Бородатое поколение рок-н-ролльного старого города (с)
Май
дневник заведен 23-10-2003
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Россия, Санкт-Петербург
интересы [26]
антиресы [6]
26-10-2020 11:49
Кстати, когда не знаешь, чего хочешь от жизни/отношений/всего такого, можно использовать один хитрый прием, называется "от обратного". Смотришь на жизни других людей - хоть в реальности, хоть в инстаграме - и рассуждаешь, чего бы ты не хотел. Прямо в стиле героини из фильма: "Гляжу я на них - такая тоска меня берет. Все ж заранее известно! Сначала будут деньги копить на телевизор, потом на стиральную машину, потом холодильник купят. Все, как в Госплане, на двадцать лет вперед расписано". Кому-то это подходит, а тебе - нет, ок, вычеркиваем.
Кто-то готов терпеть скучную работу ради того, чтобы заработав денег, оторваться в отпуске, как шейх персидский... или весь из себя свободный художник, вчера король, сегодня гол как сокол... или распланировал карьеру на двадцать пять лет веред, как робот... или вечно ищет себя, найти не может... да все что угодно, сценариев миллиард, а ты на это смотришь, и хоть в петлю. А чего так? Копни, пощупай, в руках покрути. Когда не знаешь, чего хочешь, отлично помогает, если определиться с тем, чего не хочешь. Вот совсем не хочешь, зубами в стол вцепишься, лишь бы не потащили в ту сторону. Главное понять почему не хочешь?

Еще неплохая штука - поиграть в "а на это я согласен". Тут схема такая: всего получить нельзя (так просто не бывает), а поэтому неплохо определиться с тем, что тебе нужно обязательно, и без чего ты можешь обойтись. Как будто гостиницу выбираешь: недорогая, удобная, но далеко от моря. Недорогая, рядом с морем, но сарай. Удобная, в море с балкона можно нырнуть, но стоит как крыло от самолета. От чего ты готов отказаться? Не только с гостиницами работает =) Что лучше: жить с родителями, терпеть состояние вечного ребенка и копить деньги на собственное жилье, или уехать в съемное и платить чужому дяде? И почему лучше? Мой брат в свое время выбрал первый вариант, а я - второй. Ему была важнее независимость в перспективе, а мне - здесь и сейчас. Хороший способ в себе разобраться. И плясать от этого.
Комментарии:
Clopened
Мне кажется, когда прямо действительно не знаешь, это не помогает). Вот если чуть вектор потерял, вполне. Просто понять, чего не хочешь, довольно легко, и базу под это подвести тоже недолго. И избегать того чего не хочешь, и чего в твоей жизни нет, часто не такая уж проблема. Строго говоря, ну вот не хочу я семью как у условных Петровых с холодильником в кредит, но у меня вообще нет отношений на данный момент, я легко избегаю семьи, как у Петровых. Или вот я не хочу репетитором работать, я точно знаю почему, и все что мне надо делать, это, по сути, не искать учеников. И то что я понимаю, что вот так не хочу, не очень приближает меня к тому, а как хочу то. Нежелание вроде как само по себе не движущая сила.

Движущей силой как раз является желание, вот то о чем ты дальше говоришь. Вот хочу съехать, а как, куда, как это с возможностями коррелирует, что ты готов для этого сделать - это уже другой вопрос, главное само желание есть. Но желание надо заиметь, а когда ты такой, апатичный ёжик в тумане, это прямо основная проблема.
сплошное nedoразумение
Май соглашусь по всем пунктам.
И поэтому не жалею ни о чём, я точно всё равно не смогла бы
"Гляжу я на них - такая тоска меня берет. Все ж заранее известно! Сначала будут деньги копить на телевизор, потом на стиральную машину, потом холодильник купят. Все, как в Госплане, на двадцать лет вперед расписано".
Стихийное бедствие
amapola, конечно, нежелание - это не движущая сила. Это отправная точка для копания вглубь =) "Я не хочу семью как у Петровых с холодильником в кредит. Ок. А что с ними не так? Почему холодильник стал для меня синонимом лютого пиздеца? Или дело не в холодильнике? А в чем? Что в сценарии подобных отношений приводит меня в ужас?"
Про ужас я условно говорю, естественно =) Психотерапия строится (не всегда, но часто) на осознании и проработке собственных чувств. Мозг дает сигнал "Виу-виу, опасность! Не хочу!", и нужно понять, что за опасность он фиксирует. Чем опасна модель семьи Петровых? Чем опасно репетиторство? Постоянно задавая себе вопрос "А почему?", как раз и можно докопаться до самого себя и своих желаний. Это я как любитель ставить эксперименты на самом себе говорю =))))

Любые негативные ощущения - это сигналы. Можно схватиться за горячую сковородку и почувствовать боль - тело предупреждает тебя о возможной травме. И в эмоциональной сфере оно плюс-минус так же действует. Лежишь утром в кровати и адски не хочешь идти на работу. В чем дело? Ты устал, нужен отпуск? Ты перегорел? Ты ненавидишь свою работу? А почему ты ненавидишь свою работу? Из-за людей, которые там тебя окружают? А что не так с этими людьми? Из-за ощущения никчемности того, что ты делаешь? Из-за того, что общение с начальством заставляет что-то не то чувствовать? Что именно? Так постепенно углубляешься и переходишь от неясного нежелания к определению своих приоритетов.
У нас как-то принято говорить: "Просто не хочу". А "не хочу" - это не просто. Это очень сложно.
Стихийное бедствие
nedo, а для кого-то это прямо кайф. Ощущение надежности, четкое движение из точки А в точку Б. И даже если сам фильм вспомнить, то в конфронтации Тося-Люда, выиграла-то Тося. Чисто на бытовом уровне: дом - полная чаша, дача, машина, муж хороший, дети славные. Полный набор советского счастья. И в этом нет ничего плохого. Кроме посыла фильма "Живите простыми желаниями" (я сейчас не про весь фильм, а только про эту его часть).

Жить нужно своими желаниями. А простые они или сложные - вопрос риторики. Если человек счастлив по модели Тоси, прекрасно, если ему для счастья нужно раз в неделю с парашютом прыгать, тоже замечательно. У каждого своя дорога. Тут главное - идти =)
сплошное nedoразумение
Май
а для кого-то это прямо кайф
конечно!
для кого-то и холодильник сломанный - это невроз прям!
а для кого-то тунисская тюрьма - ну так, неприятно, конечно, и ссыкотно, но поправимо )))))
Стихийное бедствие
nedo, что ты готов терпеть и что делает тебя счастливым - это немного разные вещи =)
Clopened
Май я согласна, что копнуть в "не хочу" интересно и иногда может быть действительно полезно понять, в чем лично для меня то ужас холодильника условных Петровых)). Просто мне кажется, это полезно, когда ты примерно понимаешь, чего хочешь. Вот допустим, есть желание поменять работу и есть представление, примерно в какую сферу/компанию идти, или не в компанию, а вот в свободное плавание, и тогда хорошо бы понять, а почему я не хочу ходить на эту работу, почему я с содроганием думаю о рабочих процессах, почему при мысли о начальстве, у меня в голове ничего кроме мата. Можно сюда и чужой опыт подключить, вот как у того не хочу, потому что... Так и правда можно попробовать докопаться до сути и на те же грабли не наступить, и траекторию подкорректировать заодно.

А вот когда нет этой траектории, ну вот не знаешь ты, чего хочешь от работы. И на ту, что есть вроде ходить не хочется, но и другую искать не хочется, и сфера деятельности вроде надоела, а вроде ни к какой другой душа не лежит, и вот как у этой не хочу, и как у этого не хочу. И вот мне кажется, что если реально не знаешь, чего хочешь, то от обратного не работает, надо где-то в другом месте ответы искать (я правда пока не поняла пока в каком)). У меня это прямо больная тема
сплошное nedoразумение
Май зато "что ты готов терпеть" и
От чего ты готов отказаться?
очень близко стоят ))
Стихийное бедствие
Просто мне кажется, это полезно, когда ты примерно понимаешь, чего хочешь.


Это полезно даже тогда, когда ни хрена не понимаешь =) Ну, то есть вообще ни хрена. Какое-то смутное "не так" в твоей жизни. Что-то не так, а что? Где? Куда смотреть? Я ж не просто так говорю, у меня опыт глубинного
показать
самоистязания
самоанализа. И там такое "не так" было, что одно время я думал, что просто сумасшедший. Серьезно.

А ты все равно исходишь из постулата "к чему лежит моя душа?" и ответа не получаешь. Потому что подходишь с рациональной точки зрения: составить список, оценить то, что имеют другие. Это дело хорошее. Но для тех, кто в себе худо-бедно уже разобрался. Начинай с малого. Хочешь ли ты быть дояркой? Чтобы на свежем воздухе, кругом коровки с карими глазами, запах парного молока и сена (и навоза для любителя), подъем вместе с солнышком? Вот тебе навскидку приятные ощущения от профессии доярки. Нравится? Если нет, то что не нравится и почему? Любую профессию бери, хоть свою, хоть соседки по подъезду. Отправная точка не важна.

И мне не кажется, что это работает. Это работает =) Недаром же я образование по всей этой фигне получал =)
Стихийное бедствие
nedo, близко, но не друг в друге =)
Если ты отказываешься от чего-то привычного/удобного/общепринятого, но, по сути, не настолько тебе и важного, ради крутого и желанного - это одно. Обмен меньшего на большее ("Могу отказаться от удобств и вкалывать на холодной Аляске, чтобы заработать на дом у теплого моря"). А если терпишь, то, опять-таки по сути, смиряешься с чем-то. Вынуждаешь себя смириться. Это уже насилие. Терпеть вредно, от этого ни телу счастья нет, ни душе. А отказ дело добровольное. Могу ли я отказаться от свинины? Легко! А вот терпеть отсутствие помидор не согласен. Такие у меня приоритеты =) Но я ни разу не вегетарианец.

Возвращаясь к примеру с гостиницами: кто-то готов отказаться от длинного отпуска и все деньги потратить на шЫкарный отель, а кто-то откажется от него, чтобы подольше к рутине не возвращаться. Первому для хорошего отпуска нужно удобство, а второму - долгий отдых. Все прочее подстраивается под это. А если они начнут что-то терпеть, то оба отпуск себе испортят.
сплошное nedoразумение
"Могу отказаться от удобств и вкалывать на холодной Аляске, чтобы заработать на дом у теплого моря"
ну ок, а в это время - ковид, инфляция, отказ в визе от страны с наиболее дешёвым морем - и ты понимаешь, что вкалывать на Аляске тебе 15 вместо 5-ти запланированных ранее лет.
То есть ты терпишь уже, а не планируешь.
Стихийное бедствие
nedo, стопэ, это была всего лишь иллюстрация =) Можно и так: "Я готов отказаться от жизни в большом городе ради того, чтобы завести себе лошадь". То есть лошадь в иерархии приоритетов выше удобств города. Ну, если рассматривать все это сквозь призму конкретных вещей. Это вовсе не означает, что человек прямо планирует уехать в деревню и заниматься разведением лошадей. Просто городская жизнь у него не на первом месте, есть то, ради чего он от нее с легкостью откажется. И то, ради чего не откажется ни за что. На то она и иерархия =)
Приоритеты находятся внутри человека, а терпеть приходится - как в твоем примере с ковидом - то, что появляется из вне. То, на что ты, возможно, вообще не можешь повлиять. Разве что встанешь и уйдешь. От себя-то никуда не уйти. Вот в это основная разница.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость [+]
Гость
Логин/пароль
залогиниться
Комментарий:
  • B
  • I
  • U
  • S
  • Small
  • CUT
  • HIDDEN
  • URL
  • IMG
  • V
  • #
  • List
  • List=
  • «»
  • TAGS
  • OT
  • maroon
  • green
  • blue
  • center
  • right
  • JU
  • J
  • QUOTE
  • HTML
  • TRANSLIT » RUS
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть