Бородатое поколение рок-н-ролльного старого города (с)
Май
дневник заведен 23-10-2003
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Россия, Санкт-Петербург
интересы [26]
антиресы [6]
21-10-2020 20:30
Взгрустнулось мне вчера по поводу литературы и моего места в ней. И хотя я не верю в послания вселенной, сегодня утро началось со звонка коллеги с прежней работы. Прежняя работа тоже была связана с книгами, а точнее с продвижением литературы в массы. Страшное, скажу вам, дело. И проблема не столько в массах, сколько в продвигателях. Вычитали они в учебниках о том, что спрос рождает предложение, и помчались шашкой махать. А стоило дочитать главу до конца. Там где-то есть и о предложении, которое формирует спрос. Именно такой подход меняет мир. Но нет, зачем нам что-то менять? Людям нравятся вампиры - завалим полки книгами про вампиров, пусть всех тошнить начнет от этой темы.

И вот звонит мне коллега и "с порога" начинает жаловаться на жизнь.
показать
У них там в стратегических проектах (Это значит "продвигать любой ценой, мы хотим с новинки огромную кучу бабла поиметь") появилась книга некоей Тэмсин Мьюир "Гидеон из Девятого дома". Первый роман начинающего автора, уже расхваленный на всех углах и перекрестках. И, значит, Locus Award за лучший дебют получил, и премию Кроуфорда тоже, и на Небулу с Хьюго номинировался. Прямо золото бриллиантовое, налетай, народ. Но зачитывают мне - сонному - аннотацию, и вштыривает меня лучше, чем от кофе. Какое там! Лучше, чем от клизмы на полведра скипидара с патефонными иголками.

Мир «Гидеон из Девятого дома» Тэмсин Мьюир это вселенная звездолётов, далёких солнц, мастеров фехтования, жестокой политики и лесбиянок-некромантов.

Воспитанная недружелюбными, окостеневшими монахинями, древними слугами и бесчисленными скелетами, Гидеон готова предать традиции и отказаться от рабства и загробной жизни в качестве живого мертвеца. Она зачехляет свой меч и готовится к дерзкому побегу. Но у Немезиды для неё другие планы.

Харрохак Нонагесимус, Преподобная дочь Девятого дома и экстраординарная костяная ведьма, отправляется в бой. Император призвал наследников каждого из верноподданных Домов на смертельный поединок — испытание ума и мастерства. Если Харрохак преуспеет, она станет бессмертной всемогущей слугой Бога Воскрешения. Но ни один некромант не может выступить без своего рыцаря. Без рапиры Гидеон, Харроу потерпит неудачу и Девятый дом вымрет.

Безусловно, некоторые вещи лучше оставить мёртвыми.


Меня не смущают лесбиянки-некромантки (да, тут я всецело за феминитивы), но "окостеневшие монахини" - это как? Меч, который превращается в рапиру - это зачем? "Загробная жизнь в качестве живого мертвеца" - это чего? Алло, гараж, куда вас понесло?
Аннотация переводная (это очевидно), но вот уровень... С уровнем что приключилось? Если так перевели описание книги, что внутри там что?
Я не считаю себя гением перевода (ни боже мой, мне еще учиться и учиться), но позволять себе подобное качество... ну, это совести не иметь. Да, возможно, звучит резко. Да, терпимее нужно быть к людям. Только, дорогие мои люди, вам сейчас начнут этот дебют совать из каждого утюга. И если он - не приведи небо - зайдет, то нас ждет волна отечественных подражателей.

Книга выходит в ноябре, а артподготовка уже началась. В журнале "Мир фантастики" (который я всегда уважал) о романе начинающего автора написали в разделе "Что почитать", рядом с новинкой от Панова. Как угодно можно относиться к Панову, но продвигать с его помощью мисс Мьюир несколько легкомысленно. Если, конечно, так можно назвать откровенное введение в заблуждение.
И, что забавно, "МиФ" не стал использовать готовую аннотацию, а, похоже, сам перевел. "Окостеневшие монахини" сделались "костлявыми", меч остался мечом без трансформаций, а "загробная жизнь в качестве живого мертвеца" преобразилась в "посмертие в качестве воскрешенного трупа" (не самый блестящий, на мой взгляд, вариант, но все-таки лучше). Правда, они тоже отчебучили - сослались на некоего чувака (видимо, эксперта), который имя Гидеон умудрился просклонять. А с женскими именами, которые заканчиваются на согласную букву - вроде Жанетт, Элнур, Ирэн, Анаит - такого не случается. Есть несколько исключений, но Гидеон в их число не входит. Будь она Гидеона, на здоровье, а так не изгаляйтесь над родным языком.

Впрочем, чего это я, да? Ну, мало ли, вдруг книга - огонь, а это все - недоразумения? Хорошо, копаем дальше и находим отзывы. Если не верим отзывам, находим цитаты. Причем в последнем случае автору рецензии книга понравилась. Хотя лично мне сложно понять его оборот: "написанный языком "Горменгаста" пополам с янг-эдалт лавбургером". У меня заикание от таких миксов начинается. "Солянка, пропущенная через мясорубку"... кого-то в литературу блевануло, что ли?

Но спасибо за то, что рецензент накидал цитат для привлечения внимания. Так привлек, глаза чуть не вытекли.

- Ты умрешь, изблевывая легкие через ноздри, споткнувшись у финальной черты, потому что не могла не пощебетать о том, почему убивала невинных - словно твои резоны кому-то интересны...


Если по-русски, то имелось в виду "не нужно пафосных речей на пороге победы". Несколько раз пришлось прочесть, чтобы понять.

Он походил на парня, об которого веселье приходит убиваться.


Есть в английском слово "buzzkill", это, видимо, о нем. Ну, и шутка юмора. Ха. Точка. Ха. Точка.

- Я его придержу, - произнесла ее адепт. - Нав - покажи им дело Девятого Дома.
Гидеон вскинула меч. Конструкт вырвал себя из последних оков кирпича и гнилых досок, и воздвигся перед ними, трепеща, точно бабочка.
- Мы ложим костьми, блять, - прохрипела она.


Чё? Кто прохрипел? Чего они делают костьми? Нет мне ответа.

- Нонагесимус, - медленно промолвила она, - единственное, что я бы сделала для тебя - подержала бы меч, если бы ты на него решила пасть. Единственное, что я бы сделала для тебя - надрала бы тебе жопу так, что отворилась бы Запертая Гробница, и молитвенный ход возгласил бы: "Узри! Се жопа драная!". Единственное, что я бы сделала для тебя - проследила, как ты делаешь заднее сальто с верхнего яруса Мрабурга.


Янг-эдалт лавбургер я вижу, когда появится язык "Горменгаста"? Думаю, никогда, поскольку его там нет. Есть некроманты, лесбиянки, умертвия, звездолеты, сало, мед, говно и пчелы, замешанные пылом молодого и охуенно талантливого автора в "солянку, пропущенную через мясорубку". Вот уж, действительно, некоторым вещам лучше оставаться мертвыми.

----------------------------
А я еще рефлексирую тут. Переживаю "говно ли я, магнолия". Есть ли мне место в литературе, достойны ли мои тексты хоть толики внимания? А оно все так вот устроено - король по-прежнему голый, но маркетологи называют это новым словом в искусстве. Только вот это не новое слово, а расчесанная в мясо задница.
Комментарии:
сплошное nedoразумение
Гугл-транслейтом переводили, истину вам глаголю!
Стихийное бедствие
nedo, не сомневаюсь, но хоть перечитать-то могли? Что это за херабора?
21-10-2020 21:04
Камрад
похоже, с ЛеГуин и Дюны идей понаслизали :-)
Стихийное бедствие
Samum, я был бы счастлив. Если молодые и охуенно талантливые авторы начнут грабить классиков фантастики, открою бутылку шампанского и выдую ее залпом. Пусть потом мне станет плохо =)
Камрад
Ааааа, это какой то лютый армагеддец😂😂😂😂 не понятно правда плакать, смеяться или зачехлять меч😂
22-10-2020 15:17
Камрад
Как перестать выть чайкой и выписать в цитатник " Узри! Сие есть жопа драная"?)Я читаю периодически фанфикшен, но за такое жопа драная была бы у автора на фанфиксах. Про ФБ вообще можно молчать.
Стихийное бедствие
Крестная фея, тут меч расчехлять нужно =) Кстати, выражение "пойду-ка зачехлю свой меч" кажется мне весьма интересным. Правда, значение я еще не придумал ("зачехлю" - это ж не "расчехлю", с которым все понятно), но перспективу чувствую =)

AiSch, ты ж понимаешь, какие фанфик-ухи из всего этого торчат. Длинные, как член кита (познавательная страничка: длина китового члена - 12 метров. То есть в моей квартире он лежал бы по всему периметру кухни). А я тебе за империю и шторма объяснял. На кой черт, если литературную премию способно получить "Узри! Сие есть жопа драная"?
22-10-2020 16:37
Камрад
Май Фанфик-ухи торчат из двух третей янг эдалта. Я как-то смотрела, кто из авторов с фанфикшена начинал.

А объяснял на тот черт, что вот та литература делается, чтобы ее сожрали и забыли. А мои амбиции гребут в сторону драгонлэнса и вархамера. Тоже не шедевр, но свои цели должно выполнять.
Стихийное бедствие
А мои амбиции гребут в сторону драгонлэнса и вархамера. Тоже не шедевр, но свои цели должно выполнять.


Не смей ругать святое =)
ISD commander
И эти люди запрещают мне ковыряться в носу считают фанфикшен чем-то маргинальным. Да ну их в афедрон. Пойду лучше допиливать свои фички.

AiSch
но за такое жопа драная была бы у автора на фанфиксах. Про ФБ вообще можно молчать.

ППКС. дважды ППКС. Походу требования к авторам на ФБ/ЗФБ на порядки выше, чем в этой самой приличной публикуемой литературе
Стихийное бедствие
Походу требования к авторам на ФБ/ЗФБ на порядки выше, чем в этой самой приличной публикуемой литературе


ShadowMirror, в том-то и дело. Разбег фанфиков невероятно велик - от самых косноязычных до таких, которые воспринимаешь частью заданного мира (в вахе таких полно). Какие-то вполне достойны бумажной публикации. Почему и нет? А тут... Ну, во что тут? За что погибли деревья?
ISD commander
Май, потому что кто-то дуб. Такой вариант подойдет?
Стихийное бедствие
ShadowMirror, а вот это интересный сюжет: ведешь себя как дерево - становишься деревом.
ISD commander
Май, ойдаладна, известный прием же. Если хочешь стать кем-то, то веди себя и ешь как кто-то, кем ты хочешь стать.
Камрад
Май меч да, перспективный, а вот монахинь жалко😂😂😂 ну, а жепой уже восхитились многократно. Узрела 😂😂😂
22-10-2020 22:43
Камрад
ShadowMirror
Потому что конкурс и много читателей.
А здесь в конкурсе прочитало полтора землекопа и решило, что для девочек-подростков заебись, за "Голодные игры" сойдёт.

Май Я не ругаю, я обозначаю категорию)
ISD commander
AiSch, конкурс, да, но сколько там народа читает? Как-то на инсайде пытались прикинуть, не больше пяти тысяч человек на всю ФБ выходило. Читают же явно не все и не всё подряд, так что целевой аудитории ещё меньше.
24-10-2020 23:49
Камрад
ShadowMirror Ну для начинающего автора это джекпот. Если фандом достаточно популярен, то читатели точно будут. Хотя сама ФБ для совсем начинающего всё-таки не очень: я нормальную критику к работам там не видела, но очень часто именно после деанона наблюдаются масштабные хождения на тему "А что там ещё есть у автора".
ИМХО проблема юных авторов именно в том, что оригинальные произведения их мало кто читать будет, а пока не вбухаешь кучу времени в текстописательство, тексточитательство и наматывание соплей на кулак под комментарии "картон жру, нечитабельно" хрен что с места двинется. Начинать с фичков - норм. Не видеть свои ошиПки и топать это все продавать - не норм.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость [+]
Гость
Логин/пароль
залогиниться
Комментарий:
  • B
  • I
  • U
  • S
  • Small
  • CUT
  • HIDDEN
  • URL
  • IMG
  • V
  • #
  • List
  • List=
  • «»
  • TAGS
  • OT
  • maroon
  • green
  • blue
  • center
  • right
  • JU
  • J
  • QUOTE
  • HTML
  • TRANSLIT » RUS
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть