10001000100010001000
15:47 27-10-2005 Мамалыга. Блюдо молдавской кухни.
Способ приготовления:

Нам понадобится 300 грамм кукурузной муки, 1/2 чайной ложки соды, казан (кастрюли не годятся).
Казан разогреваем на огне, уменьшаем огонь до минимумма, засыпаем в него муку, перемешанную с содой и заливаем водой. Воды нужно столько, чтобы вся мука была смочена, а не плавала в ней. Во время приготовления тщательно пермешиваем с помощью обычной ложки, которую периодически смачиваем в холодной воде, чтобы продукт не прилипал. По мере необходимости добавляем немного воду, но так, чтобы продукт представлял собой однородную густую кашу. Готовим около 20 минут. В заключительном этапе даем выкипеть всей лишней воде и придаем при помощи ложки хлебообразную форму (это как круглый хлеб, перевернутый). Вываливаем мамалыгу на доску.

Способы употребеления:

Вкусна мамалыга именно горячей, но есть её надо с чем-то.
Варианты горячего употребления:
1) Растапливаем в тарелке небольшое количество сливочного масла, засыпаем в масло измельченную брынзу или творог с солью и яйцом. Кусочки мамалыги окунаем в тарелочку и едим.
2) Мамалыга с халамигой. Халамига -- это отдельная песня, хотя на самом деле это ничто иное, как лечо из тушенных овощей (баклажаны, помидоры, кабачки, сладкий перец). Тушить необходимо в большом количестве подсолнечного масла (пофиг, что не очень полезно, зато вкусно).

Варианты холодного употребления:
1) В качестве хлеба к любому блюду. На любителя, ибо кукуруза сама по себе довольно сладкая.
2) Остывшую мамалыгу нарезаем кусочками и поджариваем в подсолнечном масле. Подаем полученный продукт в качестве гарнира к мясным блюдам. Получается что-то навроде кнеллей.

Запивается мамалыга лучше всего домашним молдавским вином, сухим и красным, конечно же.

ЗЫ Совсем забыл. Не пытайтесь резать мамалыгу ножом -- делайте это обычной ниткой.

отредактировано: 27-10-2005 15:55 - Darth Maximus

Комментарии:
Ирча
15:50 27-10-2005
О! мамалыга! Я её в детстве обожала!
Gin
15:51 27-10-2005
Darth Maximus
Кажется я знаю кто в нашей семье будет готовить...
10001000100010001000
15:54 27-10-2005
Gin Кто?
Gin
15:56 27-10-2005
Darth Maximus кто-кто... кто тут напостил всего вкусного?
Tammi
17:01 27-10-2005
Darth Maximus иде купить кукурузную муку?(я варю кукурузную кашу, она делается из крупы)

а помню, как некая молдаванка укощала меня мамалыгой, кусочки которой кунались в вытопленное сало, а потом в тертый козий (или овечий) сыр. Божественно!
10001000100010001000
17:06 27-10-2005
Tammi муку можно из той же крупы сделать при помощи кофемолки.

Да, можно и в сало. А сыр был скорее всего овечий -- брынза.
yell
21:07 29-10-2005
остывшую мамалыгу у нас посыпали сверху измельчённым сыром(домашним) и отправляли в печь до золотистой корочки.
а ещё холодную мамаыгу бабушка всега подавала с топлёным молоком, а дедушка из вредности демонстративно уплетал её с кисляком (простоквашей то бишь).