Cafe
02:13 18-05-2003 Даты за 18 мая
События:

1703 (7.05) Русские корабли на Балтике одерживают первую победу над шведскими парусниками.
Победа стала возможной благодаря взятию крепости Ниеншанц. На следующий день после ее падения у устья Невы появилась шведская эскадра. Не подозревая о взятии крепости, неприятель встал невдалеке от берега, а два корабля, "Гедан" и "Астрильд", остановились 16 мая на реке в нескольких милях от эскадры. Русские внимательно следили за движением противника, и к самому устью реки был заблаговременно выдвинут отряд лодок с вооруженными солдатами. Руководил всей операцией сам ПЁТP I. На рассвете 18 мая одну группу лодок он скрытно поставил ниже по течению, чтобы шведы не ушли в море, а другой атаковал их с противоположной стороны. Во главе отрядов были Петр и Александр МЕНШИКОВ.
Заметив нападавших, шведы стали подымать паруса, чтобы уйти к эскадре. Под градом картечи русские лодки (всего 30) подошли вплотную к неприятельским кораблям, и солдаты бросились на абордаж. В непосредственной атаке участвовало не более 8 русских лодок без единого орудия, а у шведов были 18 пушек. В рукопашной схватке из 77 матросов и офицеров противника в живых остались только 19. "Неприятели, - писал Петр, - пардон зело поздно закричали". Оба шведских судна были взяты и вклбчены в состав русского флота. Все солдаты и матросы были награждены медалями; надпись на них гласила: "Небывалое бывает" (др. вар. "Небываемое бывает"). Петр и Меншиков за личную храбрость и распорядительность были отмечены высшей наградой России - орденом Андрея Первозванного. Петр I стал седьмым кавалером этого ордена.


1704 Вводится в строй морская крепость Кроншлот (с 1723 - Кронштадт), основанная ПЕТРОМ I.

1780 ЕКАТЕРИНА II специальным рескриптом окончательно утверждает герб Петербурга: "В красном поле 2 серебряных якоря, положенных крестом, и на них золотой скипетр".

1888 В США демонстрируется первая граммофонная пластинка.

1907 Вячеслав Иванов пишет "Сфинксы над Невой"

1915 Проводится испытание первого в мире танка "Вездеход", построенного на Русско-Балтийском заводе в Риге. В конструкции машины были предусмотрены все элементы современного танка: гусеничный движитель, броневой корпус и вооружение, расположенное во вращающейся башне. Танк развивал скорость до 25 верст в час по довольно глубокому песку.

1927 Американская кинозвезда Номра ТАЛМАДЖ случайно оставляет отпечаток своей ступни на незастывшем асфальте, что натолкнет на идею создания в Голливуде аллеи отпечатков ног кинозвезд.

1958 На Втором Каннском кинофестивале "Золотую пальмовую ветвь" получает советский фильм "Летят журавли".

откопано by Twit