шорох_ветра
00:13 20-01-2005 рецепт индийского чая
индийский масала-чай на молоке или бытовое волшебство.
для справки:
масала - любая смесь пряностей, как правило перемолотая.
масалчи - человек, который составляет масалу.

Для волшебства необходимо:


1 литр молока 3,2% жирности.

черный чай (Пу Эр). На крайний случай - красный (Дянь Хун) - 15-20 грамм.

зеленый кардамон - 14 шт.

черный кардамон - 1 шт.

гвоздика - 5 шт.

свежий корень имбиря - 1-2 шт.

мускатный орех тертый - 1 щепотка.

душистый перец - 5 шт.

корица в палочках (немолотая) 5 шт.


Где купить?

Пу Эр можно взять в чайных клубах, чайных магазинах, стоит от 100р за 100гр.

Все перечисленные специи в Москве можно купить в индийском магазинчике на Сухаревской,
там все необходимое будет стоить около 100р.

свежий корень имбиря - в супермаркетах, на рынках., можно заменить сушенным,
тертым имбирем, но это хуже



Посуда:
Стеклянный огнеупорный чайник 1.5 литра или, на крайний случай, эмалированная кастрюля.
Ситечко, если крышка у чайника без него.

Как колдовать.
Заливаем молоко в чайник. Доливаем водой (только, хорошие мои, не из под крана - испортите
чай.)
Ставим на медленный огонь (чтобы чайник не треснул).
Берем посудину для масалы, лучше всего фарфоровую.
Корень имбиря помыть и натерку, или мелко нарезать. Должно получиться 1-2 столовые ложки
с горкой, по вкусу. Отправить в посудину.
Кардамонинки все разломать и туда же.
У гвоздики вскрыть головки и туда же.
Палочки корицы переломать и туда же.
Щепотку мускатного ореха туда же(не больше щепотки, а то будет горько и невкусно)
Зернышки перца разломать по возможности и туда же.

Подносим посудину к носу, наслаждаемся запахом ммммм. резко очень? это имбирь,
привыкайте, вон индусы в священном ганге моются, прах родственников по волнам пускают,
стирают и пьют оттуда же и ничего, не болеют, а все почему? - специй много кушают.

Чай - в отдельную посудину, заливаем холодной водой, но не много, так чтобы он весь намок.

Ой! А у Вас молоко убежало!
Не убежало?
Значит можно немного прибавить огня, но не на максимум.

Медитируем на молоко, ловим момент когда оно готово будет убежать, потом делаем огонь
поменьше, чтоб не убежало, хорошо размешиваем молоко деревянной ложкой/палочкой по часовой
стрелке и пока оно крутится засыпаем чай вместе с водой, в которой он был. Следом
отправляем специи. Хорошо размешиваем.
Снова медитируем на молоко минутки 3-4 ловим момент пока оно не решит убежать. Выключаем
огонь, накрываем чайник крышкой, пусть настоится 5 минут.

Разливаем по маленьким чашкам через ситечко. Пьем мелкими глотками. Можно с медом. В
чайник мед не надо класть, там он станет бесполезной массой. Есть что либо с масалой тоже
не рекомендую, во первых получится что вы запиваете еду чаем а не чай пьете, а во вторых
она сама по себе как хороший ужин.
Комментарии:
ocean gipsy
18:18 20-01-2005
Йох!
Спасибо за рецепт и за пинок - уже с полгода собираюсь прикупить домой Пу Эр, с тех пор, как одни хорошие знакомые угостили... Теперь точно соберусь, мням
шорох_ветра
18:29 20-01-2005
ocean gipsy ) я вот тоже собираюсь сделать. а ты именно масалу пила или просто Пу Эр?
ocean gipsy
18:35 20-01-2005
Просто Пу Эр.
Очч. своеобразная штука )
лу
01:21 13-02-2006
а я по-другому варю масалу.
я варю в стеклянном чайнике на огне чай. кстати, на даржилинге тоже неплохо выходит. вкус более мягкий и свежий. в теплую воду засыпаю сперва специи, затем чай, как только начинает закипать лью молоко. то есть на полчайника воды примерно полчайника молока. а потом довожу до горячести всю смесь.
кстати, насчет жгучего запаха имбиря. это вы, барышня, переусердствовали со специями. запах массалы терпкий и острый, но не такой уж резкий. я первое время тоже специй бухала без меры. а потом поняла, что если меньше, то запах тоньше. имбиря нужно совсем чуть-чуть. от него и пользы больше, если его не много.
а еще молоко можно заменить сливками. и добавив черного перца чуточку, пить с солью. посыпая по крупинке в чашку)
шорох_ветра
07:26 13-02-2006
лу спасибо я попробую изменить рецепту. правда пью массалу редко, поэтому опыта в делании ее у меня не так много.
лу
11:06 13-02-2006
а я с тех пор как стала чайным мастером (хотя это несколько громко звучит, но так обзывают наш род деятельности) готовлю ее довольно часто
шорох_ветра
19:30 13-02-2006
лу а ты где то училась на чайного мастера? мне просто этот вопрос сейчас очень интересен и важен. хочу попробовать себя в этом деле*)
лу
21:00 13-02-2006
да, я так сказать "действующий" чайный мастер. сейчас работаю в одной чайной, там же и училась и учусь. и думаю буду учиться чаю всю жизнь. это ведь такое дело)) сколько ни учись, все равно мастер слишком громкое слово. ты хочешь узнать где поучиться? в некоторых чайных берут стажеров, бесплатно их обучают, а потом нанимают на работу. мне неслыханно повезло. у меня вообще просто чудесный путь к чаю. это отдельная история.
кстати, могу пригласить тебя к себе в чайную, и за чашкой чая рассказать)
шорох_ветра
22:17 13-02-2006
лу приглашай
я с удовольствием приму приглашение.
когда буду в москве.
лу
22:28 13-02-2006
а когда ты будешь в Москве? кстати, сейчас ты где?)
лу
22:33 13-02-2006
вот пока можешь самообучаться
http://www.teaway.ru/teatraval.html
http://teapoetry.com/
http://www.tea.volny.edu/

а вот статья про хозяйку моей чайной
и про музей чая, где я работаю

http://tea.ru/reportings/16

на одной из фотографий даже есть кусочек меня
шорох_ветра
08:21 14-02-2006
лу сейчас я в воронеже
в москве буду в середине-конце марта недели на 2.
шорох_ветра
08:30 14-02-2006
чайные сайты я почитываю переодически
книг про чай хороших видела не так много.
одну сейчас читаю очень нравится, она старая.
написал ее господин Похлебкин на tea.ru выложена.
спасибо за ссылки
я хочу научиться чувствовать чай, общению с чаем, тому как и какой чай задает свой тон разговорам и тд.
но думаю это должно прийти с практикой чаепитий
лу
09:25 14-02-2006
на самом деле тон разговорам задает чайный мастер, который передает через чай свой настрой и состояние)
насчет чувствовать и общаться - читая твой рецепт массалы - понимаешь, что это у тебя и так предостаточно))))
лу
09:26 14-02-2006
ну как будешь в Москве - заходи в чайную, или может даже ко мне на домашнюю массалу)
шорох_ветра
23:16 14-02-2006
лу спасибо за приглашение я воопще с радостью!
по поводу тона настроения и разговора мастера... меня вот всегда волновал вопрос... о гармонии. ты чувствуешь одно когда пьешь чай и сообразно своим ощущениям говаришь, а человек напротив может ощущать его по другому. не выходит ли что навязываешь ему что то. как твое мнение?
лу
23:22 14-02-2006
м. мой мастер учил меня тому, что чайный человек должен передавать свой настрой гостям. иначе зачем он нужен. ну и улавливать их состояние и понимать, чего им не хватает. если например люди пришли с улицы беспокойные, он их напоит успокаивающим и гармонизирующим чаем. если гости уставшие, он их взбодрит и разговорит)