Рика
15:58 14-02-2005 О жизни.
Над Эрзрумом находятся два отеля - повыше и пониже. Мы были на верхнем, где, теоретически, самые хорошие подъемники, ну об этом речь попозже. Отель 4 звезды, все включено, бар сауна бассейн качалка телевизор и бар в номере. Каждый день меняют постельное белье, и, вероятно, от избытка энергии, извращаются с вещами. Как-то мне сложили вещи Хинкес, которые были разбросаны по ее укастку комнаты, а мне - ее. Из ночных рубашек выкладывают всякую всячину. Как-то раз их свернули в форме сердечек. Злые лоси единогласно обиделись.
Турки - раздолбаи жуткие. Им было известно, сколько нас приезжает, кто с кем живет в номере и все такое. На ресепшене выдали запечатанные конверты со ски-пассами (две карточки - на еду и на подъемники) и ключами от номера. Трое ребят, зайдя в свой номер, с удивлением обнаружили в нем в качестве спальных мест двуспальную кровать. Устроили скандал "закоговынаспринимаете?!", и им номер сменили - на четырехместный, с двухэтажной кроватью. В нашем номере на три спальных места оказалось два комплекта белья. Устроила на ресепшене скандал на английском. Горжусь собой.
Кстати, номер по планировке - в точности такой, как был в Голландии, только там почему-то было 5 звезд (разницы я не нашла), и окна выходили в парк, а не на горы.
То, что все тут говорят по-русски - вранье. В отеле - да, где-то каждый третий менеджер сносно объяснится. Но по-английски говорит каждый второй. Впрочем, объясниться даже просто на пальцах, особенно если что-то покупаешь, просто. Деньги абсолютно везде берут и лиры, и доллары. Можно платить долларами и получать сдачу в лирах, и наоборот.
Система "все включено" вещь, разумеется, удобная. Не знаю только, почему они не включили в нее свежевыжатый апельсиновый сок, который продают почему-то за 4 бакса 200 мл, имхо, подороже, чем в Москве. Остальное - очень просто: шведский стол в ресторане и кафе, в барах и забегаловках - касса со считывающим устройством. Выбиваешь чек и получаешь желаемое. В любом моличестве.
Еда - с местным колоритом во всем, от количества специй до написания названий. Блюдо "головасуп" - это луковая похлебка. Невкусная. А вот суп из риса с йогуртом - очень приятен. На завтрак - огромная плошка чего-то, больше всего похожего на катык. Турки очень экономны в плане еды, что не доедается за обедом - идет на ужин и тд, но в совершенно другом виде. Утреннюю несъеденную нарезку превращают в рулеты, гарнир с ужина - в начинку для блинчиков и т.д.
В верхних кафешках, возле подъемников, тоже подают блюда со странными названиями. Что такое лаваш, понятно. Но если в него завернуть мясо, помидоры и огурчик, все это обжарить - получится блюдо, которое называется лаваш.
Вся еда с какими-то странными специями и травками, и даже вполне обычные блюда становятся специфичными. С экзотикой и так все понятно. Как-то на обед подали чьи-то мозги. Наверное, бараньи. К сожалению, к тому времени, как я убедила себя, что это вполне съедобно, оказалось, что я уже совершенно наелась…
Как ни странно, алкогольные напитки здесь есть, и в большом количестве. Есть вполне неплохое пиво и коньяк, вино - поплоше. Еще есть ликеры, в том числе - из морошки. Откуда она в Турции?
На подъемнике Саша по-английски разговорилась с одним местным. Ей сказали, что русских здесь очень не любят, потому что они много пьют. А вам как здесь нравится?

Табличка: "Турецкий чай. Наливайте осторожно."
А то бросится?...