История болезни
MMM
дневник заведен 22-01-2003
постоянные читатели [199]
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Москва, Россия, Санкт-Петербург
интересы [21]
море, деньги, секс, Питер, горы, хакер, ценные бумаги, шиповник, активный отдых, рыба, шипение
антиресы [10]
ложь, снобизм, недосказанность, некомпетентность, бесперспективняк
[13] 10-09-2025 06:14
Хорошо...

[Print]
голоса в моей голове
16-09-2025 13:38 Из пустого в порожнее
Второй день не могу оторваться от торгового терминала приложения брокера - сижу, перекладываю из подорожавшего в упавшее:
  • продаю золото и фонд денежного рынка;
  • покупаю все подряд - Сбер, Газпром, ОФЗ, замещающие облигации в USD.
Когда меня отпустит?
Комментарии:
мечтатель-инфантил
Разве облигации упали?
Money Market Maker
the_Dark_One, если ты про ОФЗ, то у меня тут есть на примете один выпуск интересный с плавающим купоном, но он не для всех (только для квалинвесторов). Так вот его знатно колбасит и доходность пока все еще дает больше 18%. А фонд денежного рынка после снижения ставки - уже меньше. Потому да, чуть-чуть докупил.
А замещающие - это я готовлюсь к доллару выше 90 рублей. Так, краткосрочная валютная спекуляция.
Сбер - чисто увеличить инвестиционную составляющую в акциях, Газпром - спекулятивная хрень (недавно один раз вышел из него совсем, и в следующий раз продам без сожаления, когда отрастет).
16-09-2025 22:07
Truth_claimer
А есть признаки для оптимизма? Что-то я за полтора года совсем потерял веру в наш фондовый рынок, да и в новостях и аналитике позитива не видать.
Пытаюсь выявить и вложиться на полгода-год в облигации с доходностью хотя бы 17-18. Но я не квал, и это всё усложняет. Ублюдки.
Money Market Maker
Hunger, да, конечно признаки оптимизма есть. У меня. Или ты про настроения на рынке? На рынке одни истерички, у них интервал от позитива до негатива равен периодичности высеров Трампа, например, в этом году. Более глобально - все в ожидании позитива от предстоящего завершения Украины. Согласен, оно рано или поздно случится, но ждать этого смысла не имеет. Закладываться на рост в этом сценарии можно, но на какой срок - не понятно.
А раз не понятно, то здесь и сейчас играем по законам физики. А именно по закону сохранения энергии. В нашем случае - капитала (денег). Его количество в инвестиционных инструментах - величина примерно постоянная. И если кто-то что-то активно продает (и это дешевеет, так как предложение перекрывает спрос), значит на освободившиеся деньги кто-то что-то будет покупать (и оно будет расти в цене, так как спрос перекрывает предложение). И наоборот - "Чтобы продать что-нибудь не нужное, сначала надо купить что-нибудь не нужное. А у нас денег нет". Законы рынка.
Так что наплевать насколько все плохо или наоборот - оптимистично. Если все плохо - продают акции и покупают золото. Если при этом рубль падает (ну ведь плохо же!) - то и валютные активы покупают. Если заканчивается СВО, снимают вторичные сссанкции, к нам возвращается слинявший иностранный бизнес - рубль растет, валюту продают, акции покупают.
Короче, пофиг - в любой ситуации можно выбрать, что купить на тот или иной горизонт планирования.
Money Market Maker
В общем, удачно вчера отторговался - сегодняшний прирост 2% по приобретенным активам и 1% к суммарной стоимости портфеля.
А сегодня не получилось: высвободить денег на новые сделки получилось, а купить на них что нибудь по хорошим ценам уже сегодня не получится - отскок по всем фронтам.
Ладно, подождем, до конца недели наверняка ещё насыпят инфоповодов для истеричек.
Закрыть