Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
28-09-2017 05:27 Adiboo
В середине девяностых - для жанра квестов наступили тяжёлые времена. Мелкие разработчики передохли, а крупные - сконцентрировались на флагманских проектах, избавившись от более мелких серий.

Хуже всего было поглощённым компаниям, потому что их резали нещадно. И одной из таких компаний оказалась Coktel Vision, которая как раз была куплена Сиеррой. (При том, что Сиерра и сама давно была продана Вивенди к тому времени.)

Квесты Коктель Вижн были по своему хорошими, но не приносили таких прибылей как, King's Quest и Larry, например. В результате Сиерра вообще перекрыла им всё квестовое направление, оставив только разработку обучающих программ. А конкретно - сабж.

Серия Адибу - совершенно неизвестна вне Франции, но это огромная невменяемая серия из более чем сони (СОТНИ!) игр и приложений. (Список есть, например, во французской википедии.)

Серия эта появилась не просто так - обучающими приложения Коктельвижн занимался изначально, и они очень хорошо продавались по всему миру. К примеру, если у вас был компьютер в начале девяностых, вы скорее всего играли в A.J.'s World of Discovery, которая выходила у нас в 92 году официально переведённой на русский (!) под названием "Малыш" (я пытался нагуглить подробности русского издания игры, но это нереально. Я знаю о ней чисто потому, что играл в неё сам в детстве ещё на 286 компьютере).

Постепенно все обучающие серии трансформировались в одну - Адибу, по имени главного героя. И следующие пятнадцать лет, до самого закрытия, ничего кроме вариаций Adibou компания не выпускала.
(Если не считать Gobliins 4, которые вышли уже после закрытия с другой совершенно командой, и Kookabonga: Crazy Monkey Party, о котором я ещё отдельно напишу.)

Приложения в линейке "Адибу" были разные. Большинство было чисто учебными программами для разных классов школы.
Но были и наборы мини-игр, а уже к середине двухтысячных - даже попытки перетащить этот бренд совсем в полноценные игры. Самые вменяемые примеры: Adibou et le secret de Paziral и Adiboo and the Energy Thieves.
Закрыть