Centaur
17:19 20-02-2005 [Soft] Тестируем Kaspersky Anti-Virus Personal Pro 5.0.20
Памятуя об опыте версии Personal, качаю дистрибутив внутрь песочницы и отключаю сеть.

Установка беспроблемная. Только развёрнутый дистрибутив остаётся в C:\KAV5.0. Это не есть хорошо. Да, и название компании он продолжает настойчиво требовать.

Стиль интерфейса ровно тот же самый, что у Personal. Но у Personal это можно понять — он ориентирован на попсу, широкие массы. Personal Pro, по идее, должен быть ориентирован на профессионалов. А вот хрен. Мы тут написали свою интерфейсную библиотеку, мы с неё страшно тащимся, поэтому юзайте что дают. Поэтому половина кнопок будут прямоугольными, плоскими и с рамкой, вторая полвина — прямоугольными и выпуклыми, а третью половину мы покрасим под гиперссылки. И некоторые bold’ом, а остальные подчеркнём.

Настройки монитора. А что, очень даже неплохо. Исключения можно задать. Действия при обнаружении вирусов все нормально описаны.

E-mail. Умеет проверять почту MS Outlook, POP3 и SMTP. Видимо, не то firewall’оподобный модуль, не то прокси.

Macros. Интеграция в Office, слежение за подозрительными действиями скриптов. Надо посмотреть, как оно уживается с Office 2003, а то с KAV PP 4.5 Office Guard как-то странно выход из Word’а/Excel’я работает.

Scripts. «Scripts monitoring is available only if you have Windows Scripting Host or Internet Explorer and its clones installed». Неправильная формулировка. То, что он у меня установлен, ничего не значит.

Настройки сканера. Бедные. Предполагается, что сканироваться каждый раз будет весь комп. Можно задать исключения. Scheduler опять свой, вместо того, чтобы использовать системный.

Riskware detection. Это я не знаю. Говорят, расширенный набор баз какой-то, более параноидальный.

Переходим к самому интересному. Настройки updater’а, обновление с ftp, http и smb.

Хм! Обновление с FTP — зачёт, со второй попытки. Видите ли, каталоги bases/av/avc/i386 и index надо синхронизировать с официальным сервером одновременно, а не с перерывом в пару часов. Ну логично в принципе. Но в случае ошибки обновлятор тупо сидит и раз в минуту скачивает с указанного ftp пару файлов, вместо того чтобы сообщить об ошибке.

Ух ты, у него есть возможность откатить обновление. Щас ещё http проверим, раз такое дело. Вроде тоже работает.

Теперь посмотрим на основную функциональность… Вон на сети какой-то лежит autoexec.bat на 128 килобайт, на вид очень вкусный [клик-клик] Ой, а куда это он делся? А, это я настройки на дефолтах оставил — пытаться лечить, при неуспехе удалять. В общем, работает.

Ну что ж, очень даже. Я пока поостерегусь ставить это на основную машину, но в целом мне нравится.