Query
14:12 15-04-2003
Странным образом устроены человеческие отношения. Они возникают на пустом месте: два человека просто встречаются среди множества себе подобных и чем-то привлекают друг друга. Среди привлекательных черт: внешний облик, склад ума, тембр голоса, манеры артикуляции и прочее в этом духе. Есть, наверняка, и более глубокие факторы, которые влияют на наше отношение к тому или иному субъекту.. факты эти сейчас поминутно представляют общественности различные учёные: они говорят и про влияние уникального запаха, источаемого каждым телом, и про какие-то мифические флюиды, исходящие всё от того же тела.

Что ни говори, а магия отношений интересна. Вот человек родился, растет потихоньку.. начал ходить в детский сад, заводит там друзей. Вот ему с друзьями везет или нет - ведь люди вырастают разными: одни становятся подлыми, а другие готовы ради друга на очень большие жертвы. Кто скажет, что детский садик не может иметь к этому отношения? Так или иначе, но наш человечек вырастает до вполне школьного возраста и у него выделяется среди массы знакомых один человек. Который, предположим, на год его старше, но это не такая уж значительная разница в оговариваемом возрасте. Так появился первый друг и так сложилось, что друзей всегда было мало, даже можно сказать, что настоящий друг появлялся только один, а остальные - просто хорошие знакомые. Потом этот один друг исчезал и на его место приходил другой.. такой вот круговорот.

Ничего удивительного нет в том, что на другом конце страны или просто в нескольких тысячах километров (страна у нас ого-го) рождается ещё один человек. Да, люди рождаются и умирают - это бесконечная, непрерывающаяся цепь Жизни. Мы ступаем по асфальту, пьём чай, смотрим телевизор, а люди в это время умирают и рождаются. Вроде бы ничего ни непоправимо плохого, ни ужасно радостного. Потому что для нас, смотрящих телевизор за кружкой чая, это всего лишь сухие цифры статистики: за такой-то период такого-то года умерло столько-то, родилось столько-то. Безразличие это исчезнет только тогда, когда это коснется нас напрямую.

Так вот, пока наш первый человечек закончил первый класс замечательным, подающим огромные надежды, милым октябрёнком с замашками на доблестное пионерское (и, может быть, комсомольское) будущее. Но первый класс закончился и с ним заканчивает своё существование великая "империя зла", которая прогнила изнутри за неполный свой век и в итоге рухнула в изнемождении. Человечек вместе со своими родителями переезжает в другой город и странным образом это оказывается место проживания второго человечка, появившегося на свет немного позже. Жизнь течет своим обычным образом со всеми своими радостями и горестями с десяток лет, а потом они встречаются. Им уже достаточно лет, они вполне могут считаться взрослыми людьми, потому что каждый из них, в принципе, - сформировавшаяся личность со своими личными взглядами на жизнь, на окружающих, со своими суждениями, убеждениями и багажом знаний.

Как же так получилось, что произошла эта встреча? Вспоминаешь как странную историю из странной книжки: сначала разъезды по всей стране в малолетстве, жизнь в тайге среди геологов, потом развал Союза, танки по телевизору, переезд в Находку, а потом и во Владивосток. Он хоть и далёкий, но прибытие в него состоялось из мест несколько более удалённых. Этот фразеологизм с лёгкой руки классика ассоциируется с местами лишения свободы, да, там были и такие места, и ссылать уже дальше было некуда. Так что в то же время это была территория огромной свободы (естественно, для тех, кто не находился там с номерком на груди).

Быть может, кто-то скажет: "Зря,
Как так решиться - всего лишиться?
Ведь там - сплошные лагеря,
А в них убийцы, а в них убийцы..."
Ответит он: "Не верь молве
Их там - не больше, чем в Москве,
Потом уложит чемодан
И в Магадан...


...и вот надо же было случиться так, что встретились два человека с разных концов одной необъятной Родины и полюбили друг друга. Может, это кажется заурядностью - ведь чего необычного во встрече двух людей, но мне это кажется чудным сном, который не хочет кончаться - а я этому только могу радоваться. Вот подумаю, сколько я был в разъездах по единой тогда стране, как мне пришлось побывать и на территории, ныне относящейся к "ближнему зарубежью", но однако же всё сложилось так, что я оказался именно в городе нашенском, с его противными дождями летом, непривычно теплой, и от того не менее противной, зимой и чудесной осенью... и становится тепло и радостно.

Просто почему-то задумался об этом на днях. Ещё заметил, что у меня с ней странная связь. Пусть мало говорим, но мысли сходятся очень часто. Даже не нужны взгляды, просто в один день просыпаюсь с каким-то желанием, а позже выясняется, что ей вдруг захотелось этого же.

Current music: Korn - Trash
Состояние: доброе
Комментарии:
Лилит
13:49 19-04-2003
Сегодня твоя запись, касающаяся снов, заставила меня вспомнить о той цитате из «Поколения Пи», которую я привела тебе в качестве коммента. У меня есть книжечка, в которую я выписываю зацепившие меня в книгах фразы... или те, что наталкивают на размышления... там же нашла еще одну, из «Чапаева и Пустоты»... >> «Вспомню былые дни - и все перед глазами, как живое... А на самом деле все ушло, ушло безвозвратно, и если бы этого никогда не было, что изменилось в мире? Понимаете, в чем ужас? Никакой разницы.»
Соотнесла ее с человеческими отношениями... немножко печально стало...
Что думаешь?
kровавая
Query
17:07 19-04-2003
krovavaya,
Такой ли ужас? Надо ли мир менять? Весь мир, всю эту долбаную планету, со всей окружающей её чернотой? Зачем? Можно изменить мир вокруг себя, свой маленький мирок. Впустить в него своих людей, запретить вход в него людям посторонним. И жить королём в своём королевстве.

Нельзя объять необъятное.

Если же соотносить с отношения. Тут, как я уже сказал, каждый сам себе царь и бог. Этот "мир" можно ой как изменить одним словом, одним взглядом, взмахом руки. Надо только захотеть.