Лейт
20:13 30-06-2005
Я вот только что ввалилась домой - совершенно мокрая, уставшая. Мужа нет - его до сих пор мурыжат на этом дурацком совещании и неизвестно когда отпустят домой.

Откровенно говоря, эмоций как-то мало. Я имею ввиду, от самой церемонии. Как-то все было сумбурно и очень быстро. Замдекана (мы его все активно недолюбливаем - каждому есть за что), запинаясь и оговариваясь через каждое слово, быстро зачитывал имена-фамилии, профессор Карпов пожимал руки, желал успеха и тихонько подталкивал каждого студента к выходу.
Я думала, буду плакать. Ни фига подобного. Глаза остались сухими, в сердце не проникла ни капля торжественности и осознания какого-то свершения.
Единственная эмоция за все время - радость за своих друзей. Я счастлива за Сашку и Иру - они, на самом деле, заслужили свои красненькие корочки, настоящие молодцы! И еще сегодня была учреждена премия имени Сергея Бодрова, который, как я когда-то, наверное, рассказывала, учился на нашем факультете, на отделении истории искусства. Так вот, его семья и МГУ учредили премию, которая отныне будет присуждаться ежегодно лучшему выпускнику отделения истории искусств. Первого лауреата назвали сегодня. Почему-то, когда сказали о премии, я сразу подумала, что это будет не Сашка, который, конечно, талантлив, не Наташа, которая очень умна и тоже талантлива, а Маша Годлевская. Так и получилось. Какая же она молодчина! В сертификате написано "за лучшую работу по истории искусства" или что-то в этом роде. Ура!

Ну воть. Потом пошли тихонько отметили маленькой компанией.
Потом я поехала к маме. В этот день мне особенно хотелось ее увидеть и показать ей диплом, потому что если б не мама, я бы вообще в МГУ не училась. Без маминой поддержки и помощи я никогда бы ничего не смогла.

Промокли, конечно, с подружкой. До нитки.

И вот я пришла домой, села в кресло и открыла синюю корочку. И вот только тут на меня накатила такая грусть, что слезы сами потекли. Я внимательно прочла весь список курсов и оценок. Неуже ли же этот сухой список - все, что осталось? Мне трудно в это поверить. Ведь за каждым названием курса - люди, которые нас обучали, вкладывали свои силы и, правда, душу. За каждым словом в этом списке для меня - эмоция. Например, с Византией у меня ассоциируется очень острое и запомнившееся на всю жизнь впечатление , когда Ольга Сигизмундовна Попова читала нам синайские иконы и показала знаменитого Христа. Я просто глаз не могла от него оторвать! Даже слайд передавал такую колоссальную энергию этого образа, что я запомнила это впечатление навсегда. И так каждый курс - в каждом что-то есть. Каждая оценка - переживания, радость или огорчение. Честное слово, помню каждый экзамен.
Я не хочу, чтобы от этих пяти лет осталась лишь синяя корочка. И , думаю, в моих силах сделать так, чтобы этого не случилось.

Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова.
Исторический факультет.
Отделение истории искусств.
10 июня 2005 года
Гусейновой Александре Маратовне
присуждена квалификация
ИСКУССТВОВЕД (ИСТОРИК ИСКУССТВА)
по специальности "Искусствоведение"

Вот и все.
Комментарии:
Nazgul
21:59 30-06-2005
Неуже ли же этот сухой список - все, что осталось?
Нет, конечно. Остались воспоминания, опыт, знания, друзья... Осталось много всего. А список - это бумажка, которая очень должна помочь в жизни.

А вообще, поздравляю тебя! Я не устану повторять, что ты молодец.
Надежда
10:24 01-07-2005
Сань, Денис совершенно прав
А отсутствие эмоций, может быть, связано с тем, что слишком много эмоций выплеснулось в последние дни?
Кроме того, все не кончается, а наоборот только начинается!
Лейт
10:35 01-07-2005
Nazgul Надежда
спасибо вам. я вас очень люблю
Nazgul
15:01 01-07-2005
Лейт
А мы - тебя.
Stanya
23:37 03-07-2005
Саня, я забыла! На даче совершенно теряется счет дням. Помнила ведь - тридцатого. Но забыла, когда будет это самое тридцатое.
Я тебя поздравляю! Ты умничка!
Odri
13:49 04-08-2005
Лейт а я пока еще учусь:
Санкт-Петербургский Государственный Университет
Исторический факультет
Кафедра истории искусств
тоже по специальности "Искусствоведение"
Лейт
16:38 04-08-2005
Odri
ну круто же!
а на чем конкретно собираешься специализироваться?
Odri
11:26 08-08-2005
Лейт Пока еще не решила. Это так, для души, для общего развития. В идеале хотелось бы переводить исторические и искусствоведческие тексты для какого-нибудь издательства. А если не сложится... то, как говорила одна наша преподавательница, профессия историка искусства универсальна. С дипломом искусствоведа можно и в кулинары, и в парикмахера
Лейт
01:03 09-08-2005
Odri
да уж, это точно)
у нас люди работают в каких-то издательствах. иногда даже связанных с искусством .
что касается переводов... думаю, надо будет сперва что-нить опубликовать, чтобы было с чем идти в это самое издательство. а там, глядишь, и книги со временем будете переводить
Odri
09:42 12-08-2005
Лейт Спасибо за совет А вы, если не секрет, как применяете свою специальность?
Лейт
23:25 15-08-2005
Odri
я работаю...скажем так - в частной картинной галерее. То есть, работаю по специальности, но занимаюсь современным искусством. Моя работа связана с выставочной деятельностью.
Odri
08:58 16-08-2005
Лейт Ух ты! А трудно найти такую работу? В Москве это раз плюнуть или ты по знакомству?
Лейт
20:53 17-08-2005
Odri
ну как сказать...конечно, мне повезло.
я участвовала в проекте для Московской биеннале современного искусства (меня туда однокурсница притащила), а потом , через какое-то время, мне позвонила руководитель проекта и говорит " у вас ведь нет работы? ну я вас рекомендовала на такую-то вакансию". Так что я оказалась в нужном месте в нужное время с нужными знаниями и некоторыми навыками.