pakt
19:53 30-03-2020
По поводу отсмотренных джентльменов
1. Ностальгия и анахронизм. Жанр, уходящий в прошлое.
Полистал англо–обзоры: помимо всего прочего, джентльменов пинают за то, что белые гетеросексуальные мужчины получают всё, а геи и меньшинства — ничего. Ричи–ретроград. В общем, вряд ли мы когда–нибудь ещё увидим что–то подобное.

При этом никто не упрекает Ричи за представление всех слоёв молодёжи тупыми и агрессивными объебосами, забавно.

2. Финт с ненадежным рассказчиком.
Нужно учитывать, что происходящее нам излагает чувак, который не варился внутри всёй истории, и многое дофантазировал самостоятельно. К тому же мы смотрим историю в формате адаптированного киносценария, который этот же чувак и написал. То есть чисто формально приёбываться к сценарным дырам мы не вправе, это всё как бы понарошку.

Кстати, на мой взгляд, из категории "фильмов с ненадежным рассказчиком" изящней всего выверт "Амадея" - по фильму отравитель Сальери , но историю рассказывает он сам, поэтому и не факт.

3. Про фунт плоти - отсылка к Шейлоку.
10:01 30-03-2020
Подвешенность языка 80 лвл






***



***



Наглядное Rule by law (абстрактная концепция верховенства закона над правоприменителями) vs Rule of law (верховенство "живого естественного права" над "мёртвыми нормами"), Ойген Эрлих, вот это всё.
09:49 30-03-2020
Не самая плохая подборка тупака
01:53 29-03-2020
 
про ИБ на пальцах (юмор, мат, вот это всё)
19:49 26-03-2020
 
Самое неприятное в работе и.о. - немножко выгораживать тех, на кого тебе в целом поебать (потому что они у руководителя "плохие"), и чуточку подставлять тех, на кого тебе в целом похуй (потому что они у него "доверенные").
22:29 23-03-2020
 
Я не знаю, какой интернет курит моя мама, но у неё военное положение введено на половине сша, в три штата введены танки, а по вашингтону гуляют армейские части. В то время, как у россия и куба практически единственные, кто помогает италии. И раздачи денежные этих итальянцев не спасут, купить-то всё равно нечего, то ли дело у нас, на собственном-то производстве. И если бы кое-кто не спас россию после развала ссср и последующего пьяного управления, жили бы мы сейчас как в италии, если не хуже - как во франции.

А вы ещё спрашиваете, собираюсь ли я дожить до пенсии.
20:13 23-03-2020
 
https://vladimirkhil.com/si
"своя игра"
есть локальный сервер и приблуда для создания своих паков вопросов.
онлайн-си там тоже есть, но он бредовый.
07:49 22-03-2020
 
06:08 22-03-2020
 
06:01 22-03-2020
Real ITSM великолепен
Совмещение ИТ с бизнесом

Это понятие сейчас на пике моды. На самом деле, так было году этак в 2005, а по-настоящему новая идея, необыкновенная и захватывающая - это «интеграция ИТ с бизнесом». Это разумеется, нонсенс. ИТ - это часть бизнеса, кроме тех случаев, когда их отдали в аутсорсинг (но бизнес, который это сделал, долго не протянет, так что мы здесь можем это не учитывать). Мы же не переживаем за совмещение логистики с бизнесом или за интеграцию финансов. Отдел ИТ - просто ещё один отдел и должен вести себя соответственно, что означает: защищать свои законные права и расширять влияние. Взгляните на любой отдел управления персоналом. Или маркетинга. Никто всерьез не рассматривает мысль о том, что они действуют в интересах всей организации. Вот и ИТ не следует. Если отдел ИТ начинает работать на организацию, он очень скоро оказывается не у дел. По общему мнению, информационные технологии становятся товарным ресурсом. Большинство организаций не имеет отдела электричества. ИТ запросто могут быть поглощены службой эксплуатации зданий. Никто из айтишников не хочет закончить карьеру, нося серую униформу и используя карандаши, так что ИТ-отдел должен усердно работать, чтобы предотвратить такую судьбу. Объединённые айтишники выстоят, интегрированные - падут.

Real ITSM состоит из:
• безжизненного цикла, в котором сервис проходит от первичного непонимания до полной запущенности;
• набора выполняемых активностей;
• ролей, размещаемых на визитках или игнорируемых;
• метрик, используемых для искажения действительности;
• полезных дополнений.

***

показать
Реакция на сервис / Service Reaction

Современный мир слишком динамичен, так что любое средне- или долгосрочное планирование является бессмысленным. Правительства, законы, директора, конкуренты, технологии, рецессии и причуды приходят и уходят подобно капризам погоды. Как говорилось в старой военной поговорке, «планы обычно погибают в первом бою». Стратегическое планирование полезно, как зонтик в разгар урагана. Real ITSM понимает это и потому запрещает все виды стратегического планирования как безответственное транжирство. Гораздо лучше прокладывать свой путь среди непредсказуемых ветров перемен, сохраняя максимальную гибкость и независимость.

Реакция на сервисы (далее - просто «Реакция») описывает основные принципы Realitsm'a.

1. Определите Максимальный период практического прогнозирования (МППП), обычно - шесть месяцев. Ограничьте всё финансовое планирование этим периодом. Обратите внимание, что бюджетное планирование может выходить за рамки МППП, и даже выполняться на год вперед. Но не больше. Все последующие годы в бюджете должны быть спланированы гипотетически, если не сказать вымышлены.

2. Недогружайте все ключевые ресурсы, чтобы обеспечить запас на случай капризов руководства, сокращения бюджетов, массовых увольнений, слияний и других неприятных неожиданностей. Применяйте это правило в отношении персонала, серверов, сетей, денег, дискового пространства, и т.д.

2.1. Следовательно, гасите в зародыше любые работы, направленные на оптимизацию, рационализацию или консолидацию.

3. Документируйте минимум процедур (обычно - минимум, необходимый для сертификации), при этом не исполняйте ни одной. Повторяемые процедуры формируют привычки, что подавляет в сотрудниках гибкость и творческое начало. Чем больше число способов реализации процедуры, тем больше вероятность, что один из них будет работать после катастрофического изменения. Это – дарвинизм.

4. Повторяемые процессы - как искусственно выведенные сорта в сельском хозяйстве: весьма продуктивны в хорошие годы, весьма уязвимы в периоды болезней, вредителей, непогоды и других волнений.

5. Глушите обратную связь. Любой инженер скажет вам, что непогашенная обратная связь формирует опасные колебания. Отчёты и метрики должны содержать только информацию, необходимую для назначения виновных, и быть достаточно устаревшими для предотвращения неконтролируемых циклов обратной связи. Устраните ненужную прозрачность.

6. Запретите постоянное улучшение. Если система признана минимально пригодной к использованию, оставьте её в покое. Ей не так уж долго жить, так зачем вкладываться в улучшение того, что обречено в ближайшей перспективе? Любое реальное изменение должно быть основано на цикле братьев Райт: Предположение - Действие - Авария - Ремонт.

7. Подавляйте «инициативы из народа». Наверху наверняка втайне планируют что-то, что сделает лучшие идеи бессмысленными и бесполезными.

8. Проявляйте инициативу только в ответ на указания сверху. Сведите вложения к минимуму, необходимому для предотвращения наказания. Этого как раз хватит, чтобы создать оправдания, и это гораздо меньше, чем надо для получения какого-либо эффекта.
Это называется законом сохранения инвестиций и иллюстрируется трехцветной штуковиной, известной как «Диаграмма Венна» в разных научных книжках.

9. Избегайте специализации. Обучение персонала сверх необходимого минимума - пустая трата ресурсов. Лучше иметь много сотрудников, ориентирующихся в основных системах, так как из-за возможных сокращений и перемещений состав департамента даже
в ближайшем будущем совершенно непредсказуем. Единственное исключение - тот последний специалист, который ещё понимает ваши старые системы. Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь сформировать для него замену или дублера. Обучение влетит в копеечку и не даст результатов, но главное - даже не в этом. Смерть или увольнение этого специалиста - возможно, ваш единственный шанс толково обосновать замену старой системы на современную, ибо старая, как правило, дешевле, надежнее и эффективнее любой новой.

10. Принятие решений опасно для организации и отдельных сотрудников. Решения чаще всего неверны. Их принятие надо или постараться переправить кому-нибудь, кто сидит достаточно высоко, чтобы не волноваться и не понимать, или организовать коллективное решение силами комитета, несводимого к кому-либо одному. Коллективное обсуждение имеет важное преимущество: большинство решений забалтываются до состояния, в котором уже не представляют угрозы.

11. Ключевой принцип: все сервисы должны формировать максимум ценности для тех, кто их внедряет. Выбирайте проекты, которые станут ценным дополнением к резюме и помогут в поиске работы. Это обеспечит оптимальное участие персонала и поможет преодолеть сопротивление изменениям.

***

Приручение сервисов / Service Taming
В том маловероятном случае, когда сервисы таки добираются до внедрения в продуктивную среду, задача ИТ-департамента - обеспечить их внедрение с минимальным влиянием на существующую инфраструктуру ИТ.
Это достигается с помощью:
• откладывания внедрения;
• подгонки сервиса под существующие платформы и процессы;
• снижения ожиданий пользователей до уровня, который практически уже достигнут;
• минимизации стоимости и влияния тестирования и развёртывания.
Любые средства контроля и управления являются бонусом.

***

Телефон
Основное средство мониторинга в Real ITSM - это телефон.

Это устройство чрезвычайно чувствительно к любому прерыванию сервисов и трезвонит в течение времени, прямо пропорционального важности сервисов для пользователей. Кроме того, телефон помогает Service Desk с высокой точностью определять влияние и требуемое время восстановления.

Таким образом, телефон делает ненужными все средства управления сервисами, мониторинга событий, оповещения, каталоги услуг и прочие излишества, используемые другими подходами в области ITSM. Он дёшев во внедрении, использует высоконадёжные системы, имеет высокую доступность, не требует администрирования, а его сопровождение и обслуживание отданы на аутсорсинг. Это настоящий шедевр в мире ИТ-оборудования.

и т.д.

http://www.wikiitil.ru/books/===ITSkeptic-Real%20ITSM(rus).pdf
13:17 17-03-2020
 
Дебилы Макнамары

Проект 100 000 был запущен в 1960-х годах по инициативе министра обороны США Роберта Макнамары в связи с нехваткой личного состава, а также — из-за серьёзных потерь армии США в ходе вьетнамской войны. Как законодательная инициатива он был представлен общественности в виде средства «социальной коррекции». В рамках его положений в течение пяти лет около 345 000 человек с низким уровнем IQ поступили на службу и были направлены в войска, ведущие боевые действия во Вьетнаме.

Призывной контингент, набранный в рамках этого проекта, снискал среди кадровых американских военных ряд неформально-пренебрежительных наименований: «дебилы Макнамары» (англ. McNamara’s Morons), «корпус дебилов» (англ. Moron Corps) и т. п. Существенная часть из этих людей испытывали трудности с преодолением боевого стресса и контролем над эмоциями, они значительно чаще остальных солдат нарушали воинскую дисциплину, субординацию, имели склонность к дезертирству и нападениям на сослуживцев.

В связи с тем, что количество погибших среди новобранцев Проекта 100 000 было непропорционально велико, а в их расовом составе процент чернокожих солдат был значительно выше, чем по остальным вооружённым силам, то в современном американском обществе Проект 100 000 стал рассматриваться как одна из самых постыдных страниц истории США XX столетия.
00:51 16-03-2020
 
06:37 11-03-2020
 
Советские подводные силы в годы второй мировой
https://topwar.ru/35704-analiz-effe...nnoy-voyne.html

Кратко: чудовищные потери и низкая эффективность (всё как мы любим).
11:24 07-03-2020
 
07:12 07-03-2020
Ну хоть в этом вопросе у нас всё хорошо
01:19 07-03-2020
Перечитывая КорнейИваныча
Замечательный русский ученый А. М. Пешковский в одной из своих статей очень точно определил отношение лингвистов к тем вопиющим речевым ошибкам и промахам, которые так возмущают широкую массу читателей.

«Для него (то есть для лингвиста. — К. Ч.), — пишет Пешковский, — нет ни „правильного“ и „неправильного“, ни „красивого“ и „некрасивого“, ни „удачного“ и „неудачного“ и т.д., и т.д. В мире слов и звуков для него нет правых и виноватых. Как пушкинский „дьяк в приказах поседелый“, он

Спокойно зрит на правых и виновных,
Добру и злу внимая равнодушно,
Не ведая ни жалости, ни гнева...

с той лишь разницей, что и в конечном итоге он ни одного факта не осудит, а лишь изучит».

И дальше:
«У лингвиста, конечно, не может быть той наивной точки зрения неспециалиста, по которой все особенности народной речи объясняются порчей литературного языка... Объективная точка зрения на язык... диаметрально противоположна обычной, житейско-школьной точке зрения, в силу которой мы над каждым языковым фактом творим или, по крайней мере, стремимся творить суд, суд „скорый“ и зачастую „неправый“ и „немилостивый“».

Определив такими четкими словами позицию цехового ученого, А. М. Пешковский указывает на дальнейших страницах, что он и сам стоит на такой же позиции. «Объективных критериев для суждения о том, что „правильно“ и что „неправильно“, нет, — говорит он. — ...В языке „все течет“... то, что вчера было „правильным“, сегодня может оказаться „неправильным“, и наоборот».

Но вдруг, к великому изумлению читателей, нежданно-негаданно он сбрасывает с себя тогу отрешенного от жизни философа и переходит на сторону тех, кого он только что называл «профанами», не способными подняться до высот объективной науки. Здесь раскрывается широта его лингвистической мысли. Он, первоклассный ученый, не только с уважением отнесся к тем далеким от лингвистики «простецам-обывателям», которые по своему простодушию веруют, что существуют на свете какие-то твердые нормы для каждого языкового явления, но и прославил этих «простецов» как главных создателей литературной, то есть правильной, речи.

«Существование языкового идеала у говорящих, — пишет он, — вот главная отличительная черта литературного наречия с самого первого момента его возникновения, черта, в значительной мере создающая самое это наречие и поддерживающая его во все время его существования».

Ту точку зрения на язык, которой придерживается лингвистика, А. М. Пешковский называет объективной, а ту, которой придерживаются «неучи», «наивные профаны», «обыватели», — нормативной. Возвеличивая этих «наивных профанов», он спрашивает:

«А как же наука с ее объективной точкой зрения? Ведь нормативная точка зрения не научна?»

И отвечает:

«Ближайший анализ покажет, что для литературного наречия наивный нормативизм интеллигента-обывателя, при всех его курьезах и крайностях, есть единственно жизненное отношение (к языку. — К. Ч.), а что выведенный из объективной точки зрения квиетизм (безучастность, бесстрастность) был бы смертным приговором литературному наречию...»

В самом деле:

«Если бы литературное наречие изменялось быстро, то каждое поколение могло бы пользоваться лишь литературой своей да предшествовавшего поколения, много двух. Но при таких условиях не было бы и самой литературы, так как литература всякого поколения создается всей предшествующей литературой. Если бы Чехов уже не понимал Пушкина, то, вероятно, не было бы и Чехова. Слишком тонкий слой почвы давал бы слишком слабое питание литературным росткам. Консерватизм литературного наречия, объединяя века и поколения, создает возможность единой мощной многовековой национальной литературы».

Вот для чего нужен пуризм, отстаивающий, пусть и запальчиво, пусть не всегда правомерно, привычные нормы речи, которые в силу субъективных причин представляются ему единственно правильными. Эта иллюзия пуристов, ошибочно считающих язык исторически законченным, устойчивым, неподвижным явлением, чрезвычайно полезна для нашей культуры.

«Если, — говорит профессор А. М. Пешковский, — в языке „все течет“, то в литературном наречии это течение заграждено плотиной нормативного консерватизма до такой степени, что языковая река чуть ли не превращена в искусственное озеро. Нетрудно видеть, что этот консерватизм не случаен, что он тесно связан опять-таки с самым существованием литературного наречия и литературы.

Разговорный язык может меняться в каком угодно темпе, и беды не произойдет, потому что мы говорим с отцами нашими и дедами, но не далее. Читая Пушкина, мы уже говорим с прадедом, а для англичанина, читающего Шекспира, и для итальянца, читающего Данте, это „пра“ удесятерится».

Итак, да здравствует пуризм! Да здравствует уверенность «простецов» и «профанов», что каждому из них предоставлено полное право творить суд над родным языком и блюсти его чистоту по своему произволу.
14:00 06-03-2020
охуенный новостной кликбейт
Лишь 7% мужчин в России готовы работать с женщиной-начальником
51% всех опрошенных думают, что пол руководителя не играет никакой роли
07:42 05-03-2020
 
итак

образование у нас — конституционно бесплатное и общедоступное, медицина тоже, полиция и чиновничество — на пути реформ, депутаты — демократически избраны, судебная система — справедливая, дороги — видали и похуже, сервис–центры — везде такие же, космонавтика — передовая, технологическое развитие — в топ20, как и вся промышленность в целом, жрачка — в мировых лидерах по экспорту, кино — уверенно знаимает свою нишу, шоубиз в частности, литература, музыка, да и культура в целом — на подъеме, жкх — всё лучше с каждым годом, социалка — уверенно растёт, спорт — государственно поддерживается, экономика — врагу на зависть, бизнес — на отличненько, архитектура — наследие проклятого прошлого, демография — хорошеет с каждым годом, сельское хозяйство — лидирующие позиции, регионы — чем южней, тем лучше, экология — на зависть грете, армия — на страх врагу, спецслужбы — на страже, прошлое страны — вот тут увы, сплошное говно, автопром — ну, ничего не поделать, место проклято, зато будущее — сверкающее. Да, и климат, конечно же, такой же, как в канаде.
06:16 05-03-2020
 
Зачел голубое сало. А разговоров-то было. Фи. Двач на минималках. Метель вообще мимо. Вычеркиваю.
13:31 04-03-2020
 
литературные подкасты (арзамас, постнаука, медуза, полка и т.д.) в последний год: фем-повестка! фем-повестка! фем-повестка! фем-повестка!
Закрыть