Понедельник, 1 Сентября 2008 г.
19:16 Краткий отчет по итогам лета: как мы игрались, и чему научились
Как вы помните, лето не хотело наступать долго. Загорать и купаться было холодно где-то до середины июля (а в прошлом году, помнится, Мася открыла купальный сезон 15 мая). Поэтому мы довольствовались тем, что ходили вдоль берега, вылавливали из воды ракушки и Больших Прудовиков (улитки такие водные). Восторг они (Прудовики) вызывали неописуемый, особенно, когда показывали рожки и начинали ползти. Еще мы бросали камни в воду, наблюдали за кругами на воде, иссделовали, что плавает. А что – тонет. Еще наблюдали как после цветения на плодовых деревьях образуется завязь, ездили к бабе-деду на огород – смотреть как растут овощи, фрукты и ягоды. Стоит ли говорить, что то, что с грядки – самое вкусное. Еще смотрели чем отличается кора разных деревьев, наблюдали птиц, насекомых. Ездили в Ботанический сад – смотреть цветы и кормить белок и в зоопарк.
А потом - наступил пляжный сезон. Тут нас ожидал неприятный момент – в этом году Марийка напрочь отказалась заходить в воду. Зато с удовольствием лепила «ПАСИИИИ» (они же пасочки, они же – куличики) на берегу. Еще мы ловили кузнечиков, много читали и научились складывать паззлы. Знаем наизусть почти все стихи их БОЛЬШОЙ книги с детскими стихами на родном языке, и многое из Чуковского – на русском. Вообще, почти весь июль прошел под девизом «Не хочу на улицу. Буду дома складывать паззлы». Выходили из положения тем, что брали книги и паззлы на улицу. Еще из любимых домашних игр – укладывать спать кукол и складывать слова из букв (мозаика-алфавит). Понятно, слова пишу я, но буквы нужные подает доча.
Август – УРРА – нам 2 года! Самый лучший подарок – сачек. Им ловим бабочек, кузнечиков, прочую мелкую насекомую живность и мальков рыб – на пляже.
Ловля рыб – отдельная тема. Посмотреть на ненормальную мамочку с сачком, которая замерла в ожидании, пока рыба подплывет поближе, сбегалась половина пляжа. Рыб мы потом с радостными воплями «БАМОЙ, К МАМЕ!», отпускали в воду. Ясное дело, что после первых же радостных воплей Марии, что «МАМА ПАМАЛА ЙИИБААА», вся детвора с пляжа пыталась у нее эту рыбу отобрать. Хит был - когда она в ведерко с рыбой насыпала песка, вода замутилась и она шарила там руками и кричала «ИБАААА КУУУКУУУ».
В последнюю неделю пляжного сезона Мария все-таки стала заходить в воду – по колено.
Сейчас уже начинается осень, и мы собираем шишки-желуди-каштаны, а потом материм из них и пластилина всяких зверюшек.
Еще перед сном «слушаем улицу» - какие машины (грузовые/легковые) едут, кто разговаривает (дети/дяди/тети), какие птицы/насекомые поют.
Что мы умеем:
-считать до 7
- знаем алфавит
- знаем наизусть много стихов
- научились самостоятельно ловить кузнечиков
- складывает сама паззл из 50 элементов за 10 минут примерно
- умеем прыгать двумя ногами сразу
- можем 1-2 раза подтянуться на перекладине, а обще – любим просто там повисеть.


Может, что-то забыла, потом вспомню – допишу.

Состояние веселое
Понедельник, 19 Мая 2008 г.
16:18 Воспоминания о родах
Вот история моих родов:
У меня схватки начались в 7 утра...так..слегка потягивало живот. Я Жеке сказала, чтоб топал на работу, но был готов. Папу отправила за машиной (родители мои на месяц приезжали).
В 9 позвонила своему врачу, рассказала динамику происходящего ( у меня же пробка слизистая отошла), он сказал ехать. Я не торопясь собралась (сумки с первым неоходимым для Марийки были готовы заранее), сделала прическу, макияж (я ж хотела встречать доцю красивой . Папа мой с мамой уже нервичали-подгоняли а я ж чуствю, что время еще есть. Позвонила Жеке, сказала чтоб ехал в роддом. Приехали в роддом в 11-00 с раскрытием 1,5см. Там меня приняли, переодели, Жеку тоже переодели. А еще мен поставили КЛИЗЬМУ НА 3 ЛИТРА!!!!!!! А ТУАЛЕТ ОКАЗАЛСЯ ЗАНЯТ  Пришлось бежать в соседний  . Предродовая у нас была отдельная, со шведской стенкой и фитболом. Где-то до 14-00 я спасалась фитболом а Жека массировал поясницу. Так интересно - на фитболе схватки были терпимы, но если с него встать – то аж пятна в глазах от боли. С 14-30 фитбол уже не спасал. До 15-30 врач ходил каждые 5-10 минут и предлагал эпидуралку. Я мужественно терпела, но в 15-30 просто уже сдалась. Тогда мне прокололи пузырь и поставили эпидуралку. Болело так, что одной дозы хватало на 20 миут, потом нужно было добавлять еще лекарство. Хотелось есть и пить, но доктор не разрешал. Тайком выпила пару глотков воды, и тут уменя от этого началась страшная рвота. Пришел доктор сказал, что рвота – это хорошо значит, процесс идет мы долго смеялись над этим . Откуда силы были – не знаю. Меня всю колотило, зубы стучат, судороги….брррр. В 22-00 доктор сказал, что скоро пойдет головка, и как я это почуствую – чтоб его звали. Эпидураль сказали больше не делать, чтоб я потуги могла чуствовать и тужиься правильно. Минут через 15 я это почувствовала, меня забрали в родзал. Доктор сначала отговаривал Жеку с нами идти, но потом был рад, что он пошел, тк я никого не слышала, слушала только Женьку. Поэтому доктор говорил, а Жека уже мне командомал. В 22-35 Мася родилась 8/9 по шкале Апгар, розовенькая и чистенькая. Ее сразу положили мне на живот. Потом забрали взвешивать-мерять. Через 30 минут ее принесли – приложили к груди, потом мне положили лед на живот (ЗАЧЕМ????), теперь уже ПАПА ЖЕНЯ удалисля с доктором чтоб решить финансовые вопросы, а Масю моложили под лампу греться. Меня по-прежнему трусило и колбасило, лед снять не разрешали. Пришел доктор, сказал что мне надо тдохнуть и поэтому ребенка пока отнесут в детское а меня отвезут в палату. Жека поцеловал и уехал домой
Меня привезли в палату, переодели, уложили, потом принесли ребенка покормить и я ее уже ни в какое детское не отдала. Положила рядом и всю ночь так на нее и любовалась. А она так смешно сопела рядом . Я плакала от щастья.
Утром оказалось, что я не могу ходить!!! Отвезли на УЗИ, оказалось – расхождение лона как перелом, только лобковой кости). Врач позвонил Жеке и настоял, чтоб нанночь я ребенка отдала в детское. Тк днем со мной были мама и Жека о ночью помогать некому, а мне нужен покой и не шевелиться. Короче, со слезами я ее отдала около половины первого, но в 4 утра уже позвала медсестру, чтоб она принесла мне Марийку.
Молока еще не было, был четверг, если все нормально, то в пятницу меня должны были отпустить домой. Но врач был против ( я не хожу, молока еще нет толком), тк он боялся что у меня будет лактостаз и хотел, чтобы акушерки массировали мне грудь, когда пойдет молоко. Но я его уверила, что буду 2 раза в день ему звонить отчитываться о своем здоровье и он со скрипом выписал нас в пятницу.
Дома 2 недели я лежала. Вставать было больно, купаться Жека носил меня на руках. Через 2 недели я уже ходила «крабиком», через 3 – почти свободно перемещалась по квартире. Молоко пришло на 5-й день после родов, и его было тааак много. На 3-й неделе уехала моя мама и приехала свекровь. Вобщем, я пролежала и первую прогулку и первое купвание. Но через 4 недели после родов я уже почти хорошо могла ходить и гуляла сама с ребенком, а свекровь уехала.
Не смотря на все мои «лежачее-неходячие» приключения, я так счастлива!
Хотя и в этом был плюс. Могу сказать, что лежачая мама – подарок для младенца . Она лежала рядом и ей даже звать меня не надо было, чтоб поесть или просто пососать немного. Первый месяц Марийка вообще не плакала.
Сейчас мы уже и забыли, что я не могла ходить, что Жека носил меня купаться. Осталось только счастье от того, что мы – родители и у нас – такая замечательная дочь!
Воскресенье, 20 Апреля 2008 г.
16:30 субботнее путешествие
В субботу мы решили поехать в ботанический сад - полюбоваться цветением магнолий, с ребенком погулять.
И хотя прогноз погоду не предвещал ничего радужного (пасмурно, временами дожди), мы увидели за окном солнышко, понадеялись на то, что метеорологи (в очередной раз ) ошиблись в прогнозах и все-таки поехали. И не ошиблись! день выдался солнечный и теплый!
Собрались мы на удивление быстро, выехали - вовремя. В дороге Мася вела себя на отлично. Единственное неудобсвтво - цветочные лавки (дабы не разориться на цветочках (оччень их Марийка любит), приходилось обходить их десятой дорогой . Правда, уже непосредственно перед ботаническим садом (спецом ребенке на растерзание) был куплен букет нарциссов (в надежде на то, что клумбы в саду остануться целыми ).
На великую дочкину радость, фонтан в ботаническом саду уже включили! Впечатление фонтан произвел такое сильное и положительное, что мне пришлось на следующее утро час сидеть и качать из нета фоты всевозможных фонтанов .
Мы почти угадали с зранее купленными цветами - почти все клумбы остались целы . Марийку в такой восторг привели сортовые тюльпаны (особенно - на короткой ножке). Она наклонялась , но не рвала их, как обычно, а только нюхала . Смешно так .
После тюльпанов мы пошли в хвойную посадочку и видели там белку. Жаль, народу было много, и покормить ее не удалось
Вобщем, в ботаническом саду мы отлично провели время!!! А ребенку там тааак понравилось, что она от радости прыгала, бегала и танцевала.
Ребенок тааак навпечатлялся, что на обратном пути не заснул (как мы расчитывали), а всю дорогу прыгал-скакал-кувыркался. Зато по приезду домой - отключилась в момент .
Ну и, по установившейся уже у нас традици, после просыпания требовала просмотра видео с такой замечательной прогулки. Потом, вечером, мы рисовали все, что было интересного на прогулке .

Планирую съездить теперь в сад среди недели с подругой и ее ребенком (или самим) - не пропадать же орехам, припасенным для белочек , авось удасться их покормить .

Состояние доброе


Четверг, 17 Апреля 2008 г.
17:44
И вот снова на улице дождь...причем, сильный, тоесть погулять нам с ребенкой не удасться!
Все время дневного сна потрачено на придумывение "чем бы таким занять ребенка, чтобы квартира осталасб целой"
Решила, что папе нашему понравится, если мы встретим его цветами (ничего, что бумажными). В итоге полтора часа делала заготовки для этих самых цветов.
Пока делела загоовки - думала, что хорошо бы теперь, чтоб у дочки было настроение к аппликации...потому что если ей не понравится - мне будет нехорошо
В прошлый раз изготовление цветов привело ребенку в полный восторг .

скоро, наверное, мне можно будет издавать методичку для мам - как развлечь ребенка дома .

Интересно, это только мой ребенок дома не может играть спокойно, или все дети в этом возрасте - такие?


Вторник, 15 Апреля 2008 г.
17:00 наше планирование подводные камни
В жизни каждой пары рано или поздно наступает момент, когда появляется желание обзавестись наследниками. Я не говорю об абстрактном желании иметь детей (ребенка) в принципе, в отдаленном светлом будущем. Под желанием иметь ребенка я подразумеваю тот момент, когда вы осознали, что без него дальнейшая жизнь просто смысла не имеет.
И вот, наконец, материальная база уже готова, осталось только выбрать удобный момент и подготовить к ответственному периоду организм.
Такой момент наступил и в нашей жизни. Мы запланировали ребенка к маю и начали готовиться (где-то за полгода до предполагаемого зачатия).
Как ответственная мамочка (еще не будучи даже беременной, уже ощущала себя таковой) я решила обследоваться. И тут началось самое интересное…

Поскольку жили мы на момент планирования в Киеве без прописки, то вариантов кроме платной частной клиники, не было. Выбор клиники был прост – удобство расположения и цена обследования.
Записавшись на прием, я с волнением ожидала приема. Зашла в кабинет, описала ситуацию: мол, чувствую себя хорошо, но давно не была у гинеколога а мы планируем ребенка. Сказала, что хочу сдать анализы на инфекции.
Радостная тетя доктор тут же потащила меня на УЗИ. Там она с радостным лицом объявила мне, что детей без медицинского вмешательства мне, скорее всего, зачать и выносить не удастся! А чтоб прояснить ситуацию, то мне нужно через день сдавать анализы на гормоны и делать вагинальное УЗИ. Понятно, что все это нужно делать в их клинике и стоит это не просто кучу, а КУЧУ!!!! денег. Я вышла из кабинета в слезах и позвонила мужу. Муж выслушал, а потом сказал ключевую фразу «Так мы ж еще даже не пытались! Давай сначала попробуем, а там видно будет». В общем, я немного успокоилась. Но решила несколько УЗИ все- таки сделать (очень уж испугалась). Ну УЗИ оптимистичная тетя доктор сказала что у меня ановуляорный цикл (т.е. яйцеклетка не выходит из яичника). Что примечательно, то она однажды сказала – вот, есть, видно овуляция была вчера, но тут же осеклась и сказала: «Ах, нет, тут я ошиблась». Ну, понятно, после этого визита я в той клинике больше не появилась.
Надо отметить, что параллельно я старалась (как умела) подготовить свой организм к беременности. А именно: пила витамины, гранатовый сок, исключила «вредные» продукты (чипсы, продукты с ароматизаторами, шоколад, алкоголь и т.п. ).
Понятно, что после визита к доброму доктору моя уверенность в успехе мероприятия снизилась очень сильно и с каждым негативным тестом все быстрее стремилась к нулю.
Мне удалось бы сберечь нервы, если бы я знала, что шанс забеременеть за 1 месячный цикл – всего около 20%.
Но я этого не знала, поэтому решила строить жизнь пока без ребенка и активно начала строить карьеру.
Мне удалось забеременеть с 4-й попытки (т.е. на 4-й месяц попыток).
Есть еще один момент – способность сперматозоидов к оплодотворению (и шансы забеременеть, соответственно) в некоторой мере завися т от времени года. Мы планировали забеременеть в августе. А как оказалось, наиболее благоприятным сезоном для зачатия считается начало зимы. Так у нас и получилось.
Еще вероятность наступления беременности снижают следующие продукты:
- Анальгетики
- Никотин
- Алкоголь
- Кофеин

Состояние доброе
Среда, 2 Апреля 2008 г.
10:05 моя новая жизнь
Почему моя новая жизнь? Потому что жизнь после рождения ребенка - она другая....
Вот я и хочу поделиться, рассказать о том, какая она у меня - эта новая жизнь.

Собственно, по-другому начинаешь себя ощущать уже тогда, когда узнаешь о том, что теперь ты будешь мамой.
Но окончательные перемены у меня произошли тогда, кода прижала к себе теплый сопящий комочек. Как ни странно/страшно это звучит, но когда это произошло, то я поняла что способна убить.....убить того, кто намерен причинить вред этой крохе. Муж говорит, что сразу увидел это в моих глазах.
По его словам, когда он зашел в палату (через 8 часов после рождения) то увидел там хищницу в логове с детенышем.

Вот об этой своей новой жизни я и буду рассказывать в дневнике.

Состояние творческое