Journals.ru » Май » ........
поддержать сайтдневникиsupportF.A.Q.кабинетнаугадрегистрация
Almirante Zaarin
Ну что ж, вот и оно
В честь очередной годовщины.
Около двух лет я готовил этот материал, то подступаясь к нему, то снова забрасывая. Но всё же вымучил. 20 вордовских листов 12-м шрифтом.

Дамы и господа, встречайте: 28 панфиловцев, максимально полно и подробно. Со всех возможных углов.
Свидетельства, документы, аэрофотосъёмка.

Огромное спасибо за помощь милорду Холлу.
По сравнению с последней версией на редактуру статья была ещё несколько расширена и подправлена.

http://www.lessons-of-war.ru/28-panfilovcev/

ЗЫ: заглавная картинка - для привлечения внимания, далее по тексту поясняется, откуда она.

[ чужие строчки ]

URL
Лиэс
1 февраля 2015
Было утащено у Flash, весь пост оттуда.

Рационалы vs Иррационалы
Сегодня у нас в Клубе св. Иеронима была лекция по организации рабочего дня фрилансера, и я обещала показать несколько дополняющих ее статей. На самом деле, я ужасно жалею, что они попались мне на глаза только прошлым летом, а не, скажем, лет пять назад. В этом случае я с самого начала организовала бы свою работу иначе, а не занималась самоистязаниями в духе "Плохой Добби! Ленивый, малоэффективный Добби!"
Вот эти статьи:
1. "Тайм-менеджмент для иррационалов" (Алексей Ветрюк, Дмитрий Пестряков)
2. "Люди хаоса" (Валентина Габышева, больше известная в интернете как Хлофло)
3. "Спонтанное планирование для тех, кто ненавидит тайм-менеджмент" (Иван Пирог)
4. "Иррационалы: как жить, если вы он!" (Анастасия Эльберг)

В этих статьях высказывается очень верная мысль: почти весь наш мир, организация рабочего процесса и советы по тайм-менеджменту заточены под рационалов, которые не очень-то и нуждаются в этих системах планирования, поскольку чувствуют их интуитивно. Что же касается "иррационалов", "хаотиков" и "спринтеров" (число коим - легион), попытки выдрессировать в себе рационала обычно заканчиваются у них только нервными срывами. Например, у меня однажды был период лютого неписца, когда я открывала файл с переводом и часами медитировала на первую строчку, не в силах заставить себя напечатать хоть слово. Если бы я более чутко прислушивалась к своему состоянию, то просто отложила бы эту задачу и занялась чем-нибудь другим, не менее полезным. Однако весь мой опыт общения с Рациональным Миром свидетельствовал, что это лишь признак лени, выверт капризного подсознания - поэтому я говорила себе "Пока не переведешь сегодняшнюю норму, из-за стола не встанешь!" и вновь с тоской приникала к тексту. Естественно, это заканчивалось лишь новыми самобичеваниями, а подчас и слезами.
Главное, что я не вынесла из статей выше - это признание, оправдание и даже одобрение многозадачности людей-хаотиков. Я занимаюсь десятью проектами сразу не потому, что "разбрасываюсь" и не могу сосредоточиться на чем-то одном, а потому что перспектива долгое время выполнять однообразную работу вызывает у меня отчаяние. Мои периоды активности (не активности вообще, а конкретно в этом деле) длятся от 10 минут до нескольких часов. Если интерес/вдохновение угасает, нужно немедленно переключаться, не пытаясь завести автомобиль с пустым бензобаком. Поэтому, когда я перевожу, у меня на компьютере всегда открыто несколько вкладок: с рабочим текстом, с диссертацией, с каким-нибудь собственным текстом, и т.д. Если не переводится, и все тут, важно не тратить время на пустые самоистязания, а быстро найти дело, к которому у тебя лежит душа именно сейчас (такое дело всегда есть, просто нужно внимательно к себе прислушаться), и "перевоткнуться". Иногда я 30 минут перевожу роман, 20 минут - редактирую диссер, 15 - пишу письмо редактору, 20 - вычитываю подборку для отправки на конкурс, и так по кругу. Все процессы движутся, работа кипит. ^^ Это гораздо продуктивнее, чем наручниками приковывать себя к Главной и Единственной Задаче. Например, перевод, сделанный через "не могу и не хочу", часто получается вымученным, интонационно вялым и требует на следующий день полной переработки - так какой смысл в подобной "самодисциплине"?
Ирония в том, что КПД рационалов и иррационалов абсолютно равен. Представьте себе программу торрентов: допустим, вам надо скачать сериал из 10 серий. Вы можете выставить режим последовательной закачки (одна серия загружается полностью, и в ту же секунду начинается закачка следующей), а можете - одновременной. В последнем случае все 10 процессов будут выполняться сразу и, естественно, очень медленно - зато весь сезон загрузится точно в те же сроки, как если бы вы скачивали серию одну за другой! Поэтому я не кривлю душой, когда говорю, что писала БоСХа семь лет. Просто за эти семь лет я написала еще один роман (даже большего объема), две сотни стихотворений, выполнила десяток переводов, и т.д. и т.п. Я делала их медленно и одновременно, и на исходе седьмого года все проекты завершились у меня разом. Такой подход не лучше и не хуже, чем у рационалов, он просто другой - и нужно научиться обращать его себе на пользу, не делая из круглого себя квадратного Васю.




настроение: веселое

[ полезные заметки ]

URL
Мильди
Нет, ну вы только посмотрите, какая прелесть! Это он перспективу так рисует, без всяких линеек.



--
Товарищи, люди, человеки, пожалуйста, не забывайте голосовать за комикс

Голосовалки: русская и английская.

[ умно так, что жутко ] [ художники ]

URL
Пан Яська
Фраза утра.
- А чем вы в России занимаетесь в свободное время?
- Понятия не имею, я никогда не жил в свободное время.

[ чужие строчки ]

URL
Вэлин, просто Вэлин
В процессе разговора с Джокер заинтересовался истоками "инфернального свиноёба", в поисковик вбивал с опаской, но он вывел меня на Краткий кулуарный словарь литературных персонажей для мастер-класса Горалик. 2008 год, а я его впервые вижу Интересно, оно оттуда или это крылатое выражение уходит корнями в ещё более глубокое (и, может, даже нецифровое) прошлое?

Вот здесь я умер:
Дрочилово для девочек - гипермаскулинный, сверхинтеллектуальный, мегазамкнутый, невыносимо сложный, совершенно бесстрашный, с тщательно скрываемой страшной тайной прошлого дважды разведенный миллионер лет тридцати восьми.
Дрочилово для мальчиков - персонаж женского пола.

[ полезные заметки ]

URL
Mikki Okkolo

[ лол ]

URL
Вэлин, просто Вэлин
Внезапно в разгар кризиса кто-то у нас решил заниматься симулькастом аниме О_о Кто хочет God Eater легально и без задержек - вам сюда: http://anime.godeater.jp/ru/
Нет, я буду рад, если выйдет, но чота недоброе сейчас время для таких начинанай :-/

[ аниме ]

URL
Ewige
События 23-24 июня
Вечером 23-ого все, несмотря на риск быть избитым и задержанным, устремились к Площади Свободы. Собралось не меньше 7000 человек. Подождали два часа, чтоб пришли и задержанные, и те, кто приедет с работы и пошли опять к улице Баграмян.
Энергетика была дико позитивная. Настолько, что даже потерпевшие с утра и их близкие, которые плакали весь день, стояли с улыбками и скандировали "Azat, ankakh Hayastan" (Свободная, независимая Армения), "Menq enq tere mer erkri" (Мы хозяева нашей страны). Организаторы с мегафонами говорили: "Мы уважаем закон! Мы не будем его нарушать. Среди нас много полицейских в гражданской одежде, которые будут пытаться сделать провокации. Люди, не поддавайтесь!"
Многие люди с предыдущего дня были так вымотоны, что засыпали на асфальте. Слава Богу было +37 градусов, асфальт бык довольно удобным, теплым и лежалось на нем хорошо. Из бутылок и ног друзей вышли отличные подушки.
Из мусорных баков сделали баррикады, но и за баррикадами стояло несколько сотен человек. Смысл баррикад был в том, что он ненадолго задержит ментов и поливальную машину, чтоб люди успели убежать.
Многие закупались водой и едой и давали всем. Иногда даже некоторые говорили, что у них достаточно припасов, так что они могут отдать их другим людям, но добрые, щедрые люди настаивали на том, чтоб те взяли, потому что 1. они принесли много, на всех хватит. 2. у вас может закончиться. 3. Если что вы тоже поделитесь с теми, кому будет нужно. 4. "У вас есть бутерброды с лавашом, но буханок нет! И сладкого у вас нет! Нельзя так! Вот вам пирог!"
Кафе и булочная "Бриош" давала протестующим бесплатно хлеб, бутерброды и сендвичи. Паб Хинденбург был открыт всю ночь и предлагал людям пользоваться их туалетом и набирать воду. Те люди, которые принесли с собой пледы, делились ими с теми, кто хотел спать. Или даже просто накрывали тех, кто уже спал.
Власти предложили выбрать 5 человек, которые пойдут в Национальное собрание, запишут свои вопросы Сержу Саркисяну, который по ТВ им ответит. Сначала решили потребовать прямой эфир. А потом и вовсе все решили, что вообще-то у нас нет вопросов, у нас есть только требование. И наше требование бескомпромиссное, так что никаких переговоров не будет.
Оппозиционер и один из самих неподкупных политических деятелей собрал еще 34 депутата и объявил, что они будут живым щитом между народом и полицией, но при этом они не станут брать на себя роли лидеров или вмешиваться в организационные вопросы. Так и сделали. Они пошли в первый ряд о стояли всю ночь (кажется, они до сих пор там). Потому что вряд ли власти опустяться до того, чтоб по такому пустяковому вопросу пустить водометы на депутатов. особенно учитывая, что раскритиковали полицию международные СМИ. А задержать их не имеют права, ибо у депутатов есть неприкосновенность.
В какой-то момент пришел наш министр образования. Тупой гандон по мнению ВСЕХ. И пока он пытался дать интервью, народ скандировал "Ashotyan siktir" (Ашотян, пошел на хуй) Тем не менее, он остался где-то на час или 40 минут на радость сонным демонстрантам, у которых появился повод кричать.
Утром люди взяли веники и стали на ровне с дворниками подметать улицу...
В 6:30 мы с 3мя друзьями ушли, когда увидели, что столкновений точно не будет, да и новые люди стали приходить.
На данный момент улица все еще закрыта. Одни люди сменяют тех, кто не спал всю ночь или идет на работу. Мусор убираеться каждые полчаса. Бесплатная раздача воды и еды продолжается. Сейчас даже люди стали прносить и раздавать свежие овощи.
В 6 часов снова иду туда.

[ затейная штука - жизнь ] [ чтобы не забывать ]

URL
Психолог
фраза дня -)
Человеческий гений берет одну преграду за другой, а человеческий дебилизм вообще не знает преград.

[ лол ] [ умно так, что жутко ]

URL
Darth Kenoby
Интересное наблюдение
Меня не перестанут, наверное, удивлять люди, у которых принцип "есть два мнения - мое и неправильное" (сам по себе порочный) мутировал в очень интересную форму: "есть два типа людей - те, кто разделяет мое мнение и целиком с ним согласен (или более глобально - ценности) и всякое быдло, которое недостойно моего внимания и вообще считаться полноценным человеко, достойным уважения". Самое смешное - что данную поицию я в основном вижу в последнее время среди т.н. либеральной интеллигенции, которая в ответ на сомнение в истинности их постулатов (или даже просто позицию отличную от их) выдает такие тонны ненависти и срача, что ни одному "лоялисту" и не снилось. Это и всевозможое обличение различных "ватников" (которыми вообще похоже огульно об'являются все более-менее консервативно настроенные личности) и открытое выражение неприязни к патриотам и приравнивание всех к темной стороне явления - "поцреотам". Причем звучит так, как будто патриотизм это что-то очень такое плохое и постыдное. Вдвойне забавно то, что либералам вроде как положено быть более открытыми для прочих мнений и позиций, иначе какие они, в задницу, либералы? (гуглим либерализм и перевод слова liberte) Как же "Ваше мнение мне неприятно, но я готов отдать жизнь за ваше право высказывать"? (это, на секундочку, Вольтер) Неприятие прочих мнений это, вроде бы, изначально, к консерваторам, не? Однако, на практике все оборачивается строго наоборот - консерваторы более аккуратны в сужденях и хотя бы лушают оппонентов, а вот некоторых либералов не мешало бы посадить на цепь - того и гляди покусают кого.
Страно мне это все.

[ затейная штука - жизнь ]

URL