Итак, ONA звалась Татьяной...
дневник заведен 13-08-2009
постоянные читатели [69]
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Россия, Самара
интересы [7]
эпистолярный жанр, Андрей Козловский, Визбор, Судоку-профи, Таблица Менделеева, ковер Паганини, Виктория Токарева
Воскресенье, 19 Ноября 2017 г.
20:11 Про Сашу.
В пятницу Саша был на дне рождения у девочки Яны в Чадограде. Это такой детский комплекс, по типу города Мастеров. Там площадки, где дети играют в разные профессии. При входе выдают документ типа «паспорт», они там «зарабатывают» «деньги», а потом тратят на разные развлечения. Если деньги остались, их кладут в «банк», а при следующем посещении можно их взять, причем с процентами и потратить. Саша был журналистом, полицейским, танцором. Но он еще не очень хорошо понял, в чем суть. Маша им руководила. Но в целом все понравилось.
20:09 Давненько я не брал в руки шашек...
Уже начались проявляться приметы Нового года. Хотя до него еще огого сколько жить да жить. Даже вот «ЧтоГдеКогда» уже начинает зимнюю серию игр. Так что мне сегодня не спать долго. Реклама уже тоже с новогодними мотивами, а в доме напротив уже мигает гирлянда на стене. Чего-то рановато. А я с нетерпением жду новогодних каникул. Чтой-то я подустала. С моими подаванами работы у меня не убавилось, а прибавилось. Стараюсь уделять им много времени, учить, так учить. Но уже даю им задания на самостоятельную работу.
Сейчас нам надо осваивать новое покрытие – химическое никелирование, и ни чего-нибудь, а его величества Титана. Металл сложный и капризный. Да и хим.никель тоже не прост. Говорю им, давайте, читайте, технология у нас есть (добыли), есть литература, есть ГОСТ, есть интернет. Провели мозговой штурм, наметили план действий, тактику-стратегию. С первого раза не получилось. Опять совещание, разбор полета. Что сделали не так, как надо действовать дальше, что изменить. Вторая попытка тоже не задалась. Потом мы с Андреем съездили на другой завод, где это покрытие уже освоили. Снежанку не пустили по причине неросийского гражданства. Кое что у них там вызнали. Потому что есть такие великие гальванические секреты, про которые в технологиях не пишут. Гальваника, и вообще химия, - они же сродни магии. И там есть свои волшебные палочки и заклинания. Тут тоже оказалось есть секрет. Чтобы запустить процесс химического никелирования, нужно детали из титана потереть алюминиевой проволочкой. И сказать «крекс-пекс-фекс». Короче. Получилось. С четвертой попытки. Надо было видеть, какие они были довольные! Я тоже, конечно. Поскольку общее руководство все же было за мной. Чуткое надо сказать. А потом был опять облом. Для закрепления успеха решили повторить, а не получилось. Но на следующий день реабилитировались. Наверное сказали «крибле-крабле-бумс». Теперь будут писать отчет.
Ругаюсь на них слегка. Потому что забывают правило № 2 «Все записывать». Особенно этим грешит Андрюшка. Снежана, как девочка, более аккуратна. После прокола спрашиваю, кто вел протокол? – молчат. Вот такие они еще молодые.
Между собой подружились. Вместе ходят в столовую, знакомятся с молодежью из других отделов. Так и надо, ведь, если останутся, то им работать вместе. А с Нового года они оба в штате. Ура! Я их обоих полюбила. Ребята хорошие и умные.
Суббота, 4 Ноября 2017 г.
20:40 Удмурты.
Вот и Саша, упакованный. Он теперь кошку Мурку переименовал в Удмурку.


09:02
У Саши в саду 8-го будет утренник, посвященный народному единству. Все группы будут представлять народов Поволжья. Ну, наверное татары, чуваши, мордва, нам выпало быть удмуртами. Покопали интернет, нашли фотографии удмуртских национальных костюмов. Оказывается, удмурты очень любят красный цвет, а мужской национальный костюм не сильно отличается от костюма русского крестьянина. Те же штаны и рубаха. Штаны решили делать красными, а рубаху белой. Праздничной. Ткань маша купила, и 4 метра тесьмы на отделку. И в прошлые выходные я с упоением шила костюм. А Саша без вдохновения. Уговаривала его примерять, соглашался с неохотой, и каждый раз кричал, что такое не наденет. Все же было на живую нитку, широко и некрасиво. Но мое вдохновение было на моей стороне. Получилось все же ничего себе так, хотя швея из меня та еще.
Особенно мне не давала покоя шляпа того горячего удмуртского парня с фотографии. Думала, как же мне ее сделать. И придумала. У нас на работе получают технологические войлочные колпаки, металловеды на них шлифы полируют. Мне дали один новый белый. Пришлось совершить покражу. Дома постирала, намочила очень горячей водой и натянула на двухлитровую банку. Решила, что с трехлитровой колпак Саше будет великоват. Не просчиталась. Шляпа получилась в самый раз, поля обрезала, тесьму пришила. Супер. Дед сказал, как вишенка на торте.




09:01 С праздником.
Кто что празднует, а я день квашеной капусты. Уже который год у меня так. Вот и сегодня буду заниматься этим полезным делом.
Суббота, 21 Октября 2017 г.
15:40 Осенний снегопад.
Сегодня 21 октября, а на улице снег валит. Вали в буквальном смысле. Гидрометеоцентр не обманул. Все, как обещано. Но я успела до снега прогуляться. По причине похудения у меня проблема с гардеробом. Вот сходила пошопилась. Результат две кофточки и юбочка. Но чего-то радости нет.
15:36 Говорит Саша.
Саша спрашивает у мамы:
- А почему я к бабуле Тане езжу быстро, а к бабуле Вале медленно?
Вначале она не поняла в чем суть, да и я не сразу, когда она мне рассказывала. А оказалось, что имелось в виду часто и редко.
Суббота, 14 Октября 2017 г.
21:09 Осень наступила.
Вот такая осенняя Уля с Каркушей.
Пятница, 13 Октября 2017 г.
19:12 Сколько весит пиво.
Сегодня решила, что надо расслабиться после тяжелой трудовой недели. Зашла купила себе разливного жигулевского. Давненько я не пила пятничного пива. Подвернулся мне магазинчик "Темное и светлое", сроду в нем ничего не брала, а тут через дорогу лень было переходить, вот и заскочила. Налила девушка мне полторашку и на весы ставит. Пустую бутылку взвесила, оттарировала и полную ставит. Я говорю, первый раз вижу, чтобы пиво взвешивали. Она мне, да уж давно, у нас 36 точек по городу. Значит я в ваших точках никогда не покупала. А сейчас смотрю, на бутылке бумажка приклеена. Так вот мне налили 1 512 г пива.
В интернетах ходи байка, что во всем мире 10 раз по 100 граммов это будет килограмм, только у русских литр. А вот и нет!
18:46 Что такое осень...
Последнее время сильно ухудшилось зрение. Прямо стремительно. Минусовые очки я сняла уже давно и радовалась, что теперь могу спокойно обходиться без них. на какое-то время наступила этакая компенсация. Развитие дальнозоркости скорректировала близорукость. Но теперь у меня плюс, причем то плюс, который не радует. Надо сказать, что быть близорукой мне нравилось больше, чем теперь дальнозоркой. Никак не привыкну к этому состоянию, что вниз на текст, или вот сейчас на клавиатуру, надо смотреть через очки, а вдаль на монитор, а в данном случае на монитор, поверх очков. Если я об этом забываю и смотрю вдаль через очки, ощущения не приятные. Сразу как-то ведёт, голова кружится, картинка плывет. Читать без очков не могу вовсе. Санек спрашивает, зачем я надеваю очки, раньше без очков читала, а теперь с очками. На работе приходится то надевать, то снимать, то поднимать на лоб. После этого остается фантомное ощущение надетых очков, хотя я их уже сняла. На днях пошла в канцелярию, надо было отправить договоры, конверт взяла адрес писать, а очки забыла. Хорошо девушка там вошла в мое положение и написала адрес за меня.
Еще стала уставать. Вечером валюсь с ног, засыпаю в десятом часу, сплю, правда хорошо, не просыпаюсь до будильника. Сегодня вовсе был денек из тех... Пятница 13-е одним словом. Наверное это возраст... Осень...
Пятница, 22 Сентября 2017 г.
18:41 Все работы хороши.
Сегодня у нас на заводе была экскурсия для детей (и внуков) сотрудников. Я брала Сашу. Его особо не впечатлило. Он скучал. Но кое что ему все же понравилось. Особенно сосиска в тесте, когда им в столовой накрыли стол.






Воскресенье, 17 Сентября 2017 г.
12:04 Школьное.
Вот вчера ко мне приходили дети и сестра, отмечали мой день рождения в семейном кругу. И вспоминали мы с сестрой свою школу в городе Чапаевске. Маленьком таком городе. И учителей вспоминали. И сравнивали. Самое главное отличие, на мой взгляд, у нашей старой школы и школы современной, что нас учили учиться, а теперь учат сдавать ЕГЭ. Кроме того у нас за столом сидели 2 педагога. Дочь и зять. И они согласились.
Я пошла в школу, не умея читать, сейчас дети должны идти в школу читающими и считающими. Вот Санек у нас будет ходить на подготовку 2 раза в неделю, 4 урока по 25 минут. Чтение и грамота, математика, развитие мышления и психологическая подготовка к школе. Стоить это будет 80 рублей за урок, 320 - за день, 640 в неделю, за месяц примерно 2 500- 2 600.
Саше это нужно, потому что он не хочет идти в школу, и с мамой заниматься не хочет. Чужой человек дисциплинирует, к тому же их на занятия будет педагог забирать в школу прямо из садика, а родители будут потом из школы забирать. Школа и садик находятся рядом, через забор. Грамоту и математику будет вести одна учительница, мышление развивать другая (ой), а психологически готовить третья. Уж не знаю как это будет, но может Саше понравится, и он переменит свое решение в школу не ходить и жить все время с мамой.
Пятница, 15 Сентября 2017 г.
20:06 Всем спасибо.
Всем спасибо, кто меня поздравил, а Бабайка даже прислала прекрасные стихи Ларисы Рубальской, которую я очень люблю. У меня тоже есть своя версия на такую тему. Я, конечно не хочу встать в одну линейку с Рубальской, но эту песню мы всем отделом пели на 55-летие тогдашней нашей начальницы. Стихи эти мои разошлись по рукам, и возможно их где-то до сих пор поют на юбилеях.
С чего начинается пенсия?
С чего же начнется она?
Давайте рассмотрим все версии,
Ведь будет она не одна.
Быть может, она начинается
С веселого смеха внучат
И с песенок детских, которые
Всегда в Вашем сердце звучат.

С чего начинается пенсия?
С театров, концертов, кино,
С поездок по странам и весям,
Куда нам открыто окно.
А может, она начинается
С той вишни, что тянется ввысь,
И с грядок на даче, которые
Давно Вас уже заждались.

А кто-то уверить пытается,
С шуршащих газетных страниц,
Что пенсия их начинается
С аптек, поликлиник, больниц.
С ломоты в суставах, с давления,
Не слушайте этот базар,
Не верьте им ни на мгновение
И можете плюнуть в глаза.

С чего начинается пенсия?
С манящего зова в груди,
Становится жизнь интереснее
И много еще впереди.
И все же она начинается,
Мы можем вам точно сказать,
С прибавки к зарплате, которую,
У Вас никому не отнять.

С чего начинается пенсия?..

А настроение у меня поднялось до невиданных высот. Я столько хороших слов услышала в свой адрес, столько теплых поздравлений. На работе, вечером по телефону. Так что всем еще раз спасибо, что вы есть.
Среда, 13 Сентября 2017 г.
20:21 Вот и стали мы на год...
Завтра мне 59. Выхожу на финишную прямую к 60-летию. Хожу по квартире в новых туфлях, типа разнашиваю. Одежку новую чего-то не купила. Ну ладно. Перцы фаршированные тушатся, салат нарезан. Завтра на работе угощаю. В субботу дети придут. И как-то грустно... Осень... И за окном, и в душе.
Суббота, 9 Сентября 2017 г.
09:01 Трудовые будни.
Уля ходит в сад уже на полный день. И вроде жизнь у нее там налаживается.








08:47 Ностальгия.
Нам тут на новых телевизорах настроили цифру. Качество обалденное. А каналов! и не сосчитать. Не пересмотреть. Муж сегодня на кухне нащелкал канал Ностальгия, и там была передача про Зацепина. Замечательный такой композитор. Он рассказывал про разные периоды своей жизни, про то, как он писал музыку к фильмам, про работу с Аллой Пугачевой. Говорит, что, когда снимали "Кавказскую пленницу, ему сказали, что нужна такая песня, чтобы её пел весь народ. И такая песня получилась. "Где-то на белом свете, там, где всегда мороз". Помню, как мы в песенники переписывали: "Ля (7 раз), вертится быстрей земля".
Пятница, 8 Сентября 2017 г.
21:29 Уроки жизни.
Своего Андрюшечку стараюсь учить не только гальванике. Но и служебной этике, каким-то способам общения с коллегами по отделу и из других служб. Даже немножко пытаюсь учить жизни. Надеюсь делаю это ненавязчиво.
Сегодня сказала ему, что по моему мнению для преодоления трудностей и нормального существования в обществе, неважно в каком, трудовом коллективе или в семейном кругу, человеку нужно иметь здоровое чувство юмора, здоровый пофигизм и здоровый авантюризм. Но при этом надо иметь чувство меры. И это главное. Чтобы здоровый юмор не превратился в хамство или пошлость. Что бы не обидел легко ранимых людей, не имеющих здорового чувства юмора. Знать где, с кем и как можно пошутить. Чтобы здоровый пофигизм не превратился в раздолбайство и полное отсутствие какой либо ответственности. Знать, на что можно закрыть глаза, а где нужно сделать так, как нужно. Ну и с авантюризмом аккуратно обращаться, а то все может закончится плачевно.
Суббота, 2 Сентября 2017 г.
21:20 Не хочу учиться...
В Южке открыли школу. Новую и красивую. Открытие было торжественное, приезжал наш губернатор Меркушкин, речи, музыка, шарики, первоклассники и все такое. Маша говорит Саше, вот на следующий год и ты пойдешь учиться в эту школу. На что Саша ответил, что в школу он не пойдет и учиться он не хочет. Маша начала развивать тему. Как же не пойдешь. Надо окончить школу, получить знания, потом же надо работать. Вот женишься, семью надо кормить, деньги зарабатывать, а как же ты неграмотный работать будешь? А Саша сказал что женится он не будет. "Я всегда с тобой буду жить. Ты что со мной жить не хочешь?"
Так что ни учиться, ни жениться Саша не хочет.
Пятница, 1 Сентября 2017 г.
20:41 Ура!
Главная новость Самары. 1 сентября открыли Московское шоссе в районе ипподрома. Сегодня ехали домой с работы не в объезд, а по прямой. Мчались. Если бы еще не пробка на 18-м километре...
20:38 червоточина в душе.
У нас тут нарисовалась одна девушка, прислала резюме в отдел кадров. Мы были с ней коротенько знакомы, как-то ездили с начальником на одно предприятие в качестве оказания шефской помощи по гальванике.Она там работала технологом. Девочка шустрая, бойкая, не глупая. Казахская казашка. То есть именно казашка и гражданка Казахстана. (ведь бывают же казахи, рожденные в России и наоборот русские, но граждане Казахстана). Её на работу взяли, но доступ не ко всем документам давали, поскольку не гражданка. Самое интересное зовут её Снежана. Так вот. Нарисовалась она, и начальник наш загорелся идеей её взять. Вроде как выбил место временное до нового года. И, типа, потом они с Андреем будут на конкурсной основе, кто уйдет, а кто останется. И поселился у меня в душе червяк. Так я не хочу эту Снежану. Мои девки-гальванички уже Андрюшу все полюбили. По утрам чаем его поят. Разговаривают. Да и я его уже приняла, как родного. Он уже и анализирует, и мысли высказывает, протокол опытной работы ведет. Я в начале ему чуть не под диктовку говорила, что записать, а сейчас смотрю, он уже сам соображает, что отразить, что отметить. Ну растет на глазах. И тут такая подстава...
Он пока ничего не знает. Эта Снежана должна прийти 18 сентября. У нее потерян паспорт, ей надо ехать в Казахстан его восстанавливать. Вот такая у меня проблема. Даже не знаю, молчать до последнего или честно ему все сказать. Сейчас. И как сказать, не знаю. А может эта Снежана еще передумает? Или паспорт ей не скоро восстановят... Может не стоит мальчишку раньше времени тревожить? Начальник сказал пока не говорить.
123...59