Откуда это? (Клуб)
клуб заведен 22-06-2007
постоянные читатели [23]
abbath Buzoni, AleXX, Ashleen, Cinik, Daina, DeadMorozz, glv12 Marla Zinger, Grimble, LA3APb, Mikki Okkolo, nobuddhy, simps, Sirin, vvol, Wohltat, Ануца, Вэлин, просто Вэлин, Глупый скворец, Джей, ежить, Призрак джедая, Родни де Маниак, Уроженка Чешира
хранители [1]
nobuddhy
участники [17]
3 CaHuTaPa, abbath Buzoni, glv12 Marla Zinger, Ian, K_Altos, Mad_Hatter, Mechanic, nobuddhy, Philushka, Remnanta, Silva W, Абракадабра, Виконт Де'Летенхофф, Вэлин, просто Вэлин, Димка, Родни де Маниак, Уроженка Чешира
закладки:
цитатник:
клуб:
[3] 01-11-2007 20:26
Умберто Эко, "Имя розы&qu

[Print]
Вэлин, просто Вэлин
Поплавок
 
Участник публикует цитату из книги, фильма, песни.
Все желающие пытаются угадать произведение и автора.


Действуют несколько простых правил:
1. В теле записи - только цитата. Смайлы, напутствия и прочее - только в комментариях.
2. В заголовке - пусто или подсказка. После того, как отгадали, туда можно поместить источник.
3. Цитируем только тиражное. Гениальную повесть Васи из соседнего подъезда цитировать не нужно.
4. Приветствуется максимальная точность цитирования, несущественное искажение цитаты - допустимо.
5. Приветствуются цитаты, максимально полно отражающие стилистические особенности или мировоззрение автора.
6. Вход свободный, но нарушители этих простых правил рано или поздно будут отправлены в черный список неадекватов.
7. Предложения по формату клуба принимаются в комментариях к этой записи

В качестве эксперимента:
В теле записи - краткий и максимально запутанный пересказ. В заголовке - ключевое слово "ПУТАТА" (от "путать", чтобы не путать с ЦИТАТОЙ).
Если будет интересно и много - заведем для этого отдельный журнал.

отредактировано: 07-09-2007 00:28 - nobuddhy

Четверг, 13 Января 2011 г.
18:30 Родни де Маниак » Э. Успенский - Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы. Поисковиком воспользовалась Ануца
Этому бы пианино впору погоны приделать и звание давать. Например, пианин-лейтенант.
Среда, 26 Декабря 2007 г.
23:58 nobuddhy
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужастно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее - это когда зовут, а ты не идешь.
Среда, 19 Декабря 2007 г.
"День Акамие начинался, когда отяжелевший красный шар солнца касался иззубренного края гор на западе.
Рабы вели Акамие к расцвеченному эмалью бассейну, лили благовония в подогретую воду, и заворачивали светлое тело в надушенные ткани, и натирали кожу соком травы ахаб, пока она не принимала оттенок шафрана.
Проворные пальцы сплетали длинные бледно-золотые пряди, скалывали и перевивали - на радость повелителю, на утеху его глазам и пальцам его: расплести и рассыпать по шелковым тканям, покрывающим ложе.
И подавали Акамие засахаренные фрукты и орешки, подогретое вино с пряностями и медовые лепешки.
Тени высоких гор на западе густели, заполняя долину до края, и наступала ночь.
В отполированном серебре зеркала отражалось узкое лицо с терпеливым ртом и высокими бровями. Искусный раб тончайшей кисточкой подводил черной и золотой краской удлиненные глаза цвета черного винограда.
Ноги и руки Акамие, тонкие щиколотки и невесомые запястья, увешивали тяжелыми браслетами, на грудь ложились в несколько рядов ожерелья, в ушах, позванивая, качались длинные серьги.
Взлетали, свиваясь складками, и струились по плечам покрывала: господину ронять их небрежно одно за одним, чтобы они, покорно шелестя, поникали у ног, - или все сразу, сорвав, пестрым вихрем отшвырнуть прочь." (1)


"Их луки били далеко и без промаха, их ножи с листовидными лезвиями летели подобно молниям, а сами они были подобно теням - среди теней и камням - среди камней, и с детства заучивали наизусть описания земель на многие дни пути во все стороны от Хайра: дорог и тайных троп, источников, переправ и селений в них. Выучка их коней вошла в поговорку, хотя одни говорилли - послушен, а другие - умен, как конь лазутчика. На этих конях подъезжали они к царскому шатру, скользили с их непокрытых спин и отсылали неприметным движением руки.
Стража беспрепятственно пропускала их к шатру - и у самого входа они, казалось, исчезали: был лазутчик - и нет лазутчика, полог шатра не колыхнулся; а потом также ниоткуда появлялись, подносили к губам маленькие серебрянные свистки, на неслышный зов которых немедленно прибегали их спокойные кони с мудрыми глазами.
Змеиный точный бросок - и всадник уносился прочь, не задерживаясь для отдыха и еды.
Со всего огромного пространства впереди и по бокам войска лазутчики приносили царю известия. Те, что уехали дальше расстояния дневного пути, обменивались с остальными только лазутчикам ведомыми знаками." (2)
Четверг, 13 Декабря 2007 г.
Она не придет! Потому что...она все волновалась, что у вас происходило что-то важное на работе. Она не придет...потому что...у них там что-то загорелось - она всех выпускала, выпускала, всех выпустила, а сама не успела. Потом она пришла в сознание. Она еще долго жила - целых полтора часа! И все волновалась за вас, как вы там... Мне потом уже не разрешили быть возле нее. Ее увезли, а я нашла ваш телефон в ее сумочке и все звонила вам, но вы не брали трубку, а больше у нее никого и нет. Она не придет... Она так хорошо рассказала о вас. Она волновалась за вас и еще...она просила передать вам, что главное - это выдержка. Все. Я больше не могу. Я пойду.
Вторник, 6 Ноября 2007 г.
12:13 Philushka » Путата. Grimble узнал мультфильм "Путешествие Муравья"
Одно крайне любопытное существо, выбрав очень высокую точку для наблюдения за ординарным природным явлением, достаточно надежно закрепилось на смотровой площадке. Но невероятно сильный порыв ветра, из-за высокой парусности и недостаточного крепления данной площадки, оторвал ее от основания. И в месте с наблюдателем у нес на некоторое значительное расстояние. После падения существо осталось в живых, но повредило одну из конечностей, и утратило способность к самостоятельному перемещению. Но, в процессе повествования, ему удалось, применив недюжинную находчивость и прибегнув к помощи окружающих, совершить невероятное путешествие обратно на родину за достаточно короткий срок.

отредактировано: 06-11-2007 12:26 - Philushka

Открытое голосование (не ограничено по времени и количеству проголосовавших)

Каково ваше отношение к данному персонажу?
• Я считаю данный персонаж - легкомысленным. 2 50.00%
• Я восхищаюсь данным персонажем. 1 25.00%
• Я, дико извеняюся. Но вы, собственно, о чем это? 1 25.00%
Всего проголосовало: 4 чел.
Заведено: 06-11-2007 12:21

Пятница, 2 Ноября 2007 г.
15:32 Philushka » Grimble узнал "Маятник Фуко", Умберто Эко

- Господа, - сказал он. - Предлагаю вам самим отправиться и измерить эту будку. Вы увидите, что длина прилавка составляет 149 сантиметров, то есть одну стомиллиардную долю расстояния между Землей и Солнцем. Высота его задней стенки, разделенная на ширину окошка, дает нам 176/56, то есть 3,14. Высота фасада составляет девятнадцать дециметров, то есть равна количеству лет древнегреческого лунного цикла. Сумма высот двух передних ребер и двух задних ребер подсчитывается так: 190х2+176х2=732, это дата победы при Пуатье. Толщина прилавка составляет 3,10 сантиметров, а ширина наличника окна - 8,8 сантиметров. Заменяя целые числа соответствующими литерами алфавита, мы получим C 10 H 8, то есть формулу нафталина.
- Фантастика, - сказал я. - Сами мерили?
- Нет, - ответил Алье. - Но один подобный киоск был измерен неким Жан-Пьером Аданом. Воображаю, что все цветочные киоски должны строиться более или менее одинаково. С цифрами вообще можно делать что угодно. Если у меня имеется священное число 9, а я хотел бы получить 1314, то есть год сожжения Жака де Молэ - этот день дорог сердцу каждого, кто, подобно мне, составляет часть тамплиерской рыцарственной традиции, - что я делаю? Умножаю на 146 (это роковой год разрушения Карфагена). Как я пришел к этому результату? Я делил 1314 на два, на три и так далее, до тех пор покуда не отыскал подходящую дату. Я бы мог поделить 1314 и на 6,28, что составляет собой удвоение 3,14, и пришел бы к цифре 209. Ну что ж, в этот год примкнул к антимакедонской коалиции Аттал I, царь Пергама.Годится?
- Значит, вы не верите ни в какую нумерологию, - разочарованно сказал Диоталлеви.

отредактировано: 02-11-2007 15:44 - Philushka

Четверг, 1 Ноября 2007 г.
19:05 Philushka » 3 CaHuTaPa узнали "Алмазную колесницу" Бориса Акунина
Оказавшись в камере, Василий Александрович провел некоторое время за обычным для заключенного занятием - постоял под зарешеченным оконцем, глядя на кусочек вечернего неба.
Настроение у Рыбникова было хорошее.
Оба дела, ради которых он не остался на илистом дне Москвы-реки, а вынырнул на поверхность, были сделаны.
Во-первых, он убедился, что главная баржа, нагруженная восемьюстами ящиков, осталась необнаруженной.
Во-вторых, посмотрел в глаза человеку, о котором столько слышал и столько думал.
Кажется, всё.
Разве что...
Он сел на пол, взял коротенький карандаш, оставленный арестанту на случай, если захочет дать письменные показания, и написал японской скорописью письмо, начинавшееся обращением "Отец!".
Потом зевнул, потянулся и вытянулся на тюфяке во весь рост.
Уснул.
Василию Александровичу снился чудесный сон. Будто он мчится в открытом экипаже, переливающемся всеми цветами радуги. Вокруг кромешный мрак, но далеко, на самом горизонте, сияет яркий и ровный свет. На чудо-колеснице он едет не один, но лиц своих спутников не видит, потому что его взгляд устремлен только вперед, к источнику быстро приближающегося сияния.
Спал арестант не долее четверти часа.
Открыл глаза. Улыбнулся, еще находясь под впечатлением от волшебного сна.
Усталости как не бывало. Всё существо Василия Александровича наполнилось ясной силой и алмазной твердостью.
Он перечитал письмо отцу и без колебаний сжег его на огне свечи.
Потом разделся до пояса.
Пониже левой подмышки у арестанта был прилеплен пластырь телесного цвета, замаскированный так ловко, что тюремщики его при обыске не заметили.
Рыбников содрал пластырь, под которым оказалась узкая бритва. Сел поудобней и стремительным круговым движением сделал надрез по периметру лица. Зацепил ногтями кожу, сорвал ее всю, от лба до подбородка, а потом, так и не произнеся ни единого звука, полоснул себя лезвием по горлу.

отредактировано: 02-11-2007 11:07 - Philushka

18:05 Philushka » Sirin узнал "Принц Госплана", Виктор Пелевин
... - Вот тут наш парторг говорил о том, что Кузьма Ульянович сбил сегодня свой тысячный МиГ. А ведь кроме этого он, к примеру, четыре тысячипятьсот раз разрушил локатор под Триполи, а если мы все ракетные катера посчитаем, да еще аэродромы прибавим, такая цифирь выйдет... Но только человека одной цифрой мерить нельзя. Я Кузьму Ульяновича знаю, может быть, получше других - уже полгода с ним в паре летаю, и сейчас расскажу вам об одном нашем рейде. Я тогда первый раз на эф-пятнадцатом шел, а машина эта, сами знаете, не из простых - чуть заторопишься, захочешь повернуть побыстрей - подвисает. И мне Кузьма Ульянович перед вылетом говорит: "Вася, запомни - не нервничай, иди сзади и ниже, я тебя прикрывать буду." Ну, я неопытный был тогда, а с гонором - чего это, думаю, он прикрывать меня будет, когда я на эф-шестнадцатом весь Персидский залив облетал. Да... Ну, сели мы по кабинам, и дают нам команду на взлет. Взлетали мы с авианосца "Америка", и задание у нас было - сначала какой-то корабль потопить в Бейрутском порту, а потом уничтожить лагерь террористов под Аль-Бенгази. Взлетели, значит, и идем на малой, на автопилотах. А там, у Бейрута, локаторов штук восемь, наверно - ну, вы все там были... (1)

... когда вдруг к Кузьме Ульяновичу подошли двое долговязых парней в модных натовских куртках. Саша мог дать что угодно на отсечение,
что только что их не было во дворе. Он почуял неладное и быстро нырнул за пожарную лестницу, до самого низа забитую досками - здесь его никто не мог увидеть, хоть он был недалеко от подъезда.
- Вы - Кузьма Ульянович Старопопиков? - громко спросил один из подошедших - по русски он говорил с сильным акцентом и, как и второй, был курчав, черен и небрит.
- Да, - с удивлением ответил Кузьма Ульянович.
- Это вы бомбили лагерь под Аль-Джегази?
Кузьма Ульянович вздрогнул и снял очки.
- Вы сами-то кто бу... - начал было он, но собеседник не дал ему договорить.
- Организация Освобождения Палестины приговорила вас к смерти, -
сказал он, доставая из кармана длинный пистолет. То же сделал и второй.
Кузьма Ульянович подпрыгнул и выронил из руки портфель, а в следующий миг оглушительно загремели выстрелы и полетели на асфальт стреляные гильзы... (2)

...долго объяснял ему, что если нажать одновременно клавиши "Shift", "Control" и "Return", а потом еще дотянуться до клавиши, на которой нарисована указывающая вверх стрелка, и нажать ее тоже, то фигурка, где бы она ни находилась и сколько бы врагов перед ней
не стояло, сделает очень необычную вещь - подпрыгнет вверх, прогнется и в следующий момент растворится в небе. (3)

отредактировано: 01-11-2007 18:59 - Philushka

15:09 Philushka » Родни де Маниак узнал "Отягощенные Злом", Стругацкие.
... Серый человечек словно бы не слышал его. Он все листал да
перелистывал свой блокнот. Необыкновенный был этот его блокнот: то один,
то другой листочек вдруг озарялся изнутри ясным красным светом, а иногда
даже схватывался по краям явственным огненным бордюрчиком, и даже дымок
как будто взвивался, а потом фокусы эти мгновенно прекращались, и
наступало облегчение, что и на этот раз толстые грязноватые пальцы серого
человека остались целы... (1)

... Есть в Приемной два кресла лоснящейся коричневой кожи, одно для
посетителей, а другое - непонятно для кого, ибо из самой середины его
сидения совершенно открыто и нагло торчит длинный стальной шип сантиметров
двадцати, да такой острый, что озноб пробирает по коже за того беднягу,
которому предназначено устроиться на нем... (2)

А еще к этому проиведению есть такая вот иллюстрация:

отредактировано: 01-11-2007 18:09 - Philushka

Понедельник, 29 Октября 2007 г.
В домике пахло пылью и сыростью и чем-то смутно сладким, будто тут обитали призраки давно мертвого печенья.

отредактировано: 29-10-2007 11:18 - Виконт Де'Летенхофф

Суббота, 27 Октября 2007 г.
22:11 Вэлин, просто Вэлин » Умберто Эко, "Имя розы"
Множество людей озабочено вопросом, смеялся ли Христос. Меня это мало интересует. Думаю, что вряд ли, поскольку был всеведущ, как положено Сыну Божию, и мог предусмотреть, до чего дойдем мы, христиане.

отредактировано: 01-11-2007 20:25 - Вэлин, просто Вэлин

Среда, 17 Октября 2007 г.
16:10 Philushka » 1979 (три очень нетоварища). Эль узнал "Сталкер" Андрея Тарковского.
"...Сумею быть жестоким с добрыми... пусть я не ошибусь, пусть я выберу правильно..."
Затем он проводит по лицу ладонью и, наклонившись над спящими,
говорит негромко: "Вставайте, пора..." (1)

"... Стоял он там на терраске на коленях, кричал до хрипоты: брата-де хочу вернуть, единственного, жизнь свою вспоминал, все тщился сделаться добрее. Но он не был добрым, и выстраданные желания у него были Дикобразовы: власть, деньги, роскошь... Вот вернулся он к себе в апартаменты, нашел там вместо брата еще один мешок с золотом и понял, что жить больше незачем, что он - дрянь, мерзость, дерьмо......" (2)

"... Я просто выпил, как это делает половина народонаселения. Другая половина - да! - напивается. Женщины и дети
включительно. А я просто выпил..." (3)


30-10-07 : Не уж то ни у кого нет вариантов?
Доп. подсказка: это три цитаты из фильма снятого извесным русским режисером в 1979 году, цитаты крайне близки к оригинальным.
"три очень нетоварища" - речь идет о взаимоотношениях трех основных действующих персонажей произведения.

01-11-07
Доп. подсказка (2): Фильм снят по мотивам одной повести двух известных русских писателей. Для усиления эффекта при съёмке часто используется ч/б пленка.

отредактировано: 06-11-2007 11:16 - Philushka





Среда, 3 Октября 2007 г.
23:30 nobuddhy
И я понял самое главное, что человек стал человеком не потому, что он божье созданье, и не потому, что у него удивительный большой палец на каждой руке. А потому, что был он физически крепче, выносливее всех животных, а позднее потому, что заставил свое духовное начало успешно служить началу физическому.
Понедельник, 10 Сентября 2007 г.
21:52 3 CaHuTaPa » ПУТАТА
В одном произведении главный герой, наплевав на меры безопасности, специальное защитное снаряжение, практически подвергнув риску свою жизнь, спускается в некий глубокий шурф или дырку в поверхности Земли для того, чтобы спасти своего лучшего друга, попавшего в беду. Естественно главный герой чуть было не погибает в ходе рискованного предприятия. И только благодаря профессионализму, оперативности и личному героизму спасателей, главного героя вместе с его лучшим другом благополучно спасают.

отредактировано: 10-09-2007 23:40 - 3 CaHuTaPa

Суббота, 1 Сентября 2007 г.
15:12 3 CaHuTaPa » А может быть попробуем расширить горизонты ?
Уважаемые жители клуба, а также его уважаемый владелец. А не расширить ли нам немного горизонты игры ?
Я предлагаю попробовать угадывать не только книгу по отрывку или цитате, а например и фильмы (мультфильмы) по краткому описанию в 2-3 предложения ?
Это также довольно забавно. Попробуем ?
Я для обкатки запущу одно описание.

--------------
Этот визуальный ряд повествует о том, как маленький и беспомощный малыш, по ряду не зависящих от него причин, навсегда потерял свою маму. Трагедия для маленького существа. Но малыш отказывается верить в утрату, он знает, где-то там мама ждет его. И вот сирота отправляется на поиски, преодолевая в пути всевозможные тяготы и суровые будни. Мир не без добрых и отзывчивых помощников, они помогают юному созданию в его поисках. Настойчивость в поисках, твердый характер и вера в свои силы дают свои плоды. Малыш находит ту, которая не являясь ему биологической матерью, становится ему матерью духовной и психологической, настоящей мамой в самом главном понимании смысла этого слова. Сирота находит материнскую любовь. Счастливый конец.
Вторник, 28 Августа 2007 г.
16:34 DeadMorozz » Лоис МакМастер Буджолд | Ученик Воина
Наводка №1:
"Голова шла крутом. Запутанные коридоры завода, подъемы, спуски, лестницы, цеха, закутки странного вида — все понастроено, нагромождено кое как, без всякого плана, словно нарочно, чтоб сбить человека с толку. И теперь эта нелепая космическая махина принадлежит ему — каждый ржавый болт, каждый неровный шов между переборками, каждый засоренный туалет. Ужас."

Наводка №2:
Группа захвата построилась и четким шагом направилась к шлюзовым туннелям. Он подходил к каждому, пытаясь успеть дотронуться, назвать по имени, сказать хоть слово — и люди принимали это с благодарностью. Он мысленно составил список участников — сколько пробелов возникнет в нем после операции!… И это будет его вина. Запас остроумия решительно иссяк.

Наводка №3:
Из за вас, инопланетян, мы в ту пору не знали, куда деваться. Когда до нас добрались первые галактические торговцы, мой прапрадед со стороны [...] вообразил, что сорвет хороший куш на торговле драгоценностями — алмазами, рубинами и изумрудами. Чужестранцы продавали их на удивление дешево, и он вложил в это все свои деньги и половину недвижимости. Но оказалось, что камни синтетические. Они были прекраснее натуральных, но дешевле песка. Рынок лопнул, а с ним и мой прапрадед. Говорят, прапрабабка так ему этого и не простила.

Читаем здесь.

отредактировано: 29-08-2007 16:23 - DeadMorozz

Вторник, 21 Августа 2007 г.
03:45 Protocol F
"Теперь, если мне нужно будет оповестить о чем-то весь Париж, я не буду обращаться как раньше на радио и в газеты! Я просто поделюсь с вами, Мадам! По секрету!"
Суббота, 11 Августа 2007 г.
13:13 K_Altos
Мое поражение не будет означать, что нельзя было победить. Многие потерпели поражение стремясь достичь вершины Эвереста, и все же Эверест был побежден.
Четверг, 9 Августа 2007 г.
22:22 3 CaHuTaPa » Альфред Бестер / Тигр Тигр
Мерзкий, извращенный, отвратительный негодяй. Зверь. Хуже зверя.

отредактировано: 01-09-2007 15:13 - 3 CaHuTaPa