.

https://www.youtube.com/watch?v=TKg9D2USjEs
Среда, 6 Марта 2019 г.
18:06 Чудесно, просто чудесно!
https://meduza.io/feature/2019/03/0...ossiyskoy-elity

Запад опять потрогал россиянскую "элиту" за влажное вымя, вскрыв один из мощнейший каналов отмывания денег и вывода их за рубеж. Тут и распил в частные руки РАО ЕЭС, и всё тот же Ролдугин, и Артяков, и Чемезов.
На фоне публикации акции причастных европейских банков упали до 15%.

Что по этому поводу скажет Чайка и его Генпрокуратура? В лучшем случае "Не грабьте награбленное".
Понедельник, 25 Февраля 2019 г.
11:12 Ещё про трассеры
Характерно отметить, что где бы ни появлялись даже отдельные мелкие подразделения противника, с ними обязательно имеется "ПТО", огонь как пулями так и снарядами в большинстве ведётся трассирующими"

Доклад о действиях 114-го танкового полка 57-й танковой дивизии, июнь-июль 1941.
Вторник, 12 Февраля 2019 г.
18:45 Обзор на очередное "Великое кино о великой войне"
https://www.youtube.com/watch?v=qOpmKmqx-RM

Опять "снято по секретным документам", берём реальных людей и творим как хотим, фильм художественный, чо вы доебались?
И обязательно самих себя любимых снимаем в главных ролях. И популярные нынче заигрывания с феминистками. Тьфу!

"Танкисты, теряя свой танк, шли в десант. Новый танк никому не давали" (с)
Что за нахуй-то? Спасибо, что не в "чёрную пехоту" с палками.

Зато опять можно сказать, что "в фильме нет кровавых упырей-комиссаров", поэтому кино хорошее.

P.S. На вопрос по поводу взрыва танка и отлетающей башни. Размер снаряда здесь не причём, просто немцы попали в боеукладку. И даже к чудесному спасению "Коновалова" претензий нет - нередки были случаи, когда командира танка вышвыривало взрывной волной аж из самой башни. Пожалуй, единственное, что можно реально обосновать.
Понедельник, 11 Февраля 2019 г.
19:09 Трэшачка вам в ленту
Много лет назад в поисках добротного трэша я познакомился с творчеством группы Exodus.
Основанная на самой заре жанра, группа оставалась в тени титанов, хотя именно в ней начинал Кирк Хемметт на гитаре, а на вокале был начинавший с Testament Стив Соуза.
Время от времени слушал, какие-то песни нравились, но по большей части не цепляло.

И тут вот решил переслушать, и обнаружил очень годный альбом 2004-го года, который реально зашёл. Всем рекомендую:

https://www.youtube.com/watch?v=8V0...RBZt06mK9NhpnK7
Воскресенье, 10 Февраля 2019 г.
14:50
В 1940-1941 году СССР оказался в очень сложной ситуации.
Ограниченный опыт Халхин-гола и Финляндии явственно показал, что массовое появление скорострельной противотанковой артиллерии моментально сделало устаревшими все те тысячи танков, которые так старательно строили все 30е, и надо срочно пускать в серию танки с противоснарядным бронрованием.
На смену лёгким танкам готовился наш аналог немецкой "трёхи" "полусредний" Т-50, на смену трёхбашенному Т-28 современный средний Т-34, ну а нишу тарана противотанковой занял КВ.

Своевременное и очень нужное решение повлекло за собой столь же неприятные последствия.

В связи с прекращением производства танков старых типов и переделкой линий для выпуска новых танков, заводы полностью прекратили выпуск запчастей для всех тех двух десятков тысяч танков, что успели накопить до войны. Попытки передать производство на другие предприятия в целом провалилась: те не горели желанием делать сложные и дефицитные изделия вроде коробки передач ДЛЯ танка БТ, и запчастей практически не выпускали. А если и выпускали, то самые простые, а не остродефицитные.

Но с танками новых типов тоже было всё не слава богу. Поскольку производство значительно более сложных современных машин разворачивалось с огромными трудностями, план выпуска машин постоянно срывался. В этих условиях было совершенно не до выпуска запчастей, тут бы успеть укомплектовать хотя бы часть формирующихся мехкорпусов.

И вот настаёт 22 июня 1941.

Как известно, советские танковые армады делились на четыре категории: танки не бывшие в эксплуатации, бывшие в эксплуатации, включая требующие мелкого войскового ремонта, требующие среднего ремонта, и капитального.

Одно вычитание последних двух категорий серьёзно меняло реальное соотношение сил на 22 июня, превращая 22 тысячи советских танков в 10 тысяч против 5 тысяч немецких. Но дьявол кроется в мелочах, и эти мелочи касаются как раз первых двкх категорий, учитываемых всеми как "боеспособных".

Старые танки изношены. Да, формально они требуют только войскового ремонта, но запчастей нет - их выпуск прекращён.
Новые танки чрезвычайно сырые, с кучей "детских болезней", неосвоенные экипажа и, без нормальных инструкций по эксплуатации, и часто ломаются. Формально это войсковой ремонт, но нет запчастей - производство не успевает за темпами насыщения войск новой техникой.

В конечном итоге, из двух боеспособных категорий в бой пошли далеко не все. Сколько? Точных данных нет, и никогда не будет. Можно только гадать. Но по имеющимся обрывкам данных по отдельным мехкорпусам и дивизиям, в парках при выступлении оставалось по 10-15% техники, на бумаге числящейся боеспособной.

Сколько из них ещё сломалось по пути, выяснить ещё сложнее. В самом горемычном 8-м мех корпусе, еамотавшем сотни километров до вступления в бой, таких набралось аж 50%. Но в любом случае по танкам с немцами выходит весьма даже на стадии "до начала войны" получается примерный паритет.

P. S. Тут можно придраться к тому, что именно танков у немцев намного меньше, но простите, я не вижу смысла считать за Германию пулемётный PzI с пулемётный бронирование как танк, но при этом игнорировать толстобронный Stuglll с 75-мм пушкой или PzJg l с чешской 47-мм пушкой, прошивавшей КВ в лоб с 800 метров только потому, что у них нет вращающийся башни. У СССР вообще класса "самоходок" не было, а считают тупо "танки на танки".
Четверг, 7 Февраля 2019 г.
14:52 Перед Варшавским восстанием
Подробная статья о том, как советская 2-я танковая армия выходила к Варшаве, и кто ей противостоял.

Наглядно видно, что к Варшаве советские танки подошли уже на излёте наступления, понеся значительные потери.
И ровно в тот момент, когда советское наступление выдохлось, а немцы собрали херову тонну танковых частей для контрудара, началось Варшавское восстание.

Вот цитата:

На помощь танкам и самоходкам дивизии «Герман Геринг» и «Пантерам» 27-го тп с немецкой стороны прибывали всё новые участники: 3-я тд СС «Мёртвая Голова» (10 PzKpfw IV, 22 «Пантеры», 1 «Тигр» и 12 StuG IV), 5-я тд СС «Викинг» (8 PzKpfw IV, 22 «Пантеры», 4 StuG IV, 18 JagdPz IV), а также боевая группа «Келльнер» из 19-й тд (боевая группа) и боевая группа «Кристерн» из 4-й тд (35-й тп, 12-й пгп, 4-й разведбат, 2-й (самоходный) дивизион 103-го артполка, 79-й сапёрный батальон, 3-я и 4-я роты 49-го противотанкового дивизиона, 290-й зенитный дивизион и части 79-го батальона связи).

При этом в период с 1 по 6 августа 4-я тд получила из резерва 16 «Пантер» и вообще была отдохнувшей и почти полностью укомплектованной. Для понимания её возможностей можно упомянуть, что когда боевая группа «Кристерн» 2 августа пошла в бой под Радзимином, она задействовала 72 танка и 22 самоходки, а фактически в дальнейшем их было ещё больше.


И в этой обстановке советские войска должны были каким-то образом прорываться к Варшаве и спасти восставших, которые даже не удосужились предупредить о своих планах?

https://warspot.ru/13275-2-ya-tanko...olstogo-germana
Воскресенье, 27 Января 2019 г.
11:48 Новости из мира говорящих грибов
Евгений Сатановский заявил, что Россия была готова противостоять Соединённым Штатам в военном плане ещё до появления у Вооружённых сил РФ гиперзвукового оружия....

https://politpuzzle.ru/127180-my-by...Fzen.yandex.com

- Ух, мы бы им показали, если бы они нас догнали!!! (с)
Суббота, 19 Января 2019 г.
15:18 ГМОшное
Фил Фернбах (Phil Fernbach) из бизнес-школы университета Лидса и его коллеги решили проверить, как отношение людей к ГМО может быть связано с уровнем знаний по этой проблеме, как субъективным, так и объективным — именно субъективная оценка собственной осведомленности часто влияет на убеждения, при этом сами люди обычно неточно оценивают свои знания, пишут ученые. Группа Фернбаха провела несколько репрезентативных опросов в США, Франции и Германии. В опросах приняли участие более двух тысяч взрослых респондентов, при этом более 90 процентов опрошенных оказались в той или иной степени негативно настроены по отношению к ГМО.

Выяснилось, что чем сильнее было это негативное отношение, тем выше человек оценивал собственные знания по теме — и одновременно тем хуже отвечал на вопросы простого естественнонаучного теста. Действительно хорошо осведомленные люди (не противники ГМО) тоже высоко оценивали свои знания: характер зависимости менялся примерно посередине шкалы отношения к ГМО. На результаты не повлиял порядок, в котором задавались вопросы об отношении к ГМО и уровне знаний. При этом, когда респондентов спрашивали, на каких основаниях они возражают против использования ГМ-культур, 73 процента сказали об их опасности для здоровья человека, а не, скажем, о моральных или экологических соображениях — то есть оценка научной грамотности респондентов в данном случае релевантна, считают авторы статьи.


«Этот результат соответствует данным предыдущих исследований по психологии экстремизма. Такие экстремальные взгляды часто возникают у людей, которые считают, что разбираются в сложных темах лучше, чем они на самом деле их понимают», — сказал Фернбах, которого цитирует пресс-служба университета штата Колорадо.
14:31 Интересный вопрос
Понятно, что дивизии народного ополчения это отнюдь не мужики с рогатинами а-ля 1812-й год.
Понятно, что их оснащали максимально возможным количеством оружия, пусть и устаревшего, типа пулемётов "Льюиса", и давали наиболее качественный офицерский состав.

Но каким образом именно дивизии народного ополчения в целом воевали лучше кадровых, особенно под Ленинградом? Ведь у набранных добровольцев, как правило, не было военной подготовки, а если и была, то давно, и в любом случае не было времени на сколачивание частей и полноценную боевую подготовку?

Кажется, я нашёл для себя ответ.

В докладах частей буквально перед самой войной приводятся сведения об образовании личного состава. Примерно до половины личного состава имело образование менее 6 классов.

Например, в 4-м мехкорпусе было 127 неграмотных, 1586 малограмотных, 16662 с образованием 3-6 классов.
В 24-м мехкорпусе 441 неграмотных, 2468 1 класс, 2281 2 класса, 3431 3 класса.
В 20-й танковой дивизии уроженцев нац. республик нерусской национальности 1914, из них совершенно не владеющих русским языком 236, неграмотных 211, малограмотных 622, 3-4 класса 3571, бывших под судом и осуждённых 341.

И это танковые войска, в которые проводился какой-никакой отсев и отбор, в отличие от пехоты.

Дивизии народного ополчения же формировались из квалифицированных рабочих, русских, горожан, людей с образованием.
Думается, разница именно в этом факторе.
12:51 Вот это да
Питер Джексон, оказывается, оцифровал и перевёл в цвет кадры хроники Первой мировой, и смонтировал из них фильм!

https://www.youtube.com/watch?v=pmhqghh4DnM
Четверг, 17 Января 2019 г.
19:16
Эти тупые учёные совершенно не учатся на ошибках!
Ведь давно известно, что они забыли в своей постановке высадки на Луну добавить на фотографии звёзды, благодаря чему их моментально разоблачили. Но десятилетия идут, а звёзды на свои сфальсифицированные фото они добавлять так и не научились!

17:05
26 мая военный дневник Верховного командования вермахта (KTB OKW) отмечал:

«Поскольку 2,5-миллионное население Ленинграда может быть эвакуировано примерно за 10 недель, фюрер приказал бороться с эвакуацией любыми средствами, чтобы не допустить улучшения ситуации с продовольствием в Ленинграде и связанного с этим повышения обороноспособности. Также нельзя допустить усиления в других местах за счёт отведения войск и вывоза работников военных предприятий. Штабу связи [группы армий] «Север» даётся указание направить свои действия на то, чтобы финское верховное командование приняло аналогичные меры».


И чего эти тупые совки за свой Ленинград так боролись? Нет бы сдаться, тогда было бы как в Париже!
09:26 Танковый канал
Британский танковый музей рассказывает и показывает различную бронетехнику, в том числе и советскую:

https://www.youtube.com/watch?v=gZHwasYjcIA
Понедельник, 14 Января 2019 г.
23:19
Это же надо так скатиться в сраное ничто за каких-то семь лет.
Ещё весной 12-го Кенгурян мог собрать митинг на 3,5 тысячи своих фанатиков, а теперь даже дизлайков пару тысяч понаставить не может.
Хотя чего ещё ожидать от шизофренической повестки и отбору на отсутствие критического мышления?

https://youtu.be/SOlaEL1xtXc
https://youtu.be/U1Ecds7OyUU

Бонус:

https://www.youtube.com/watch?v=vJUesqXjnww
123...90