Бородатое поколение рок-н-ролльного старого города (с)
Май
дневник заведен 23-10-2003
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
интересы [26]
антиресы [6]
21-10-2018 21:22
А у эльфов есть, вообще прачки? Или... не знаю, портнихи? Конюхи? Нормальные есть у них профессии? В какую эльфийку ни ткни - принцесса. Да у них королевств не хватит на такое количество принцесс. Хоть бы одного эльфа не лорда, а люмпена. Такого поэта-пропойцы. Эльфийка-гот - это было бы интересно. Или, ладно не будем удаляться от фэнтези, эльфийка-кружевница. Все больше проку, чем с принцессы. Понимаю, почему это не скучно читать (люди и не такую тоску читают), но как это не скучно писать?
Комментарии:
душа глазастая
они наверное порядок поддерживают исключительно волшебными заклинаниями) хотя нет- заклинания не по их части наверное) у них все самоочищающееся и вообще самовоспроизводящееся) и ваще чего ни коснулся эльф оно сразу прекрасное и стерильное))))
Стихийное бедствие
ТАРЗАНКА, тогда ведь можно было бы химчистку открыть. Или клиринговую компанию. Они ж прозябают в безделье своем =)
24-10-2018 05:06
Камрад
Как ни странно, про обычные профессии у ёльфов читала что только в одном произведении и то был слешный оридж. Но и принцы и маги там тоже были.
А еще советники, военные и (о боже!) камердинер.
А так нет. Где есть эльфы, там сразу королевский дом и всякие белоручки.
Стихийное бедствие
AiSch, в связи с этим интересно было бы узнать статистику самоубийств среди эльфийского народа
Камрад
Май

Ну если брать толкиеноских эльфов, то в принципе есть, правда прямым упоминанием - только в апокрифе Еськова "Последний кольценосец" - упоминаются солдаты (причем именно солдаты, а не дворянское ополчение, у них там регулярная армия), офицеры, чиновники, простые танцовщицы (у них это - духовные лица, кстати, а не сфера развлечений, хотя у эльфов - это примерно одно и то же , но ранга не выше дьячка или служки, так что вполне попадают под "рядовой состав"). У самого Профессора - есть упоминание о производстве эльфами предметов материальной культуры, причем руками, но делалось ли это на профессиональной основе, или это было хобби всяческих "принцев" - остается только догадываться. Упоминаются воины, но тоже не очень понятно - регулярная ли это армия, или Это чисто "воины по призванию" - когда Родина позвала, ну или как вариант - вожжа под хвост попала, эльф хватает лук, меч и доспехи и решает а чего бы не повоевать, раз ситуация предполагает. Есть лориэнские дозорные, но немалая вероятность того, что это у них чисто обязательное дежурство для всех военнообязанных жителей леса, включая местных высших дворян (а возможно, что и только их - все равно им надо чем-то заниматься, а Лориэн на центр цивилизации ну никак не похож, и делать в нем особо-то нечего) - Арагорн называет по имени встретившего их дозорного, то есть тот - явно не последний человек эльф в местном обществе: вряд ли лицо (да еще и с претензией на трон всея Севера), лично знакомое с королевской четой и вхожее к ним в любое время суток будет заморачиваться запоминанием имен всех подряд ополченцев Лориэна.
Что касается Эльфов прочих сеттингов, то там все куда как разнообразнее, есть и портные и сапожники, прачек, правда не встречал, но так и в людском варианте особо не упоминают - ну неинтересно писать про прачек, и читать - тоже не особо, а герои с ними, в отличие от мастеров-оружейников и портных в межквестовые периоды не взаимодействуют "в кадре" никак: одно дело написать про то, как ГГ пошел покупать новый меч или доспех - это вписывается в канву героического квеста в рамках подготовки, совсем другое - за каким-то бесом упоминать, как герой понес стирать свои портки после встречи с драконом, особенно прося уделить внимание при стирке седалищной части - не героично нифига выходит, а как-то буднично и уныло.
Камрад
Да у них королевств не хватит на такое количество принцесс. Хоть бы одного эльфа не лорда, а люмпена


Предполагается, что властвовать они будут над "низшими расами". При таком раскладе, эта "раса господ" может быть аристократами в полном составе - тупо по пятой графе. Ой, опять в еськовщину скатился ...
А для большого количества принцесс кучи королевств и не надо: принцесса - это любая дочь или внучка короля (а их может быть ой как много), а в некоторых феодальных системах диапазон может быть расширен и до внучатых племянников, а то и до всех прямых потомков венценосных особ не зависимо от колена. Плюс делаем поправку на то, что многие авторы не знают слов (или их значений и рангов, считая, что это так, фигня какая-то мелкая, типа баронетты) "герцогиня" и "графиня" и получаем то, что имеем.
Стихийное бедствие
Писать им про эльфиек-прачек просто лень, кмк (не попадались мне пока особо живые и убедительный экономико-социальные условия этих существ). Потому что про все что угодно можно написать увлекательно, так, что читать захотят. Но это ж работать надо. Думать, сопоставлять с каноном-не каноном. Чтобы вышел не жуткий зверь китоврас, а достоверный мир. А зачем? Берешь наработанное профессором и поехали спасать королевства он зубастых и прекрасных прЫнцесс.
Камрад
Май

Про степень интересности чтения про прачек я уже как-то писал, правда в контексте отыгрыша в полигонных ролевках Там во второй половине.
Стихийное бедствие
Darth Kenoby, ну это ж все-таки не про литературу. В литературе можно хоть коней зеленкой красить. Читатель все равно себя не с третьем маленьким лебедем в шестнадцатом ряду будет отождествлять. Но для антуража эти лебеди пригодились бы.
Камрад
Май

Тут немного другое - читатель хочет про приключения, а не про портки А участие прачки именно в приключениях - ну, сомнительно, в общем.

отредактировано: 06-11-2018 16:58 - Darth Kenoby

Стихийное бедствие
Вот не соглашусь. С прачкой можно намутить куда больше интересного. Хотя бы потому что герой, который нечасто попадает в поле зрения. Эффект новизны. А тысячный принц... Ну, принц. Ага. И принцесса. Стотысячная. Ага.
Камрад
Май

Прачки не вписываются в контекст приключений. Разве что в варианте "Все, я увольняюсь, а теперь пойдем приключаться" - но этот вариант маловероятен.
Стихийное бедствие
Darth Kenoby, почему маловероятен? Вполне даже вероятен. Можно и не увольняться. Стирала она стирала и достиралась до Императрицы. Были прецеденты в истории =)
Герой - это только инструмент для донесения мысли автора до читателей. И все остальное в книге - инструмент. Принцы и принцессы - инструмент неповоротливый. И у читателей, и у автора в головах насчет них устаканившиеся образы. Даже если принцесса работает уборщицей, а принца продали в рабство. Были прецеденты опять-таки. Сложно изобрести что-то такое, что способно сделать "вот это поворот". А читателю, даже если он взялся за книгу, чтобы просто поразвлечься и отдохнуть головой, все равно хочется чтобы его удивили. Что-то новенькое рассказали. Он же деньги платит. Обидно заплатить и получить все то же самое, чем у него и так полки забиты.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость [+]
Гость
OpenID
залогиниться
Логин/пароль
залогиниться
Комментарий:
  • B
  • I
  • U
  • S
  • Small
  • CUT
  • HIDDEN
  • URL
  • IMG
  • V
  • #
  • List
  • List=
  • «»
  • TAGS
  • OT
  • maroon
  • green
  • blue
  • center
  • right
  • JU
  • J
  • QUOTE
  • HTML
  • TRANSLIT » RUS
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий