Кендоскани
01:02 23-04-2005 эбаут ти!
Вот тут просматривал свою чайную рассылку, прочел про чайную утварь!

ЧАЙНАЯ УТВАРЬ
Чайная утварь – эта тема, вокруг которой мы уже давно ходим, словно коты вокруг миски со сметаной. Под эту тему зарезервирован раздел на сайте, собраны кое-какие материалы, но решиться на то, чтобы полноценно и всесторонне освятить ее, мы пока не можем. По очень простой причине – тема эта очень большая, по своей масштабности сравнимая со всеми остальными чайными темами вместе взятыми. История фарфора, керамики, металлической посуды, формы, модели, применение, уход – всего этого невероятно много.

Но и молчать становится все труднее . Поэтому, начиная с сегодняшнего выпуска рассылки, я буду публиковать небольшие записки на «утварьные» темы. Не знаю, правда, надолго ли меня хватит – потому что словами «начиная с сегодняшнего выпуска рассылки» я начинал уже многие темы
Давайте начнем с простых вещей и постараемся разобраться, какой набор чайных прибамбасов и причиндалов необходим и достаточен для того, чтобы иметь возможность удобно готовить чай в домашних условиях.
Но (как это всегда бывает), для того, чтобы разобраться, какие причиндалы нужны для того, чтобы комфортно приготовить чай, нам придется разобраться с тем, что такое комфортное приготовлении чая.
Я предлагаю выделить в домашнем приготовлении чая несколько базовых вариантов.
Во-первых, это повседневное простое чаепитие. Которое случается в условиях ограниченного времени (например, утром или на обеде, если вам везет также, как и мне, и вы обедаете дома). При таком чаепитии необходимо иметь возможность приготовить качественный чай, уделяя процессу приготовления минимум времени и внимания.
Во-вторых, это повседневное сложное чаепитие. Которое проводится в привычной обстановке и в компании привычных людей (в кругу семь, например), на по времени не ограничено и может сопровождаться какими-нибудь занятиями – чтением, телевизором, игрой в шахматы, рассматриванием мужика в трусах и майке в окне кухни соседнего дома и прочими привычными и приятными занятиями. При таком чаепитии важно иметь возможность распробовать и посмаковать чай.
В-третьих, это гостевое чаепитие. Причем гости, как вы сами понимаете, приходят в дом разные и по разному поводу. Например, гости могут зайти специально на чай. А могут и просто так заглянуть. Но при любом раскладе гостевое чаепитие должно быть обустроено таким образом, чтобы и гости были рады, и хозяева не особенно напрягались.
И, наконец, в-четвертых, это фирменное чаепитие. Которое присуще только тому дому, в котором происходит и которым этот дом может по праву гордиться. У такого чаепитие, конечно, могут быть самые разные признаки и утварь для него сложнее всего систематизировать – но несколько вариантов такой фирменной утвари мы рассмотрим. Позднее.
Вы будете смеяться, но каждое из этих чаепитий требует своего набора утвари – и иногда эти наборы могут решать чуть ли не взаимоисключающие задачи. Вот, например, какая утварь, на мой взгляд, должна сопровождать повседневное простое чаепитий.
1. «Быстрый» чайник для кипячения воды. «Быстрый» чайник – это такой чайник в котором вода закипает достаточно быстро (извините). Это или небольшой (объемом до полутора литров) чайник «для газа» или любой современный электрический чайник приличного качества. Хотя, конечно, на мой субъективный взгляд, электрические чайники являются чересчур быстрыми – и вносят в чаепитие изрядную суету. Однако, по сравнению с чайниками для газа у них есть одно достоинство – автоматическое отключение. Оно сохраняет воду от сильного перекипания (немного вода в электрическом чайнике перекипает практически всегда). Так что если вы готовы следить за чайником на газе – пользуйтесь им. Если не готовы – заведите чайник электрический. Сам я для быстрых чаепитий пользуюсь небольшим эмалированным японским чайником. Пользуюсь уже год и весьма доволен.
2. Удобный заварочный чайник, который не жалко будет разбить. Или несколько таких чайников. Под «не жалко разбить» я понимаю финансовую «не жалкость» – потеря такого чайника и покупка нового не должны пробить брешь в семейном бюджете. Чисто по человечески такие чайники можно жалеть сколько угодно. Я, кстати, так и делаю. Отчасти потому, что потеря удобного и привычного чайника – это всегда неприятно. А отчасти потому, что чайников второго сорта по 36 рублей за штуку (которые я очень люблю и которых из четырех у меня осталось всего два) в наших магазинах больше не продают.
3. Чайная ложка. В повседневном простом чаепитии она может быть любой (до определенных границ – ложки, которые окрашивают чай или передают ему свой «ложковый» вкус, а также гибкие пластиковые суррогаты в эти границы не входят).
4. Удобная и простая чашка или кружка. Что вы выберете – чашку или кружку – зависит от настроения и цели чаепития. Например по утрам, когда чаем очень вкусно запивать бутерброды, развалившись в кресле и немного «додремывая», очень удобно пить чай из кружки. Потому что она более транспортабельна и дольше сохраняет тепло. А после обеда, когда чай является легким освежающим напитком, не столько сопровождающим насыщение, сколько повышающим настроение, удобнее и приятнее пить чай из чашки – это красиво. Так вот, и кружки и чашки для повседневных простых чаепитий должны быть повседневными, простыми и такими, чтобы к ним подходило английское слово useful – удобными и максимально функциональными. Последнее качество, кстати, автоматически подразумевает прочность подобных чашек – риск разбить их при торопливом споласкивании должен быть минимальным.
Пожалуй, для повседневного простого чаепития больше не нужно ничего. Конечно, можно вспомнить еще о сахарницах, пирожковых тарелочках и тому подобных вещах, но это уже мелочи, детали. Конечно, в приличном чайном доме в приготовлении чая участвуют еще и емкости для хранения напитка – но эту тему мы разберем отдельно. Конечно, при заваривании чая даже в самых простых чайниках, оные можно накрыть специальной салфеточкой – но особенной необходимости в повседневных простых чаепитиях в ней нет.
Набор утвари получился совершенно банальным – чайник, чайник, кружка (чашка), ложка. Но ведь это – только начало.


Музыко: Кристальный метод - Путешествие такое как я люблю
Состояние: заторможенное
Комментарии:
вот блин
01:24 23-04-2005
отлично...давай продолжай в том же духе...чай - эт моя стихия=)...кофе не воспринимаю, ну или пью только когда надо не заснуть...а чай люблю и люблю вкусный...без сахара и чуть горяченький...особенно на природе...просто мммммммм.....=).....так что собеседник на тему уже появился.....
SergeosVIPparty
01:29 23-04-2005
Кристальный метод - Путешествие такое как я люблю

ммм...ббит
Кендоскани
19:45 23-04-2005
вот блин на природе чай это гут, причем не важно на какой, на морозной или летней... сладкий чай утоляет жажду на много эффективнее, чем литр какой-нить лимонадной бадяги!

VIPparty мой вольный перевод, по аглицки влом писать, я ж русский чел =))))
мда, люблю такое, ббит рулит! впрочем как и остальные направление в музыке!
Elger
15:39 24-04-2005
Кендоскани Шумаков рулит.

вот блин это взято оттудого http://tea.volny.edu Подписаться там же можно.
Кендоскани
20:57 24-04-2005
Элджернон ну если уж Дениса вспомнил, то мог и Сергея Иваныча заодно, как-никак вместе рулят этой темой!
Elger
21:08 24-04-2005
Кендоскани а вот уж фигушки, Калинин, как однажды написал Шумаков, только одно время настовлял и поучал его примудростям чая, еще в самом начале. Он (Калинин) даже несколько раз писал в рассылку, ну и где он?? Да нигде. Может он и знаток чая, но только не на страницах Вольного.

Шумаков рулит. Калинин отдыхает.
Кендоскани
22:01 24-04-2005
Элджернон все равно вместе начинали...