A bed of roses
i-lightning
дневник заведен 30-10-2017
постоянные читатели [103]
Allora, Amaeth, Amalia_grande, Andrew_Clean, Blixa, carpe diem, chaykayf, cucu, denika, Dreaming Orchid, Emilia, Endless, ESPOIRA, Fand_sidhe_, Ikura, Illusion_, Intrigante, investigator, iona, it is me, Ivalber, Jason Born Evgenevic, jess_nata, Kanpu3Ka, Kayale, Lady Winter, Lana_K, Lediprava, Lupita, marika-ko, MarinaKit, miju, Mindalle, mopushka, mysoli, Nastile, natalja, Njra, oleksana, Olya, Puolukka, Pushok, Q-River, robin puck, Royal Heart, Rozzy, SaraFoster, skolkare, skysea, Sol-veyg, Stamina, sugar-n-sweets, sw_fish, S_I_R_I, Talest, Test123, Tig-renok, triber-nefrit, vampirenok gosha, Verklig, ysnyvshaya, Yuta, yuyuyu13, yu_lia_lia, Альфи, Ануца, Апре1ь, Афина Пилада, бабайка, Белейшая Мышь, Белька, Веселый Джокер, Вэл Ли, Динго, злая рыба осетрина, Зоряна, индрик зверь, Ланочка ПМ, Лапуленция, Лейриаль, Ленчка, Мокошь, некто Пат, Нэт, О-20, Патсталом, Подаренка, Потрындеть, Просто Рита, Пчела, РыжаяТигра, Санькина мать, Семик, Собака серая, Татьянин день, Украдка, Филина, Хильда Я, Холька, ШанКа, Экселенц, ЭлектроФенек, _Mila_
закладки:
цитатник:

дневник:
21-03-2019 09:12
– Бабочка создана, – негромко сказала Никки, – из двух видов химических элементов: водорода, возникшего в ходе Большого Взрыва и имеющего возраст более десяти миллиардов лет, и из углерода, азота, кислорода и серы, которые образовались гораздо позже – при термоядерном горении массивных звёзд. В конце своей эволюции эти звёзды взорвались как сверхновые, и ударные волны распылили в космосе и добросили до Солнечной системы химические элементы тяжелее гелия – углерод, кислород и другие. При вспышке сверхновой звезды образовались и самые тяжёлые химические элементы – от железа до урана, – которые также можно найти в бабочке. Это легкомысленное насекомое состоит из древнего инозвёздного вещества. Бабочка несёт в себе как следы первых минут рождения Вселенной, так и жизни и смерти многих звёзд…

Густые брови профессора поднимались всё выше и выше, а Никки не спеша продолжала:

– Звёзды светят и днём, поэтому, кроме молодого солнечного света, который летел в космосе восемь минут, на бабочку одновременно падает и древнее излучение далёких звёзд. Этот звёздный свет покинул фотосферы своих светил сотни и тысячи лет назад, преодолел огромное пространство и закончил существование на крыльях земной бабочки, слегка нагрев их древним теплом, возможно, уже погасших звёзд. Цветовая непрозрачность бабочки спектрально условна. Сквозь хитиновую броню легко проникают космические и земные излучения, включая гравитационные и радиоволны, гамма-лучи и нейтрино. Бабочка быстро машет крыльями и сама оказывается источником низкочастотного звукового и гравитационного излучения. Она находится в искривлённом пространстве-времени вокруг Земли и движется, опираясь на воздух, тем самым полёт бабочки – это непрерывное бегство от падения по геодезической линии… Достаточно? – спросила Никки Ван Теллера.

– Нет… – зачарованно протянул старый профессор, – я бы ещё послушал…

– Бабочка эффективно оперирует временем и его энергией. Согласно следствиям из специальной теории относительности Эйнштейна, бабочка и её крылья, двигаясь с разной пространственной скоростью, обладают разными скоростями времени в каждой точке крыла и корпуса. Мускулы бабочки, махая крыльями, меняют скорость времени вдоль крыла. Молекулы воздуха двигаются с наибольшей скоростью в пространстве и с наименьшей скоростью во времени. Результат соударения молекул воздуха с молекулами крыльев описывается на языке классической физики как давление или передача энергии, но его правильнее рассматривать как обмен пространственно-временными параметрами между атомами. Порхающий полёт бабочки – это танцующее взаимодействие личных времён и пространств бабочки, гравитационного поля Земли и атмосферных молекул… Продолжать? – снова спросила Никки.

– Если есть что добавить, то – да, – по-прежнему заинтересованно проговорил Ван Теллер.

– Ну… бабочка – термодинамически открытая, самоорганизующаяся система по Пригожину, и обладает целым букетом нестабильностей, например неустойчивостью Тьюринга в средах диффундирующих химических реагентов, отвечающей за образование структур тела бабочки и за узор на её крыльях. Можно отметить нелинейное распространение электрических импульсов в нервных клетках, волновую нестабильность в виде кишечной перистальтики, а также образование солитонов в длинных цепях белковых молекул. Бабочка – это метастабильный объект, образованный букетом структурообразующих неустойчивостей. Бабочка жива, пока нестабильна, – если она избавится от неустойчивости, то умрёт. Абсолютно стабильная система всегда мертва.
(с) Ник. Горькавый "Астровитянка. Книга I. Космический маугли"
Комментарии:
Лёлишна
Ух ты... Пошла искать книгу
Камрад
Olya книга - внезапно! - фанфик про Гарри Поттера))))))))))
Только вместо мальчика - девочка, а вместо магии - наука)
Лёлишна
))))))
Камрад
Ох! Стащила в цитатник.
И пошла искать книгу)
Камрад
Yuta очень годный young adult! Я ему даже "вселенную ГП" прощаю)
Камрад
Блин, я только-только Гамаша начала, всего вторую книгу читаю. Прям хоть разорваться)))
Камрад
индрик зверь
Гамаш прекрасен! Спасибо, что напомнила, я на шестой что ли остановилась и забыла про него. Хочу вернуться)
Камрад
i-lightning Верко, ты редиска!! Выбила меня из реальности на 3 дня. (и ведь это я только первую прочитала) закинула себе остальные 2 штуки, чую, что вынырну на поверхность через неделю не меньше)))))
Камрад
индрик зверь