Способ приготовления:
Нам понадобится 300 грамм кукурузной муки, 1/2 чайной ложки соды, казан (кастрюли не годятся).
Казан разогреваем на огне, уменьшаем огонь до минимумма, засыпаем в него муку, перемешанную с содой и заливаем водой. Воды нужно столько, чтобы вся мука была смочена, а не плавала в ней. Во время приготовления тщательно пермешиваем с помощью обычной ложки, которую периодически смачиваем в холодной воде, чтобы продукт не прилипал. По мере необходимости добавляем немного воду, но так, чтобы продукт представлял собой однородную густую кашу. Готовим около 20 минут. В заключительном этапе даем выкипеть всей лишней воде и придаем при помощи ложки хлебообразную форму (это как круглый хлеб, перевернутый). Вываливаем мамалыгу на доску.
Способы употребеления:
Вкусна мамалыга именно горячей, но есть её надо с чем-то.
Варианты горячего употребления:
1) Растапливаем в тарелке небольшое количество сливочного масла, засыпаем в масло измельченную брынзу или творог с солью и яйцом. Кусочки мамалыги окунаем в тарелочку и едим.
2) Мамалыга с халамигой. Халамига -- это отдельная песня, хотя на самом деле это ничто иное, как лечо из тушенных овощей (баклажаны, помидоры, кабачки, сладкий перец). Тушить необходимо в большом количестве подсолнечного масла (пофиг, что не очень полезно, зато вкусно).
Варианты холодного употребления:
1) В качестве хлеба к любому блюду. На любителя, ибо кукуруза сама по себе довольно сладкая.
2) Остывшую мамалыгу нарезаем кусочками и поджариваем в подсолнечном масле. Подаем полученный продукт в качестве гарнира к мясным блюдам. Получается что-то навроде кнеллей.
Запивается мамалыга лучше всего домашним молдавским вином, сухим и красным, конечно же.
ЗЫ Совсем забыл. Не пытайтесь резать мамалыгу ножом -- делайте это обычной ниткой.
отредактировано: 27-10-2005 15:55 - Darth Maximus