Edwin Hall
02:24 24-10-2005 Про скорость жизни
Я люблю чай. Преимущественно зелёный. Не то чтобы я гурман — в сортах, в способах выращивания и приготовления разбираюсь плохо, просто покупаю, пробую и выбираю то что понравилось. Определённый прогресс есть (отличу на вкус, скажем, японский «Сенча» от китайского «Люй Чжу» ), но вряд ли когда-нибудь стану знатоком, да и не стремлюсь. Мне пить чай надо, а не восхищаться собственной крутостью.

К чему это всё? А к тому, что чайная церемония, придуманная когда-то умными людьми, реально работает. Получение большого удовольствия от употребления чая резко отличается от европейского сунул-пакетик-в-чашку-выпил-и-побежал. Дело даже не в том, что для чаепития нужна какая-то особая обстановка, хотя и это играет большую роль — приглушённый свет, отсутствие обыденных, выбивающихся из общей атмосферы предметов (которые напоминают о внешней жизни), полная тишина или тихая спокойная музыка. Это всё методы, ведущие к единственному — отгородиться от давления внешних проблем, обстоятельств и вообще от всего лишнего. Прекратить думать о том, что ты ещё должен сделать как можно быстрее (сегодня, завтра, на неделе, в месяце, вообще в этой жизни) и прекратить торопиться это делать. Главное — настроить себя на спокойный ритм и перестать куда-то бежать хотя бы на время употребления чая.

Все мы в жизни куда-то торопимся, пытаясь успеть всё одновременно. Иногда получается так, что из-за недостатка в планировании и под давлением постоянно меняющейся реальности, путающей порядок действий, не успеваем ничего.

А лучше прийти домой после работы, сделать себе чайничек чая и, смотря, как клубится на свету пар, поднимаясь из чашки, переосмыслить свои жизненные ценности. Не надо торопиться.


[изображение]
Большой формат (140 КБ)


Чёрного студийного фона, увы, нет.

emotions: чайное
Комментарии:
Artemis
18:22 24-10-2005
Ииих... *облизывается на чайничек* В Киеве довелось побывать в суши-ресторане, там подали божественный чай в милом черном чайничке. Кажется, из чугуна.

Получение большого удовольствия от употребления чая резко отличается от европейского
Потому европейцы и не придумали ничего похожего. А китайцы и японцы имеют совершенно иной менталитет, разные ценности, ориентируются совсем на другие вещи.

Кружка зеленого чая вечером после работы - кааайф...
Gort
20:33 24-10-2005
а я вот отучил себя пить чай с сахаром, но отучить пить чай "ведерками" не могу. Люблю не просто вкусить напиток, а именно напиться им.

Кружка зеленого чая вечером после работы - кааайф
того, волшебного в прозрачном стакане в красном подстаканнике.
Edwin Hall
10:00 25-10-2005
Artemis

Ииих... *облизывается на чайничек* В Киеве довелось побывать в суши-ресторане, там подали божественный чай в милом черном чайничке. Кажется, из чугуна.
Мило У нас всё больше обычные, фарфоровые. А мой чайничек полезен ещё и тем, что для него есть подставочка со свечкой внутри — чай не остывает

Потому европейцы и не придумали ничего похожего. А китайцы и японцы имеют совершенно иной менталитет, разные ценности, ориентируются совсем на другие вещи.
Европейцы по-моему всё больше алкоголем добирают.
Ard Royber
11:35 25-10-2005
Да-да! И аррвы в этом вопросе впереди Европы всей!

*размахивая бутылкой и пьяно хихикая, Ройбер разливает шнапс по чайным чашкам*
Gort
13:12 25-10-2005
А что, чай с Рижским Бальзамом очень даже идет.
Jelita
22:41 25-10-2005
Foks
Зеленый чай хорош сам по себе - без примесей.
Gort
00:04 26-10-2005
Зеленый да, но черный можно и смешать
Ard Royber
11:33 26-10-2005
А можно налить чай, понюхать , вылить, налить шнапсу и нажраться
virtual_capricorn
11:54 26-10-2005
чай - вкусно, если настояший, а не дешевые крошки. согреваюшее - если горячий. и хитрый - можно кого-то пригласить и 20 минут гарантированного внимания.
Artemis
18:36 26-10-2005
Foks
отучить пить чай "ведерками" не могу
Зачем себя отучивать пить ведерками? Это же такая хорошая процедура... Много чаю, пить можно долго, гурманствовать.

того, волшебного в прозрачном стакане в красном подстаканнике.
Теперь в белой кружке с черным Вейдером.

Edwin Hall
У нас всё больше обычные, фарфоровые.
Такими уже несколько лет не пользуюсь. Чай завариваю или в стакане, или в кружке, или в специальной кружке с заварником. Или, когда есть время и охота, готовлю себе сразу целый чайничек, потом только остается наливать.

А мой чайничек полезен ещё и тем, что для него есть подставочка со свечкой внутри — чай не остывает
Прелесть - вещичка.

Европейцы по-моему всё больше алкоголем добирают.
Смотря кто и где. Финны у себя на сухом законе, а как приезжают в Эстонию, то наверстывают упущенное, Фокс может рассказать. У нас так выделываются поляки, немцы, другие европейсы из более развитых стран. Не все, правда.

Jelita
А правильно подобраны примеси (жасмин, лимонные листы, жень-шень и др.), то он тоже не теряет своих вкусвых качеств.

berryone
Забавно, но пару раз мне попадался очень даже вкусный зеленый чай, хоть и дешевый...
virtual_capricorn
21:00 26-10-2005
Artemis про Естонию согласна...оттуда родом пьяные фины - болезнь страны, вирус можно сказать. а вот дешевый зеленый чай... как вино? дорогое - не значит лучшее.
Wildberry
22:59 26-10-2005
Как вовремя... Спасибо =)
Edwin Hall
23:21 26-10-2005
berryone
чай - вкусно, если настояший, а не дешевые крошки. согреваюшее - если горячий. и хитрый - можно кого-то пригласить и 20 минут гарантированного внимания.
Не столько хитрый, сколько более приятный. Да и двадцати минут маловато. Я ж говорю — не надо торопиться. Мне так поначалу сложно было себя заставить пить чай медленно — привык быстро есть, быстро делать, быстро жить. А надо отвлечься от этого. Посидеть часик за чаем в спокойной атмосфере — уже лучше.


Artemis
Такими уже несколько лет не пользуюсь. Чай завариваю или в стакане, или в кружке, или в специальной кружке с заварником. Или, когда есть время и охота, готовлю себе сразу целый чайничек, потом только остается наливать.
Угу. У меня ещё маленький чайничек есть, фарфоровый, но красивый — он ровно на две чашки. Если немного чая надо, я его беру.

Смотря кто и где. Финны у себя на сухом законе, а как приезжают в Эстонию, то наверстывают упущенное, Фокс может рассказать. У нас так выделываются поляки, немцы, другие европейсы из более развитых стран. Не все, правда.
Да по-моему за границей все отдыхают... Смена обстановки, хорошее настроение — сразу просыпается желание отметить.


Wildberry
Вовремя — чай, дневник или что-нибудь ещё?
Andrew Russ
20:48 10-11-2005
Запоздалый коммент.

Прочитал. Проникся. Посидел полчасика с чашечкой чая. Согласился во всем с автором. Вот правда зеленый чай не люблю. Лучше "Граф Грей" с бергамотом.

Ard Royber

А можно налить чай, понюхать , вылить, налить шнапсу и нажраться

Ну, Ваш вариант "церемонии" мы тоже видели. *Вспоминает фото Ройбера в окружении глюкогенов*
Edwin Hall
22:54 10-11-2005
Andrew Russ

Вот правда зеленый чай не люблю. Лучше "Граф Грей" с бергамотом.
Дело в процессе, в процессе А какой чай пить — уже вопрос личного вкуса.

Ну, Ваш вариант "церемонии" мы тоже видели. *Вспоминает фото Ройбера в окружении глюкогенов*
Оо, кстати да — чайная церемония по-аррвски! Пивная бутылка, сигарета, клей, дихлофос и штурмовик, уткнувшийся носом в стол