гроб на колёсиках
marti-nn
дневник заведен 02-12-2012
постоянные читатели [20]
закладки:
цитатник:
дневник:
Четверг, 11 Января 2018 г.
10:02 дама с собачками
Вторник, 2 Января 2018 г.
17:37
наверное самый одинокий чувак на свете это господь бог. ему не к кому обратиться с молитвой, когда трудно, не с кем потрепаться о всякой дурацкой хуйне, и шуток его никто не понимает. все только лишь выпрашивают у него ништяки, и злятся, когда приходится добывать эти ништяки в поте лица. а то и вовсе возьмут и скажут, мол нет тебя, бог.
и поэтому он всегда молчит)
Понедельник, 25 Декабря 2017 г.
12:17 2017 отдаёт концы
В полседьмого утра отгребаю снег от калитки и гаража. Если сказать в духе Стивена Кинга: "Шериф округа NN Джонни Смит рано утром, до ухода на работу, решил выйти почистить от снега подъездную дорожку. Но он не учёл текущих погодных условий. Налетевший ветер взвыл, хулигански выбил из рук раскрытую дверь и потащил Джонни по дороге в направлении столба с почтовым ящиком. Лопата, кувыркаясь, улетела куда-то в предрассветную тьму. Снегоступы, взметая белые вихри, пытались зацепиться за рыхлый снег. Тщетно. Столб приближался с угрожающей скоростью. Встреча головы Джонни Смита и почтового ящика ознаменовалась разноцветным салютом и весёлыми бабочками-вспышками перед глазами. На лбу стремительно росла и наливалась соком крупная шишка. Джонни, обхватил покрепче столб, чтобы ветер не понёс его дальше и на всякий случай сунул руку в ящик, чтобы жертва не оказалась напрасной. И точно - рука нащупала в ящике что-то... что-то тошнотворно мягкое и податливое. Холодная мерзкая жижа склеила пальцы. Джонни с воплем выдернул из ящика руку - на ней темнели пятна крови..."
На самом деле никакого ветра не было. И я ни разу не шериф. Вышла проводить потомка в универ, и пока он прогревал тачку, решила отгрести снег.
Улица пуста, ночь ещё по сути. Лишь бабка бредёт куда-то, бабки, они такие. Не спится им по ночам. Они могут встать в четыре утра и пойти в поликлинику, например. Подходит ко мне.
- Вы зачем на мою сторону снег постоянно кидаете? Если будете кидать, я участковому напишу. Мне вода в подполье не нужна!
И идёт дальше, продолжая что-то бурчать себе под нос. Лишь тусклые фонари с пониманием смотрят ей в спину.
Бабка живёт напротив, но за углом, в другой половине дома, на сторону которого иной раз приходится вывозить снег. На этой стороне никто не живёт, ворота сгнили и упали. Что бы не кинуть туда снег?
Ладно, бабка, пиши.

"Ветер резко прекратился. Джонни Смит закинул дохлую кошку с бабкиным заявлением, зажатым в зубах, подальше в сугроб на другой стороне улицы. Потом отыскал лопату - она торчала в занесённой снегом, ёлке, и мурлыкая: "полковнику никто не пииишеееет... полковника никто не ждёёёёё-оооооооот...", побрёл к дому, где его действительно никто не ждал, кроме оравы кошек, осиротевшей на одну персону, и крепкого, уже остывшего, кофе."
Пятница, 24 Ноября 2017 г.
21:54 странствующий кит
Вторник, 7 Ноября 2017 г.
14:40 на почте
Очередь на почте была традиционно длинной из-за старушек с квитанциями, и плотной, ввиду малого объёма помещения. Я пристроилась в хвост, достала мобилку и зашла в новостную ленту. На глаза попался отрывок из рассказа покойного, но неизменно радующего неувядающим юмором, Д.Горчева - "Когда от нас ушли коммунисты". Предвкушая удовольствие, углубилась в чтение. Но Горчев сыграл со мной злую шутку. Поначалу соломенный Ленин, моргающий нарисованными глазами вызвал лишь улыбку. Но на фразе про Чапаева, который, облепленный раками, всплыл на минутку посреди реки Яик под бой барабанов, меня затрясло. Из недр организма вырвалось радостное хрюканье, которое не замедлило повториться. Очередь обернулась. Старушки нахмурились и поджали усохшие рты. Впередистоящий дядька с кольцом в ухе, отодвинулся от меня как можно дальше, прижавшись к бабке. Я закрыла лицо рукой, но продолжила одним глазом смотреть в мобилку, где плясали строчки о том, что Николае и Елена Чаушеску обнялись в земле, а Троцкий зашарил в истлевшем гробу в поисках пенсне, которое сволочи коммунисты не положили и тд... На экран закапали слёзы... Посмотреть на очередь я боялась. А ну, как санитаров вызовут. А когда из земли выкопались Зина Портнова, Валя Котик и прочие, я дальше читать не стала. Засунула мобилку в карман, и, отвернувшись к витрине, сделала вид, будто с интересом изучаю набор игрушечных пластиковых продуктов в авоське, флакон с мыльными пузырями и журнал "Юный Пенсионер". Смех не унимался и это было ужасно... Я не могла остановиться. Согнувшись пополам и рыдая, рассматривала какую-то детскую посуду и дешёвые брелки, которыми почта, по-видимому, барыжила, дабы оправдать своё существование. Никакие титанические усилия воли и мысли о плохом не помогали. Я чувствовала, как люди смотрели на меня. Люди смотрели. Смотрели. Перспектива вызова санитаров лишь придала пущего комизма и я уткнулась в угол зарёванным лицом... И тут очередь. тронувшись с места, продвинулась вперёд на четверть шага. Это как-то сразу купировало приступ истерии, дало надежду на хороший конец и отложило визит санитаров до неопределённых времён.
А рассказ дома потом дочитала, катаясь по полу. Решила, что я тогда, на почте, вовремя остановилась. А то бы точно упекли, судя по тому, какая там, в рассказе, концовка.
Тот самый рассказ находится в конце подборки http://www.netslova.ru/gorchev/komm.html
Впрочем, там всё дюже весёлое.
Четверг, 2 Ноября 2017 г.
19:50 календарь 2018
собачий проект закончен. надо?) там ещё и открытки есть.









Суббота, 7 Октября 2017 г.
23:03 подберёзовики
23:02 досвидос!
Четверг, 21 Сентября 2017 г.
21:50 мочалка-2
Пришла пора посещать бассейн. Собрала справки, пришла на медосмотр, чтобы получить у бассейновой врачихи штамп допуска в абонементе. Захожу в кабинет, то-сё... вдруг врачиха, проверяя мои руки на предмет всяческих лишаёв и несъедобных грибов, отшатывается от меня с воплем ужаса и выражением бесконечного омерзения на лице.
- Аааа, что это у вас?!
Не иначе, увидела на мне какую-нить жуткую многоножку с тысячей страшных шевелящихся лапок. Я сама их боюсь.
- Где??
- Во! - тычет врачиха в моего чорного ворона на предплечье.
У меня отлегло от сердца.
- Брррр, ыыыы, какой кошмар! - не унимается врачиха.
- Да ладно, мне нравится... - мне становится аж неудобно, что заставила человека так страдать, и я спешу смыться из кабинета, еле дождавшись, когда она наконец-то шлёпнет в мой абонемент штамп.
21:24 ест
Катилась через какой-то дворик. Меня не спеша обогнал "матиз" с необъятной бабой внутри. На глаза попался задний номерной знак несчастной машинки. "Е123СТ" - красноречиво сетовал он.
Суббота, 16 Сентября 2017 г.
22:48
Будучи в детстве начитанной страшилками от дедушки Чуковского, в частности, про зайчика, которому трамвайчик отчекрыжил ножки, до усрачки боялась смотреть на настенную роспись в детской поликлинике. Когда мы с бабушкой шли мимо, то я мельком видела лишь румяное табло айболита и носилки с зайчиком-страдальцем, тащимые зверятами. То, что лежало на носилках было поистине ужасно, так как я не пыталась это рассмотреть и всегда отводила взгляд. Там вместо ножек было какое-то жуткое месиво. И лишь много позднее, когда я осмелилась посмотреть, что же там, вместо ножек, то увидела всего лишь нарисованный кочан капусты, морковь и ещё какие-то овощи. Всё это тактично прикрывало то самое место, где должны были быть ножки. Это было и облегчением и разочарованием одновременно. Так мой главный детский кошмар и рухнул. С тех пор мне всё это весьма интересно - что же внутри у людей.
Вторник, 29 Августа 2017 г.
09:18 сегодня будет удачный денёк
09:17 яблочный спас
Четверг, 27 Июля 2017 г.
16:44 про нервного дядьку
Автотрафик через дворы в часы пик бывает весьма плотный. Шла из магазина. Впереди вышагивала семейка - дама в шортах с малышом за руку, и плюгавый мужик, согбенный под тяжестью пакета из магазина пятёрочка, с чипсами и пивом. Остановились, пропуская машины, которые по идее, должны бы пропустить пешеходов, но всё никак не пропускали и не пропускали, и тянулись одна за другой. И тут дядька взорвался визгом, слышным наверное на весь околоток. "Ёпанаврот - вопил дядька - плять, развелось машин, плять, ёпанарот, сукаа, епанароооот!!"
Проходя мимо них, я строго посмотрела гражданину в лицо - мол, и как не стыдно. А его жена что-то сказала ему. И тот снова завопил, как резаный. Правда, я уже ушла далеко вперёд, и хорошо.
Пятница, 21 Июля 2017 г.
18:25
Но не всё так радужно у голубков. Нынче, когда я шла в магазин, дорогу мне пересекла пятнистая кошка, которая волокла за шею голубка размером с половину этой кошки. Она вышагивала, высоко задрав морду, и путаясь лапами в его, всё ещё трепыхающихся, крыльях. Перешла дорогу и скрылась в травяных джунглях - обедать голубком. Какая-то старушка тоже увидела кошку с добычей, остановилась, сочувственно покачала головой вслед, что-то пробормотала и пошла дальше.
17:06
На склонах набережной Федоровского сидят голубки. Парами и стайками. Когда я, офигев от разверзшихся под ногами, красот, сунула руку в рюкзак и потащила на свет божий никон, один из пары немолодых уже голубков, сидевших на бордюре дорожки ниже по склону, обернулся, видимо привлечённый звуками моей возни. Гражданин подозрительно посмотрел на меня, затем продолжил общение со своей подружкой. Вокруг них было много снеди в пакетах и коробка кефира. Я, ощущая себя то ли детективом, нанятым ревнивой женой гражданина, то ли папарацци, шпионящим за рок-звездой, прицелилась на гранёный стакан, надетый на шпиль здания речного вокзала, парившем на фоне реки. Стакан был полон блёкло-лимонного света, над ним трепетно реял флаг. По левую руку садилось за Стрелку солнце. Запах цветущих трав валил с ног. Придерживая коленкой велосипед, сделала пару снимков. Правда, на компьютере они оказались так себе. Старый никон не в силах передать творящейся красоты. А вот подозрительного гражданина с дамой, вновь обернувшегося в момент съёмки, вполне передал.
08:08
Рождественская мне нравится. Особенно вечерняя. Спокойная и свободная от безвкусицы рекламного мусора. С расслабленным немногочисленным народом и минимумом автомобилей. Девушки там ходят все сплошь красотки, да и парни - ух. В хорошем смысле. В прошлом году моя тётка, гостившая у меня и таскаемая мной по достопримечательностям, чуть не свернула себе шею на компанию каких-то молодых людей, выглядевших так, словно только что вышли с концерта Верочки Полозковой, а не из уличной забегаловки. "Боже, какие все красавцы и какие одухотворённые, интеллигентные лица" - никак не могла успокоиться она. И потом ещё долго мечтательно вздыхала, промакивая платочком потёкшую тушь.
Из-за того, что на Рождественке находится множество мелких ресторанчиков, кафе, чайхан, кальянных и прочих заведений, а также из-за обилия цветов под окнами и витринами, едешь как будто сквозь пласты разнообразных запахов. Пару раз прокатился по улице туда и обратно - и сыт. Но, доехав до конца улицы, надо непременно взобраться на набережную Федоровского и посмотреть с неё закат в исполнении сотен разнообразных крыш, храмов, расположившихся внизу, неба, устало раскидавшего крылья облаков, и рыжего солнца, висящего над Волгой и Окой, слившихся воедино...
А потом через мост - в свой "раён", где цветут липы и сладкий ветер провожает тебя почти до дома.
Думаете, зачем я всё это описываю? Подумаешь, какая-то захолустная улица, подумаешь, какой-то дебильный голубок-камикадзе. А затем, что когда мне будет девяносто лет и я уже не смогу взбираться на велосипед и буду сидеть в кресле-качалке у камина, окружённая призраками прошлого, то пусть это будут именно такие призраки.
Четверг, 20 Июля 2017 г.
22:19
Голубь не спеша переходил дорогу по пешеходному переходу на красный сигнал светофора. Неслись машины, но птиц не улетал. Топал себе, иногда что-то поклёвывая, на другую сторону улицы. На тротуаре стояли бабки и девчонка, и, ожидая зелёного сигнала, хором переживали за голубчика. Я приближалась в горку с велосипедом, собираясь тоже перейти улицу, дабы очутиться на Рождественской и покатить по ней с ветерком. Голубь к тому времени приблизился к середине дороги, а зелёного всё не было. "Да что ж ты, дурак, лети!" - вопили бабки, хватались ладошками за щёки, и обмирали от ужаса, наблюдая, как железные монстры проносятся мимо голубка. Девчонка, забыв вытащить палец, ковырявший в носу, с интересом таращилась на противостояние природы и техники. Наконец я добралась до перехода и даванула кнопку на столбе, торчащем за спинами бабок. Загорелся зелёный, машины остановились, я двинулась через дорогу, да и бабки пришли в себя, облегчённо выдохнули и начали переходить улицу. А голубок улетел таки от греха подальше, шуганутый колесом моего байка.
Суббота, 15 Июля 2017 г.
19:45 скорость
выходишь в город - в открытый космос -
умыт прозрачен и невесом.
мелькают сонных деревьев космы,
осколки неба под колесом.
уйдя с орбиты своей планеты
туда, где ветра упругий рёв,
ты дик и гол, и почти бессмертен.
и полон космосом
до краёв.
Среда, 12 Июля 2017 г.
19:23
Распогодилось. Даже не верится. Это значит - надо отложить на время дела и ехать катать. Выехать из дома на велике в город -
всё равно, что выйти в открытый космос. Ветер, разрывающий лёгкие, скорость и движение вперёд - что ещё может порадовать и примирить человека с суровой действительностью. Ещё и липы цветут. Запах этот отчего-то всегда немного срывает крышу.
Вот такси, обгоняя, притормозило, и водила что-то сказал в открытое окно, обращаясь ко мне. Ехала по краю дороги, никому не мешала. Да и кому бы я там мешала - дорога была почти пустая. Может ему не понравился цвет моего рюкзака, или велосипедистов терпеть не может?.. А, забить.
123...14