Среда, 12 Мая 2004 г.
20:36 Газета "Утро Таймыра"
Статья 2. Утро новой цивилизации.

В последнее время Таймыр все больше и больше приковывает внимание мировой общественности. События, происходящие чуть ли ни на краю Земли, действительно способны поразить своей необычностью и актуальностью. Именно актуальностью, потому что могут иметь прямое отношение к процессам, которые произойдут в мире, и определят жизнь Земной цивилизации на поколения вперед.
Очередной сенсацией стала находка Таймырских шахтеров на глубине около полутора километров. В толще вечной мерзлоты был обнаружен странный предмет, явно искусственного происхождения, напоминающий нечто вроде контейнера. Находку направили в местное отделение Норильского Никеля, на предварительный осмотр местным специалистам.
После этого следы загадочного контейнера теряются, но некоторые слухи до нас все-таки дошли. Из неофициального источника в Англии стало известно, что Манчестерский институт эмбриологии получил заказ на исследование неопознанного объекта, найденного на Севере России в слое вечной мерзлоты.
Глубина, на которой был обнаружен таинственный предмет, заставляет задуматься. Если перевести ее на время, то получится, что предмет был кем-то оставлен еще задолго до появления человеческого рода.
Не оставит равнодушным и содержимое контейнера, который все-таки удалось вскрыть. В нем находятся эмбрионы людей с необычным ДНК. По результатам анализа молекул, содержащихся в контейнере, можно заключить, что в нем находится новый вид человека с незаурядными творческими способностями, которые способны перевернуть наше представление о роли воображения и творчества, как в обычной жизни, так и в управленческой деятельности.
Эмбрионы Человека Творческого пока находятся под тщательным наблюдением. Главный вопрос - стоить ли при возможности клонировать найденные эмбрионы и искусственно получить новый вид человека, который, кстати, кто-то оставил нам, то ли в подарок, то ли в наказание.
20:35 Газета "Утро Таймыра"
Статья 1. Выборы и глобальное потепление.

На сегодняшний день ни для кого не секрет, что развитие современной индустриальной цивилизации привело к некоторым побочным эффектам. Одним из таких эффектов является глобальное потепление, неразрывно связанное с поднятием уровня мирового океана.
По данным всемирного института контроля за климатом каждый год средняя температура в мире поднимается на полградуса. На основании данных, опубликованных в ежегодном отчете института океанографии Кембриджского университета, такое потепление приведет к повышению уровня мирового океана на 30 метров в ближайшие 50 лет.
Причина потепления заключается во все возрастающем количестве СО2 в атмосфере Земли. Наряду с этим уменьшается количество лесов и исчезает озоновый слой, что вообще заставляет задуматься о будущем человечества и новых местах проживания.
Только сейчас становится понятным, потепление - процесс необратимый, что заставляет задуматься о перспективах некоторых прибрежных территорий, которые попросту могут оказаться затопленными.
В свете таких данных судьба Таймыра может кардинально измениться. Известно, что часть территории Таймыра находиться на возвышенности (примерно 200 метров над уровнем мирового океана), поэтому потоп данной территории не грозит.
Более того, Таймырская возвышенность может оказаться отрезанной от материка и превратиться в настоящий остров с климатом, что-то вроде Европейского. А береговая линия моря Лаптевых и Карского моря может с большой вероятностью стать Арктической Ривьерой. А поселок Сындаско Хатангского залива в перспективе будет представлять собой нечто среднее между Ниццой и Ибицей.
Заглядывая в не такое далекое будущее, можно с уверенностью сказать, что Таймыр - это прогрессивный регион с потенциально высоким уровнем жизни, объединяющий в себе черты деловой Англии, романтизм Франции и курортную атмосферу юга Испании.
Можно с уверенностью сказать, что кандидаты на пост Губернатора Таймыра в курсе дела и, по сути, не временщики, желающие выкачать все с управляемой территории, а первопроходцы и строители, желающие заложить фундамент будущего Таймыра, которое имеет мало общего с сегодняшним положением дел.
В свете сегодняшних событий, рассматриваемых в современных тенденциях развития мира, жители Таймыра - это люди, выбирающие благополучие и развитие своей земли, или отказывающиеся от таких привилегий, тем самым незримо уступая место тем, кто не упустит такой возможности.
20:34 Газета "Утро Таймыра"
Редакционная статья

Каждый имеет право на утро.

Название статьи отражает направленность и тематику нашей газеты. Непосредственная цель - донести до каждого жителя Таймыра настроение раннего утра, состояния, когда ты свеж и полон сил, когда проясняются планы на ближайшее будущее и мечты не кажутся такими уж несбыточными.
Мы искренне надеемся, что утро мечты проникнет в каждый дом и осветит его жителей лучами светлых чувств и надежд. Мы хотим привнести немного радости и свежести, теплого общения и взаимопонимания в уголок мира, который не по праву считается краем Земли. Таймыр - неотъемлемая часть этого мира и одно из его необычных и неповторимых мест. С такой установкой мы начинаем работу и обещаем донести ее до конца, несмотря на обстоятельства.
Помимо этого в наших статьях мы хотим отразить современные тенденции развития мира, осветить самые интересные события последнего времени, которые закладывают фундамент новой цивилизации. Цивилизации, в которой будут жить наши дети и внуки, и в строительстве которой мы не можем не принять самого активного участия.
Мы так же надеемся на взаимное общение с нашими читателями. Ваше мнение имеет для нас огромное значение. Без помощи нам не обойтись, поэтому в газете предусмотрены интерактивные рубрики, предполагающие осветить ваше отношение к событиям, происходящим, как в мире, так и на территории самого Таймыра.
Мы искренне считаем, что нас ждет увлекательная совместная работа, которая не оставит никого равнодушным и позволит сделать жизнь и мир вокруг интереснее, радостнее, веселее!
Мы отправляемся в путь! Да пребудет с нами сила!
20:22 Газета "Внутренности"
Статья 2. Основной инстинкт.

Анекдот: "Мальчик спрашивает у Папы - Папа, а кто такой Ленин? Папа, недолго думая, отвечает - был у нас такой Вождь, сынок. На что сын говорит - да, а я думал, вожди бывают только у дикарей!"

Борьба за власть присуща всем стайным животным. Особо ярко такая борьба проявляется в брачных состязаниях за право обладать лучшей самкой.
В действительности выборов просматриваются явные аналогии с миром животных. Борьба за "лучшую самку" Власть развернулась не на шутку и грозит перерасти из области игр в открытые сражения. Жизнь нашего общества определяют совсем иные законы, нежели те, которые мы вычитываем в учебниках и кодексах. Происходящее явно не подходит под описание рационального.
Претенденты на выборную должность губернатора часто руководствуются бессознательными мотивами, а не стремлением к общественным благам. За грудами листовок и плакатов можно различить явное стремление стать "вожаком стаи", и стать только потому, что ТАК НАДО!
Не отстаёт от потенциальных "вожаков" в своих бессознательных мотивах и так называемый электорат. Люди, сбившиеся в кучки по "идеологическим" предпочтениям, по большей части опираются не то на материнские чувства, не то на инстинкт преклонения перед более сильным и агрессивным. Философская концепция демократии как то, что под ней понимали древнегреческие философы, просто отдыхает в наш продвинутый 21 век.
Более других происходящее походит на модель семьи, где кандидат, стремящийся к власти - есть ребёнок, пытающийся восполнить запрет инцеста через овладение функциями потенциального "отца семейства".
Электорату же достаточно трудно нести на себе бремя ответственности. Снять её с себя есть главная задача, а то неприлично как-то в себе грехи носить. А так смотришь, и после восьмого числа будет кому поклоняться или, в противном случае, обвинять в плохом житие (Король умер! Да здравствует Король!).
20:07 Газета "Внутренности"
Статья 1: Маска Губернатора.

Эта история рассказывается вот уже не одно поколение из уст в уста среди узкого круга людей. Суть ее настолько не укладывается в рамки обыденного мировоззрения, что было бы лучше для всех не разглашать ее содержание.
С незапамятных времен, возможно еще до прихода людей на землю, была найдена необычная вещь - Маска. Кто и когда ее нашел, утеряно в бездне времен. Но не это главное. Особенность Маски - воплощать в реальность самые заветные и тайные желания того, кто осмелится ее надеть.
Как только такое свойство было обнаружено от Маски сразу же попытались избавиться, так как она нарушала установленный порядок вещей и своей силой угрожала существующему мироустройству. Но, вопреки общему желанию, нашлись и желающие воспользоваться случаем и испытать судьбу.
Со временем они организовали тайный орден, который хранил секрет, да и само существование Маски. Сначала Маской могли воспользоваться все члены ордена, но подчас это приводило к ужасным последствиям, а иногда ставило под угрозу само существование ордена и всего человечества. Поэтому, в конце концов, решили удостаивать такой чести лишь "избранных". Причем избранных не внутри ордена, а всенародно, только вот для чего - всегда оставалось тайной для избирателей.
Смысл существования Маски, по коллективному мнению посвященных, заключается, с одной стороны, в попытке перехитрить ход истории, а с другой возвысить человека до Бога, поставить его в ряды демиургов и творцов, а не рабов существующего мироустройства.
Но попытка такой самореализации, по мнению малочисленной оппозиции, противоречит самой природе человека, существа заблуждающегося и блуждающего, иными словами, находящегося в вечном поиске. Такой природе человеческого бытия чуждо творить и созидать целостные миры - это попросту неинтересно, интересней искать и/или разрушать творения друг друга, что отчетливо видно из истории человеческого рода.
Вопрос текста, который вы сейчас читаете - это вопрос отношения к базовым предпосылкам бытия. Вопрос отношения к себе и к Маске, вопрос существования архетипического в действительности. Кто мы глазами Маски и не мы ли ее носим?
Воскресенье, 2 Мая 2004 г.
11:29 сон
Иду по какому-то тоннелю без потолка, что-то вроде лабиринта. Неба нет, просто нет и все, над головой непонятный однообразный фон, явно не созданный для того, чтобы изменяться. Я один, никого не видно, хотя и видеть это необязательно, просто один, уверенность стопроцентная.
На поворотах тоннеля какие-то надписи, разобрать трудно. Чем дальше идешь, тем отчетливее они становятся. Сначала поворачиваешь наугад, потом мелькает мысль, что можно ориентироваться по надписям на поворотах. С каким умыслом они сделаны и кем, понять невозможно.
Со временем замечаю, что некоторые углы без надписей, там как-то темно и страшно, но в то же время есть нечто притягательное. Буквы становятся совсем различимы. Что-то вроде: "сюда пойдешь - любовь не найдешь", или "сюда пойдешь - печень потеряешь". Надписи ужасные, но идти приходится, остановиться невыносимо трудно.
Иногда получается остановиться у очередной развилки, постоять, подумать, принять решение. Но это не успокаивает и надписи тоже не успокаивают, через каждую третью попадается: "пойдешь сюда - сойдешь с ума". Как злая шутка, чья-то насмешка мелькает надпись на очередном повороте.
Стараешься избежать пустых поворотов и обещаний безумия. Наваливается усталость. Начинаешь ползти. Впереди только надписи: "сюда пойдешь - с ума сойдешь" и голые стены. Идти становится невозможно, читать нечего…
Просыпаешься.


Состояние: бессознательное
11:18 резюме
Я думал : куда пойти(?), так и не понял. Прежде всего, себя и своих желаний, фантазий, сн(л)ов наконец. Хотел полететь в космос, но решил, что там слишком холодно, впрочем, как и за окном сейчас. А внеземные формы жизни прямо рядом, в соседней квартире, по ночам слышно… и страшно9.
Думал, откуда я(?). Вполне понятно, но не интересно, не впечатляет. Да и Кастанеда завещал почаще форматировать личную историю. Хотя часто смотрю назад, не оглядываясь смотрю. Вперед смотреть не страшно, просто там нет ничего… и тошнит. А дальше музыка и воспоминания, все в одном - коктейль такой.
Думал, где я(?). Вообще об этом даже и думать не хочется.
Думал, кто я(?). Думать хочется, но мыслей никаких нет, и с(н)лов… Наверное, овечка из популярной компьютерной игры. Ни цели, ни смысла, главное процессии и побольше очков за меньшее количество времени. Тошно, но как затягивает!
Думал, куда иду. Экзистенциальный вопрос, требующий обращения сразу к нескольким философским течениям, направленный на осознание собственного пути и его соответствия Божественному плану, против которого, простыми словами, не попрешь. Куда уж нам.
Думал, что думаю. Запутался, слишком сложно, нам бы с задачами попроще разобраться, пару проектиков в политику, пару в бизнес закинуть и все такое. А там глядишь и от тяжкого бремя думать вовсе можно отказаться, незачем это, жизнь жить надо, солнце вдыхать и фантазировать…
А теперь по порядку, поехали…
Родился, вырос, созрел, выучился, влюбился… А дальше бессмысленно, у всех одинаково. Пытался куда-то пробиться (фу какое слово то, но принято так), не понял, что из этого все-таки получилось. Пытался сойти с ума, да видно не с чего сходить, и книжки не помогают, которые научный руководитель советовал. В общем, места себе так еще и не нашел (искал ли?).
Может просто жить? Не париться, так сказать… не оглядываться вперед, не бежать назад при каждой удобной возможности. Но Дао тянет в ином направлении, и даже иногда получается улыбаться, как не сопротивляйся. Это конечно противно, причин ведь нет, а дальше как в старой доброй поговорке.
Вот вроде и слова закончились… гр(н)устно стало, но сказать о себе больше нечего, и так перестарался, давно не пииисал на вдохновении. Да и еще бы столько же(?)!


Состояние: хз
Суббота, 1 Мая 2004 г.
12:52 a la текст
Вот сижу я и думаю, думаю и пишу. А мысли вот какие!
Есть такой малоизвестный фильм Дэвида Кроненберга: "Обед нагишом". Так звучит название в русском переводе. Фильм снят по роману сумасшедшего Вильяма Берроза: "Голый завтрак". Настоящий бестселлер, учитывая, что Берроуз (не путать, кстати, с писателем - фантастом, который на тему Марса выдумывал одиссеи) является основателем стиля Junk. Про junk можно поговорить отдельно, наверное так скоро и случится. А пока про фильм и его метафоры.
В фильме есть сцена разговора двух писателей. Разговор на грани Христианства и Фрейдизма. Достаточно странный. Смысл дискуссии - нужно ли переписывать текст, или истинен только первый вариант. Разговор предельно литературный. Один собеседник выдвигает тезис о том, что текст нужно доводить до совершенства, переписывая его много раз, очищая от неточностей. В этом случае писателем движет стыд перед собой, но прежде всего, перед Создателем. Движет ощущение своей ущербности и желание достичь абсолюта. Другой собеседник утверждает, что это неправильно, постоянное стремление к совершенству делает текст мертвым. Спонтанность, которая является основой всякой гениальности, исчезает. Читателю остается лишь довольствоваться объедками мыслей.
Вот два тезиса для нашей дискусси. Шаг следущий. Есть дневник, он тоже текст. Текст, вероятно, далекий от профессиональной литературы, но... Обратимся к творчеству французского мыслителя современности Жака Дарреды. В рамках его концепции, есть только текст, и его грамматическая форма является предельной рамкой для всего, что происходит в жизни человека. То есть жизнь, в каком-то смысле, тоже текст (я конечно же совершаю логическую подмену, но она сознательна и нужна мне в дальнейших размышлениях). А значит, каждый из нас писатель?! Хорошо или плохо читаемый, или вообще не читаемый. Понятный и непонятный, самостоятельный, и занимающийся плагиатом.
Приняв к размышлению и этот тезис, можно двинуться дальше. Но не обсуждать напрямую проблему автора, а попробовать посмотреть на нее через призму Вильяма Берроуза и Дэвида Кроненберга, через разговор двух писателей, двух авторов. Нужно ли постоянно переделывать свою жизнь, стремясь к совершенству, или может нужно оставаться самим собой? Принять себя как есть, найти в себе гениальность, или следовать эталону совершенного Создателя, стыдясь себя. Может нужно обрести Создателя в себе самом??? ХЗ, как принято говорить. Я и сам не знаю, как "правильно"
Знаю только, что иногда пишу с упоением, на одном дыхании, а иногда каждое слово, предложение дается с неимоверным трудом. Так и в моей жизни. Сейчас, когда я пишу этот текст, ловлю себя на том, что переписываю некоторые предложения, что-то меняю, исправляю.
Но замысел остается прежним!!!

Состояние: готов на большее
Закрыть