Замок доброго ситха. Заметки на полях.
Darth Kenoby
дневник заведен 29-06-2008
постоянные читатели [69]
Alexandria_, Amaeth, AndrewN, Anvielle, BlackDrago, blackpuma_lara, Busi, Cabalbl4, Darth Juu, Darth Whillmar, Dashing, dyn_dyn, Emilia, Fuzzy, Gabriel22, Immagine, jast_merridz, Just A Kid, Lady Xerra, Lady_Cherry, Magnifique, mamMock, Manechka, margit_2406, MeW, miss_Q, mydog, Nikion, Njra, No-Spa, Paz, Phenix, Q-River, SIRI, Snip-Snap, Stamina, Starhunter, Svetkin, Svetlanchik, the_Dark_One, vacuum, veranka, Verklig, vetochka, Volkodav, Wasteland_Banshee, Wolfram, Агни, Алькор, бабайка, Веселый Джокер, Герр Зайчег, Душа Радужная, злая птичка, Илорна, Канцлер Ли, Канцлер_Ли, Консуэльйо, МаУ, О-20, Разбитое сердце, Сайоко, Сири, Солнце за мной, стикер, Стюша, Тарантул, Тихий океан, ТотКтоЯеСтЬ
закладки:
цитатник:
дневник:
интересы [23]
звездные войны, Юриспруденция, оружие, Fallout, Холодное оружие, макроэкономика, экономика, экология, Энергетика, Военное дело, стрелковое оружие, логистика, Климатология, Правоохранительная деятельность, Инженерная деятельность, Природоохрана, Инженерная экология
[3] 01-06-2019 09:44
... мать!

[Print]
Герр Зайчег
23-09-2019 01:42
Жена читала мне баш и раскопала цитату про дороговизну музыкальных инструментов - женщина записала ребёнка на флейту, и там ей сказали, что для начала надо купить флейту тысяч за сорок, а там дальше - как пойдёт.
Собственно, о чем хотел сказать: к сожалению на отечественном рынке все, что проходит по категории "хобби" (и музыкальные инструменты тоже, которые не относятся к профессиональным - это, как правило, ещё дороже) либо "экзотика" стоит каких-то совершенно запредельных денег. Потому что, ценообразование там идёт не по Марксу (сугубая арифметика издержки + норма прибыли, загрубляя) и не по Энгельсу со Смитом (принцип предельной полезности vs равновесная цена), а "по Джобсу" - принцип объявленной стоимости исходя из сугубо виртуальных параметров типа "статусности", "популярности", " редкости/уникальности" (не путать с дефицитностью) и т.п., то есть, проще говоря, исходя не столько из экономики, сколько из социопстхологии. В самом по себе принципе ничего плохого нет, только вот одно но - он изначально применялся к предметам роскоши и вещам к ним приравненным. То есть, говоря современным маркетинговым суржиком - "премиум-сегмента". А помимо этого, вообще-то в каждой сфере существовали ещё, как минимум средний и массовый сегменты. Где-то есть ещё и эконом, но там, зачастую, все совсем грустно с качеством. Хотя, условному ребёнку, записанному на флейту для того, чтобы овладеть уровнем " могу что-то наиграть", после чего понять, что это - не его и зазабросить занятия, хватило бы и инструментов эконом-класса, вполне. Но такой возможности на нашем рынке не представлено - все, что есть это либо ни разу не эконом-класс, либо (абсурдная ситуация) - является экономом по сути, но не по цене, потому что продавец назначил цены из "среднего по больнице" (то есть, по типу товара, не особо морочась с категорированием, потому что "ну это ж хобби, оно все стоит примерно столько" - иногда до смешного доходит, когда рядом за не одинаковую, но сравнимую цену лежат хорошая почти профессиональная вещь и жалкая поделка дядюшки Ляо, потому что на этот товар дешевле чем за "почти профи" ставить цену - не принято. То есть, почти профи тут продаётся просто за свою цену, а фигня - приравнивается поицене к почти профи, по факту - даже рядом во столько не оцениваясь. Единственное, что может исправить ситуацию - это переход товара из категории "хобби" в относительно массовый сегмент, как, например, было с велосипедами и автотюнингом (когда это стало продаваться в каждом автолабазе - цены резко упали).
Я приведу пример из сферы мотоэкипировки. Я понимаю, что скорее всего уже задрал всех мототемой - у меня, в основном про другое в последнее время и нет ничего, но - извините. Просто у меня типичный восторг неофита, так что - терпите пока я "варюсь" в этой теме (ну просто я ещё как всякий уважающий себя райдер, не набрал полтора платяных шкафа экипировки, чтобы выбирать из имеющегося и успокоиться, а вынужден периодически покупать недостающие предметы), то привести пример отсюда - мне банально проще, так как он будет "из жизни". Все, что связано с мотоэкипом стоит также каких-то совершенно безумных денег, вплоть до того, что я, со своей не самой маленькой зарплаты, могу себе позволить не более одного предмета в месяц. Потому и докупаю по одному. Потому что предметы стоят от трёх с половиной и до бесконечности. Только вот не надо мне про то, что все везут из-за границы, а потому все стоит так дорого - потому что очень высокая исходная цена, ведь она - в долларах. Я тоже так думал. Пока не залез на ебей и не увидел, сколько оно стоит в долларах на самом деле. Там и очень удобный переводчик в рубли есть, по курсу. Если вкратце - пять концов. Перчатки, которые у нас, например, стоят от четырёх, там - 700-800 рублей. Останавливает только невозможность примерки и сроки доставки. Хотя ... За такие деньги я бы заказал три соседних "примерно своих" размера, и неподошедшие - просто выбросил бы. Ну или подарил бы кому-нибудь (или, здравствуй, авита - не суть). Просто иллюстрация. И так все. Кроме, внезапно, самого дорогого - курток и мотобот - вот тут цены сравнимые. Ну, просто потому, что куртки стоят, внезапно, как куртки (в смысле - "вообще куртки", не мото), а обувь - как обувь, то есть, попросту - своих денег, а не придуманных с потолка, поэтому тут без сюрпризов.
Что с этим делать? Да ХЗ. Переводить категорию в разряд массового сегмента из " хобби", как случилось с вышеупомянутым тюнингом авто. Популяризацией, например. Но со всеми вещами так - не получится, например те же флейты - штука, для массовости, довольно специфическая (правда, к сожалению, тут уже даже гитары утрачивают позиции, уходя из "масс"). Ещё конечно, неплохо бы, что бы как-то изменилась ментальность торговцев, что хобби не всегда равно "дорого", но это уже, увы, из области фантастики.

Есть, также, некоторые мысли, почему мототема тоже не станет массовой, а мотоцикл не перейдёт в категорию " просто такой транспорт" из условной категории "спортивный снаряд", но тут уже в следующий раз, ибо поздно.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость [+]
Гость
OpenID
залогиниться
Логин/пароль
залогиниться
Комментарий:
  • B
  • I
  • U
  • S
  • Small
  • CUT
  • HIDDEN
  • URL
  • IMG
  • V
  • #
  • List
  • List=
  • «»
  • TAGS
  • OT
  • maroon
  • green
  • blue
  • center
  • right
  • JU
  • J
  • QUOTE
  • HTML
  • TRANSLIT » RUS
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий