Дневник Ворчуньи
Лёчка
дневник заведен 06-09-2008
постоянные читатели [17]
закладки:
цитатник:
дневник:
11-11-2012 11:03 Заметки
Если теплица пустая и надо как следует сделать ликвидную обработку -формалин самое то (ну конечно, в противогазе и защитной одежде)и пару суток не входить. А еще и после и окислителем пройти - вирконом или на худой конец 6 % перекисью водорода. Ну уж если совсем формалин не хотите - смесь перекси водорода и муравьиной кислоты - первомур называется, у медиков как дезинфектор используется.

Для стерилизации хирургического материала, обработки рук хирурга и операционного поля раствор первомура готовят следующим образом.

В стеклянную колбу (химический стакан) наливают 170 мл 30 % раствора водорода пероксида и 80 мл 85 % раствора муравьиной кислоты. Смесь указанных ингредиентов в течение 1 ч перемешивают, периодически встряхивая. После этого содержимое колбы разводят водопроводной или дистиллированной водой комнатной температуры до объема 5 л. Получается 2,4 % раствор первомура.


не торопитесь делать быстрые выводы при минимуме информации, не рубите с плеча! Может так оказаться, что сами во всем виноваты: не заметили вовремя единичные больные растения, разнесли руками по теплице, не обеззараживаете поливную воду и инвентарь и т.д. и т.п. Главное - не оставить источник инфекции в теплице или вблизи нее. Применение любых дезинфектантов с моей точки зрения - затратное и не всегда эффективное мероприятие. Хотя есть рьяные последователи Н.И. Будынкова. Лучше защищать растения с начала и не прекращать в течение всего сезона. Применять биопрепараты, оздоравливать почву, лечить фитолавином и медьсодержащими препаратами, не баловаться с азотом и т.д. Отсутствие капельной влаги и низкая влажность воздуха - отличные условия для томата. Минимальное травмирование желательно. Защита раневых поверхностей от инфицирования. Всему этому обучить работников и самому к этому привыкнуть.


Марите, если вы о первомуре, то фишка в том что образуется надмуравьиная кислота, а она сильный окислитель и обладает даже спороцидным действием, которое для большинства дезинфекторов не доступно. Притом смесь не токсична - ее применяют в хирургической практике. А по памяти - бензойка лучше в спиртах растворима, поэтому лучше спиртовой раствор взять - этанола или изопропилового спирта. Последний, кстати и персонал пить не будет, а он по токсичности как этанол. В Мокшане им по моему совету лампы протирали.

Я бы вироцид применил, если формалин плох по токсикологии. А на бензойку я бы не надеялся.

http://www.infodez.ru/product/232_virotsid.html
Руслан,
Автор: Askar, дата: 10 ноябрь, 2012 - 21:48

Руслан, Фитолавин и фитоплазмин работают как антибиотики, т.е. попав в растение дезактивируют некоторые микрорганизмы, в частности возбудителей бактериозов томата и огурца. Препараты способны подниматься по сосудам вверх по растению, но невысоко до 0,5 м (это где-то читал). Д.в. известно давно и используется в мире широко. Эффективность от одноразового применения 30-50%, поэтому рекомендованы неоднократные и постоянные повторные внесения в капельную или опрыскивания. Стрекар - смесь фитолавина и кольфуго супер (фунгицид). Действует одновременно против бактерий и фузариозов. О регистрации препаратов надо узнавать на фирме. Препараты не надо применять огульно, следует внимательно смотреть за эффективностью, т.к. возможно привыкание, как к любому антибиотику. Сочетание с биопрепаратами нежелательно. Хотя это с/х антибиотик, но все-таки не надо перебарщивать с ним, в прежние годы его рекомендовали применять только до начала плодоношения. Некоторые применяют эти препараты на салатных линиях. Не уверен, что по экологическим соображениям это целесообразно. Я категорически против применения на салатных линиях стрекара, но к сожалению есть примеры. Кстати, толку в долгосрочном плане не было. Кратковременные проблемы решались, но за счёт здоровья покупателей. Главный источник инфекции на салатных линиях - семена укропа и петрушки. Желательно эти культуры выращивать отдельно. На некоторых салатных линиях нет стерилизации воды, там как раз и болячек полно. Иногда на салатных линиях применяют биопрепараты собственного производства и вызывают массовые эпифитотии. т.к. вместо биоагентов размножают смесь патогенов.

Если затронули салатную тему, могу сказать,как практик,что стрекаром,фитоплазмином не пользовался против фузариозов и бактерий, не было необходимости.Огульно уж точно применять ничего не нужно.Фитолавин использовал при дезинфекции линии.
Семена могут быть источником инфекции, особенно эндогенная инфекция,экзогенная(внешняя)уничтожается в основном Тирамом,как фунгицидом.С эндогенной посложнее. У укропа есть определенные сорта относительно устойчивые к корневым гнилям,это Грибовский и Дукат, мне они после закладки сортоиспытаний приглянулись. Внесение биопрепаратов при проливе рассады, в рабочий питательный раствор на основе Бацилуса, Рсеудомонаса и Триходермы( её только при проливе рассады) эффективно сдержат фузариозы, питиозы,акремониум,эрвинию .......,т.е.можно стабильно выращивать без ущерба для здоровья покупателей зелень.Препараты заказывал в надежных фирмах. А стерилизация воды идея неплохая, но дорогостоящая.
Не уповайте на бензойную кислоту. Не надо фетиша. Не забывайте. она может стать источником фенола, а это - канцерогенез. Это не безобидное, хотя и природное соединение. Всё в меру, аккуратно и по месту.
Вот выписка из Википедии: Консервант Е-210 (бензойная кислота) проявляет антимикробное и антигрибковое действие, оказывает угнетающее воздействие на плесень, дрожжи и некоторые виды бактерий.
Воздействие на организм: Бензойная кислота имеет канцерогенный эффект, вызывает аллергические реакции.

В РФ пищевая добавка Е-210 разрешена к применению, однако установлены четкие значения предельно допустимой концентрации в пищевых продуктах. По рекомендациям ВОЗ предельно допустимое потребление консерванта Е-210 человеком не должно превышать 5 мл/кг.

Я бы формалином сделал влажную обработку 20-40 мл/10 л воды по почве, пленке и конструкциям. Перекисью обработал бы посадочные лунки. А бензойную кислоту Вам посоветовала Марите.

Я посоветовала потому, что в свое время сама ее применяла в подобной ситуации. Не люблю я формалин, уж очень с ним неприятно работать! А когда самому рабортнику некомфортно (лично ли я это делаю или мои рабочие), то и качество обработки страдает. С формалином мы в конце концов перешли на аэрозольные обработки, но там тоже есть недостатки. Аэрозоль имеет свойство выползать в окружающую среду через все щели и их оказывается гораздо больше, чем мы до этого думали.

А бензойная кислота - д.в. Менно Флорадес, ее эффективность против широкой группы патогенов да еще при относительно низкой температуре доказана исследованиями (и не надо говорить, что у разработчиков исследования недостоверные, мы же о серьезной фирме говорим, а не "гербалайфах" всяких.)

Просто мне в свое время бензойную кислоту в теплицу принесли уже разведенную в 3 л банке (это было во времена, когда пестициды приходили в хозяйство в 200 л металлических бочках, с написанным мелом названием на стенке )). А в листах безопасности Менно Флорадес (тоже ведь жидкий препарат)растворитель не указан, лишь упоминается запах спирта.

Дезинфекцию грунта, зараженного бактериозом вообще провести трудно. Туда, действительно, эффективнее всего было бы запустить антагонистические микроорганизмы, но кто сейчас может сказать - какие именно, в какой дозе и где их взять?

А с тем, что борьба с бактериозом должна быть комплексной, я полностью согласна.


Кста, тут у Будынкова в предпоследнем Мире Теплиц Превикур разбирался, и получилось, что 0,1 эффективней 0,15. Мне вообще выдают одну литру на га, я жду второй партии, и работаю с концентрацией 0,1, и, надо сказать, прихожу к аналогичному с Будынковым мнению:-)

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть