Всё, что попадает в паутину
Тарантул
дневник заведен 26-03-2004
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Россия, Ногинск
[4] 11-12-2017 14:59
1917-2017

[Print]
Тарантул
[4] 11-12-2017 00:30
Мрак

[Print]
Darth Kenoby
Ссылки
Вторник, 12 Декабря 2017 г.
15:23 Выводы аварийной комиссии
12.12.2017 09:05

Завершила работу аварийная комиссия РОСКОСМОСА под руководством Олега СКОРОБОГАТОВА, заместителя генерального директора ЦНИИИмаш, которая изучала причины нештатной ситуации пуска 28 ноября 2017 года с космодрома ВОСТОЧНЫЙ ракеты-носителя (РН) «Союз-2.1б» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат», космическим аппаратом «Метеор-М» и попутной полезной нагрузкой.

Рассмотрев материалы и проанализировав телеметрическую информацию, специалисты комиссии пришли к выводу, что к нештатной ситуации привело непрогнозировавшееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя. Это выявило скрытую проблему в алгоритме, которая не проявлялась десятилетиями успешных пусков связки «Союз-Фрегат».

Ракета-носитель «Союз-2.1б» отработала штатно, ошибок в полётных заданиях РН и РБ не выявлено. Космическая головная часть (КГЧ - разгонный блок и полезная нагрузка) была выведена в расчётную точку.

После отделения космической головной части от ракеты-носителя система управления разгонного блока начала выдавать управляющее воздействие на разворот орбитального блока в требуемое угловое положение - начался процесс пространственной ориентации разгонного блока. В этот период средства телеметрии зафиксировали нештатное угловое положение разгонного блока, который ушёл с расчётной траектории после включения маршевых двигателей.

«Фрегат» – надежный универсальный разгонный блок, который 61 раз успешно выводил полезную нагрузку с трёх космодромов (БАЙКОНУР, ПЛЕСЕЦК, КУРУ - Французская Гвиана) и доставил на целевые орбиты более 200 космических аппаратов. Баллистическая траектория выведения с космодрома ВОСТОЧНЫЙ прошла необходимую экспертизу и была рассчитана в строгом соответствии с регламентами, существующими в отечественной ракетно-космической отрасли.

При этом сложилось такое сочетание параметров стартового стола космодрома, азимутов полета ракеты-носителя и разгонного блока, которое не встречалось ранее. Соответственно, не было выявлено при проведённой наземной отработке баллистической траектории согласно действующим методикам.

Проведя всесторонний анализ, члены комиссии считают, что проявление этой некорректности алгоритма могло и не произойти при запуске с космодрома ВОСТОЧНЫЙ этой же полезной нагрузки с этим же разгонным блоком, на этой же ракете-носителе. Пуск прошёл бы штатно, например, летом, либо в случае, если бы районы падения отделяемых частей ракеты-носителя лежали в стороне от выбранных.

Для немедленного исправления ситуации будет проведена корректировка алгоритма системы управления пространственной ориентацией разгонного блока «Фрегат» и существующих регламентов, уже даны поручения по разработке новых современных комплексных методик имитации и контроля полетных характеристик средств выведения.

Отдельная комиссия детально разберет организационные вопросы и подготовит предложения по оценке ответственности должностных лиц за принятие или непринятие решений, повлиявших на полноту предстартовой отработки миссии.


***

Важные для понимания моменты я выделил. В общем, хотя причина и несколько сложнее прозвучавшей ранее версии - "забыли перепрограммировать на пуск с Восточного", но в целом та "народная" формулировка суть отражает верно. Пуск именно с Восточного внес свою лепту. Но самое главное, конечно, не это, и сам космодром (или его расположение) тут ни в чём не виноват. Самое главное - не было выявлено при проведённой наземной отработке баллистической траектории согласно действующим методикам. Век невероятных цифровых симуляционных возможностей и невероятного раздолбайства. Не хочется брюзжать, но как бы с таким подходом в 60-е запускали ракеты?.. Королев все 50-е годы боролся с безалаберным подходом, внедряя новые... не то что стандарты, а новую психологию системы контроля качества. И победил-таки. А потом снова началась колбасня при Мишине, и при каждом следующем главе отрасли ситуация менялась в лучшую или худшую сторону. Роль личности в истории, нда...

В общем, оргвыводы будут сделаны, методы отработки станут совершенней. Ценой ещё одной ракеты и ряда спутников. Космос - это всё ещё сложно. И легко не станет никогда.
Понедельник, 11 Декабря 2017 г.
17:27 Моды для Kerbal Space Program
Второй дубль похеренного поста. Теперь лень, поэтому вкратце. Список будет дополняться и изменяться с выходом интересных модов и _более лучших_ аналогов представленных.

***

CKAN
https://forum.kerbalspaceprogram.co...k-v1226-guiana/

No comments

Kerbalism
https://forum.kerbalspaceprogram.co...erbalism-v129/&

Жизнеобеспечение, ресурсы, потребности, отказы техники и повышение надежности, другие особенности сбора науки. А также многое другое. Имхо, лучший "комплексный" мод.

Kerbal Engineer Redux
https://forum.kerbalspaceprogram.co...130-2017-05-28/

Предполетная и полетная инфа. Не почти-чит, как MechJeb, а способ узнать необходимое, ту же delta V собранной ракеты.

Kerbal Construction Time
https://forum.kerbalspaceprogram.co...nned-assembly/&

Постройка кораблей занимает время, исследования занимают время. Необходимость планировать заранее, держать запас. Повышать эффективность производства. Делать тесты-симуляции. Космический "клик-полет" превращается в настоящую космическую эпопею. В первом посте - ссылка на бета-версию для 1.3

Kerbal Alarm Clock
https://forum.kerbalspaceprogram.co...k-v3850-may-30/

Часы-сигналы важных событий. Особенно полезны в связке с предыдущим аддоном.

StageRecovery
https://forum.kerbalspaceprogram.co...2-june-01-2017/

Повторное использование ступеней. Тоже полезно для KCT.

Historical Progression Tech Tree
https://forum.kerbalspaceprogram.co...ted-02-22-2017/

Спорный аддон. С одной стороны - так логичней. С другой - может порядком прибить интересность.

Final Frontier
https://forum.kerbalspaceprogram.co...erits-136-3189/

Награды и статистика для космонавтов. Делает их несколько более уникальными для игрока.

PlanetShine
https://forum.kerbalspaceprogram.co...comment-1456424

Свечение от планет на корпусе корабля.

WindowShine
https://forum.kerbalspaceprogram.co...e-2-october-17/

Иллюминаторы, как они должны выглядеть.

NavUtilities (+TextureReplacer)
https://forum.kerbalspaceprogram.co...70-2017-jul-06/

Возможность провести весь полет по приборам, в кабине корабля. Атмосферненько.

Transfer Window Planner
https://forum.kerbalspaceprogram.co...r-v1620-may-30/

Супернаглядный показ оптимального окна для межорбитальных запусков.

***

Потерял мод, который позволяет апгрейдить модули за очки науки, делать их более эффективными. А то при межпланетных полетах науку некуда девать будет.
Четверг, 7 Декабря 2017 г.
16:00 Houston, we have a problem. Houston?..
Вчера в сети Vatsim состоялись эдакие прощальные полеты в старом порту Ростова. Ну я только на Цессне пару кружков сделал, полюбовался жилыми кварталами и излучинами Дона на заходах.

А зато вчера напоследок ещё сделал то, что давно хотел сделать. Это уже оффлайн, конечно.



Дефолтный шаттл в X-Plane довольно эльфийский - прёт по 8-градусному снижению со стабильной скоростью. В реальности всё несколько грустнее) Надо после НГ снова Orbiter расчехлять, а то совсем космос забросил. Уже полгода выше 12 километров не залетал, безобразие!
Четверг, 30 Ноября 2017 г.
14:40 Безвременно ушедший
Формулировочки у "Роскосмоса".

https://www.youtube.com/watch?v=4Vxa7TWGSGY

30 ноября писателю-сатирику, публицисту, философу и настоятелю собора Святого Патрика в Дублине исполнилось бы 350 лет.

По-любому исполнилось бы. Как рано от нас уходят таланты...
Пятница, 24 Ноября 2017 г.
14:03 Во славу Зевса!!
Давненько я не летал. И не стримил) А ведь с тех пор вышло несколько новых бет Иксплэйна, куча обновлений модели B737-800, а в Россию постепенно приходит зима...

Потому решил я рвануть завтра в тёплые земли древней Эллады, в Афины. Полечу из Ростова-на-Дону, и это, видимо, будет последний мой полет из этого порта. Путин довел страну до того, что впервые в постсоветской истории с нуля в чистом поле построен новый аэропорт международного класса, Платов, в 30 км от города. Первые полеты уже прошли, а с 1 декабря все полеты будут осуществляться через него. Старый порт, находящийся в черте города, в марте будет окончательно закрыт и его территория пойдёт на другие цели. В симе Платов тоже уже появился стараниями энтузиастов и обрастает деталями.

В Греции завтра встретит диспетчерский контроль, т.к. там будет ивент, ну а до этого как обычно можно будет чатиться в полете и болтать о всяком)
Трансляцию запущу завтра (в субботу) в 15:20мск (12:20 UTC), вылет в 15:50, полет займёт примерно 2,5 часа. Велком!

https://gaming.youtube.com/user/SpiderZaarn/live
Четверг, 23 Ноября 2017 г.
15:06 Танцует солнце в прикиде Евы
Ну и, наконец, мой привычный Санкт-Петербург. Обычный, солнечный, летний. И пофиг, что было это уже в ноябре.













Кто больше глюков бликов словит?













Среда, 22 Ноября 2017 г.
16:42 Да будет свет
Ладно, хватит питерской ночности и мрачности, пора потихоньку прояснять небо.











Солнечный силуэт для Фокса)

Вторник, 21 Ноября 2017 г.
13:11 Весь мир в труху!.. Но потом.
Площадка Артиллерийского музея, которая под открытым небом, конечно, внушаить... В прошлые разы почему-то постоянно мимо проходил. Интересных вещей много, полный фотоотчёт-каталог занял бы не одну сотню фото, ежели все экспонаты да во всех деталях. Тут так, эпизодично. Надо самим приезжать и разглядывать)

























А заканчивается ода милитаризму пусть духовностью - я забыл к прошлому посту про безысходность это фото прикрепить

Понедельник, 20 Ноября 2017 г.
02:21 Уже скоро)
Суббота, 18 Ноября 2017 г.
13:34 Субботнее
Смело вдарим копытами выходных дней по стеклянно-офисным будням!

Пятница, 17 Ноября 2017 г.
14:50 Это фотошоп!!!
Вообще я в Питер-то в ноябре наведывался за БЗСХДНСТЬЮ, дабы соответствующих фото понаделать. Но отличный ненастный денек выдался только один, который я к тому же провел полдня в Артиллерийском музее, а полдня - пытаясь покормить долбаную белку)
Ну, таки что-то понаделал, ну и дополнительно обработал своим солнечным настроением.

Тот Питер, который некоторые видят постоянно, а я - раз в пять лет. Как говорится, "...в глазах смотрящего".
Поздравляю всех с 17-м ноября





























Четверг, 16 Ноября 2017 г.
11:26 Черный пес Петербург
Среда, 15 Ноября 2017 г.
13:50 Петробелка
Взгляд убийцы!

Вторник, 14 Ноября 2017 г.
13:11 Мрак
Твоё лицо, когда ты узнал смету строительства Зенит-Арены.



Это не кадр планетарной базы из "Чужих", это газпромовский "Лахта-центр". Не понимаю я фишки строить небоскребы в Питере, где частенько низкая облачность. Как там работать в вечном тумане?

Понедельник, 13 Ноября 2017 г.
01:45 Фестиваль Света
Проекционный конкурс. Пять команд из разных стран должны были показать своё световое мастерство под одну из песен о Питере. Их программа целиком - в видео ниже. Также расскажу о своих личных впечатлениях. Вживую многое смотрелось не так, как на видео. Вообще, мне показалось странным при пяти участниках распределять (зрительским голосованием) аж первых три места. Ну ок.

Первые на видео - воронежские ребята, выступившие акынами. Песню Розенбаума воплотили картинами вплоть до строчки. В целом тут и Зимний был лишним, как мне показалось. Просто клип на большом экране. Всё же надо образней работать. С другой стороны - хорошо, когда люди точно знают, про что песня, и могут передать её смысл. Не всегда этого доставало. Команда заняла третье место.

Вторые - французы. И песня Сургановой очень напоминала французский шансон, и проекция получилось такой же. Скорее французской, нежели питерской. И тоже фасад не очень задействовали. "Без звёзд", как сказал бы наш инструктор)

Далее итальянцы и Аквариум. Наверняка они вообще не поняли, о чём поёт БГ. В этом они не слишком от русских отличаются) Но вот как надо работать с фасадом здания и светом! Было ощущение, что разноцветные светлячки летали вокруг всего Зимнего. Блестящая работа с геометрией. Жаль, что зрители не оценили.

Поляки. Вот как надо просирать все полимеры. У меня глюкануло видео и не записалась последняя минута - учитывая, что это были ДДТ, в другой ситуации я бы огорчился. Но не тут. Мастера света откровенно забили на всю песню, рисуя что-то совершенно противоположное. На строчках "Что такое осень - это камни, верность над чернеющей Невою" на Зимнем ВНЕЗАПНО заколосилась зеленая листва. Да и в целом это цветастое шоу подошло бы больше какому-нить психоделик-року типа Пинк Флойда или Yes, нежели данной песне. Зрители дали второе место, и тут, считаю, целиком заслуга гениального Юлианыча, нежели того, что творилось под его сочинение.

А вот испанцы молодцы. С одной стороны, можно сказать, что им досталась эффектная песня модных исполнителей. С другой стороны, как можно на ровном месте всё растерять - на примере предыдущих поляков было видно. А тут - и образы абсолютно в тему, и геометрия использована по полной. Изучили песню, изучили архитектуру Питера, подготовили много материала и отлично его обработали. Всеобщий восторженный вздох площади, когда Аврора пробила стену Зимнего - дорогого стоит. Заслуженное первое место.

Суббота, 11 Ноября 2017 г.
14:00 "Зимние" метаморфозы
А вот так вечерами выглядел Зимний дворец во время Фестиваля Света. Видео тоже есть, потом покажу и расскажу, что это было.



Пятница, 10 Ноября 2017 г.
15:14 1917-2017
На Дворцовой площади на здании Генштаба показывали чрезвычайно эффектную и талантливо сделанную сказку о том, как в идиллической дореволюционной России наряжали ёлки и дарили друг другу подарки, а потом как-то сами собой наступили тёмные тревожные времена. После чего пришли большевики, всё сломали и залили кровью, лишь вороньё кружилось над руинами. Но Россия поднялась из пепла и над ней вновь засиял трехцветный флаг.

Четверг, 9 Ноября 2017 г.
20:34 Петроград ноябрьский
За те полтора года, что я не был в Питере, сначала больше всего бросилось в глаза вездесущее "кофе to go". Хз, может я раньше не замечал просто, а может масштабы и впрямь увеличились. Несмотря на то, что бродил я и по разным захолустным улочкам, перестал встречать типичных питерских маргиналов с бутылками - может, к зиме все попрятались. Зато все бродят по улицам со стаканчиками кофе. И окошки с кофе на вынос громоздятся одно на другом. Мне, в общем, пофиг, не мешают, это не курение в закрытых помещениях) Но нация как-то крепко подсела на кофеин.

С погодой всё осталось в порядке - такая же непредсказуемая. От безоблачности к дождю и обратно, постоянно. Но в целом +13..15 в ноябре - это круто. Туристов как всегда в центре толпы, каналы текут, памятники стоят, всё норм.

И в эти дни просто на каждом шагу натыкаешься на что-то связанное с революцией. Спектакли, постановки, фотовыставки, уличные ряженые, даже рекламные ходы на биллбордах и сувениры у торговцев - всё о ней. Конечно, все эти символы в подавляющем большинстве случаев - просто обычная мишура с узнаваемыми образами, недалеко ушедшая от медведей и балалаек. С другой стороны, когда эта символика встречается просто так, не несущая никакой идеологической, а зачастую и смысловой, нагрузки - это ещё не так плохо. Куда хуже, когда идеологическая нагрузка появляется. Но об этом в следующем посте.



Среда, 8 Ноября 2017 г.
23:33 1917
Вернулся из города революций. Есть о чем рассказать и что показать из происходившего в эту памятную дату, но обо всем - позже.

Что касается Даты, с большой буквы, то вот эта статья понравилась: https://colonelcassad.livejournal.com/3792133.html

Эхо революции до сих пор звучит по всему миру. И звучать будет вечно, так как это был поворотный момент истории. Мир после Октября стал чуть более справедливым местом.
Четверг, 2 Ноября 2017 г.
02:11 Полет по визуальным ориентирам
В среду в Ростове прошли очередные учебно-тренировочные полеты. Я для разнообразия на этот раз пересел на Цессну 172 и полетал в окрестностях аэропорта, немного косяча сам, и слушая косяки курсантов в эфире, пока те управляли огромными махинами авиалайнеров где-то высоко вверху. Запись получилась веселой, с шутками-прибаутками.

Блин, аэропорт Ростова стал уже родным. При словах "Багаевский, Красный, Константиновск" сердце то уходит в пятки, то радуется. Страшные зоны ожидания, долгожданные схемы захода... Очень живописный порт в пределах города, на берегу Дона.

В конце ноября аэропорт закрывают. Тут сказывается и дороговизна земли в городской черте, и потенциальные опасности, как при прошлогодней авиакатастрофе. Вступает в действие новый порт региона - Платов. Суперсовременный, никому не мешающий, в чистом поле... Но это как сверхсовременные автодромы Формулы-1, и сумасшедшая лесная Северная петля Нюрбургринга. Что-то уходит. Несмотря на все хохмы, внутренне получился немного грустный закатный полет.



Примерный маршрут на Яндекс-картах

Точный маршрут и примерный профиль полета: http://vataware.com/flight/59f9fea45352332fdd000003
123...43