От _издецкого информбюро...
Almirante Zaarin
дневник заведен 16-07-2003
постоянные читатели [58]
Amalgama, Andrew Russ, Anung_Un_Rama, Ard Royber, Argon_Bastion, Bladewalker, Darth Kenoby, Edwin Hall, Foks, Georgius, Gilad, Hedge, House MD, Hydralisk, isk, Lady Xerra, LanaAkaRowan, LightSmoke, Margiat, Mari-May, meteora, MISTIK, owk, pakt, Porco Rosso, Rand, Raymond Saint, RedLine Graphics, Riskoff, Samum, SharoWar, sickness, Snow, SOLO, Sonat, Sorrow, Stamina, TimeLine Flash, Valentina, Vit Skystranger, ZEAl, Ард Ройбер, Букля_, Ква-кВася, крохх, Маклауд, Милослава, Морбид, Осень, Призрак джедая, Рика, Рэй, Рэймонд, Скромняга-2, Счастье есть, Тарантул, Чушь, _Небо_
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [21]
антиресы [8]
Вторник, 12 Марта 2019 г.
10:51 Надо было обороняться! Как на Курской дуге.
Давно уже в обществе укоренился стереотип "Вот если бы в 41-м не наступали, а завалили всё минами, зарылись в землю как под Курском, то немцы бы до Москвы не дошли".
Типа, наши тупые генералы играли в атаку, хотели "малой кровью на чужой территории", и всё просрали. Причём этот стереотип порой доходит до смешного. Практически цитата: "Ну хотя бы просто окопы вырыли, уже было бы лучше!" Окопы, да. А уже год строящуюся на границе "линию Молотова" из тысяч бетонных коробок с пушками и пулемётами не замечают.

Но речь не о 41-м, и даже не о "Сталин хотел напасть на Гитлера". Речь о 42-м.

42-й год тоже полон стереотипов. Обычно для большинства 42-й это Сталинград. Для чуть более сведущих это Харьков, Кавказ и Сталинград.
Короче, ситуация была такая: СССР снова решил наступать, неудачно ломанулся на Харьков, из-за чего немцы оказались под Сталинградом и на Кавказе. Опять хотели наступать, а надо было обороняться. Но именно 42-й год даёт нам чистый пример "как на Курской дуге", и чего стоит оборона. Похожий пример нам могла бы дать Вязьма-1941, но немцы, сволочи такие, предпочли, пользуясь своей подвижностью, не бить по долговременной обороне, а обойти её и окружить.

Вообще, когда говорят, что под Харьковом надо было не наступать, а обороняться, то забывают две вещи.

Первая - что Юго-западный фронт своим наступлением создал серьёзный кризис, будучи на грани успеха, и отражавшие его удар немцы понесли серьёзные потери, в том числе среди частей, приготовленных для летнего наступления, и отсрочил его начало на целый месяц.

Вторая - что главный удар немцы наносили отнюдь не под Харьковом, а в полосе Брянского фронта. И то, что это забывают, для меня особенно удивительно. И есть предположение, почему.

Ещё 8 мая Брянскому фронту был дан приказ зарываться в землю, готовить оборону на глубину до 12 километров, с тыловыми армейскими полосами. Выделили 400 тонн колючей проволоки, 30 тысяч противотанковых и 60 тысяч противопехотных мин. Дивизии стояли в нормальных плотностях, не чета 30-50 километрам на дивизию летом 1941-го. За спинами армий Брянского фронта ждали своего часа 4 танковых корпуса, а в оперативном резерве находилась 5-я танковая армия. Оборону готовили почти два месяца, даже немецкие приказы удалось заполучить (перевозивший их офицер разбился на самолёте, и не успел уничтожить документы). Короче, вполне себе Курская дуга в миниатюре.

Итог? Немцы прорвались за два дня. Контрудары сперва четырёх танковых корпусов, а потом и танковой армии с ещё двумя танковыми корпусами были успешно отражены, немцы взяли Воронеж, выстроили оборону по Дону, и рванули к Сталинграду.

Такой результат плохо коррелировал со ставшим почти каноном подходом в советской литературе 60-70х о превосходстве преднамеренной обороны, и остался забыт. Причём успех с прорывом под Харьковом в немалой степени был обеспечен тем, что резервы Юго-Западного фронта перебросили на отражение удара под Брянском (6-я армия Паулюса перешла в наступление на несколько дней позже соседа).

Такие дела.
Закрыть