Tammi
13:08 19-01-2005 свобода - или?
интересный момент - и я действительно вижу его вокруг...

После возвращения из отпуска некоторых менеджеров нередко посещает мысль: может, найти работу попроще, пусть не такую престижную и высокооплачиваемую, но зато высвободить время для себя и семьи? Самые решительные рано или поздно воплощают эту идею в жизнь. Такая стратегия имеет свое название – downshifting, или «сдвиг вниз». Число «дауншифтеров» в мире неуклонно растет, и в России тоже находятся люди, отказывающиеся от продолжения успешной карьеры. Но, принимая столь серьезное решение, надо четко осознавать его последствия.

Свободное падение

«Лет шесть назад в крупной компании работал менеджер по персоналу – довольно известный человек в своем кругу. С ним многие общались, советовались, предлагали работу. А потом он куда-то пропал,– рассказывает управляющий партнер консалтинговой компании Winner Partners Григорий Окунь.– Говорили, что просто лежит дома на диване и работу, по всей видимости, оставил совершенно сознательно».

Дауншифтинг, или сознательный отказ от карьеры и прилагаемых к ней социальных благ, в последнее время довольно много обсуждают на Западе. Постепенно это явление докатилось и до России. Как объясняет бизнес-тренер и консультант по развитию карьеры Анна Иванова, западные стандарты карьерной лестницы – это четко выстроенная схема, человек хорошо знает свое место в иерархии и легко встраивается в организацию. Но в нашей культуре для многих людей это несвойственно. Жесткие рамки, работа по 12–15 часов в сутки и постоянный стресс – не для них.

Выходом из ситуации может служить переход на работу с меньшим кругом ответственности и с меньшей зарплатой. Так, исполнительный директор небольшой фирмы оказался в трудной ситуации – он хорошо зарабатывал, но считал, что платит за это запредельную цену. Еще полгода такой интенсивной работы, и его здоровье было бы окончательно подорвано. Выбор был достаточно мучительным, потому что на его обеспечении находились неработающая жена и дети. Но семья поддержала решение, и в итоге менеджер перешел в другую компанию на аналогичную должность, но с меньшим объемом полномочий. Теперь его ждала спокойная работа с девяти утра до шести вечера – правда, за меньшие деньги.

Другой вариант – остаться на прежней должности, но работать на полставки или договориться о более гибком графике. Например, по словам менеджера по работе с персоналом рекламного агентства BBDO Оксаны Петренко, «в моменты, когда человек понимает, что не может уделять дому, семье, своим увлечениям столько времени, сколько ему хотелось бы, он может задуматься о смене работы. Чтобы не потерять такого человека совсем, мы на какое-то время предоставляем ему индивидуальный график».

Наконец, самый экстремальный вариант – вообще поменять образ жизни. Скажем, стать священником или заняться разведением цветов. Правда, подобные истории случаются довольно редко, и говорить о какой-то статистике тут нельзя.

Дауншифтер крупным планом

Анна Иванова, проанализировав известные ей случаи дауншифтинга, пришла к интересной классификации, которая отчасти пересекается с теорией жизненных кризисов.

Первый тип «дауншифтеров» – это те, кто резко меняет свою карьеру в возрасте до 30 лет. Часто они оказываются «жертвами» так называемой семейной карьеры – выбрав профессию, принятую в их семье, они через несколько лет понимают, что это им не подходит.

Кризисы возникают и в 35 лет – чаще всего от перенапряжения и стресса на работе. Человек может уволиться с должности руководителя, а предприниматель – пригласить наемного гендиректора. Налицо кризис ценностей. То есть среда задает определенные стандарты, которым необходимо следовать, чтобы «не выпасть из обоймы», но эти стандарты или «корпоративные ценности» часто оказываются неприемлемыми для человека. В такой ситуации решиться на отказ от карьеры бывает труднее всего – нет еще достаточных сбережений, чтобы позволить себе жизнь рантье, но при этом, как правило, уже есть семья и нельзя позволить себе резко снизить уровень материального обеспечения. В такой момент менеджеру необходима поддержка семьи, которая поможет сделать правильный выбор.

Еще один критический период – 42–45 лет. Некоторые люди (чаще всего мужчины) приходят к мысли, что «все, что могло быть достигнуто, уже достигнуто, все недостигнутое – недостижимо». Как правило, в этом возрасте система ценностей, которая поддерживала карьерные стремления прошлых лет, оказывается исчерпанной. Приходит понимание, что деньги не являются мотиватором, а заработанных средств уже оказывается достаточно. Люди уходят из бизнеса в искусство, в консультирование, в такую деятельность, на которую раньше не хватало времени. Анна Иванова: «В частной беседе один из успешных топ-менеджеров рассказал мне, что мечтает стать моряком, причем не на яхте, а на обычном рыболовецком судне, так как «это настоящая мужская работа». Правда, пока останавливает необходимость «дозаработать» за один-два года сумму, достаточную для образования детей, поскольку работа моряка оплачивается скромно».

О том, кто чаще всего становится «дауншифтером» – мужчины или женщины, мнения экспертов расходятся. С одной стороны, для женщин такая стратегия выглядит очень естественно – отказаться от продолжения карьеры, чтобы иметь возможность больше внимания уделять мужу и детям. Как рассказывает Анна Иванова, в одной компании сотрудники получали оклад плюс проценты, но после достижения определенной отметки производительность женской части коллектива перестала расти. Компания проводила дополнительное обучение, стимулировала, но ничего не помогало. Причина оказалась тривиальной – женщины не хотели зарабатывать больше своих мужей.

Однако мужчины решаются на снижение жизненного уровня ничуть не реже, к тому же они обычно настроены решительней (например, мужчины, как правило, не хотят оставаться на прежней работе на полставки). Чаще всего на столь серьезное решение их толкает какое-то неординарное событие – ухудшение здоровья или какой-то внешний кризис. Семейный фактор тоже имеет большое значение. Так, менеджер, работающий в регионе, приезжает домой только на выходные. Иногда он не видит родных месяцами. Когда приходит осознание, что семья существует отдельно от него, он готов согласиться на любое, даже самое малопривлекательное предложение, лишь бы вернуться в Москву.



--------------------------------------------------------------------------------

Карьера хиппи

Дауншифтинг как явление существует достаточно давно. В 1960–1970-е годы эти веяния были тесно связаны с идеями хиппи, борьбой за мир и экологию. В 1980-м американец Дюн Элгин ввел термин «добровольная простота» – образ жизни, который, с одной стороны, относительно стабилен, в том числе и с финансовой точки зрения, а с другой – соответствует всем жизненным и духовным потребностям человека. Согласно Элгину, если вынужденная бедность ограничивает человека, то «добровольная простота» дает ему свободу. В исследовании журнала Fortune уже в 1989 году 75% работающих людей в возрасте от 25 до 45 лет хотели бы видеть стиль жизни в Америке более простым и ориентированным не на материальные ценности.

В западной прессе то и дело можно встретить истории, описывающие добровольный отказ от карьеры. Например, напряженно работающие супруги из Лондона, осознав, что отношения между ними рушатся, приняли решение переехать в маленький провинциальный городок. Жена, которая ранее занималась продажами, устроилась на работу в медицинский благотворительный центр, причем получила возможность работать на дому. Теперь она зарабатывает вдвое меньше, чем раньше, но говорит, что нисколько из-за этого не переживает: «Сама структура моих расходов очень сильно изменилась. Мне не надо больше покупать одежду в дорогих магазинах и тратиться на бизнес-ланчи. Мой муж, который был в Лондоне известным журналистом на радио, устроился работать на местную радиостанцию. Кроме того, он тоже занимается благотворительной работой. Мы можем проводить значительно больше времени вместе и ничуть не жалеем о своем решении».

Прошлогодний опрос руководителей компаний, который проводился Британским национальным центром социальных исследований, показал, что большинство респондентов (65%) отметили чрезвычайную важность баланса между работой и личной жизнью. Примерно к тем же выводам пришли специалисты из Австралийского института. Их исследование показало, что 23% австралийцев в возрасте 30–59 лет за последние десять лет пересмотрели свои взгляды на карьеру, причем это касается не только «белых воротничков», но и «синих». Наиболее часто дауншифтинг в Австралии встречается среди людей с доходами менее $30 тыс. в год (27%), чуть реже с доходами $30–60 тыс. (25,5%), еще реже у тех, чьи доходы превышают $60 тыс.

Наиболее распространенные способы дауншифтинга – это уменьшение количества рабочих часов (29%), менее оплачиваемая и менее ответственная работа (23%), отказ от работы вообще (19%), изменение сферы деятельности (19%). А среди тех, кто уже стал «дауншифтером», 34% полностью довольны своей новой жизнью, а 37% довольны, но сожалеют об уменьшении дохода. Правда, есть еще 16% тех, кто тяжело переживает потерю прежней зарплаты, а также 7%, не удовлетворенных переменами в своей жизни.

По информации интернет-ресурса Hrm.ru


--------------------------------------------------------------------------------


Правила спуска

В дауншифтинге есть определенные опасности. Во-первых, работодатели довольно болезненно воспринимают решение сотрудника «удалиться» и нередко расценивают это как предательство. Во-вторых, привыкнуть к уменьшению доходов поначалу непросто, и на первое время лучше иметь небольшой запас. Хотя если человек сходит с дистанции, ему уже не нужно тратить огромные суммы на званые ужины и прочие представительские расходы, так что «утягивание поясов» может пройти безболезненно.

Но самое главное – импульсивное решение не всегда приводит к желаемому результату. Для начала нужно разобраться в себе и своих ценностях, так как переиграть все и вернуться к прежней жизни будет очень сложно. Как считает Рустам Барноходжаев, президент компании «ЭКА Консалтинг», важно правильно расставить приоритеты: «Дискомфорт должен быть сильнее, чем опасность дауншифтинга, то есть негативные факторы, связанные с работой, должны все перекрывать. Деньги обычно приходят и уходят, а неудобства остаются».

К выбору в пользу дауншифтинга следует подходить ответственно. По мнению Анны Ивановой, перед этим нужно сделать следующее.

1. Опишите свое нынешнее состояние, испытываете ли вы моральный и материальный дискомфорт. Что происходит на работе, в семье, внутри вас?

2. Опишите свое желаемое состояние – чего вы хотите добиться. Надо создать картинку желательного будущего со всеми элементами – семья, работа, дети, друзья и т. д. Например, вас устраивает зарплата, но не хочется столько времени отдавать работе.

3. Нужно пофантазировать и подумать, что произойдет, если искомое состояние будет достигнуто. Скажем, если у вас уже есть работа с нужным количеством часов и денег, к чему это приведет? Вполне возможно, что эффект будет позитивным, появится масса новых стимулов. Но иногда бывает и наоборот. Например, вы получили менее интенсивную работу с приемлемой зарплатой, связанную с командировками. Вам нравится ездить по два-три раза в месяц в разные города, но у семьи это обстоятельство вызовет резкое неприятие. Речь может идти не только о семье, но и о других значимых для вас людях – друзьях, коллегах и т. д.

4. Корректировка цели. Что предпочесть и от чего отказаться? Если реакция окружающих будет слишком негативной, придется формулировать другую цель. Но нужно всегда иметь в виду иерархию собственных ценностей. Она влияет на принятие решения, хотя мы не всегда ее осознаем.

5. Достижение цели. Проще всего сделать обратное планирование – представить, что цели ты уже достиг, и начать раскручивать цепочку предшествующих событий. Например, вы «перемещаетесь» в будущее и определяете, что должны сделать за день до осуществления цели, за месяц, полгода и т. п.

Семь ключевых вопросов

Их нужно задать себе, чтобы определить свои жизненные приоритеты.
1. Что для меня важно в жизни?
2. Чем именно это важно для меня?
3. Насколько это определяет мою жизнь?
4. Каковы мои моральные законы – что я могу делать и чего я никогда не совершу?
5. Что будет с моей жизнью, если этих ценностей у меня не будет?
6. Чем я готов пожертвовать, чтобы иметь возможность делать (иметь) это?
7. Как изменится моя жизнь, если эти ценности будут полностью реализованы?

Уйти, чтобы вернуться

Решение стать дауншифтером обычно принимается надолго, если не на всю оставшуюся жизнь. Но если человеку вдруг захочется вернуться обратно, возможно ли это осуществить?

Как-то в Таиланде я встретила одного преуспевающего дизайнера интерьеров. В свое время ему надоело постоянно угождать своим клиентам, и он сбежал от них на край света, купается теперь в океане и предается мыслям о вечном. Раньше для нормального существования ему требовалось как минимум $3000 в месяц, а теперь на жизнь вполне хватает $600, которые приносит сданная в аренду квартира в Москве. Но если этот дизайнер рано или поздно захочет вернуться к прежней работе, скоре всего, особых проблем не будет – в творческой среде довольно спокойно относятся к подобным зигзагам. Чего нельзя сказать о бизнес-организациях.

«Вернуться на трек очень тяжело, – считает Григорий Окунь. – Специалиста до сих пор ценили за то, что он был «заточен» на карьеру, и вдруг в какой-то момент его ценности изменились. После таких перемен он уже не будет стоить прежних денег. Как человек «дауншифтер», несомненно, выигрывает, поскольку внутренне становится более гармоничным. Но с точки зрения винтика организационной машины он уже не совсем полноценен, как бы потерял “часть своей резьбы”».

Если человек оставил карьеру из-за болезни или по семейным обстоятельствам, у него еще есть шансы наверстать упущенное. Но если он ушел с высокооплачиваемой работы по идейным соображениям, для работодателя это достаточно опасный сигнал. «Когда у человека нарушается логика развития карьеры, это заставляет присмотреться к нему более пристально. Кандидат, конечно, может сказать, что это был временный зигзаг, но работодатель наверняка подумает, что таково его настоящее лицо»,– говорит Григорий Окунь.

Большое значение имеет и то, какой предыдущий опыт имел соискатель до своего ухода «на волю». По словам Рустама Барноходжаева, если стаж составлял семь-десять лет, то к подобным «выходкам» могут отнестись более снисходительно. Впрочем, есть профессии, связанные с постоянными новшествами. И если, например, главбух, даже очень опытный, вдруг выпадет из работы на пару лет, то вряд ли его возвращение состоится – слишком многое изменилось за время его отсутствия. В любом случае свое резюме следует составить так, чтобы переход с понижением зарплаты не слишком бросался в глаза. Если же имел место перерыв стажа, нужно логично его объяснить. Тогда, возможно, получится сделать карьеру заново.

Юлия Фуколова, журнал «Секрет фирмы»
Комментарии:
SnowTiger
18:06 19-01-2005
очень интересно. Я часто об этом думаю. В идеале, наверное, лучше всего быть предпринимателем, который может нанять директора...
Tammi
19:25 19-01-2005
SnowTiger это точно
а еще круто быть рантье - не болит голова у дятла

думаю, в какой -то момент мы с мужем как-нибудь так и поступим.
Frederick Taer
19:53 19-01-2005
SnowTiger

Ну жу нет, быть предпринимателем - это вообще полный ацтой.


Tammi

Не волнуйся, до этого момента никто из нас не доживёт.