Медведяко
21:37 17-05-2005 О смысле жизни как об универсальной философской парадигме
Флеймовый топик, ага? Не, ну не то чтобы по этому поводу разгорались особо яростные споры. Но почти все неразрешимые противоречия можно свести к этому вопросу.

Например.

-- Существует ли Бог? Если да, то зачем он создал людей? Если нет, и люди произошли от обезьяны, то тогда тем более, каков смысл их существования?

-- Каково в человеке соотношение материального и духовного? Если человек полностью материален, то главнейшей его задачей может считаться удовлетворение материальных потребностей в широком смысле. Ну то есть обеспечение себе и окружающим условий выживания, комфорта, и, в конечном итоге, построение идеальной техногенной цивилизации. Логическим завершением этого процесса будет освобождение разума (в смысле сознания) от биологической оболочки. Вопрос о том, куда денется сознание, и будет ли каждое сознание по прежнему индивидуальным, оставляю для домашней проработки любителям СайнсФикшн :)
Если же телесная оболочка ИЗНАЧАЛЬНО вторична, и служит лишь "храмом души", техногенная цивилизация идёт по пути РЕГРЕССА. То есть в повседневности большинство из нас действительно больше заботится о материальных ценностях.
На этом месте любители разговоров "за духовность" должны сделать стойку на ключевое слово. Нет, уважаемые! Жить духовной жизнью аки монахи-схимники -- это такой же фанатизм как и воинствующий материализм (поледним особенно часто почему-то страдают студенты второкурсники :) Ибо схимники не производят никакой полезной продукции, и через некоторое время окажется, что шести миллиардам монахов элементарно нечего будет куфать. Большей части из них придётся мученически погибнуть, и раньше времени достигнуть райского блаженства в Царствии Небесном :)

-- Существует ли семантическое различие между понятиями "жизнь" и "существование"? Ещё, кажется, Альбер Камю отмечал, что повседневная жизнь ("путешествие по течению реки") жизнью как таковой не является. Человек живёт именно в те краткие мгновения, когда он САМ принимает решение о своей дальнейшей судьбе. Но тут есть некая тонкость, выводящая нас к самым основам экзистенциализма. Не каждая загадка, загадываемая нам, может перевести нас из состояния "существования" в состояние экзистенции. Есть грань между выбором и Выбором. Каждый из нас помнит байку про Эзопа, который предпочёл свободную смерть рабской жизни. И выбор Радиона Романовича тоже был Выбором экзистенциальным. У Камю (кажется) есть рассказ о юноше, жившем вместе со своей матерью во Франции во время фашистской оккупации. Когда немецкие войска вторглись на территорию его родины, перед ним встал вопрос: а что собственно делать? Уйти в партизаны, как того требует гражданский долг? Но мать стара и больна, без помощи и ухода она погибнет. Остаться с ней в городе? Но тогда придётся предать свой народ. Каждый из вариантов -- проигрышный. Заранее невозможно предсказать, как каждый из нас поступил бы на его месте. И как раз в такие моменты "выбора при отсутсвии выбора" особенно остро чувствуешь, что живёшь :)

-- Какова связь между абстрактыми философскими концепциями и повседневной жизнью? Почему-то не всем очевидно, что любая философия это прежде всего модель. И как любая модель, она имеет границы применимости. Как только ситуация перестаёт укладываться в рамки, модель перестаёт предсказывать поведение системы (ну, скажем, окружающего мира ;-) и контроль над ситуацией утрачивается. Как именно очертить рамки, и подобрать подходящую модель, я сказать не могу. На бытовом уровне это всегда подсказывает интуиция, подсовывая мозгу стереотипы поведения. Что бывает, когда допускается погрешность в глобальном масштабе, мы все имеем неудовольствие наблюдать на примере новой и новейшей истории России, особенно в том, что качается экномики. Строительство коммунизма почему-то обязательно предполагало наличие в стране плановой экономики (не надо мне объяснять почему именно; если исходить из американизированного определения коммунизма, я и сам понимаю, почему). Мало того, эта экономика должна была быть непременно на все 100% плановой! Очевидно, что даже самый мощный бюрократический аппарат не в состоянии предусмотреть и спланировать абсолютно все потребности современного общества, тем более во взаимосвязи с экономиками других стран. Интуитивно также чувствуется, что процессы в современной макроэкономике -- скорее синергетичны, нежели жёстко детерминированы конечным множеством факторов. И естественно, в таких условиях модель плановой экономики пасует.
Но, отойдя от плановой экономики, и начав "строить рынок" с нуля, страна впадает в другую крайность! Рыночным законам джунглей начинает подчиняться абсолютно всё! Но ведь это же абсурд! Государсво не может и не должно контролировать производство гандонов и подгузников, торговлю турецкими шубами и китайским ширпотребом. Но оно ведь ДОЛЖНО, МАТЬ ЕГО ЗА НОГУ, контролировать и регулировать добычу и использование полезных ископаемых, фундаментальную науку, различные социальные фонды, железнодорожный транспорт и прочие естественные монополии. Просто потому, что если государство выбрасывает эти отрасли, то обязательно найдётся тот, кто их "подберёт". И уж вовсе не для того частные компании стремяться к монополии, чтобы динамично развивать отрасль и снижать стоимость продукции. Что мы собственно и видим: в России, стране с богатейшими запасами нефти, бензин стОит почти столько же, сколько в Европе, в которой нефти считай почти вообще нифига нет! Только в Норвегии, кажется, какие-то там морские скважины. И не надо утешать себя иллюзорными надеждами: мы, конечно же, не сами у себя покупаем нефть по завышенным ценам! Мы покупаем её по таким ценам у монополистов, которым В ПРИНЦИПЕ наплевать, для кого она предназначена. Их интересует только прибыль, и снижать её по своей воле они не будут.

-- Так в чём же собственно заключается пресловутый Смысл Жизни? Каждый решает этот вопрос для себя. Я недавно сформулировал то отношение к жизни, которое наибольшим образом подходит к моему характеру. По-моему, Человек должен просто уменьшать энтропию :) Ну, то есть наводить порядок. Во всём. Прибрал в квартире -- уменьшил энтропию. Починил наконец замок на почтовом ящике -- стало меньше бардака вокруг тебя. Что-то придумал, разработал, настроил, сделал на совесть -- порядка в окружающем мире прибавилось.
Понятно, что мои принципы не подойдут кому-то другому, но мой ответ на вопрос о смысле жизни доставляет мне удовольствие. Удовольствие от процесса жизни :)

Будь здоров, не кашляй! :)