Облако в штанах
Tajutka
дневник заведен 09-01-2005
постоянные читатели [219]
3 CaHuTaPa, 72квадрата, abbath Buzoni, Aiz, Alexvn, Amba, Analogue, Andry Smart, Anlim, Anthrax, ARC, Arris, Astrea, Basilicum, Biggest, Blueberry, Bubamara, cassandra, Chocolate_eyes, Cler, cossac, Crazy Alien, Daina, Dama&@, DeadMorozz, ded_Pihto, Elipa Killovna, Emilia, Emilie, Emilie_chka, Endless, Eureka, ExD, Fiera, Filly, four seasons, Fringe, Fuzzy, galynca, Gemo, GibajD, Girl_Dream, Gisselle, glv12 Marla Zinger, goldenandy, Hameleon, hanami, Handmade, harriskhv, heavenly girl, Heretic, Htotam, Hydralisk, Irina-irina, Iron, iWery, Journalin, Juliannna, KAHOH, Kalibri_pl, Kanpu3Ka, Katrina_s, Ksu, Kukushka, leeHKA, LEGA, LEgeNdA, Lelichek, Lelishna, Leno4ka, Liberta, Lightly, Little Caterpillar, LuK, Maria, Mariyska, Mata_Hary, Mechanic, Miranda, MitakaAS, Mmay, morze, mrkokoff, Muchacho, Murk, muzza, Natali, Natalichka, nedo, neferguson, Nessy, Nikion, Nikolavna, Njra, Palmtop Tiger, pauluss, Petty, Piccolo_fiore, Pingvin, pinky rabbit, Princessen, ptashka, Pussy, RA KOT, Rainbow, Rediska 007, Roxana, Samum, scher, Scorpio, Sergan, SharoWar, sheepsheep, Sleeping Sun, Snow, Soncha, Soul, Stamina, Stinson, supernature, Svetkin, Tararoev_DL, Theo, TinkerNell, Ubuntu, Ulitkin, Vasilich, Verklig, Weterok, x_x7spygirl, Yuta, Zadira, zubchik, АвтоБусы, Альфи, Атех, Атмосфера, бабайка, Веселый Джокер, Вредные Советы, Глючное Солнце, Гонза Кандибобер, Две косички, Двое, Девушка Под Зонтом, Джей, Димка, Динго, Душа Радужная, Ёлочка, Жиробасс, ЗазнобА, Змейса-пиявса, значиттакнадо, И М ака Фридрихъ, Ив, Инквизитор, Калифрики, кАрАпУзькА, Кассиопея, квант, Квисти, Корней, Косметичка, Крестная фея, Кукушкина, Ланочка ПМ, Лассана, Ленчик, Летающая_душа, Лилешка, Лин Ли, ЛучСолнца, Любящая, Люциферчик, Май, майор Пыч, Мару, Меламори, Мой Секрет, Молитва, Монреаль, Мост, Обаяшка, Орешка, Осень, Приоткрытая дверь, равновесие, Ромашка, Ромм, Руда_Мыша, Сара Фостер, Сашкевич, Серпентарий, Скорпио, Слоненок, Смешная_девчонка, Спокойный, Счастливая Женщина, Тайга, Татьянин день, Тварь, Тейя, Тигрра, удалилась, фрекен_Бок, Хакунаматата, Хару, ЧаплинА, Черепушка, чеширский Мурзик В., ШанКа, Штучка, Щепка, Эластика, Эль, ЮГ, Юльчатай, Юттка в кармане
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Германия, Берлин
интересы [4]
02-10-2019 12:01 Как там в Турции?
Ребят, а расскажите мне еще про Турцию:

1. Как там обстоит дело с интернетом? Стоит ли озаботиться покупкой местной карточки, чтобы быть всё время на связи, или там вай-фай на каждом углу?

2. Какие в Турции правила насчет чаевых? В особенности в олл инклюзив отелях? Ожидается ли какая-то благодарность за уборку номеров и т.п. по умолчанию? Если да, то в какой форме и в каком количестве? Какие еще неочевидные расходы там могут быть, которые влияют на отношение к тебе окружающих?
Комментарии:
02-10-2019 13:56
Камрад
Про второе: монетка в 1 евро на углу кровати уборщикам - и они счастливы. Почему именно на кровати: их обучают, что деньги на столах и вообще в других местах номерп брать нельзя, чтобы избежать мелких краж (и заявлений о таких кражах тоже).
и др.
Iron
Про второе: монетка в 1 евро на углу кровати уборщикам - и они счастливы. Почему именно на кровати: их обучают, что деньги на столах и вообще в других местах номерп брать нельзя, чтобы избежать мелких краж (и заявлений о таких кражах тоже).
- о, интересная подробность про кровать, спасибо. Это один евро в день, да? А в какой момент её там оставлять? Когда вообще просиходит уборка?
Камрад
Насчет инета средне. В кафе часто есть, хоть и медленный; надо спрашивать пароль. В отелях по-разному, самое стандартное – это бесплатный, не очень быстрый, в лобби. Некоторые сайты заблокированы, прикинь. Например, у меня категорически не работали букинг.ком и рецепты Оксаны Путан (видимо, из-за путан ).

Симку не покупала, не подскажу. Скорей бы уже Турцию приняли в ЕС, чтобы там работали европейские симки без роуминга.

Чаевые в номере не оставляла, ну никто и не обижался. Может, стоило оставлять, у них все-таки зарплаты невысокие. В кафе стандартно округляла так, чтобы получалось 7–10%, были довольны.
киянка
насчет интернета обычно на букинге пишут по конкретному отелю, есть там инет или нет. в нашем был везде, в номере и на пляже.
02-10-2019 16:13
Кибернетическая сосиска
Tajutka насчет чаевых - 1-2 евро, лучше всего монетками. Чтобы было проще - можно взять в номере ручку-бамажку (они обычно везде есть отельные) и написать там TIPS - и на нее положить монетки. Всегда так делаю. Раньше даже эксперименты проводил - как убирают с чаем и как без. Вариант "с чаем" - всегда намного предпочтительней, то есть чаевые все же нужны.
Оставлять лучше всего утром-днем, когда выходишь из номера. Уборку обычно стараются проводить где-то с 10 утра до 6 вечера, выбирая удобный момент, когда ты свалишь из номера явно надолго. Уборка длится обычно с полчаса.

В целом ты можешь ощутимо улучшить отношение к тебе если:

- ты улыбаешься
- ты называешь персонал по имени (для этого у них бейджики обычно есть)
- ты кроме "мне колу и двести водки!" говоришь "спасибо-пожалуйста-хорошая погода сегодня - людно у вас- как дела?" и тому подобный вежливый и ненапрягающий треп (при условии, что человек не в лютой запарке).
- ты понимающе улыбаешься и оставляешь незначительный чай в 1-2 евро. Тебе надо чтобы человек тебя запомнил. Тогда в следующий раз ты и бухлишко без очереди получишь и лимита у тебя не будет и все тому подобное.

Короче, тебе надо чтоб тебя запомнили как ненапряжного, вежливого улыбчивого человека, которому не западло на фоне угрюмых и хамоватых остальных туристов сделать взаимоприятно. Лучше всего начинать прямо с ресепшна. именно там будут решать твои проблемы с номером-душем-размещением и тому подобные.

Что касается интернета - как везде. Хочешь хороший интернет - купи местную симку. Особенно это удобно для владельцев андроидов, так как у них в наше время почти всегда по-дефолту две симки. Хочешь какой-то интернет - надейся на вайфай отельный, который обычно - говно, за редким исключением.
Камрад
Чаевые - ван доллар.
Выучи пару фраз на турецком, здравствуйте - мераба или просто говори саляй алейкум, здоровайся по утрам с поваром, который яичницы жарит, через три дня тебя запомнят и будут жарить лучшую глазунью.
02-10-2019 23:28
Призрак
Я тебе при встрече расскажу
и др.
Люциферчик, спасибо. С чаевыми, значит, всё как обычно. А про симку буду думать дальше. Как оказалось, главное, почему меня беспокоит наличие/отсутствие интернета, это то, что я привыкла смотреть фильмы онлайн. Захотел, нашел, посмотрел. Накачать заранее как-то очень-очень непривлекательный вариант. Особенно учитывая, что я и не знаю, где сейчас чего качать, так чтобы без торрентов.

iWery
насчет интернета обычно на букинге пишут по конкретному отелю, есть там инет или нет. в нашем был везде, в номере и на пляже.
- да, планирую поискать, что там про этот отель было, но как-то руки всё не дошли. Но по отзывам, которые читала, пока выбирала отель, помню, что народ часто жаловался именно на отсутствие интернета в номерах.

morbid, спасибо. Надо будет запастись евро-мелочью перед отъездом.
Всё остальное в целом понятно. Я вообще по жизни "хожу в каске и улыбаюсь", так что с этим всё должно быть ок. А про имена на бейджиках - хорошая тема. Никогда раньше об этом не задумывалась...

3 CaHuTaPa
Чаевые - ван доллар.
- вопрос в том, когда именно и кому именно их давать Когда отель "ол инклюзив" платить-то особо не приходится. Да и уборка, надеюсь, будет происходить, когда нас в номере нет. Так что рассказывайте, рассказывайте

Выучи пару фраз на турецком
- хорошая идея! Пойду Гугл транслейт порасспрашиваю.

Weterok
Я тебе при встрече расскажу
- договорились
03-10-2019 19:56
Кибернетическая сосиска
что я привыкла смотреть фильмы онлайн. ну вот это в лучшем случае с местной симкой. Вайфай обычно не позволяет.

И еще важно откуда смотреть - потому как если ты смотришь через всякие фильмосервисы (платные), то они могут смело не работать на территории другой страны. В качестве примера - за пределами РФ тот же IVI - показывает тебе только русские сериалы, потому что на все остальное нету лицензии, только на территории РФ. Ну и так же у нетфликса и ему подобных.
Поэтому или заранее торрентами накачивать или смотреть на пиратских ресурсах (но на это может не хватить вайфая, а у симок туристических обычно скорости тоже не сильно пафосные, да и траффик любят ограничивать.)

насчет интернета обычно на букинге пишут по конкретному отелю, есть там инет или нет. в нашем был везде, в номере и на пляже. Писать-то они пишут, только по факту никто ничего не гарантирует. Ну то есть вот написано, что вайфай в номере есть. И он таки есть. Только скорость - как во времена телефонных модемов и обрывается. А еще чтоб подключиться - надо выебать мозг всему персоналу, пока они тебя там как-то не зарегистрируют.
Бывает и норм, но это крайне редко.

- вопрос в том, когда именно и кому именно их давать :) давать их имеет смысл тем, кто непосредственно с тобой работает. Для меня это обычно ресепшн, уборка, бармен. Ну то есть те, с кем мне придется контактировать и от кого зависит мой личный комфорт - что нальют, как уберут, куда поселят. На ресепшне в честь такого можно даже побольше дать, например 10 баксов будет ок. У меня так знакомая заселяется в люксы всякие, вместо стандартов.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость [+]
Гость
OpenID
залогиниться
Логин/пароль
залогиниться
Комментарий:
  • B
  • I
  • U
  • S
  • Small
  • CUT
  • HIDDEN
  • URL
  • IMG
  • V
  • #
  • List
  • List=
  • «»
  • TAGS
  • OT
  • maroon
  • green
  • blue
  • center
  • right
  • JU
  • J
  • QUOTE
  • HTML
  • TRANSLIT » RUS
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий