pakt
14:46 10-08-2020
 
Почитал наискось "Фактологичность".

Странная книга. Начинается всё с того, что мы склонны драматизировать, и в мире всё не настолько плохо, как мы считаем. Образование доступно чуть более, чем всем (включая девочек), детская смертность во всех странах неуклонно снижается (а это говорит о целой совокупности положительных факторов; кстати, у РФ прям в этом плане успехи-успехи, даже вопреки долгосрочным прогнозам), что давно нет никаких "развивающихся" стран, все уже давно развились (есть несколько стран, где пиздец-пиздец по объективным причинам, но это другое), и т.д.

И так далее до стр. 49: "Всего в странах со средним и высоким уровнем доходов живёт 91 процент населения земли, причём большинство этих людей интегрировано в мировую экономику и ведёт достойную жизнь ... Считая их "бедными", очень легко упустить их".

Со стр.52 начинаем играть в разделение по уровням бедности: "уровень 1. Доллар в день (описание того, насколько всё хуёво при таком доходе) - так живёт миллиард человек". "уровень 2. Четыре доллара в день (по прежнему всё очень хуёво) - три миллиарда человек".

Ну и на этом месте я закрыл книжку. Чот впизду такую арифметику.
10:56 10-08-2020
Одиннадцать самых влиятельных (в отношении меня) нон-фикшн книг (навскидку)
1. Адлер, "Как читать великие книги" - ну, тут понятно, ношусь с ним, как с писаной торбой.
2. Питер, "Принцип Питера". Та же любимая мною "Номенклатура" - не более, чем частный случай "Принципа".
3. Веблен, "Теория праздного класса". Потребление напоказ, "рама, вот прямо сейчас ты пытаешься", вот это всё.
4. Вейнингер, "Пол и характер". Это прямо из юношества; сложно объяснить.
5. Макиавелли, "Государь". Что такое хорошо и что такое плохо, азбука того, как оно устроено у людей на самом деле.

Следующие три не повлияли, а подвели итог.
Книги-"суммы", когда проще сказать - "вот оно", чем по дюжине дюжин авторов бегать:

6. Харари, "Краткая история человечества". Сумма всего.
7. Прохоров, "Русская модель управления". Сумма по мироустройству Руси-России.
8. Кара-Мурза, "Кризисное обществоведение". Сумма по переходу из ссср в рф.

9. Генис, Вайль. В принципе, любая книга. Богатейший русский язык. Чистейшей прелести чистейший образец. Вторых по "любимости" много, первые - они.
10. Толстой, "Исповедь". Глубже, честнее, откровеннее, беспощаднее самоанализа не читывал.
10:22 10-08-2020
чобыпочитать
Для владельца шахты или завода самым прибыльным бизнесом всегда было открыть рядом с предприятием лавочку для своих рабочих, где им будут милостиво продавать в долг то, на что им не хватает скудной зарплаты. Это тройная выгода: во-первых, рабочие не станут просить повышения зарплаты, потому что могут взять продукты в долг; во-вторых, пока за ними долг, они никуда не уйдут; в-третьих, лавочка будет исправно приносить доход, ведь рабочие будут исправно нести туда только что заработанные деньги. Вся конструкция держится именно на уверенности в том, что долги следует отдавать, и на том, что никто не хочет поинтересоваться, откуда взялись эти долги.

С самого начала книги Гребер задается вопросом, который может показаться нелепым: а с чего мы вообще решили, что долги всегда следует отдавать? Это как будто бы очевидно: если кто-то по собственной воле взял на себя обязательство, то отказ от исполнения обязательства попросту приведет к потере лица (так всегда происходит, когда человек делает вид, что его собственные поступки совершал кто-то другой). Но действительно ли мы можем говорить о «собственной воле» должника? А что, если он получил эти долги по наследству? Если он стал должником из-за решений правительства, которого он не признает? Если ему навязали эти долги?

Чтобы понять, как появились долги, необходимо написать историю долга — именно эту задачу решает Гребер.

Дэвид Гребер «Долг: Первые 5000 лет истории».

+тот же автор: Бредовая работа.
"Он задается вопросом об изобилии бессмысленных рабочих мест и профессий, убивающих душу. Поток откровений со всего мира, собранный в книге, представляет читателю удручающую картину".

Фактологичность
Книга недавно умершего профессора медицинской статистики о том, насколько плохо мы в среднем представляем себе нынешнюю ситуацию в мире, живя в плену стереотипов и знаний средней школы.
(чот описание слишком размыто, но всё равно надо посмотреть)

Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки
Как работает наш мозг? За что отвечает миндалина, а за что нам стоит благодарить лобную кору? Что «ненавидит» островок? Почему у лондонских таксистов увеличен гиппокамп? Как связаны длины указательного и безымянного пальцев и количество внутриутробного тестостерона? Чем с точки зрения нейробиологии подростки отличаются от детей и взрослых? Бывают ли «чистые» альтруисты? В чем разница между прощением и примирением? Существует ли свобода воли? Как сложные социальные связи влияют на наше поведение и принятие решений? И это лишь малая часть вопросов, рассматриваемых в масштабной работе известного ученого.
Кланы: [ книги ]
07:49 10-08-2020
 
медуза чмо.
Закрыть