pakt
30-06-2013 23:47 на д3 чувак рассказывает про которую мы потеряли
Начнем с людей с высшим образованием. Их было очень мало. В 1900–х — около 200 тысяч на 160 млн населения. Это приводило к важным последствиям. Во–первых, высшее образование было гарантированным билетом в счастье. Самые вялые члены образованного класса, забившие на любую карьеру, получали 1200 рублей в год, что автоматически переносило их в разряд бар. Между тем работяга, хоть выпрыгивай из штанов не мог добыть более 600 — при этом работяга работал 10–10.5 часов в день, а барин — 6–7. Во–вторых, люди с высшим образованием выполняли не ту работу, которую сегодня поручают человеку с дипломом.

Например, крейсер проектировал и строил один инженер–кораблестроитель, а линкор –2. Все остальные участники процесса назывались техниками (сегодня это инженеры — начальники отделов КБ), чертежниками (сеголня это инженеры разных рангов), указателями и десятниками (сегодня это инженеры–технологи на постройке), и все они были просто рабочими (ну, может, техник был полубарин).

Студента–третьекурсника отправляли на практику на постройку железной дороги. Задание было такое — спроектировать и построить 10–15 разнообразных станционных зданий. Сегодня это задача для проектной фирмы с солидным штатом и т.п.

Люди этого класса жили за барьером, отделяющим их от остального общества. Барьер коротко описывается словом "барин". Что это значит? Прежде всего личная гигиена и абсолютно чистая одежда, главная примета которой — крахмальное белье. Как можно догадаться, новая крахмальная рубашка каждый день (горячей воды, стиральных машин и электрических утюгов нет) может быть обеспечена только наличием прислуги. Проживание в доме, в котором есть чистая (барская) половина — убранные комнаты с новой мебелью. Много чистых тканей — постельное белье, шторы. Другие стандарты питания. Для примера, в больнице больных кормили на 25 копеек в день, фельдшеров на 50, а врачей на 150. Обед с супом, закуской, двумя горячими блюдами и десертом. И еще тысяча подобных различий.

Обратите внимание, что барьер был чисто материальным. Выдающиеся люди из низов могли по умственному развитию, личной интересности, талантам дотягивать до бар, превосходить их. Но, пока ты не заработывал хотя бы 1200 в год, барьер был непреодолим. Несвежая рубашка, потрепенная одежда, подозрительный запах и т.п. — все это сопровождало человека, у которого не было прислуги. А уж пригласить знакомого барина в дом было просто нереально.

Результат — большая оторванность от остального населения. Последствие — горькие бедствия после революции.

Дело определялось исключительно инженерным оборудованием зданий. Нет горячего водоснабжения — грей воду на плите и мойся в тазу, нет холодного — носи воду с колонки или из колодца. Если нет прислуги, а ты работаешь 6 дней в неделю по 12 часов и у тебя трое детей, а жена еще где–то подрабатывает, результат в том, что ты дома ежедневно просто умываешься холодной водой, а моешься в бане раз в неделю, а то и реже, и раз в неделю меняешь рубаху и подштанники. Запах — проведите такой эксперимент на себе.

В этом смысле все вели себя по классовым стандартам. Чиновники чистые (при этом у чиновников с высшим — безупречное белое белье, у чиновников со средним — туд–сюда), писцы — честно скажем, попахивает.

Барьер был не столько в запахе, сколько в различии чистая–грязная публика. В транспорте первый и второй класс — чистая публика, третий — грязная. Разные рестораны и трактиры — с первого взгляда видно, что для чистой, что для грязной публики. В оперный театр грязную публику не пускают, в простые театры — грязная публика на галерке. И т.п. В чем разница? Очень просто. У чистой публики нет вшей.

Запах не очень мешал барину, в том мире вообще пахло кошмарно, у барина у самого на кухне (и вообще на грязной половине квартиры) пахло погано, все общественные туалеты пахли погано и т.п.
А вот стоять рядом со вшивым человеком барину не хотелось, вот тут были попытки построить физический барьер, развести потоки вшивых и невшивых людей.

Кстати, различия во внешнем виде заметны даже на фотографиях — представители "низших" сословий выглядят зачастую, как оборванцы — обувь стоптанная, мешковатая одежда в заплатах.

Никаких классовых барьеров в среднем образовании не было. Единственное место, где существовали привилегии дворянства — Пажеский корпус, Александровский лицей и Училище правоведения, которые вполне откровенно и назывались привилегированными заведениями.

Барьер был временной. В гимназию или реальное училище поступали в 10 лет, на самый край в 12. Представим себе талантливого девевенского мальчика. Он попадал в начальное сельское училище в 8 лет, учился там хорошо, получал стипендию земства (их было немного, но они были), попадал в городское училище, и заканчивал его в 14 лет. В гимназию его не могли взять — его не учили в городском училище греческому и латыни, в реальное — его с его уровнем знаний могли взять в 3й класс — но он уже не проходил по возрасту. Это и был тупик. В гимназии и реальные училища никто, за редчайшими исключениями, не переводился из системы начального образования. Туда надо было поступать сразу же в первый класс, причем с уровнем подготовки соврменной начальной школы, т.е. трех–четырехлетней. Следовательно, родители должны были нанимать частных учителей с 7 лет, платить им, а потом платить за гимназию, в среднем 75 рублей в год. Это было абсолютно недоступно для простого человека, учитывая что детей у всех было много. Стипендии талантливым детям были, но опаздывали — эти дети по возрасту уже не вписывались в систему среднего–высшего образования.

Я считаю, что именно это отсутствие социальных лифтов и обуславливало общую ненависть населения к старому режиму.

***

Как обстояли дела с чрезмерным употреблением алкоголя в разных сословий? Насколько острая была эта проблема в крестьянстве?

Ситуация была парадоксальная. С одной стороны, все стонали, что народ совсем спивается. С другой стороны, статистика показывала, что потребление алкоголя на душу населения в разы меньше, чем в Германии или Франции, где больших роблем со спиртным как–бы и не было. Главное объяснение в том, что достаточно дорогой алкоголь был для крестьян предметом престижного потребления. Напился — значит, сумел заработать на дорогую водку. Они не пили дома, и раз уж им случалось напиться, желали продемонстрировать свое опьянение максимуму соседей. Результат — во всякий праздник везде валяются пьяные.

***

там ещё много, рекомендую
http://sprosi.d3.ru/comments/455120/
Комментарии:
01-07-2013 00:15
Позитронный тундроид
ты дома ежедневно просто умываешься холодной водой, а моешься в бане раз в неделю

именно так у нас (на севере) и было в Советском Союзе до перестройки

некоторые до сих пор там так и живут

01-07-2013 00:42
мичман<br>в отставке
пэтэ я таких и в ближнем подмосковье видел, в деревне.

ять - нечего вз
Классный текст. Йобжык там не отметился в читавших?

сама банальность
С большим интересом читаю. Я дипломированный историк, а еще немного знакома с материальной культурой того периода (правда, Слобожанской). ТС умница. И слог хороший.

сама банальность
the_Dark_One один из луших постов на новом Д3, ага

01-07-2013 09:45
Камрад
В.П. Костенко "На «Орле» в Цусиме: Воспоминания участника русско-японской войны на море в 1904–1905 гг."
В числе прочего можно почитать об обучении автора в Кронштадтском Морском Инженерном училище.

01-07-2013 10:57
мичман<br>в отставке
Dama&@ да, тс очень хорошо пишет. Хоть про социальные лифты мысль и очевидная, по мне так это причина кирдыкнуться для любого государства, но так красиво детализовать могут единицы.

01-07-2013 10:59
мичман<br>в отставке
the_Dark_One на удивление, в комментариях по состоянию на вчерашний день срачей не было; заглянули два тролля, но корма не нашли.

01-07-2013 11:00
мичман<br>в отставке
КЛ тс с д3 дал ссылку на очень интересную библиотеку: http://library6.com/

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть