Электрический след по осенней высокой траве...
Виль
дневник заведен 05-09-2004
постоянные читатели [68]
517design, Agatha_poison, Angelic dust, Annouchka, Atedos, blackpuma_lara, Cabalbl4, Coccinelle, Coiriel, Darksoul, dodo, drk, Endless, Eowyn, FairFox, Faraway Galaxy, Fetter, Fly Wind, Glad_Shaman, Guaranda, HOOKMEPLEASE, Ice tyan, IceLady, JulianaZee, Kamina, Lord Alukard, Loss of Soul, Maiwelinte, Marjerri, MaryAtTheDisco, Mechanical Priest, Meja, Morteria, nette Nixe, Oksana24, OTPODbE, pi_lulia, Rina_Becker, Roubirbis, ShatteredOne, She is mad, TwiGGy-MyDAK, Wild Wind, Wilvarin, Zarevlasta, Алиса в стране чудес, Белка-летяга, Букля_, Выйдя за порог, Вэлин, просто Вэлин, достало, Жил был человек, Кассия, Каштанка, Клуб АРХипелаг, Клуб меломанов, Кукарикадара, Кэлсанна, Ласковое дыхание, Лунная девица, Осень, Скульд, Сойка, стикер, Хару, шорох_ветра, Эленхел, Энея
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
интересы [60]
свобода, друзья, музыка, книги, вино, одиночество, секс, чувства, сыр, цветы, любовь, скорость, звезды, мечтать, стихи, путешествия, ночь, поцелуи, песни, ветер, природа, гроза, яблоки, кальян, мультики, любить, летать, Петь, вдохновение, облака, поля, смотреть на небо, озера, леса, танцевать, вИдеть, делать глупости, Кататься на велосипеде, Пение птиц, РИ, смотреть в окно, верить, Смотреть на огонь, летний ливень, сидеть у костра, мохито, слышать, лежать на траве, бегать летом босиком по лужам, когда ветер развивает волосы, звуки ночи, слушать голос воды, пение ветра, зимний лес, безбашенные идеи, Enzalt, Улыбаться до слез, Плакать до смеха, Тепло дорогих рук, запускать пальцы в волосы
антиресы [1]
Неуважение моего мнения (не люди с другой точкой зрения, а именно неуважение чужого мнения)
Эпиграф
ОТКРОЙ ЭТУ ДВЕРЬ И ПРОСТО ПОВЕРЬ!
Она любит мечтать и говорить об этом вслух,
Она делает слонов из очень маленьких мух...





вот тут живут мои фоточки http://vkontakte.ru/photos.php
Воскресенье, 2 Июня 2019 г.
22:28
Я не думала, что новоприобретенное Сонино умение обниматься что-то сможет переплюнуть по уровню мимишности. Но Сова научилась говорить пупок. И показывать его у себя, у меня, у пупса... И это ее «пупох» такое невероятно трогательное. Я просто таю <3
Воскресенье, 19 Мая 2019 г.
21:43
Итак, рост 79, вес 9560. Медленно ползем к 10 кг...

Забыла написать в прошлый раз, но уже некоторое время назад Сова научилась выдувать изо рта воздух.

Активно учится прыгать, уже отрывается от земли немного.

Завела себе место на полу, куда садится реветь, если вдруг ей недостаточно внимания. Чтобы прекратить ор, нужно подойти поближе. Тогда все стихает, а вверх выбрасываются ручки. Взгляд намекает - возьми меня, мама, мне надо знать, что ты меня видишь. Это очень трогательно. Когда это только началось, я пробовала не вестись и не брать, а уговаривать детку прийти самой. Потому что это началось ночами и очень не хотелось слезать с кровати, чтобы забрать ребенка, который слез с кровати для того, чтобы его принесли обратно... После ора и соплей, через не очень продолжительное время она таки приходила. Но когда я решила, что лучше буду всегда брать на ручки, общий уровень висения на маме сократился.

Есть некоторые подвижки в сторону сокращения гв. Стараюсь уйти от кормлений вне дома. А так же теперь Соня таки позволяет кормить себя после прогулки едой до груди. Раньше ни в какую, истерила и все.
Ну и вообще стала есть лучше. В особенности, когда мы стали есть с лягушкой... это вышло как-то случайно, игрушка оказалась на столе, Соня стала ее кормить, приговаривать ням-ням, а потом нести вилку с едой себе в рот. Ну фиг с ним, пусть ест так.

Соня саботирует процесс засыпания как только может. Начинает чесаться, ворочится... Но если это еще можно списать на перегрузки нервной системы, то попытки придерживать руками веки, чтоб глаза не закрывались ничем, кроме вреднючей скорпионьей воли, я объяснить не могу)

Зато стала легче реагировать на других людей, быстрее допускать до общения. Я радуюсь.
Пятница, 10 Мая 2019 г.
13:29 Полтора годика
Сегодня 1,5 года, как мы с Совой вместе познаем детско-родительские отношения.

На данный момент у Горошины 8 зубов, и, возможно, лезут еще, но она не дает посмотреть. Соня зрительно очень вытянулась, стала больше похожа по пропорциям на взрослого человека. И потяжелела, я уже не могу передвигаться удерживая ее одной рукой, разве что, из комнаты до ванны. Вес и рост впишу позже, когда сходим к педиатру. Наша участковая ушла в декрет, теперь придется выстраивать отношения с новым врачом. Надеюсь, выйдет не хуже, старая мне нравилась.

Недоступных ребенку мест в доме не осталось, в общем-то. Есть лишь те, в которые она не лезет по собственной воле. А я озадачилась проблемой открытых окон. Стопоры это выход, но тогда мы задохнемся. Думаю поставить решетки. Не хочу, но не вижу особо других вариантов.

Соня потихоньку учится лепке из пластилина, рвется при любой возможности как угодно взаимодействовать с водой, играет в магнитную рыбалку, показывает на стеллаже какую игрушку ей снять, без лестницы залезает на кровать, пододвигает в желаемое место табуретки и залезает наверх.

Каждый раз удивляет меня, когда сопоставляет названия с объектами на картинках и видео, знает как называются ее модельки животных, может частично воспроизвести, какие звуки они издают.

Вообще Горошина очень говорлива, хотя я еще многого не понимаю. Вот то, что я уже вычислила: мама, баба, деда, бабах, тик-так (говорит ти-та) сися, дай-дай, не надо, нет, да, пить, кач-кач, ой, ать (когда что-то получилось), пти-ти (птички), ну и всякие мууу, гагага, каркаркар и т.п.

Сама понимает почти все, что я говорю, что не означает послушания. Понимает знакомые слова, когда играет музыка, воспроизводит то, что слышит - хлопает в ладоши, показывает части тела, топает, прыгает, кружится, «варит кашку» и т.д. А еще знает тексты и иногда подпевает там, где может, например, воет волчком, в одной песне, или вот на днях пела парам-пам-пам в песенке про Антошку. Ну, в ее исполнении па-па-па-па)

Пытается сама одевать ботинки, носки, шапку. Если ее правильно привлечь, участвует в одевании и раздевании. Или мешает, если я где-то задвинула ее интересы.

«Чистит» зубы своей щеткой. Не очень эффективно, просто подражает мне и, в основном, грызет щетку. Моет руки. Но хочет это делать очень редко. Умеет собирать игрушки. Но не систематично.

Отказывается сидеть на стуле за столом и ест, в основном, стоя (и хорошо, если стоя на стуле, а не на столе). Приставной столик я убрала, теперь у нас общее обеденное пространство.

Софья научилась пить из чашки, хотя я хотела отложить это на лето. С удовольствием пускает в ход свои возросшие в количестве зубы, эффективность откусывания увеличилась в разы. Зато угадать, хочет мелочь, чтобы я порезала еду или хочет кусать от целого, очень сложно. Если не угадать, то есть не будет, даже если хочет именно этот продукт.

Есть стала лучше, но грудь все равно включена в трапезы. Все жду, когда это закончится....

Хочет, чтобы у нее все было как у взрослых. Помню, меня в детстве перло, что у меня свои тарелки, приборы, и всякий другой личный стафф. А вот Сова аж в раковину залезла, чтобы почистить зубы моей большой щеткой, а не своей маленькой. Ну и, конечно, еда из маминой тарелки всегда вкуснее, особенно, если ее есть маминой вилкой.

Соня научилась умильно жмурится, если ее попросить закрыть глаза. И показывать как она ложиться спать. К сожалению, лежит она пару секунд, а потом бежит дальше, так что сон все еще больная тема. Но иногда все таки засыпает сама. Рядом со мной, но без груди и не на ручках.

Дневные сны сейчас стараемся спать дома, в коляске стало сложно уложить - слишком много отвлекашек на улице. Но пока не могу раскачаться и начать ходить гулять по утрам, впрочем, скоро этот вопрос сам собой решится в Бы.

Покорение детских площадок идет полным ходом. Иногда Сова вступает во взаимодействие с другими детьми, но редко и ну такое... интерес скорее к их игрушкам.

Нам дали с осени место в ГКП в садике. А мне пора пора возвращаться на работу. Беремеши, у которых я работала на заменах просят меня остаться уже сейчас.
А мой наставник говорит, что я идеально подхожу для этого класса. Что правда, моя манера ведения хорошо ложиться на задачи этих занятий.

Жизнь идет своим чередом. Соня растет. Не могу сказать, что это сильно облегчает положение дел, но привычка существовать с ребенком и накопление успешного опыта выхода из дома без Горошины, в купе дали мне чуть больше спокойствия. Или это магний.... секста магния растет...
Среда, 27 Марта 2019 г.
21:49
Я тут участвую в обучающем онлайн курсе от одного Монтессори педагога. И активно пересматриваю и дополняю среду ребенка. Удивительно, как мелкие приспособы, позволяющие ребенку начать дотягиваться туда, куда ему банально не удобно например, из-за роста, резко раскрывают самостоятельность и умелки малыша.

И это, конечно, проще, когда не надо делать за ребенка все. И тяжелее, потому что больше приходится быть на его уровне. А здесь уже мое тело не приспособлено.
Мы вот начали гулять на улице ножками. Но там машины, собаки, говно всякое повылезало. И постоянно приходится неудобно наклоняться, стараясь, с одной стороны, не о отобрать у малышки возможность действовать, а, с другой - направить в сторону от угрозы.
В результате у меня уже после пары таких прогулок стало болеть все.
Еще из-за отсутствия полноценной физ нагркузки и длительного стресса включились старые, давно забытые очаги боли. Бедро, ребро, запястье... Чувствую себя развалюхой. Особенно расстраивает ребро(
Не люблю этот период весны. Всегда из под снега всплывает всякое.. во всех смыслах.
Среда, 20 Марта 2019 г.
15:36
Думаю над тем, как структурировать время так, чтобы все гномы были счастливы. Пока получается нифига.

Итак, чтобы, иметь ресурс на общение с ребенком, нужно иметь ресурс. Т.е. где то его брать.
Чтобы его получать я занимаюсь своей йогадеятельностью.
Чтобы ей заниматься нужно много подготовки, договорилок и, что важно, жить в графике. Основная засада - сон ребенка. Мне нужно, чтобы Софа заснула днем в определенное время, чтобы потом она проснулась выспавшейся, и я могла спокойно успеть передать ее бабушке и пойти работать.
Но из-за этого очень часто получается, что приходится засыпать ребенка (да, она уже хочет спать, но я форсирую, когда заканчивается люфт на засыпание). Т.е. если говорить прямо - это насилие. Не очень про качественное общение с малышом.
В итоге, получается какой-то замкнутый круг. Потому что если я не хожу работать, то о качестве общения речи не идет еще даже больше.

Пишу это, чтобы из головы перенести на бумагу. Так удобнее рассмотреть проблему.
Вторник, 19 Марта 2019 г.
12:27
Очень важно отмечать как ребенок перенимает те или иные действия от взрослого и корректировать свое поведение. Дети дают четкую обратную связь.
Например, когда Соня тычет мне в лицо ложкой, я понимаю насколько сильно истерила по поводу еды на этой неделе... Или вот сейчас я счищала остатки еды с тарелок в мусорку, а мелочь пыталась закрыть дверцы шкафа, где эта мусорка стоит. А ведь именно так я и делаю периодически, когда убедить не выбрасывать что-то полезное словами не получается. И малыш перенимает действие, не учитывая мою логику, она ей неизвестна. Возможно, с ее точки зрения, мама тоже выбрасывает очень полезные остатки каши.
Среда, 13 Марта 2019 г.
19:34
Сегодня случилось важное. Мама в разговоре произнесла следующее:
«Мы тут с папой говорили, может быть это и хорошо, что тебе нравится твоя работа, даже если она денег особо не приносит. Но ты счастлива этим заниматься».
Воскресенье, 10 Марта 2019 г.
23:44 1,4
Сове сегодня 16 месяцев. В честь чего мать-ехидна свалила в кино на третью часть Как приручить дракона. Пока смотрела, вспомнила две вещи.
1. О, Боги, есть же книжка, и я ее читала. И там про что-то совсем другое. И это что-то другое, почему-то по настроению проассоциировалось с книжками о Волшебниках Гроссмана.
2. Когда Горошина была помладше, она была очень похожа на Беззубика. И не только отсутствием зубов. Так что, видимо, не только с кошек рисовали Ночную Фурию.

Но сейчас у Софы 4 зуба и еще 4 режутся.
Она сегодня впервые сама спустилась со своей табуретолестницы. (До этого пару раз спускалась по ней с кровати, но тогда, похоже, случайно). И за последние дни стала говорлива как ручей. Ну в смысле лепет сильно обогатился новыми звукоформами. Не могу это записать, но там прям почти речь.

А вот с едой какая-то совсем беда. Надеюсь, из-за зубов. А то придется признать, что я где-то сильно напортачила с прикормом и надо как-то исправлять.

И со сном беда. И режим пошел с косогора...

Весна.
Пятница, 8 Марта 2019 г.
12:46 Фактор немытых волос
До родов все было просто. Просыпаешься и идешь в душ.
С ребенком дни разделились.
Есть прекрасные - когда проснулся, а волосы помыты вчера. И проблемы нет.
Есть чуть похуже, когда получилось встать раньше малышки и привести себя в порядок в ущерб сну.
И как сегодня.... куча планов, через 15 минут нужно было выйти гулять, но минутки на гигиену так и не было.
Ненавижу это.
Невозможно же с грязными волосами. Неудобно, некомфортно, бееее. Нельзя так никуда ходить. Плохо самой, не уважительно к окружающим и вообще. ОТВРАТИТЕЛЬНО!
И вот, казалось бы... простая процедура. А такие разные, сука, дни....
Ненавижу и хочется на ручки(

Иногда самой смешно становится, что чтобы гарантированно выйти поработать, приходится на неделю планировать когда и с чьей помощью я привожу себя в порядок.... смешно и грустно...
Вторник, 5 Марта 2019 г.
22:14
Мой ребенок только что сам в темноте слез с кровати, дошел до компьютерного стола, достал оттуда табурет-лесенку, придвинул ее к кровати и залез наверх. Потом слез по лестнице обратно. Вот с лестницей такой финт первый раз.
И теперь слезает-залезает туда сюда по кругу и смеется)

Пространство осваивается все лучше и лучше.

А спать - не, не слышал...
Суббота, 2 Марта 2019 г.
22:23 Наскальная живопись или скалолаз с карандашом
У Совы сегодня был день свершений. Утром она самостоятельно залезла на комод, затем на прогулке даже не пошла, а побежала по детской площадке, а перед сном укротила стул-лесенку, спустившись и поднявшись по нему так и сяк по многу раз.

Так удивительно эти навыки проявляются. Очень внезапно. Вот не получалось, и вдруг пошло поехало. Как только вышло первый раз, малыш начинает проделывать умелку снова и снова.

Конечно, не все так уж внезапно происходит, если вдумываться. Например, касательно пробежек по детской площадке. До сих пор Сова этого не делала во-первых, по тому, что с ней очень редко выходили гулять не на сон в коляске, во-вторых, ей были сильно велики ботинки, а в-третьих, она не тренеровалась ходить в обуви. Поэтому ранее попытки выпустить ребенка погулять заканчивались тем, что Горошина протестовала и стремилась поскорее сесть на попу. Но ножка подросла, я стала дома надевать ей обувь на 10 мин и, вуа-ля, малыш поскакал.

С комодом и лесенкой все прошло у нее самостоятельно. Мои попытки ходить с ней по лестнице она зарубала на корню.

В тоже время интересно сравнивать как ребенок ведет себя с разными взрослыми. Например, когда приходит бабушка, Софа делает вид, что для того, чтобы залезть на диван, ей нужна помощь. Игра у них такая, Сова типа беспомощная, а бабушка ей помогает.

В общем, теперь в доме скалолаз. В стульчике для кормления отныне не сидит, а стоит. Чтобы не поседеть, ожидая фейеричного падения, опускаю его максимально вниз, ставлю ребенка на пол и наблюдаю, как запихнув кусок еды в рот, Сова убегает вершить другие дела, а затем возвращается за следующим кусочком, потеряв по дороге столовые приборы, с которыми улепетывала.... Я тренирую дзен. Не очень эффективно. Полы не остаются больше чистыми вовсе.

Как и мебель, которую Сова, увлекшись рисование, подвергает атакам карандашей. В основном, она все же использует бумагу, но попробовала рисовать и на комоде и на белой, словно чистый лист, поверхности ванной.
Потом поняла, что ванна для пальчиковых красок, и теперь требует их. А еще требует тесто для лепки. В общем, начался какой-то период творчества. И вот сейчас я очень рада, что не сделала ремонт.
Понедельник, 18 Февраля 2019 г.
13:58 15 месяцев
В наличии 4 зуба, вес 9 кг, рост намерили +/-77 см, ровно стоять Сова не хотела.

Горошина все лучше общается с другими людьми, все проще ее с кем-то оставлять. Хотя зависимость от груди и препятствует. Нельзя сказать, что обычную еду ребенок не ест, но точно ей не наедается.

После нг случился кризис атопического дерматита (АД). И это реально ад. Видимо совпало то, что отопительный сезон был в разгаре, а я сама добавила на праздниках в свое меню всяких не полезных продуктов в количестве дофига.
Не помогало ничего, пока я не сдалась и не намазала гормональным Адвантаном. Но его отмена тут же вернула все как было.

В момент ремиссии попыталась научить Сову засыпать самостоятельно. Я задалась целью и целую неделю упорно этим занималась, пока не вернулся АД и к нему не присоединились сопли из-за зубов. Бой был проигран. Хотя в ту неделю я пару раз видела как ребенок просыпался ночью, садился, а потом самостоятельно ложился и засыпал. Но когда все зудит и не можешь дышать... какой уж тут сон... с грудью еле получалось укладывать.

И я думала, что сойду с ума нафиг. Но тут был найден негормональный крем Элидел. Его тоже долго нельзя использовать и он не особо изучен, но помогает и, вроде как то, что изучено, признанно безопасным. Впрочем, без него все снова плохеет. А скоро уже его отменять... Надеюсь, дерматолог предложит что-то еще на замену. Стоят все эти крема и увлажнялки дофига. Так что подбор средств методом тыка - дорогостоящая операция.

Когда малышка не покрыта красной коркой, она лучезарно радуется миру. Окончательно освоила умение залезать на диван и слезать с него и с кровати. С опаской поднимается по приставной лесенке. А вот слезать по ней не умеет. И по лестнице ходить отказывается. Пытается залезть на стульчик для кормления, но он высоковат.

Ест ложкой и вилкой. Когда ей по фану. Когда нет - не ест. В любом случае, чтобы съела больше до того, как устанет сидеть на стуле, нужно докормить.
Обязательно требует еду из маминой тарелки и все, что стоит на столе, даже если у нее перед носом тоже самое.
Хомячит баранки и яблоки, бегая по дому.

Приносит из садика все новые умелки. Топает ножками, порхает ручками, хлопает в ладоши, показывает части тела, кружится, танцует и прыгает, пружиня на ножках. Пытается прыгнуть с отрывом от земли, пока пару раз только получилось.

СС признан официально. Детскую кроватку разобрали, на ее место к кровати встал бортик, а угол занял новенький стеллаж. Места прибавилось и в квартире и в моей голове. Пространство - это приятно.

Сова говорит мама, баба, деда, куку и сися) Лепечет много чего еще, но я пока не понимаю. Хотя периодически верно называет отдельные слоги, указывая на предмет. Но не совсем понятно, совпадение это или нет.

Дневной сон по прежнему стараюсь делать на улице. Сама в это время треню на спортивной площадке, слушаю Внутренние тени, читаю или делаю покупки в интернете. Так что мой ребенок не ходит по улице. Не знаю, хорошо это или нет. Но летом по любому набегается.
Четверг, 31 Января 2019 г.
10:38
ОМГ! Софа проснулась сегодня без плача, тихонько потусила у меня в ногах, сама слезла с кровати и пошла играть. И все без лишнего шума. Ну ващеееееее!
123...79