Наблюдательная башня
Канцлер Ли
дневник заведен 02-07-2011
постоянные читатели [17]
закладки:
цитатник:
дневник:
Визитная карточка
 
Пожалуй, стоит завести постоянный дневник.
На этих блогах я частый гость. Предпочитаю читать и слушать.
Ценю искусство во всех его проявлениях. С почтением отношусь к творческому началу в жизни.

Для начала, наверно, довольно.
Ах да. По половому признаку я - женщина. Канцлер Ли - имя моего альтер-эго, героя цикла полудетективных, полуфэнтезийных рассказов, которые я пишу с возраста 14 лет.

По профессии я телесный терапевт.
По увлечениям - меня интересуют люди. Разные. Люди.
Среда, 25 Апреля 2012 г.
23:33
Знакомый прислал прекрасную картинку.



А кто-нибудь делает по утрам или вечерам гимнастику?
Воскресенье, 22 Апреля 2012 г.
13:02
Самый счастливый человек на свете - это тот, у кого была и есть любовь.

Не влюблённость. Не ток крови. Не первое розовое восхищение: он самый лучший! Не притяжение тел. И даже не притяжение духа.

Самый счастливый тот, кто пройдя через годы, как через камешки и гальку, которые сдирают всё наносное с души, а часто вместе с наносным рвут и царапают саму кожу - выстоял и пронёс, как горсть родниковой воды - закалку своей души.

Тот миг перелома. Когда привязанность перерастает в любовь. Когда нужность другого человека сметается чем-то большим. Когда, в один поразительный миг, там, внутри своей души - ты его отпускаешь. С другим, навсегда. Искренне. Тепло. Желая ему счастья.

И вот тогда рождается любовь.
В этот миг. Из этого зерна.

Там, где, как считал, заканчивается дорога - она только началась.
А до этого ты блуждал по глухим окольным тропам...
Воскресенье, 15 Апреля 2012 г.
01:29
Благодаря Авантюристке прекрасно провела сегодняшний день.

Около 2 км пешком до парка, там где-то 2,2 км в одну сторону бегом, потом обратно.

А когда добежала обратно, пошла гулять не по асфальтовым аллеям, а по первым ещё грязевым дорожкам. Вернулась на аллею, сидела на лавочке, слушала птиц.

И снова пошла домой пешком.

На всю неделю надышалась.
Суббота, 14 Апреля 2012 г.
15:41
На улице такая прекрасная погода. Читаю дневник Авантюристки, смотрю в окно... Сейчас надену спортивный костюм и пойду в парк - бегать. Хороший пример заразителен
15:19
Нашла ссылку в одном из дневников.
Серия "Деконструкция мифов. Миф о добытчике-защитнике"
http://accion-positiva.livejournal....%84%D0%BE%D0%B2
Сначала прочитать.
Высказала своё мнение в комментарии к записи, хочу продублировать его здесь.

Всё это конечно, великолепно, но не учитывает одной маленькой вещи. Что гендерное неравенство существует как биологическая данность*), и оно нормально. Т.к. основано на том качестве женщины, которого лишены мужчины: способности выносить, породить и выкормить новое, до этого не жившее, существо.

Женщина и мужчина не равны по сути. Потому что у них разные биологические функции. Это свойство всех млекопитающих, и в этом контексте можно говорить о половой дискриминации, скажем, у волков. Или у диких кошек. У женщины существует, как данность, такая уникальная биологическая функция, во время которой она действительно нуждается в добытчике и защитнике. Потому что сама в это время полностью сконцентрирована на вынашивании, рождении и выкармливании нового живого существа. Что является наиважнейшей функцией в продолжении жизни как таковой.

В современном состоянии роль такого защитника и добытчика может выполнять государство, родители, половой партнёр любого пола, это роли не играет. В древности тоже, если муж погибал, женщину обеспечивал род или семья. Это более высокая социализация, нежели чем у животных.

Но факт тот, что женщина либо отказывается от этой функции, либо её принимает. В первом случае семьи и детей у неё нет, и никакой дискриминации даже в рамках этой статьи - тоже. Потому что она выполняет всю "неоплачиваемую" домашнюю работу точно также, как холостой мужчина в своей квартире. За которую он тоже ни шиша не получает.

Либо она всё-таки хочет и рожает детей. И в этот период она нуждается в том, чтобы её и её ребёнка обеспечивала какая-то внешняя сила. Потому что сама она в этот момент не в состоянии с этим справляться.

На этом и основано разделение полов. В том числе и биологическое. И социальное. И психологическое, кстати. Мир женщины и мир мужчины очень разный. Это глубокое, древнее различие. И ста годами феминизма его не исправишь.

Тем более вопрос вот в чём. Женщины очень странно борются за права женщин. Они, по сути, хотят быть мужчинами. В этих же статьях это указывается: как ненависть женщины к женщинам, ко всему женскому, желание действовать по стереотипам мужчин. То есть получается, что женщины борются не за права женщин, они вообще не признают за женщинами прав. Они просто хотят быть мужчинами, тем самым соглашаясь с мужчинами же, что они - "господствующая раса".

Я почти не видела примеров реабилитации высокой роли женщины как матери. Роли женщины как женщины, которая обладает уникальными психофизическими качествами. Сейчас забыли, что в том самом проклинаемом традиционном обществе мужчина всегда был носителем силы, а женщина - мудрости. Что женщина почиталась как Земля, которая порождает всё сущее. Что дискриминация женщины - это болезнь цивилизации. Только предшествующей нам цивилизации.

Словом, сейчас процветает культура унисекс. Когда женщина хочет стать мужчиной и пытается присвоить его качества. Мужчины, которых лишают их природных естественных функций, становятся либо агрессивными, либо сами перенимают женственность. Что получается - видно на Западе. Получается вырождение нации.

Взаимная агрессия мужчин и женщин в современной цивилизации показывает, что цивилизация очень больна.

И чтобы не прослыть патриархатичкой скажу, что один из замечательных идеалов женщины для меня - женщины из романов Ефремова. Сильные, умелые, во многих вещах равные мужчине - и при этом женщины. Прекрасные образы, которых очень мало в жизни.

-------
*)когда я говорю о гендерном неравенстве, я не имею в виду, что кто-то выше, а кто-то ниже. Я имею в виду разные функции. Которые взаимно дополняют друг друга. И одинаково важны.
Суббота, 7 Апреля 2012 г.
18:05
По мотивам этой картинки, обнаруженной в дневнике Anvielle
читать подробнее

Прошу учесть, что всё нижесказанное никоим образом не относится к выбору каждого, как ему питаться, а только к подобного рода агрессивной пропаганде.

Добро и Зло

Я обедал в "Ростиксе" окорочком цыплёнка, когда ко мне подсел старец. Именно старец: белая борода, косматые брови и проникновенный взгляд мудрых голубых глаз.
- Что вы делаете, молодой человек? - с укоризной спросил он.
Я испугался:
- Ем цыплёнка.
- Вы понимаете, что это значит?
- А, - понял я. - Да. К сожалению в Ростиксе не самые свежие продукты. Но зато дёшево и сердито.
Старец посмотрел на меня с ещё большим сочувствием и глубоко вздохнул.
- Вы, по сути, невинны. Потому что не понимаете, какой выбор вам приходится делать каждый день. Но я помогу вам понять, что всё это на самом деле значит. Ты увидишь истину...
Голос старца стал отдаваться в ушах, и всё вокруг потемнело. Когда же рассеялась мгла, мы с ним очутились в чём-то похожем на космическое пространство, только тёплое, и в нём можно было дышать.
- Взгляни, - сказал старец. - И внемли.
В космическом пространстве открылось параллельное измерение и выход в другой мир. В этом мире какой-то парень в форме американского спецназа штурмовал скотобойню, метко стреляя по тушкам куриц, подвешенным под потолком. Второй человек, возможно, хозяин скотобойни, оборонял своих куриц топором.
- Хозяин не платил налоги? - предположил я.
Старец поморщился, и я понял, что до понимания истины мне ещё далеко.
- Смотри сюда! - возгласил он, и передо мной открылось второе параллельное пространство.
Там был сад и много фруктов. Какая-то женщина посреди сада склонилась над младенцем. Младенец был тощ, синь и недоношен, и жалобно хрипел. Женщина тоже выглядела какой-то больной, и у неё не хватало нескольких зубов, когда она улыбалась ребёнку.
- Эта женщина ела только фрукты! - возгласил старец.
Я обомлел. Истина начала открываться передо мною.
- Во время беременности - только фрукты?? - возопил я. - Кто этот гад, кто заставил её это сделать?
- Она выбрала такой мир, - объяснил мне старец. - Тут только фрукты.
- Экологическая катастрофа! - понял я, и понял, что женщину срочно надо спасать. - Животные вымерли. Остались люди и фрукты...
- Ты опять ничего не понял! - завопил старец. - Смотри!
И он открыл мне снова первое параллельное пространство.
Там парень с автоматом уложил ударом приклада хозяина скотобойни и теперь стрелял в кур.
- Он тоже за фрукты? - ужаснулся я.
- Нет! Он за мясо! Он съел такую же курицу, и именно поэтому делает то, что делает!
С этим я был согласен. Если бы он ел одни фрукты, он бы ничего не штурмовал. Он бы, скорей всего, не смог бы поднять автомат. И полз бы сейчас по полу скотобойни, выплёвывая последние зубы.
Старец прочёл мои мысли.
- Ты опять ничего не понял! Куры - это яд!!!
- Пестициды? - дошло до меня. - То есть, гербициды? Нет, это, кажется, для растений... Генно модифицированные куры? Или куры, которым делали прививки для наращивания массы мяса? Я понял! Он - борец за экологию!
Старец застонал. Под его стон открылось вновь второе пространство. Теперь помимо женщины с ребёнком, там была кошка. Несчастное животное медленно ползло под деревом, очевидно, ища место для того, чтобы сдохнуть. Потому что если на планете остались только фрукты, то люди ещё как-то могли выжить, а вот кошки - нет.
И вот тут мне открылась Истина. Она была такой ясной, что я уже сам, усилием своей воли, открыл первое пространство. И соединил его со вторым. Счастливый перемазанный в крови и грязи парень подбирал с пола отстреленных кур. Увидев меня, он кинул мне второй автомат и пару-тройку куриц. И вырвался со скотобойни с остальными курами во второе пространство...
- Держитесь! - закричал я женщине, ребёнку и кошке. - Мы идём!
И ринулся вслед за мужественным воином, с риском для жизни несущим гуманитарную помощь гибнущей планете.
Ветер свистел в моих ушах. Цель жизни, как никогда, была близка и понятна. Где-то там, далеко за спиной, раздавался слабый голос старца. Я не различал слов. Должно быть, он благословлял нас на правое дело...
Воскресенье, 1 Апреля 2012 г.
10:26
По-моему, я влюбилась.
Вторник, 13 Марта 2012 г.
20:40
1. Оставьте комментарий ниже, где изъявите желание ответить на шесть/четыре вопросов.
2. Я задам Вам шесть/четыре вопросов.
3. Вы поместите в свой дневник мои шесть/четыре вопросов со своими шестью/четырьмя ответами - честными и откровенными, иначе какой смысл?
4. Вы включите в запись эту инструкцию.
5. Вы будете задавать другим людям по шесть/четыре вопросов, когда они захотят быть интервьюируемыми.

Вопросы от Акши Таквааш

читать подробнее

Вопросы от Жилки

читать подробнее
Суббота, 10 Марта 2012 г.
15:19
Новые, непривычные для меня отношения.

Когда-то, в 20 лет, у меня была любовь-страсть, которая очень быстро разбилась о реальность разных интересов.

Теперь из общих профессиональных интересов и давней дружбы возникает что-то гораздо более глубокое.
Четверг, 16 Февраля 2012 г.
08:03
Иногда бывает и так.

Приходишь домой в совершенно детское время, прикладываешься на диванчике... и отключаешься до утра.

Но зато утром, очень ранним, приходишь в сознание сам. Очень медленно ощущаешь веки, лицо, руки, вытянутые под пледом ноги, удобно устроившееся тело. Смотришь на часы - шесть.

И понимаешь, что выспался.

Огромное утро впереди, и никуда не надо торопиться.

Неторопливо потянуться на диване, встать, пойти в душ. Не обрушивать на себя истерически на пять минут воду, имея одну цель: проснуться. А неторопливо, с удовольствием, стоять под ним минут двадцать, то омывая тело прохладными потоками - то тёплым, почти горячим.

Массажная щётка помогает увеличивать удовольствие от процесса.

Вытереться мягким махровым полотенцем. Завернуться в тёплый халат - подарок друзей на год дракона. Выйти на кухню, неторопливо окидывая вид за окнами. Вон кто-то прогревает машину, дворник очищает асфальт перед подъездом, а вот сосед с третьего этажа вышел выгулять собаку...

Параллельно в джезве закипает кофе. Сильный запах корицы распространяется по дому - сегодня с утра я хочу кофе с корицей. Потом стою у окна, пью кофе маленькими глотками. Вторую порцию уношу с собой к монитору - вместе с бокалом сока и апельсином, который я раскрыла на блюдечке, как цветок.

Пить попеременно сок и кофе, отщипывать лепестки апельсина. Шарится по инету, читать френд-ленту. И никуда не торопиться.

А впереди ещё огромное утро, и я могу сделать в нём всё, что угодно. Хотя бы полежать на диванчике и почитать любимую книжку. А когда наступит время выходить из дома, я сделаю это на пятнадцать минут раньше. И подарю себе неторопливую пешую прогулку до метро, буду смотреть на белую потеплевшую, но не оттепельную зиму, как раз в самый зимний раз. Провожать взглядом автобусы и спешащих людей. А сама неторопливо идти, сапожками по снегу, заворачивая подбородок в ласковый шубный мех.

Утро, которое я подарю себе, прочувствовав и ощутив чудо необычного в обычном.
Воскресенье, 29 Января 2012 г.
21:44
Я не умерла, я была на работе.
Весь январь.
Четверг, 5 Января 2012 г.
14:22
Это были прекрасные три дня.
На горные лыжи я так и не встала, зато вдосталь покаталась на беговых.
Выспалась. Вставала в 12, а то и в час. Зато потом мы ходили по лесу заполночь, с фонариками, заезжали на какие-то неведомые лыжни, прокладывали свои... пили чай в сугробе, из термосов, в первую ночь взяли с собой мангал и сделали невероятно вкусный шашлык.

Я отдохнула физически и морально.

Сейчас снова надо забежать на работу, но настроение совсем другое.
И на 7-8 мы снова поедем туда же.
Воскресенье, 1 Января 2012 г.
13:25
Совсем не новогоднее.
Убираю под кат, чтобы те, кому это не надо, не портили своё новогоднее настроение.

читать подробнее

А сейчас мне хорошо бы выспаться, потому что пошёл 30-ый час, как я не сплю. А я сижу и пью кофе.

Я знаю, мне нужно переключиться, это необходимо. Так будет лучше для всех.
Так что 2-го с утра мы с друзьями едем на турбазу кататься на лыжах.
А меня грозят поставить ещё и на горные
Я согласилась: "Я с удовольствием на них постою. На ровном месте".
Впрочем, физическая разрядка в сочетании с обучением новому навыку, который требует слаженности и координации, да ещё и на скорости - это прекрасный отдых.

Лишь бы снег не растаял!
13:02
Новый год встретили на работе.
Не по-новогоднему.

Но тем не менее -
всех с Новым годом Дракона!
И пусть никто не уйдёт обиженным

Пятница, 9 Декабря 2011 г.
01:46
Господи, вся Москва, оказывается, митингует по поводу выборов, а я их не заметила.
Понедельник, 28 Ноября 2011 г.
01:10
Сегодня отмечали свадьбу одного из нашей компании. Точней, свадьбу они сыграли ещё две недели назад, но сейчас собрались и отметили в тесном кругу.

Разговор неизбежно зашёл о создании семьи, о различных парах, о любовных и семейных отношениях.

И меня спросили:
- А когда же ты?
- Наверно, никогда, - легко ответила я.
- Да не ставь на себе крест, тебе всего 27 лет, найдёшь ещё!
- Я и не ставлю, - удивилась я. - Я мужа не ищу, потому что не хочу.
- Тебе, что, никто не нужен?
- Как это - "никто"? А вы? А мои коллеги? А люди, с которыми я работаю?
- Но это всё не то...
- Хорошо же вы судите про них, если они не то, - смеюсь. - Профессионалы и те, кто побеждает неизлечимую болезнь. Таких ярких людей ещё поискать.
- А как же личная жизнь?
- А что такое - личная жизнь? У меня она, например, есть. Я лично решаю, куда пойти, с кем встретиться, что почитать или посмотреть. Когда встать, куда прогуляться.
- Это эгоизм.
Смеюсь:
- Так вы конкретизируйте, о чём разговор. О личной жизни - или жизни во благо других людей? Тогда моя профессиональная жизнь - сплошная жизнь во благо. И где тогда эгоизм?
- Но неужели тебе не нужен человек, который будет с тобой рядом?
- Со мной рядом масса людей.
- Близкий.
- У меня на работе пять человек как минимум, с которыми мы понимаем друг друга уже телепатически. Очень близкая по духу команда.
- А секс?
- У меня нет в нём настоятельной потребности. Множество эмоций можно воспринять и без него.
- Но вот ты приходишь домой. И там пусто.
- Там много мебели и микроволновка, - снова смеюсь. - Я обычно прихожу домой и тут же ложусь спать.
- А в выходные?
- Когда они у меня есть, я отсыпаюсь, хожу на танцы, встречаюсь с друзьями, читаю книги, смотрю фильмы и просто наслаждаюсь одиночеством, потому что мне тоже нужно немного тишины и релаксации.
- Но любовь...
- А вот это уже другое дело. Если такое случится - я буду думать и действовать в соответствии с новой ситуацией. Но специально искать...
- Но разве тебе её не не хватает?
- Нет. У меня нет времени на это, и масса других эмоций.
- А дети?
- Что - дети?
- Ты не хочешь ребёнка?
- Давайте разберёмся, зачем вообще люди хотят иметь детей. Может, я эту потребность реализую в другой сфере.
- Ты невозможна!
- У меня просто очень счастливая жизнь: в ней есть ясное призвание, дело, которое приносит мне - счастье, а людям... тоже счастье. И вот я пять, а то и семь раз в неделю обмениваюсь этим счастьем. Борьбой. Целью. Надеждой. Уверенностью. Вижу эйфорию преодоления. Смеюсь надо всякими пустяками в нашей команде, когда мы помогаем очередному "безнадёжному". Жизнь моя наполнена.
- А в старости?
- М?
- Кто за тобой будет ухаживать в старости?
- Ты ещё спроси про стакан воды, - снова смеюсь, а потом становлюсь очень серьёзной. - Ребята, вы что, правда, рожаете детей только потому, чтобы быть хоть кому-то нужными? Я-то собираюсь жить очень долгую полноценную жизнь. Но если со мной что-то случится - если что-то случится - тогда ко мне на помощь придут люди, с которыми я работаю, и которых я лечу. Мне близки - и я небезразлична очень большому количеству людей. А не только тем, кого бы я родила, и кому бы от меня было некуда деться.
Суббота, 5 Ноября 2011 г.
12:38
На улице чудесная погода.
И я снова иду на танцы.
Воскресенье, 30 Октября 2011 г.
12:13
А скажите мне, почему дневники перешли на зимнее время?
У нас же его отменили.

Сейчас 12:13, а у меня дневник определяет запись как 11:13.
То-то я удивилась, что так хорошо выспалась и так рано встала.

И как с этим временем бороться? Его можно перенастроить?