Postman
19:48 05-05-2005 Пятигорск, день 1
Автовокзал в Нальчике был полон местного населения. Ну а как собсно и может быть по-другому? Все наперебо предлагают услуги такси. Впрочем мой автобус по расписанию отходил через 20 минут, в 9-45, поэтому на все предложения отвечал отказом. В 9-45 автобус конечно не приехал Он приполз лишь к 9-55, при этом вид его был немного ужасен - ржавые двери, выбитые стекла, замененные потрескавшимся оргстеклом. Внутри было не лучше. Рваная обивка сидений, изрезанные спинки, сломанные кресла.... Одним словом проходной автобус из Владикавказа. Отправился он в результате в 10-15, с получасовым опозданием. Заполнен на 3/4.
Зато по дороге природа изумительная. Зеленые поля, лошади, ослики.... Колоритные речушки, села, описанные в книжке Подъяпольского, которую читал в Москве. Какие названия - Залукоаже, Баксан и т.п.
2 часа сидел и безотрывно любовался в окно.
Где-то под Баксаном в автобус села женщина-туристка. Из рассказов доносившихся до меня с заднего сиденья выяснилось, что она из Норвегии.
Наконец автобус остановился и пополз еле-еле с большими остановками. Подъехав поближе выяснилось, что эот КМП на въезде в Ставропольский край в Пятигорск. Блок-пост настоящий боевой. Бетонные блоки, мешки с песком, маленькие бойницы, маскировочная сетка...
Инспектром ДПС, а на КМП именно они живут, проверил документы и вещи у каждого пассажира. Мой паспорт и фотоаппарат подозрений не вызвали.
Норвежка же очень удачно вышла на КМП и пересела в автобус до Кисловодска.
Итак к 12-30 прибыл в Россию, в Пятигорск. Чувствуется что дома. Как-то дышится проще....
Первым делом на автовокзале купил карту города. Куда же туристу в новом городе без карты?
Пока разбирался что к чему и как куда пройти, уже наступило время обедать и искать пути отхода из города, то бишь обратный автобус. Т.к. сразу билет мне продать отказались, приобретете когда подадут автобус. И тут появилась мысль, а не переночевать ли мне в Пятигорске? Ведь наверняка же полно полупустых санаториев.
Но это бфла лишь мысль, а пока ее обдумывал осмотрел Елизаветинскую (Лермонтовскую) Галлерею, беседку Эолова Арфа, и тут мысль созрела окончательно, т.к. стало ясно что со временем труба полная.
Первые несколько попыток оказались безрезультатными, но наконец в пансионате Искра, мне дали место. Причем сначала предлагали место в двойном номере за 220 но с возможностью подселения кого-нибудь. или за 478 руб взять одноместный. Сошлись на одноместном мимо кассы и без документов
Итак, решив проблему ночевки пошел по музеям и прочим историческим местам.
Т.к. мой пансионат в центре города и до домика-музея Лермонтова идти 5 минут, решил начать с него. Музейный квартал, объединяющий 4 домика: Лермонтова, генерала Верзилина, Композитора Алябьева и вспомогательное помещение, приспособленное под выставку картин Лермонтова. Между домиками забежал пообедать. Как приятно када все рядом
Далее пополз на противоположный отрог Машука, тот что с орлом, напротив Эоловой Арфы. Эх, какие виды....
В горы, затянутых обалаками есть такое чувство свободы.....
а какие виды с камнями...
И людей никого. Впрочем тут снова начался дождик и ветер. ( на время посещения домика Лермонтова вышло солнце и именно оттуда, послал смску с поздравлением )
Поднявшись на отрог, по бульвару Гагарина, через несколько пансионатов дошел до подземного озера "Провал". Но (увы!) походить можно было только вокруг. А ворота уже закрыты, т.к. уже было полвосьмого вечера. Вернувшись обратно в гостиницу, купив по дороге местной, пятигорской вкуснейшей ряженки, зашел в инет кафе в цокольном этаже. Но инет там не работал вообще, хотя кавказец-хозяин, упорно пытавшийся наладить для меня инет, сначала сказала - для тэбя, дарагой, интэрнэта, хватит. А через секунду добавил - нэт, нэ хватит
С тем и вернулся в свой холодный номер, читать тут главу в "12 стульях" где Остап и Киса ищут стулья в Пятигорске.

P.S. Запись скорее всего последняя, до Москвы, завтра поезд. А до того последняя прогулка по парку и покупка кинжала.
Комментарии:
elpis
22:14 07-05-2005
ждем-с: фоток, впечатлений и рассказов