Beijing
00:45 20-05-2005 Заметки о конце прогресса
Накапливалась и к настоящему времени накопилась некая критическая масса негативной реакции на научно-технический прогресс. Это заметно и в художественном творчестве, и в деятельности масс-медиа, и в других сферах общественного сознания. Антисциентизм становится преобладающей парадигмой массового сознания.

.....
Культ безопасности, стремление любой ценой (именно так!) обезопасить жизнь и здоровье абстрактного человека, наделённого "правами и свободами", от любых возможных и невозможных воздействий, парадоксальным образом происходит на фоне деградации медицинской отрасли. Современная медицина и фармацевтика нацелены не на профилактику и лечение заболеваний, а лишь на борьбу с симптомами болезней. Последнее экономически объяснил ещё Шарль Фурье в 1-й половине XIX века. Врач в обществе, основанном на капиталистической конкуренции и духе наживы, просто не может не мечтать о том, чтобы болезней и больных было как можно больше.
......
Великое заметно лишь издалека. Современники не обратили внимания на то, что где-то на рубеже 60-70-х годов ХХ века научно-технический прогресс в ряде отраслей заметно застопорился, и цивилизация плавно, но неуклонно перешла к иному состоянию, которое мы, воспитанные в духе оптимистического мифа, до сих пор отказываемся воспринимаем как реальность. Между тем, рационалистическая и сциентистская парадигма общественного сознания, характерная для европейской цивилизации с эпохи Возрождения, явно уступает место какой-то иной. Мы стоим уже не на пороге, а в начале серьёзных цивилизационных изменений, но какими они будут — нам пока ещё недостаточно ясно.

Может показаться, что заметки о конце прогресса навеяны тяжелой обстановкой в России. Однако то, о чём здесь пишется, есть явление общемировое, и России оно коснулось постольку, поскольку Россия была (а в известной мере остается и до сих пор) одной из передовых стран в плане научно-технического потенциала.

Западный мир, шедший в авангарде научно-технического прогресса, превратился в его тормоз. Его удовлетворяет нынешнее положение вещей. Крупный финансово-промышленный капитал стремится к тотальному контролю над распространением новых технологий, видя в их свободном появлении и росте естественную угрозу своему господству. Каждое новое изобретение объявляется монополией той или иной компании, которая не спешит его внедрять, ибо её вполне устраивает достигнутый уровень производства. Российские НИИ, лишенные финансирования, ставятся под иностранный надзор, а русские ученые вынуждены продавать свои разработки за границу, где за них платят лишь для того, чтобы они не стали достоянием России.

Капиталистическая система в XXI веке допускает только дозированный прогресс. Именно этим можно объяснить полный упадок отраслей, связанных с развитием перспективных энергетических технологий, и гипертрофированное развитие "индустрии потребления", куда следует отнести и значительную часть информационных технологий, служащих для большинства людей лишь средством удовлетворения прихотей. Антиутопия братьев Стругацких, изображённая в "Хищных вещах века", стала пророчеством, исполнившимся в глобальном масштабе. Всё больше людей стремятся жить в виртуальном, а не реальном мире.
.....
Господство одних людей над другими всегда основывается на доступе к материальным благам (куда относится и информация). Транснациональный капитал объективно не заинтересован в нивелировке жизненного уровня населения планеты по западному стандарту (хотя и в состоянии был бы сделать это), ибо это значило бы лишить власти самого себя. Именно поэтому капитализм тормозит прогресс материального производства в жизненно важных для человечества сферах в гораздо большей степени, чем во времена Маркса. Экономические диспропорции между группами стран и группами населения в отдельных странах будут искусственно сохраняться и поддерживаться всей мощью международных финансово-промышленных кругов. К кормушке никогда не подпустят всех на равных условиях.

Не следует полагать, что победа США в холодной войне была предрешена их материальной мощью. Создание новых энергетических технологий (в чем России принадлежал приоритет) поколебало традиционные понятия о материальном потенциале. СССР проиграл соперничество не в материальной, а в цивилизационной сфере, приняв американские "правила игры", поставив, в определенный момент исторического развития, создание общества потребления (хотя и на социалистический манер) во главу угла своей политики. И именно на этом пути мы не выдержали конкуренции с Соединёнными Штатами.

Когда 24-й съезд КПСС в 1971 г. провозгласил целью коммунистического строительства "максимальное удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей людей" (сначала — материальных, то есть типичное общество потребления), а отнюдь не создание гармоничных общественных отношений (как коммунизм был изначально воспринят русским народом), это стало безоговорочной капитуляцией советской идеологии перед буржуазной. Печальный финал Советского государства был, таким образом, запрограммирован.

Читать текст полностью...>>>