Рика
15:59 14-02-2005 Об интересном.
Город Эрзрум.
Население - 400 000.
Из них: 100 000 - солдаты. Очень крупная военная база, на аэродроме которой мы садились, повсюду английские таблички "часовой стреляет без предупреждения" и "фотосъемка запрещена". Из принципиальных соображений - сфотографировала, хотя наверняка ничего интересного не получилось.
Еще 40-70 000 (по разным данным) - студенты, т.к. здесь находится второй из двух университетов Турции. К слову. Поступление в институт происходит так: все в один день пишут что-то типа нашего ЕГЭ, и им объявляют, в какой институт и на какой факультет они поступили. Может быть, в пределах одной маленькой страны это и правильно…
В городе много разных домов: от трущоб до элитных коттеджей, наверху которых то ли солнечные батареи, то ли водонагревательные элементы.
В домах, особенно трущобных районов, интересны витрины. Потому что на них - не то, что в магазине. На главной улице мы зашли в магазин, на витрине которого были деревянные шкатулки - это оказался канцелярский. Другой, где мы, увидев флякончики шампуней, искали крем от загара, оказался аптекой. Еще один, с всевозможными рюкзаками и надписью "спорт" - оказался магазином сумочек…
Город совершенно не предназначен для туристов. Никаких сувениров, кроме вездесущих глаз от сглаза. Я забыла дома купальник, а в отеле был бассейн, плавать хотелось; в спортивном магазине меня долго не понимали, а когда позвали русскоговорящего продавца, он просто сказал мне пойти в отель и посмотреть в его магазине, потому что в городе я ничего не найду. В универмаге долго общалась с продавцом по поводу одежды, сказала, что хочу купить дубленку на себя. Ответ был странным - на меня есть только искусственные, натуральных нет, потому что животных убивать нехорошо, а вот если бы я была мужчиной, на меня нашлась бы натуральная дубленка. Логика?..
Самая интересная часть экскурсии по Эрзруму - поездка по небогатым районам. В эти самые витрины смотреть. Магазины. Телеги, груженые апельсинами (а на улице мороз), как у нас продают по осени картошку. Портновская лавка, где лежат тюки тканей, а в качестве привлечения клиентов стоит манекен в чадре. Кофейня, в которой сидят одни мужики среднего и старшего возраста, все как на подбор в черных куртках, пьют кофе, который греется на буржуйке посреди зала…
Буржуйка - это вообще непременный артибут магазина/лавки/кофейни. В ресторане, куда мы ходили есть местный вариант шаурмы, ее заменяла нормальная печь. В ресторане заодно оценила местный вариант туалета. Унитаз - как у нас на вокзалах или химфаке, т.е. вровень с полом. Смыв - в стене есть кран с ледяной водой. В стене. поэтому воду сначала надо набрать в специяльный кувшин.
Сами обитатели города. Мужчины - в точности рыночные хачики по большей части. И одеты так же. Попадаются "аксакалы", больше всего похожие на бомжей. Только здесь в засаленой старой одежде и в калошах на носки (в мороз) ходят уважаемые граждане. Получается, что одетые нормально люди - это некоторый средний класс, а те, кто выше И ниже их по социальному положению - одеваются хуже.
Женщин на улицах меньше. Девочек - почти совсем нет. Одеваются по-разному: от совершенно обычной "европейской" моды до чадры. В среднем - типичные мусульманские домохозяйки немыслимых объемов и в платках.
Дорожное движение - очень интересное. Куча светофоров, на от двух до шести лампочек, и все - по вертикали. Оказывается, здесь вообще не знают о знаках приоритета. Если движение слабое, устанавливается мигающий режим, красный или желтый свет. Красный - ты на главной дороге, желтый - на второстепенной. Что, впрочем, ни на что не влияет… Наш водила, повернувший не в ту улицу с односторонним движением, как нечего делать задом выехал обратно…
Отдельная тема - язык. Достаточно весело пообщалась с барменом, которого в русскоязычной версии завут Ахмед, но по-турецки это звучит совершенно по-другому. Он научил меня читать по-турецки, правда, легче от этого не стало. Я так и не смогла понять разницу между звуками а и а-умлаут. Зато поняла, что слово RICA, которое пишется на любом объявлении в отеле, читается как "ридж'Я" и означает "пожалуйста". .

Второй интересный момент - это горы.
Ну… не знаю, что уж тут можно сказать. Горы - это горы. Описывать их бессмысленно. Они просто есть. И они красивы.

Вот только дышать - это проблема. Всего лишь какие-то 2.5 км, а воздуха уже нет. Первые сутки по прибытию я ходила с трудом, потом - привыкла. Ребята вроде как акклиматизировались нормально… если, конечно, посчитать, что те двое, которым всю поездку было плохо, на самом деле болели гриппом, а не, как говорил местный врач, акклиматизировались.
Может ли от акклиматизации быть температура в 39?
К слову, из-за двоих непонятно чем заболевшим остальным посоветовали заняться профилактикой: пить побольше жидкости, поменьше общатсья с больными и есть побольше фруктов. Восприняв этот совет буквально, большая часть ломанулась в бар ("Все включено!") пить коньяк с лимоном. Шутка "Доктор сказал больше пить и есть фрукты" стала вторым юморным хитом поездки. Первым - стал диалог: "За нас, молодых и красивых! - А кто такие красивых?" Незолотолесцам, вероятно, юмор понятен не будет…
А еще из-за перепада давления из шарикового дезодоранта с громким чпоком вылетел шарик… Забавно.