Санд
08-04-2003 18:06 Про-винность вина (с)
....Счастье окружает нас. Судите сами: даже бокал, который вы держите в руках, - хрупкое тому подтверждение. И вино цвета фиолетовой розы, вобравшее в себя все прочувствованное за те два десятилетия, что оно росло, - это символ, знак самой жизни. И тайна его происхождения, как таинство материнства, - удивительная мелодия рождения, которую исполняют, ен спрашивая зачем и почему. Ведь как объяснить: в двух одинаковых бочках с одним и тем же виноградом вино раскрывает свою душу по-разному. Вино - как жизнь. Как понять текучесть его смысла? В чем жизненность жизни провинность вина?
Разве не виновато оно в любви. Представьте: бутылка коллекционного вина между двумя плачущими свечами. Да, банально. Но, ощутив привкус дуба, в бочке из под которого выдерживалось это вино, мужчина знает: ничего не изменилось. Вина все так же выдерживают в бочках, потом в бутылках. Так было раньше, так есть сейчас. Рыцари сражаются за благосклонность Прекрасных Дам. Так было раньше, так есть сейчас. И в этот миг - снова миг! - он рыцарь. А его дама скользит взглядом поверх бокала, наряет в его глаза - и верит, и видит перед собой рыцаря. Да, вино виновато в любви.
Вино виновато в молодости. Пусть белое марочное вино не так много помнит и не знало дружбы дерева - пусть. Кому решать, Бах или Моцарт правит миром? Это соломенное солнце в хрустале не оставляет места горечи и раздумьям. Оно, как тарантелла, будит в нас первую влюленность, первую ночную тайну и первую слезу счастья. Его блики провоцируют на танец. И ноги легки, и руки - крылья. Да, вино виновато в молодости.
Вино виновато в счастье. Ведь оно - и миг жизни, и блики-лица, и чувства, и тайны, и все будущие дни. Да, вино виновато в счастье....